本文へ

転職に失敗しそうで泣きそう

レス12
(トピ主 0
🙂
みんみ
仕事
転職する事がきまりました。 辞職届を書き後は有給消化をしているタイミングで 次の仕事が不安になり、よくよく考えると 辞めないで働いていた方が、ラクで休みも多い事が実感しました 転職を決意する時は、自分のミスで深く考えていませんでした 辞めるのを言ってから周りから少しですが居て欲しかったなど言われ 自分の位置に関して実感しました。 もう後には戻れないと思いますが もし次の会社が自分のライフバランスに合わなかったら 出戻り転職なども視野にいれてもいいのでしょうか また皆さんは、転職して後悔などした事はありますか?

ランキング

レス

基本ナシ

🙂
ゆかたん
まあこれも経験でしょう。 自分の短絡的な部分と向き合えましたね。 今後の糧にするしかない。

社交辞令

🙂
う~ん
>辞めるのを言ってから周りから少しですが居て欲しかったなど言われ 自分の位置に関して実感しました。 これって社交辞令で言ってる場合もあります。 >出戻り転職なども視野にいれてもいいのでしょうか 本当はどうなのでしょう?

あれです

🙂
ナシゴレン
後悔理由が「(現職のほうが)ラクで休みも多い事」というもの、なかなか面白いですね。 そもそも転職の理由は? 転職云々の前にもう少し真面目に仕事に向き合ったほうが良さそうです。 一般的に、一日8時間を職場で過ごすのですから労働環境ととその収入は生活の基礎・基盤です。 転職はその基盤が変わる訳ですから、今後、このような大きな決断は一人で考えず周りからもアドバイスを貰うようにしましょう。 何れにしても今回は、覆水盆に返らず、というやつです。 (転職動機に主体性が無くあまり期待は出来そうにありませんが・・・)転職先で良い出会いや経験ができるように、後ろを振り向かず前進あるのみです!切り替えていきましょ!

出戻りは出来ても元の状態には戻れませんよ。

🙂
エス
転職は一般に新卒入社よりも厳しいものが求められます。その会社では歳をとった新人です。転勤ではないので、今までの社員実績は配慮されませんし、例え時同じ業界で同じ職種についても会社毎にルール等の事情が違うので単純にスキルは転用できません。反面、中途採用者は社会人スキルをもっている前提なので、新卒新人の様な指導はされません。「教えて貰えないから分からない」という言い訳は出来ません。だから「年齢相応の待遇がもらえる」とか「新人として扱ってもらえる」等といった気持ちがあると辛い状態になりますよ。頑張って下さいね。  もしそれが分からずに転職を失敗時、再び転職をすると更に厳しい状態になります。悪循環に入り加速度的に辛い環境で仕事をすることになるので注意して下さい。  転職を失敗したことによる転職は1度目の転職よりもとてもハイリスクです。つまり1回目のリスクにさえも対応出来なかった転職リスク管理スキルのままだと、大失敗になる可能性が高いので慎重に判断して下さいね。  「出戻り」も相手が許してくれるなら可能ですが、相手から頼まれたのでなければ課題が大きいですよ。元の会社に戻っても他の会社への転職と同様に「歳をとった新人」に変わりがない上に「同期や後輩」は「先輩や上司」となります。他の会社への転職よりもストレスが高い人間関係の中で働くことになります。  またストレートに言うと「他社へ乗り換える為に退職した人間」は「裏切り者」です。だから中途採用に応募してきても拒否する方針の会社もあるし、入社出来ても回りから裏切り者と扱われることもありますよ。  あなたの場合の「出戻り転職」とは、不倫して離婚後に「その男との再婚は失敗したから、もう一度結婚して昔みたいに私を愛してよ」と元夫に言い寄る様なものです。絶対に不可能とは言いませんが、一般的には他の相手との縁を探す方が良いと思いますよ。

なぜ転職をしようと思ったのかを再度考えてみる。

🙂
かおりん
なぜ転職をしようと思ったのかを再度考えてみてはいかがでしょうか? それなりの理由があったはずです。 また、 >>辞めるのを言ってから周りから少しですが居て欲しかったなど言われ 自分の位置に関して実感しました。 これは社交辞令です。 真に受けない事。 主さんの事だから、「また、何か困ったら連絡してね!」だ事の、「いつでも、戻ってきていいからね!」だ事を真に受けちゃうんでしょうね。 >>出戻り転職なども視野にいれてもいいのでしょうか 出戻って今と同じ条件で働けるとでも思ってるのでしょうか? 出戻ったとて、余程の事でもない限り、給与面は下がるでしょうし、今いる部署に必ず戻れる保証もないです。 出戻り=今と同じと思ってそうですが。 主さんの会社が出戻りOKでそういう人が多いと言うのなら話は別ですが、基本、出戻りを認める会社って少ないと思いますよ。 そんな都合のいいように行くわけがない。 >>また皆さんは、転職して後悔などした事はありますか? ないです。 主さんみたいにならないように、きちんと考えて転職活動するので。 そもそも、出戻りなんて考えた事もないです。

引き継ぎの方は?

