本文へ

姑とのやり取り

レス26
(トピ主 0
🙂
のん
ひと
誕生日に義母より、誕生日ケーキを贈っていただきました。 届いた日に電話でお礼を伝えたら(夫も一緒に電話で話ています)「食べたら感想聞かせて」と言われていました。 翌日にとても美味しくいただきました。 食べている途中で、夫が義母に「とても美味しいケーキだ」とLINEしたら、私から何も言われてないと返事があり、「美味しすぎて夢中で食べてるよ」と返事したら、「そんな問題じゃない。馬鹿にされてるみたい」と返事。私には義母がそう感じてしまった理由が分からなくてモヤモヤします。 夫は気にしなくて良いと言ってくれてありがといますがモヤモヤが消えません。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

いやな人ですね

🙂
ぽん酢
誕生日ケーキが送られてきた時点で、めんどくさい姑認定です。 その上感想聞かせろって、なんですか? 食べてみたいけどまずかったらいやだから、嫁(息子の妻ではなくあえて嫁)に味見させようって事ですか? と思ってしまいます。 普通息子からラインが来たら 「のんさんは気に入ってくれたかな?」とかじゃないですか? 夢中で食べてると聞いて、よかったわ、で終わる話ですよね。 プライドが高くてかまってもらいたいが為にケーキを送ってきているようですから、 めんどくさい姑認定して、心にもない持ち上げた感想をこれからは真っ先に伝えるようにしておきましょう。

そんなにむつかしいことかな

🙂
あい
食べている途中で、夫が義母に「とても美味しいケーキだ」とLINEしたら、私から何も言われてないと返事があり ↑ あなたが食べ終わってから、「あなたが」義母さんに直接「とてもおいしかったです!ありがとうございました」とLINEしたらよかっただけでは?

夫にお願いする

🙂
匿名母
ケーキだから、その日にいただいたのだと勘違いしたか あるいはケーキなのに翌日いただいたのかとガッカリしたため ですよね 感想を求められているので 次からは 私が食べ終わって感想書いて送るまでLINEするのは待ってね!と夫にお願いしておきましょう そうしたら、今度は夫が怒り出すのかな? どのみち、言わなきゃいつ食べたかなんてわからないし、先に息子から連絡が来たのが 馬鹿にされた と思う原因ですよね 先にLINEすると誤解を呼ぶので 事実、先に夫がLINEしたことで誤解されたんですよね 怒り出した時点でLINE電話でリアルに美味しそうに食べている様子を見せてあげればよかったのに 今後も何度でも起こり得るので 夫と話合いをしておいてくださいね 頂き物って、時に難しく面倒臭いですよね

夫が悪い

😱
嫁姑戦争の火付け役
義母も義母で面倒だけど、一番悪いのは夫ですよ。 どうして全て伝えちゃうんでしょうね。 まさか義母も自分が送った文章、全てトピ主さんに伝わっているとは思っていないのでは? そんな事知ってしまったら気にするに決まってますよ。 夫は気にしなくていいよと言う前に、義母の返事を見せるべきじゃないし、トピ主さんからも今すぐLINEするよう言えばよかっただけですよね。 夫の対応は、嫁姑問題で一番やっちゃいけない行為です。 恐らく、義母としては誕生日ケーキなんだから、本人から感想LINEをもらうのが筋だと思ったんでしょうね。 私も義母の年代ですが、届いたお礼だけで十分ですけどね。 その辺、口やかましい義母なんだと思います。

はて?

🙂
謝るところだよ
食べたら感想を聞かせてと電話で話したのなら普通は主様が自分で感想を伝えませんか? どうしてご主人経由なのでしょう? 約束を反故にされ馬鹿にされたと思われて当然だと思います。 夫婦そろって大丈夫ですか?

