本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活詐欺にひっかかりそうになりました。

婚活詐欺にひっかかりそうになりました。

レス56
(トピ主 0
😢
しと
恋愛
45才の女です。長文で失礼します。 今までひとりで頑張ってきて、ひとりで楽しく生きていようと決めていました。 ところが最近、会社の同僚にバカにされて、私だってその気になれば結婚できると、婚活を始めました。 お見合いパーティやバスツアーに参加したりしましたが、変な人に付きまとわれて説教までされて嫌な思いをしました。 その後、婚活アプリで知り合った人がいました、私に好意を持ってくれるとは思えないハイスペックな人でした。最初は信じられず、もっと他にいい人がいると断りましたが、逆に怒られ二人の関係を大切にしたいと言われ傷ついた分、幸せになろう、お金の心配はさせないと言われました。 私は低収入でいつでもお金に困っています。もうこれで幸せになれる、お金の心配をしなくていいと思っていました。 ところが、何度か二人の将来のためにと、投資の話をされるようになり、私にはお金もないし、何の知識もないと断りましたが、何度も話をされるので、それが目的で私と付き合ってるの?と聞くと怒って帰り、それ以来連絡がつかなくなりました。 お金も出してないし、深い関係にもなってないので、被害は少ないのですが、何だかとても辛いのです。 私よりも大変な思いをしても、明るく前向きに生きている人はたくさんいることは分かっているのですが、ひとりになると涙がでてしまいます。 こんな時どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

「どうしたら」じゃなく

🙂
甚平
「こんな時どうしたらいいのか分かりません」って、 引っ掛からなくて良かったじゃないですか。 会ってすぐに投資話を持ち掛けるなんて、誰が見ても詐欺っぽいですよ。 投資話に乗ったら「何か月後に大金が入るから、それまでお金を貸して欲しい」 と言ってくるのが目に見えています。 未然に防ぐことが出来て良かったと喜ぶところですよ。

ヤレヤレだぜ

🙂
かぱ
『会社の同僚にバカにされて、私だってその気になれば結婚できると、婚活を始めました』 結婚って同僚を見返すためにするものですか? トピ主も十分に変な人だと思います。

収入を増やしては

😣
働く母40代
多分、同僚にバカにされたのは、「低収入でいつでもお金に困っています」というところだと思いますよ。 一生独身でも、お金に困らないよう、収入を増やしたり節約したり、頑張りましょう。 そうすれば、変な詐欺にも引っかかることなく、前向きになれると思います。

動機がね

🙂
ワオ
婚活を始めたのって、会社の同僚を見返す為ですよね? 自分が結婚したいとか、誰かと一緒に家庭を築きたいとかじゃなく、同僚にぎゃふんと言わせるための道具として男性を求めていたのですよね。それって相手に相当失礼な動機です。 その投資の話を持ち掛けた男性も同じく相当失礼な動機で婚活をしているのでトピ主さんと同類ですね。 やった事が自分に帰って来ただけの話かと。

デート商法

🙂
はる
結婚詐欺というより、デート商法ですね。 それで、マンション買っちゃった女性だっていますから。 大人が自分できちんと契約したんだから、詐欺と立件するには難しいです。 泣き寝入りですね。 本当に、デート商法なら簡単に売れます。 高価な貴金属、資格や英会話教材、投資に関する事‥、何でも売れます。 お金の被害が無くて何よりです。 マッチングアプリを使ったデート商法はいくらでもありますから、注意して下さい。

あら、素晴らしい。

🎶
うん。
同僚にバカにされた勢いで婚活と言うのも冷静じゃ無いなあと思うけど、詐欺と思われる事態には冷静に構える事が出来て大したものです。 そうやって騙される女性(に限らず男性も)結構多いですからね。 そんなバカにした同僚を見返す為の婚活なら止めましょう。 例え結婚出来たとてそんな同僚はそれはそれで難癖つけますから。 バカにしてくる同僚には「私の事は気にしないでご自分の事だけ気にして下さいな」とだけ言って居れば良いですよ。

傷は浅いよ!

🙂
1/6アップルパイ
大丈夫、主さんしっかりものですよ。 そんな男はこっちからふったも同然。 向こうの方が悔しがってますよ! 傷ついたとは思うけど、自分を褒めましょう。 同僚が何を言っても、自分らしく生きている主さんの勝ちですよ。 頑張って!