🙂
もも
もし決まっていないのなら、残れないか聞いてみたらどうですか? 前に送別会をしたあとに、退職撤回した方がいました

まだ、失敗してないです

🙂
わーまま
なくすとなると惜しくなるだけです 人の心理とは、そういうものです 今に不満があったからの転職だと思います 多分始まったら辞めてよかったと思ってますよ うちの会社出戻り多いです ぶっちゃけ、給料が安いが原因だし いまは、なんかいい感じに収まってますが 元ブラックなので、嫌な部分もあります 戻ってきたヒトは皆いい会社っていいます だって、中途入社は前職の給料と同額で出しますから 一回やめよっかなって思うことはあります 転職しそこねたが私の後悔です

出戻れる会社もあります

🙂
今は出戻りOKな時代
今は人材不足。特に若手社員は奪い合いです。 という背景もあってか、わたしの会社は一度転職して戻ってくる社員多いですよ。 年に2人くらいいるかもしれないです。 ただ、いずれもかなり能力の高い人です。転職前にも全社で名前を知られるような功績を残して いたような人だったりします。「戻ってこいと言われた」とか「戻ってきてとお願いした」とか そういった話もよく聞きます。 在職中の人達と定期的に連絡をとっておくといいと思いますよ。 戻っても仕事さえできれば重宝されますから。

社交辞令です

🙂
amneris
何度か仕事を辞めた事があるけど、どの職場でももっと居てほしかったと言われましたし、同僚が退職する時も私も言ってます、社交辞令です 本気にして出戻りした事はありませんが 以前、パート同僚同士が不仲で片方が辞めると良いだしたので送別会して、その時に不仲だった相手の同僚が詫びて和解して、和やかな送別会だったけど数日して、辞めた同僚が出戻りしてきてビックリした事があった 送別会で、辞めずに居れば良いのにって不仲相手に社交辞令で言われて本気にしたらしく、周囲はため息、数日後に送別会無しで辞めてた しかし今は世の中が人手不足ですからね、仕事が出来る社員なら本気で出戻り歓迎かも知れないですよ なので今の職場の人にも良い顔して連絡取りながら万一出戻りしたくなったら問い合わせ出来るようなら繋がりを持ってると良いでしょうね でも今は新しい職場で頑張って下さいね

はっきり言うけど

041
大人のおねいさん
若いトピ主さんにどれほどのことができるのですか? 休みが何たら言うくらいなので仕事して稼ぐ、という気持ちではないですよね。 ならば転職してもまたミスして嫌になってまた転職…繰り返すことでしょう。 社交辞令を今から鵜呑みにするほどお高く止まっているならどこに行っても続かないですね。 出戻りなど以ての外。 スキルアップして皆さんに「まともになったね」と思われるほどなら別です。 学生気分は早く抜け出してくださいね。

無題

🙂
さる
そりゃ慣れてた方が楽に見えますからねぇ。 新しい環境に不安な気持ちを抱いてるだけでしょう。 誰だって多少はそのような気持ちを抱えるものだと思います。 私も以前会社を辞めた時、居て欲しいと言ってくれた人が数名居ましたが、社交辞令だと受け取りました。 散々迷惑を掛けた自覚があったので、本音ではホッとしてるんだろうなと思っていました。 あまり自分の都合のいいように考えない方がいいですよ。 現在勤める会社に出戻りの人が1人居ますが、ただの転職者より大変そうです。全て1からですし、でも周りは自分の人となりを知ってるので見る目も厳しくなります。 再び辞めたくなった時どんな目で見られるでしょうね。

なんだかな

🙂
キリカブ
まだ新しい職場で働き始めてもいないのに、なぜ失敗しそうなんて思うんですか? 転職に失敗しそうと言うより、慣れた環境から出るのが怖いだけでは? で、仮に失敗したとしても出戻り転職なんて元上司に頼んではいけませんよ。自分が働いていた会社は、転職に失敗した自分を保護する施設ではないので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