すぐ食べると思っていたんでしょう

🙂
アマビエンヌ
貴方にケーキを贈って 今回は謝っておいた方がいいですよ。対応はしておかないと。 来年贈られてくるかどうかはわかりませんけど、頂いたらすぐ、旦那様と二人食べてる画像つきでお礼を送るといいんじゃないでしょうか。 モヤモヤねぇ、いちいち気にしてたらキリがないってことがわかってきますので、スルーする力を磨いてくださいね。

個人的にはご主人が気が利かないとと思う

🙂
通りすがり
もらった本人が自分で言わず、息子にLINEさせたと思ったんじゃない? ご主人、何で先にLINEするかな?自分が貰ったものでもないのに。余生なお世話してるなと思いました。

お礼は本人から。

🙂
ピカンパイ
貴女のお誕生日に送られて来たケーキなのですから、貴女が義母に、「とても美味しかったです、有難う御座いました」と感想とお礼を言うのが当たり前だと思います。 義母さんにしたら、息子の誕生日でも無いのに、息子からのLINEは期待して居ないからです。 ケーキを受け取った本人からの連絡がない事が不満なんですよ。 貴女宛のケーキだったのですから、矢張り、貴女からお礼を伝えるのが筋だと思います。

>「食べたら感想聞かせて」

🙂
既婚
って言ってくる姑って、悪いけど、鬱陶しい。としか思えない。 もう主達からお礼の電話を貰ってるというのに、それ以上もっと!欲しい姑なんだね。 次会った時とか、たまたま電話で話した時とかに、あのケーキどうだった?とかならまだいい。 それか子供や夫に、感想聞かせて!っていうのはまだ良い。 料理出して食べてる時に一言家族に聞くとかも全然アリだと思う。 でも自分の贈った物で、届いた当日にお礼も言われたのに そして息子からは美味しかったよ!とラインまできてるのに いちいちお嫁さんに >私から何も言われてないと返事があり、「美味しすぎて夢中で食べてるよ」と返事したら、「そんな問題じゃない。馬鹿にされてるみたい」と返事。 もう贈って頂かなくて結構です!って感じ。   多分他の事でもその姑は、自分がお金を出したものに対して、お嫁さんに関してだけは普通のお礼では気に食わず、 主には細かい感想と感謝や過度なお褒めの言葉を貰わないと気が済まないタチなんだと思います。

うじうじめんどう、かな

🙂
同情
性格でしょうが、 ・嫁の誕生日にわざわざケーキを贈る ・「味はどうか、感想を聞かせて」とくる もう、げんなり・・・しますよねー正直に言うと、気になさらないで、わたしの誕生日、とか思います。 なんだか、今後もうんざりしそうな方ですね。あなたのもやもやはもっともです。 「馬鹿にされてるみたい」に返信は不要、しばらく無視したいですね。だって、お礼をいったのにそう返す人には何もいえませんものね。

トピ主のケーキだよね?

🙂
はにわ
お義母さんは、トピ主の誕生日ケーキを渡したんだよね?だったら食べてる途中で義母に連絡した夫がおかしい。 お義母さんは「食べたら感想を聞かせて」と言ってるのだから、トピ主が食べ終わってからするものだよね。 で、その夫は馬鹿正直に「母さん『そんな問題じゃない、馬鹿にされてるみたい』って怒ってるよ」と、トピ主に言ったのですか? 電話をするタイミングといい、正直に何でも話すところといい、賢くなさそうな夫だね。

どうしたいの?

🙂
コシヒカリ
仲良くしていきたのであれば、今からでも食べた感想とお礼を伝えればいいのではないですか? 少し腹が立っているのであれば、馬鹿にしてません  思い過ごしですよと伝えましょう 面倒な義母ですね 私なら関わりたくもないので、ケーキを捨てた画像を添付してLINEします

じゃもう来年からはもらわないこと

🙂
むっちりもっちり
いらないよね 面倒だもの 来年からは断ってって旦那に言いますか 旦那が義母にラインは余計だったかもね あなたが直接ラインしたらよかったし しかしまぁ旦那も逐一鳩ってどうすんだ?

めんどくさいねぇ~

🙂
MIYU
こういう人ってさ、1つ何かしてもらったら、2回も3回も お礼とか言わなきゃならないめんどくさいタイプだと思います それこそ、今回の件も、届いたらまずお礼、食べてからまた感想 そして後日会ったりした時にも、 この前は~みたいなのがないと気に入らなかったりする 食べたら感想聞かせてねって じゃあ、私には少し甘すぎました、とか言われたら それこそ、せっかく上げたのにとかってなるだろうし 普通はそんなこと思っても言わないよね >私には義母がそう感じてしまった理由が分からなくて うん、こういう人は、相手が自分の意に沿わないとすぐに バカにしてるとか言うんですよ というか、食べてる途中で息子からラインが来て トピ主から何も言われていないってさ~ それこそ、一緒に食べてるの?トピ主はなんて言ってるのかしら でいいのにね この先どうしたらいいか 穏便にすませていきたいなら、モヤモヤしながらでも 2度3度お礼を言う、 (届きましたありがとうございます、○○でしたありがとうございます この前はありがとうございますみたいにね) 多少こじれても良いと思うなら1度お礼をして 後はほっとくことですね

トピ主夫とトピ主両親の関係は?