同僚に

🙂
既婚
馬鹿にされたとか、婚活では変な人に付きまとわれ説教されたとか、アプリで知り合った人に怒られたとか、何でそんなに人から怒られてるんですか? 自分を卑下するあまり、そういうのが態度に出ていて舐められてしまうのか分かりませんが。 婚活相手なんてその先どうなるか分からないし、いつも毅然とした態度でいた方がいいと思います。

本心では結婚したいと思っていたのではないですか?

🎶
szk
>こんな時どうしたらいいのか分かりません。 決めていた通りに生きてみてはいかがでしょう。 >今までひとりで頑張ってきて、ひとりで楽しく生きていようと決めていました。 お幸せに。 でも。 この決心が変化しているのだとしたら自分の本当の気持ちと向き合ってみましょう。 >ところが最近、会社の同僚にバカにされて、私だってその気になれば結婚できると、婚活を始めました。 これは本当ですか?バカにされたのがきっかけなのですか?本心では結婚したいと思っていたのではないですか?

すごいです

🙂
ミルキー
騙されなかったトピ主さん 私はすごいと 思います。 深い関係にもなってないって 思慮深い方のような気がします。 自信を持って下さいね。

泣きたい時は泣きましょう。

🙂
大丈夫
私も45歳のころ、しんどかったです。 今思えば更年期の入り口で、なんでも悪く考えてしまって自分の不幸せを呪っていました。 涙が出たら、泣けばいいのです。 お金が無いのは、どれくらい? 無いなりに生活できていますよね? (お仕事されていますよね) もう少し欲しいのなら副業もありです。 >明るく前向きに って無理に考えない方がいいですよ。 今の自分を大事に。 変な詐欺にひっかからなかった自分を褒めましょう!

夫を金蔓にするつもりですか?

😒
ぐぬぬ
同僚にからかわれただけで婚活ですか。呆れますね、 夫を金蔓扱いしようとするなんてさらに呆れます。物欲しそうにしているから引っかかりそうになるんですよ。 独身だからって気にしすぎですよ。堂々としていればいいじゃない。卑下してばかりいないで。前向きに

被害に遭わず

🙂
m
よかった!! 勉強になりましたね! 被害なく勉強出来たのですからよかったですよ! 私も45まで好き勝手に暮らしてました。安定職ですのでマンションも購入して自由にしてましたが…45のときに縁あって今の夫に出逢いました。 数年して結婚。。 いま幸せですよ! トピ主さんもいつ出逢いが訪れるかわかりませんから、毎日キレイにしていつでも勝負出来るように準備する事です! 応援してます!

素晴らしい

🙂
匿名
騙されないところがすごい! キッパリ言えるのも偉いです。 泣かないで、結婚とかどうでもいいじゃん。 1人でも楽しく生きてきたのでしょう。 これからも楽しいです。

世の中、甘くないですよ。

🙂
まるあんぱん
他人に弱みを見せたら負けです。それに付け入ってくる人はゴマンといます。 近年、認知症という弱みを見せた高齢者が、次々に騙され、リフォーム詐欺にやられました。 こんなことは、僕からくだくだしく説明しなくても、45歳の貴女なら知ってますよね? 婚活は弱みじゃないよ。そう言いたいのは分かりますが、婚活って、実は「弱み」なんです。 つまり、普通にやってて結婚相手が見付からなかったという「精神的な弱み」ですよね? だから、それに付け入って一儲け企む人は、そりゃー、幾らでもいますよ。当たり前です。 誰だってラクして金は欲しいよね。貴女は、たまたまそんな人に出会っちゃっただけですよ。 最後に出会ったその人は、明らかに婚活女性の精神的な弱みをを狙った、投資詐欺です。 婚活で勝つ秘訣は、いかにも相手探しに困ってますって態度じゃなくて、ハッタリでも いいから「貴方の他にも、私にアプローチする婚活会員はけっこういるのよ」といった 自信を見せつけることなんです。つまり、たとえ婚活する身分でも、弱みは最小限に、 見せる工夫です。漫然と、無い物ねだりの物欲しげな婚活だと、ますます付け入られます。 僕がここで説明した婚活の秘訣を参考にして、めげてないで、さあ、次、頑張りましょう。

