本文へ

どうするのがよかったのだろう

レス21
(トピ主 0
🙂
上白石
ひと
義母とテレビを見ながら テレビに出ている芸能人が兄弟で活躍しているというので へえ、そうなんですね と答えたら また馬鹿にして と、ぼそーと言われました 心の声が駄々洩れしているのか わざと聞こえるように言ったのか 私も意味が分からず混乱して何も言えなくなったというか この内容でどこの何をどうして 馬鹿にした と感じたのかよくわからず その時は思わずスルーしました こういうことは度々あり、 聞いていて嫌だなぁと感じます 義母と何を話したらいいんでしょう?

ランキング

レス

正解を求めなくていい

🙂
じゅんちゃーん
「お義母さん、心の声が漏れてますよ、聞こえちゃった!プププ!」 「あ、言っておきますけど私、別にバカにはしていませんよ」 と、笑顔で対応するのがいいと思います。 そういう人は、「なんで?」とかそういう次元じゃないので、 言葉にしない部分まで、理解しようとしなくていいんです。 トピ主さんは純粋なんですね。 正解しようとするから、混乱したり、嫌な気持ちになるんです。 もっといい加減でいいんですよ。 歳の差があるのに、そんなに会話が弾むわけもないですしね。 義母さんも手探りなんじゃないでしょうか? でも、相槌は 「そうなんですね」だけじゃなくて、 「全然知らなかったです~」って付け加えるだけでいいですよ。 本当にお義母さんのことを知りたいなら、 「詳しいですね。そういう情報は、どこで仕入れるんですか?」 って訊いてみたらいいんです。 相手の言ったことに対する自分の返しがないと、 コミュニケーションになりません。 そうなんですね、は受けただけ。返してあげたらいいと思います。 お義母さんは、意味のない会話がしたいんですよ。 サービスして深読みすると、”馬鹿にして” 「”私は(あなたが見るような)テレビ番組番組や芸能人に  興味なんてないわよ”と本当は思ってるんでしょ??」 ということなのかもしれません。

言外の意図

🙂
もっさん
例えば子供が「ママ! テストで100点取ったよ!」と言って来たとしましょう。 そこにはただの情報共有以外に「喜んでもらいたい」「褒めてほしい」という気持ちが含まれています。 それを素っ気なく流すと、子供は自分が拒絶されたように感じてしまいます。 義母さんの件も似たようなものです。 そこには「トピ主さんに驚いてもらいたい」、 「芸人さんに関わる会話をしたい」のような意図が含まれていたのでは? コミュ力のある人はそういった言外の意図を汲み取って相応しいリアクションをします。 トピ主さんも想像力を働かせて頑張ってください。

私なら…

041
ルネッサンス
「どこでどう私がお義母さんをバカにしていると思うんですか?」と言っちゃいます。

違うかな?

🎶
想像してみた。
私も一瞬分かりませんでしたが、多分義母さんが芸能界の事詳しくトピ主さんはそれについて知らずで「へえ、そうなんですね」が『そんな話題どうでも良い』とか『芸能情報にはやたら詳しいですね』の意味に聞こえているとか? これが時事問題でも話す義母さんならより知性的ではあるけれど芸能界の話しをしている自分に対しトピ主さんの返事が皮肉に聞こえたとか? どうせ私は芸能情報しか見てませんよ〜みたいな? トピ主さんはそんなバカにするつもりは無くただの返事なのだけれど、多分義母さん自身が自分の事をバカにしてるとか? う〜ん。うまく説明出来ませんが。 だとしてもトピ主さんも「へえ、そうなんですね」以外返しようないですね。 良く知ってますね〜なんて言ったら火に油注ぐ感じになったら困るし…。 バカにしてと言われスルーしたら義母さんは本当にバカにされてるんだとも思うかもです。 「お義母さんにそう言われると悲しくなるのですが、何故そう言われるのです?」と聞いて見るとか?