🐤
両親はどうなのさ
私ばっかり被害に遭ってる!ならわかるけど、たいていは夫もあんまり義両親(妻の親)のことは好きでない。 のが普通だと思いませんか?彼らはあんまり言わないだけで。 この程度のことで「ヤダヤダ」言うなら、夫だって言う資格ありだと思う。

えー

🙂
っぽい
食べ「たら」感想聞かせてなんだよね。 トピ主の夫は食べてる「途中」でLINE トピ主の夫が母親にトピ主から何もこない それに対してトピ主が夢中で食べてると再度伝えたら勝手に気分を害したって話しでしょ。 トピ主もトピ主の夫も何も悪くないよね。 トピ主が感想を伝える前に言いがかりをつけてきたんだから。 トピ主は夫の言う通りにほっとけばいいと思う

トピ主が夫にLINEさせたと思われてる

🙂
スイカ
そのケーキはトピ主夫婦へのプレゼントではなく、トピ主さんへの誕生日ケーキなのです。 もちろん届いた時にお礼の電話をしているのだから、礼儀は果たしていると思います。 でも義母は、トピ主さんが夫に自分の代わりにLINEさせて、感想を伝える手間を省いたと思った。だから「馬鹿にされてるみたい」と感じたのだと思います。 義母と円満に付き合いたいなら、夫に余計なことをしないように釘を刺しておくことです。

Lineを送る

😨
無理!
"頂いたケーキ、とても美味しく頂きました。ありがとうございます。食べ終わったらお義母さんに連絡するつもりでしたが、私がまだ食べている途中で、私に知らせることなくお義母さんにLineをしたのは○○(夫の名前)さんです。 自分の誕生日ぐらい、人を怒らせる心配などせず、心安らかに過ごしたい為、来年からのお心遣いは遠慮します。" ぐらい、言っておいた方が良いですよ。そうじゃないと、こういう人達は、嫁は自分の支配下におり、難癖つけ放題だと勘違いしてしまいます。

タイプの違いでしかない

🙂
頑張ってね
「食べたら」教えて欲しいと言ったので、夫が連絡した時点で義母は「夫婦で食べ終えている」と考えてしまったのだろう、と想定するのが妥当だと思います。だから、「食べ終わったのに感想一つよこさないから息子がかわりにLINEしてきたのだ」と感じたのでしょう。 でも夫は、「食べたら感想が欲しい」と言う義母の元で育っているし、義母の性格も一部引き継いでいるでしょうから「すぐに感想を知らせてあげたい」と思ったのだと思います。おそらく、義母に連絡するベストタイミングは夫のタイミングだった、のでしょう。 これを面倒くさい、義母が変わっている、と考えるタイプの人は一定数います。ですが、それはタイプの違いに過ぎないと思います。義母タイプは、まめな人に多い傾向だと思います。まめとは即ち、相手に「自分は尊重されている」という安心感を与えることを重視するタイプです。誕生日ケーキを贈ったのも、トピ主様が義母に尊重されていることを、トピ主様に伝えるために贈ったのでしょう。 で、自分が重視することは相手も重視するだろうと思うのが、人間の性です。夫も、それを無意識下で心得ていたのかもしれません。だからすぐ連絡を入れた。自分と相手とは違うと思って、相手と自分との違いをモヤモヤしながらも受け入れることができるのは40歳くらいまでで、それ以降になると少しずつ我が強くなり我慢できなくもなってきます。だから、 >馬鹿にされてるみたい と言う発言になったものと思われます。相手が息子ということでも気が緩んだと思われます。 誕生日ケーキを贈ってくる義母のまめさを、何らかの形で受け継いだ夫に惚れたところもあろうかと思われます。この機会を、まめな人の扱いに慣れる機会と捉えると良いのではないでしょうか。