結婚相談所

🙂
暇蝦
お見合いパーティーよりアプリより、結婚相談所です。 お金はかかります。と言っても平均的な収入より多少低くても大丈夫な位の金額です。 紹介される相手は身元がしっかりした人ばかりです。それは人間ですから色々います。でも、詐欺はいません、そこは安心です。 トピ主さんの今回の失敗は、初期投資をケチった事ですね、最初から結婚相談所に行っていれば、お説教されることも詐欺に合う事もありませんでした。 私は42歳で結婚相談所に入り、43歳で結婚しました。先日妻の友人は48歳で入会して半年くらいで結婚してました。本気で結婚したいなら、どうか一度お試し下さい。

婚活の旅

🙂
みその
今回の事をきっかけにハイスぺじゃなくても誠実な人がいいと思うようになるかもしれない。壁にぶつかるたびに相手も自分もわかってくような気がします。投げ出さず期待せずコツコツと続けてみればいいんじゃないかなと思います。

冷静になる

🙂
りんはな
世の中、そんなに美味しい話は転がってないんです。皆、お金があるところから、何とかお金を取っていこうとする。商売の基本そうですよね。ターゲットを絞って売れそうなものを売る。 お金を消費してほしくて皆、頑張るんですよ。精一杯営業するし広告だすんです。慈善事業はそうそうない。 その男性は場所と相手を間違っているし真っ当な商売の仕方ではないけれど、基本的に世の中にはうまい話がない。それが世の中であると知ることで、悲しくもなくなるし、騙されもしなくなります。 〉ハイスペックな人でした。 これ、具体的に精査しましたか? 彼は本当はどんな人間で、どのように暮らしているのでしょうか。 興味を持ちませんでしたか?私は他者に丁寧に興味を持てば、そんなに現実が見えなくなることってないと思うんですよ。悲撃のヒロインになることも。 イメージしてください。 彼は本当はスーパーの見切り品を数日に分けて食べていて、住んでるところは風呂無し、共用トイレでガスは止めており自炊できない、毎日銭湯に通い、常に携帯で投資サイトを見てる。彼の貯金は17万ほど、投資自体は今マイナス1500万となっている。特に職業スキルはなく、以前にコンビニでバイトしたことがあるくらい。多少の投資知識はあるものの、投資センスはなく、多少口が上手い程度。 既に数人の他者から大きな金を預かっているが金策に追われて首がまわらず、何とか自分の生活を切り詰めて、数万の利益分として送金しているが、ついに新たに資金を確保するべく資金提供できそうな女性を探したところだった。 トピ主と会う前に食べたものは2日前の半分だけ残しておいたのり弁だった。まだ逮捕されるわけにはいかないので何とか資金を得なければいけない。 と仮定したら、私なら今生の別れにコンビニでおにぎり一個でも買って渡してあげたら良かったのかなと思えます。

時間をムダにしましたね

🙂
冬美
「会社の同僚にバカにされて、私だってその気になれば結婚できると婚活を始めた」ばっかりに、次から次へとろくなことがありませんね。 そんな余計な気さえ起こさなければ、今まで通り「楽しく生きて」いられたのに。 これに懲りて、二度と無責任な他人の言う事なんかに惑わされないようにしましょう。自分の幸せは、自分が決めればいいのです。 ちなみに、他人の生き方をバカにする人は、たいてい現在不幸せな人がおおいです。自分の人生の不満を、誰かを攻撃することで紛らわせてる。だから、そういう人の言う事を聞くと、ろくなことがないのです。

お金に困ってる45歳って。。。

🙂
レモネード
お金がないから詐欺に引っかからなかった。 それは良かったけど >今までひとりで頑張ってきて、ひとりで楽しく生きていようと決めていました。 >私は低収入でいつでもお金に困っています。もうこれで幸せになれる、お金の心配をしなくていいと思っていました。 45歳でお金に困ってるってどういうこと? 低収入だけど楽しく生きることを優先して、貯金もしないで遊んできたってこと? 最終的には誰かに頼る気満々? なんか。。 詐欺師も見る目ないな。

引っかからなかったのが偉いです!