聞き役が下手

🙂
ジン
多分、あなたの返事がいつも上の空で、「そんな事、どうでもいいわ~。」のような雰囲気が出ちゃってるんじゃありませんか?  「芸能人が兄弟で活躍している」→「えっ、兄弟いるんだ。誰ですか?」と、噓でもいいから興味あるフリして聞かなきゃ。  そこから「ほら、〇〇よ。」で、「あ~、言われれば雰囲気似てるかも。奥さん女優の〇〇でしょ?〇〇のCMに出てる人。」「そうそう、〇〇のドラマに出てた人よ。」「あの人、キレイですよね~。」とか、ちょと会話が続くでしょ。  あなたの返事だと、会話が続かないんですよ。  「あ~、つまんね~。」という感じがダダ洩れだからです。   友人とも、そんな感じですか?ホステスさんのように、聞き上手になりましょう。

へえー

🙂
くらら
「へえー」 にいい感情を持たない方がいます。

会話が続かない・・・

🙂
ほほう
へえ、そうなんですね、って言われたら、返す言葉がないね。 なんか上から目線なセリフに聞こえるというか。 文字だからですか? 義母にはあなたのセリフが「私はくだらない番組は見ないから芸能人のことは知らないわ」とでも聞こえたんじゃないの? バカにしているかどうかは別として、実際あなたはその会話に興味がなかったのでは? そのやりとりだと、会話が続かないと思うんだけどな。 会話を終わらせたいって雰囲気が出てると思う。 あなたにそのつもりはなかったのかもしれないけど、そう聞こえるってこと。 あなたはお仕事されてるんですか? どんな職業かわかりませんが・・・ きっと義母はコンプレックスがあるんじゃないかな。 例えば学歴や職業、もしくは家柄というかそれぞれの実家の経済力とか、あなたの親の職業や学歴とか? 自分のほうが劣っていてバカにされてると勝手に思い込んでることがあるのかも? 私の経験ですが・・・ 以前、昼休みに一人で自分の席で読書をしていたら、休み時間が終わる少し前に休憩から戻ってきた年配のパート事務の人に「読書とかするんだ?賢い人はお昼休みの過ごし方も違うのね~」って嫌味を言われたことがあります。 その人は普段から自分が正社員じゃないことや学歴が高卒であることをコンプレックスに思っているのか、女性社員に何かと嫌味を言う人なんですよ。 そういう人が一度ターゲットを決めると、何をしても何を言っても気に入らないんですよ。 自分とは違う人間だと認定したら、拒絶する人っていますからね。 ほっといてくれればいいのに、何かあるたびにイヤミを言うんですよね笑 そんなに構ってほしいの?っていつも思ってました。 義母もそのタイプかも? ついつい余計な一言を言うというか、ぽろっと出てしまうんでしょう。 被害妄想ですよ。 何も話さなくていいんじゃない? 一緒にテレビを見たいの?

言い方じゃない?

🙂
ねこ
私には義母を馬鹿にしているように読めました。 同じ「そうなんですね」でも「へえ、そうなんですね」と「あら!そうなんですね!」では違うでしょう? どうでもいい話題かもしれないけど、じゃあ共通の話ってありますか? トピ主さんから振ったりしますか? もともと義母さんに嫌な思いをしているのかもしれない。 それが会話に出ちゃうとしても、お互い様ではありませんか?

トリビアの泉のようにへぇぇぇのボタンを押す

🙂
ぎんねこ
へえはいいけれど、次のリアクションのそうなんですねは余分かなぁと思います。 トリビアの泉でへぇぇぇボタンというのがありましたが、あのボタンのようにへぇぇと感嘆するだけでいいのではないでしょうか。 私自身普段生真面目な猫のような応答をしているため、馬鹿にされていると言われたことはありません。 動物は馬以外笑わないと言われていますが、終始、犬でも猫でも真面目な顔をしています。どうか動物になり切って、姑の話を聞きましょう。 へえ、のあとの言葉は、凄いですねに変えると、印象が変えられます。 私は姑に馬鹿にされることはあっても、姑が認知症になるまで、馬鹿にしないでよと言われたことは一度もありません。すべて演技力だと思っています。