🙂
ちぃ
嫌な思いをしてしまいましたが、詐欺に引っかからなかったのですね。 相手にはっきり言ってやったのも、カッコいいです。しばらくしたら、武勇伝としてお友達に話せるようになるのでは? トピ主さん、応援してます。

誇りに思おう

🙂
ぶろっくま
主さんに限らず、同じような境遇の人を見つけて詐欺を働く悪党はどこにでもいます。主さんはきちんと自分の基準を持ち、詐欺野郎を撃退したのですから、悲しむ必要などなく、誇りに思って欲しいですけどね。私は聞いててスッキリしましたよ。 そういう対象にされたことは悲しかったのですね。そのお気持ちはわかりますが、主さんの今の境遇と詐欺事件は無関係ですよ。 1人で頑張って楽しく生きようときめていたのに、職場のおバカな同僚に馬鹿にされて乗せられて婚活してどうするのですか。主さんが必要と感じて行動するなら応援しますけど、人に焚き付けられてすることではないですよね。 結局は1人は嫌で助け合えるパートナーが欲しい、お金の不安がない暮らしがいいとと思うからつけ込まれたので、まずは収入を増やす努力と、結婚したい、パートナーが欲しいと思うなら婚活は自分のペースで続けてみては?

私もご自身で撃退されたことに賛辞を送ります

🙂
きいろ
被害が大きくなる前に、キッパリと拒絶し、自分を守れることができたのは、間違いなくトピ主さんの魅力の一つですよ。 お辛いでしょうが、被害が少なかったのは本当に良かった。 涙は我慢せず、思い切り泣いてしまいましょう。 心が辛い時は、体をチヤホヤしてあげて下さい。 温かく美味しいものを食べましょう。食欲が無いならポタージュスープとかココアとか。 温かいお風呂に入って、思考を放棄してぬくぬく寝ましょう。

低収入

🙂
被害者
低収入とお金に困っている事に因果関係はありません。 低賃金でもちゃんと貯金ができる人もいる様に、高収入でも宵越しの金を持たぬ阿保もいる。 ともあれ、詐欺師を回避できて良かった。 詐欺師は結局最後は「金の話し」をするので、そういう意味ではわかりやすい。ですが、世の中騙されてる人も多いはず。恥で言えないだけ。 お金がなかったから出せなかった。だけ。偶に借金してまで出す人いますから。 > こんな時どうしたらいいのか分かりません。 詐欺師撲滅の活動して下さい。

結婚で、人生の一発逆転はできない

🙂
ビタミン
精神的なショックは大きかったと思いますが、お金や体などの被害がなくてよかったです。 トピを読んで思ったのは、今までお一人様で過ごしていたためか、対人スキル、特に男性を見る目や選び方が養われてこなかったのかなということ。 変な人や詐欺のターゲットになりやすいのはどうしてだろう?と思いました。 もしかして、結婚に期待し過ぎていませんか? 周囲に見栄を張れる夫を見つけようとするから、実は難アリの男性に繋がってしまうのでは? 人生の一発逆転に結婚を使おうとすると、目が曇って失敗します。45歳だと、結婚のチャンス自体とても少なくて出会いが限られてくるところ、私利私欲で高望みすると相手から見抜かれて付け込まれます。 現実を見て相手の収入や容姿はほどほどに、誠実で性格や価値観が合うかどうかを最重視した方がいいでしょう。 中年になると生活習慣が固定化して考え方の柔軟性がなくなってきて、他人と新たに一緒に暮らすことが難しくなってきます。気が合って穏やかに長く暮らせる人が見つかったら奇跡、くらいに思ってお相手を探すといいと思います。 男性を見る目がないトピ主さんは、恋愛から入るのではなく、結婚相談所で「結婚」を目指すといいと思います。そこでトピ主さんに申し込んでくれる男性が、釣り合った相手です。それで思ったようなお相手がいないなら、婚活はやめてまたお一人様を楽しめばいいでしょう。 趣味を充実させて、騙したり利用したりしてこない男友だちを作るのを目標にしてもいいと思います。

動機が

🙂
ささ
動機が見栄って、フットワーク軽いんだか、重いんだか、分からないですね。

詐欺師が悪い

🙂
もも
明らかに詐欺だと思います。引っ掛からなくてよかったですね。 引っ掛かって身ぐるみ剥がされてから相手に逃げられる場合より絶対によかったと思います。 わかりやすいハイスペとあなたが釣り合いとれてる以外には、詐欺を疑いましょう。 今は辛いかもしれませんが、詐欺師が悪いだけで、引っ掛からなかたのはよかったですよ。 もし、個人情報渡してしまったから次に別の詐欺に悪用されたら怖いなら、警察に相談したらよいですよ。