聞き上手になろう

🙂
幸せにね
へーそうなんですね って親しい間柄なら問題ないけれど、手探りでなんとかあなたとコミュニケーションをとりたい側からすれば、別に興味がありませんと拒否されたように感じたのでは? 言い方とか表情とか声のトーンとか、バカにされたように感じさせた可能性があります。 興味があろうがなかろうが、その次に繋がる会話ができるように心がけてみては? 兄弟でコンビって仲がいいんですね 好きな芸人さんなんですか? そういえば○○さん(旦那の名前)もお笑いよく観てます などなど、いくらでも話を広げたりできるでしょ? お義母さんに限らず、コミュ力は鍛えた方が生きやすいですよ。

へえは塀

🙂
暇蝦
へえが要らなかったです、そうなんですねだけでよかったです。ちなみにへぇ~と言ってたら悪意丸出しですね。 トピ主さんがへぇと言った時に、義母さんは心の塀を感じたのではないかと思います。あなたの言っている事は私には興味がありません、と言う様に聞こえたのだと思います。 無論、そう聞かせるのは日頃の2人の関係性です、義母さんともっと親しければ、そうはならなかったのかも知れません。 義母さんと何を話たら良いのかは分かりませんが、正解がわからないなら無理に話さなくても良いと思います。それよりも夫さんに「義母さん元気かな」とか「義母さん誕生日近いね、プレゼント何が良いかな」とか話しておいたほうが直接話すよりも良いと思います。

私なら泣く

🙂
とくめい
時々こういうビックリするほどの失礼な態度を取る義母さんの話が書き込まれますが、 レスしている皆さんが、義母さんのセリフがさも普通かのようにアドバイスされていて、さらに驚きます。 私はこんな失礼で訳の分からないことを直接言われたことはないです。 義母だけではなくあらゆる人から。 だからこんな事を言われたら驚くし固まります。 トピ主さんは度々あるんですね。 それはとても気の毒です。 もしかして麻痺してませんか。 私ならどうするかな。 たぶん 「おかあさん、酷い!」って泣くまねでもするかな。 それとも夫に「おかあさんに酷いこと言われた・・・シクシク」って泣き付くかもしれません。 そして会うのを止めちゃうかもしれませんね。

会話はキャッチボールって言いますよね。

🙂
アラフィフに入りたい
お義母さんも多分、トピ主さんと何を話していいかわからないので 芸能人のことなど話題にしてみたのではないでしょうか。 無言でずっといるのも不自然だし気づまりですよね。 何か話題をふれば会話が続くかと思って、芸能人の話だとしてみても そうですか、で終わってしまって会話にならないので、バカにされてると感じたのではないでしょうか。 取り付く島がないというか… あまり親しくない相手でも、ずっと無言でいるわけにもいかないですし 普通は当たり障りのない会話をするものではないですか? 今回の場合なら、 知りませんでした、そうなんですね。ご兄弟はどういうかたなんですか?とか そんな返事をすれば会話が続くと思いませんか? 何か話しかけても「そうですか」としか言われない場合、相手が感じることは 私とは話したくないんだな 機嫌悪いのかな 興味ないんだな くだらない話をしてくんなって思ってるんだな そんな感じだと思います。 会話はキャッチボールって言いますよね。 そうですか、だけではそこで会話がブツッと切れちゃうんですよ。 相手にボールを返すようにしたほうがいいのでは?

オウム返しで返事したら?

🙂
うさ吉
義母さんが、何か貴女に話をした時に、「へえ、そうなんですね」と言う受け答えでは無くて、 義母さんが貴女に言った言葉をそのままオウム返しして見たら如何ですか? 例えば、 義母「この芸人、今凄く売れてる見たいよ」と言われたら、 貴女「へえ、この芸人、売れてるんですね」 これで会話が成立します。 こんな感じで義母に返す様にしたら、義母の心の声は無くなると思います。 兎に角、何か義母が言ったら、義母の言ったままを、オウム返しに言って見たら、「また馬鹿にして」なんて言わなくなりますよ。 試してみてください。

その言い方

🙂
ヨーグルト
義母と会話したくない というトピ主の心の声が駄々漏れだからじゃないですか? トピ主にもしそこまでの気持ちがないとしても、その言い方は通常は会話終了に取れます。なんというか、上の空、興味なしみたいな空気伝わります。 例えニコニコ笑いながら言っても、リアクション付きで言ってもです。 それでもいいなら、どう言われても貫き通せばいいと思いますよ。 だけど改善したいなら、もう大人なんだから人との付き合いや会話の術は多少わかると思うので、興味なくてもその場をしのぎましょう。

「へえ、そうなんですね」口調次第ではかなり失礼

🙂
じぇにふぁぽ
「へえ」って、例えば上司や取引先や大学の先輩なんかにはまぁ使いませんよね、あなただって。 義母さんは当然あなたより2-30年前に生まれて育っていてあなたよりは「長幼の序」に敏感かもしれない。そういう人が、「へぇ」というという「あんまり興味ない」「つまらん」というニュアンスを持ちかねない言葉で応対されると、そしてあなたが恐らくは本当にそう思っているので口調にも出ると、バカにしている、相手にされてない、ということを感じるのも自然ですね。 この質問のケースだったら、「あら、そうなんですか。もう一人は誰?」とか知っているなら「もしかして、○○さん?」とか、いくらでも話の接ぎ穂を作れたのに。惜しいなぁ。

リアクションが薄いか事務的か

🙂
もこちゃん
言い方にもよりますが、 「へぇ、そうなんですね。」はあまりよくないかもしれませんね。 「また」とありますが、普段から誰に対してもそんな感じですか? 「へぇ!そうなんですね!知らなかったです」くらいわかりやすいリアクションでもいいかもしれません。 タイトルや文からもなんとなくですが、普段淡々としていて事務的な印象を受けます。 よく言えば折り目正しい 悪く言えば堅苦しい感はあります。 性格でしょうからしかたがありませんが、義母さんによってはコンプレックスで、主様に砕けて話して欲しいのかもしれません。

声のトーン

🙂
はにわ
へえ、そうなんですね 声のトーンで大きく変わりますよね?高めのトーンでいうと「お義母さん、物知りなんですね!」「きょうだいで芸能界で活躍してるなんてすごいですね!」と受け取れますが、低めのトーンだと「ふーんそうなんだ」と、興味がない感じに取れます。 実際トピ主さんは興味がなく、低いトーンで応えたのでは? 「何を話したら?」との事、お義母さんに何を思われても良いなら、ありのままの反応でいいと思います。

何も話さなくてよい。

041
pia
心の声がダダ漏れなのはあなたの方なんじゃないですか? …はーいつもいつも芸人とかアイドルとかドラマとかお笑い番組の話ばっかり。他に考えることないの?ほんっと一緒にいても面白くもなんともない…みたいな。 言葉に出さなくてもあなたが義母を馬鹿にしてるのは伝わっていて、義母もウンザリしてるんでしょうね。 別に何も話さなくていいと思いますよ。話すとお互いイヤな気分になるだけなんでしょ?

普段の会話がわからないけれど

🙂
小鉢
「へえ、そうなんですね」 確かに声のトーンでいろんなふうに聞こえるとは思います。 でも「また馬鹿にして」って言われるほどじゃないと思いますけれど。 それに唖然として言い返せないのもわかりますが、これからはまた義母さんが変な返事をするんじゃないかと常に用心して、「馬鹿にして」と言われたらすぐさま「そんなことないんですけど」等と言ったらいいと思います。 これはその時すぐのタイミングで言わないとダメです。 言われたらすぐ普通の声で「そんなことないですよ」「そうじゃないって言ってるのにまた言いましたね」とか返したほうがいいです。黙ってたらいくらでも言っていいと思ってまた言います。 喋らないのも手だと思います。 あと、言われたらすぐトピ主さんも義母さんのほうを見ないでボソッと「また言われた」等とつぶやいてみる方法もあると思います。お義母さんと同じ言い方をするわけです。

オウム返しで

🙂
スライム
貴女もボソ〜と言い返しましょう。 ただねトピ主さん、 赤の他人へ相談するのなら、 もう少し説明がある方が、相手に伝わりやすいかも。 例えば、 登場人物の年齢、 トピ主さんは結婚して何年目ですか? 同居なのか別居なのか。 それに貴女にとっての「度々」とは、 週に4回?月に4回?年に4回? 義母様の年齢も分かりませんが、 「へえ」という言葉が嫌いなのかもしれませんよ。 ちなみに私の先輩は、 「なるほど〜」の言葉を自分より年下の人間が 発言することに嫌悪を感じるようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