婚活を舐めてましたね

😅
CIEL
>会社の同僚にバカにされて、私だってその気になれば結婚できると、婚活を始めました。 まず動機がよろしくないです。結婚はステータスではありませんし結婚相手はアクセサリーじゃありません。 誰かを見返すための結婚なんて20歳くらいじゃないとできませんよ。トピ主さんおいくつでしたっけ? アラフィフの女性が婚活して成婚する確率は1%無かったんじゃないかな? 約100人に一人です。まともな女性でもほとんどの人が結婚できません。 詐欺師と言うのはそういった弱みに付け込んできます。何としても結婚したいと考える女性はまさに格好の餌食ですね。 逆に泣くだけで済んでよかったじゃないですか。むしろ危機管理能力が働いたとご自身を褒めてください。 主さんは何のために結婚したいのか、本当に結婚したいのかをご自身と向き合ってもう一度考えた方がいいと思います。 癒されたいなら男といるよりペットの方が無償の愛で癒してくれます。 身体が寂しいと感じるなら今は女性向け風俗も数多くあります。 たま~にチヤホヤされたいなら軽い気持ちでホストにでも行けばいいと思います(ハマらない程度にね)。 今は男女お互いに結婚で得られるメリットが少ないので、ある程度の年齢になれば独身の方が楽しめるかもしれません。

これを機会に知って欲しい事

🐤
blue moon
会社の同僚に始まって婚活で出会った人、二人の将来にかこつけて投資の話をしてきた人。 まさに踏んだり蹴ったりでしたね。 でもそういう「自分が大切にされない」という現実が続けて起きるのは、 自分自身の内面の意識によるんだと思いますよ。 一人で頑張って一人で楽しく生きると決めていたけれど、 どこか無理して不安や恐れに蓋をして虚勢を張っていたところがあったんじゃないですか。 実際今回、お金の心配という問題も浮き出てきましたよね。 もちろん頑張ったり、自分を奮い立たせたりする事が悪いわけじゃない。 だけど「自分で自分を大切に思い、大切に扱う」事が足りなかった気がします。 一人で生きるっていう事は、自分で自分に日々安心や充足や癒しや労りを与える必要があるんだと。 そう思うんですよね。 別にお金をかけなくても、心掛け次第で可能なんです。 食事は「私の血や肉となる事に感謝して頂きます」と美味しく味わって食べる。 入浴は心地良く感じる部分をマッサージしながらゆっくり湯に浸かる。 床につく時は「今日もよく頑張り楽しく過ごせました」と満たされながら眠る。 雨風を凌げる住空間で過ごせる事、外出時は新鮮な空気の中呼吸ができる事、 低収入ながら倹しく暮らせば何の問題もなく暮らせる事… そして自分に必要なものは与えられており、自分は大切に守られている事に気付く事。 無い物に囚われて嘆くより、有る物を見出して自分で自分を満たす事。 これは独り身だからじゃなくて、結婚していようが子供がいようが関係なく万人に必要な事。 誰だって本質的にはひとり。 不安や恐れに対して大丈夫だよって、日々の生活行動で自分を安定させる事。 「自分で自分を大切に思い、大切に扱う」事は誰にとっても大事なんだと思うのです。

うーん、婚活パーティーは曲者

🙂
ぎんねこ
真面目に結婚したいと、お相手捜されている方もいるかもしれませんが、そういう婚活イベントの集りには、詐欺の人たちが何人かいるというような話も聞くし、映画でも大竹しのぶさん主演で、後妻詐欺をテーマにした映画があったような気がします。詐欺のターゲットで、メンバーに紛れ込むという設定でした。 むしろ、親や親せきの知人からの紹介で探してみたらどうでしょうか。紹介者さんのお顔がありますから、真っ向から詐欺ということはないと思います。 私自身祖母同士が友人、その後親戚の方を紹介いただいて、二十六歳で結婚しましたが、誰かのご縁で結んでもらったほうが、無難ではありませんか。 良縁を求めて、金のわらじで探されることは悪い話ではないですよ。 先ず縁結びの神様にお参りして、ぜひ探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