たかだかケーキくらいで‥

041
ノエル
トピ主さんが電話で感想聞かせて、と姑から言われて返事をしたのであればトピ主さんからラインするべきでしたが、 そもそも論としてケーキを受け取ったお礼の連絡はしているのに、更に食べた後の感想って何??って感じです。 そんなに恩着せがましくされるような高価な物でもないし、それならケーキくらい自分達で買って食べた方がどれほど気が楽かと思いますが。 ケーキくらいで感想まで聞かせろ、とか普通の人間なら逆に、何度も連絡の手間をかけて申し訳ないと思っちゃいますよね。 きっと普通の感覚ではないし、随分といやらしいお姑さん、今後の嫁姑のゴタゴタが容易に想像できます。 ちゃんとお礼の連絡しただけで十分義理は果たしています。 私なら夫から「次からはお気遣いなく」と伝えてもらって、こちらもお誕生日が台無しになり不快であったことを暗に匂わせてもらいます。 それで疎遠になっても、遅かれ早かれそういう態度の姑とは末路が見えてる気がします。

ほっとけば?

🙂
頑張って
面倒な姑だなって思います。 あげたものにお礼を求める、感想を求めるって、あなたの為ではなく、自分を満たしたいための行為ですよね。 そういう人は、見返りも求めます。 あの時〇〇してやったのに......ってね。 ずっと言うから。 まぁ、こちらから無用な関わりを無くして、徐々に疎遠でいいんじゃないですかね。

構わない

🙂
デオ
誠につまらない姑さんですね。あなたも旦那さんも電話をしたのなら、それで、沢山じゃないですか。 姑さんは、人が、自分の思惑通りに相槌を打たなければ、気が済まない人、私の最も嫌いなタイプです。 構わないことです。

レスします

🙂
とく
トピ主さん。直接お礼を言うだけでもう充分です。 今ってお礼なし。 心の中中でお礼を言えばいいでしょ?とか言うわけのわからない女もいますから。 何言われても,もう連絡しなくていいよ。 お礼で終わり。 なんか連絡来てもスルーで

母の日のプレゼント送ったら義姉から感想が来た、みたいな

🙂
うまき
それはトピ主さんにあげた誕生日ケーキで、「食べたら感想聞かせて」とトピ主さんに伝えた。 なのにトピ主さんはなしのつぶてで、息子からは「おいし過ぎて夢中で食べてる」なんて見え透いた事を言ってる。そもそもおいしいと思ったのなら美味しかったと言ってくればいいでしょ。 そんなに私としゃべりたくないわけ? と言う事です。 今回の件は、トピ主さんの誕生日ケーキ(つまり夫婦宛でなく、トピ主さん個人宛て)であり、かつ「感想聞かせて」と相手も言っているのなら、旦那さんからではなくトピ主さんから「美味しかったです。ご馳走様でした」の一言ぐらい入れた方が良かっただろうと思います。 2人宛てにくれたものなら夫からのお礼や感想十分だと思いますけど。 もし食べ終えたら自分で送ろうと思っていたのに、旦那さんが先走ったのならそれは旦那さんが悪いです。 正直姑から誕生日ケーキは要らないし、お礼もすでに直接言ってるし、食べた感想欲しがるのは重いとは思いますが、でも自分個人に貰ったのなら、やっぱりそれにまつわるやり取りは本人がすべきかなとも思いました。感想ぐらいお礼の一環でしょう。 例えば母の日に義母にプレゼントを送ったら、当人ではなくなぜか同居してる義姉から感想が来たみたいな感じ。 それ”母”の日のプレゼントよ?別に義姉にあげてないわ!お礼ぐらい直接言って来たらいいのに。義姉に横流ししてんの?そんなに私としゃべりたくない? ってなると思うので。(義姉だろうが義母だろうがどっちとも喋りたくないからどっちでも一緒、と言うのは無しにしてね) トピ主さんが義母に多少嫌われようとも距離感持ちたいなら放っておけばいいでしょうが、一応嫌われたくない、良好な関係で居たいと思うのなら、今からでも「お礼が遅くなってすみませんでした」って、もうちょっと細かい味の感想とお礼を送ってあげてはいかがでしょうか。

お祝いの気持ちではなく、「念」がこもったケーキ。

😨
くるり
いくら美味しいケーキも一瞬で不味くなる出来事ですね。 食べたら感想聞かせては 食べたら、ちゃんとお礼しろよって事だったんでしょうね… 主さんの夫が、先に連絡したのは配慮が足りなかったかもしれませんが、 一度フォローしてもらって羨ましくもあります。 ウチの夫だったら、 前置きなど全て関係なく 母親が気にしてる!失礼だろ!と100%私が悪くなるので… 義母は息子にフォローされるのが、自分ではなく主さんだった事も気に食わなかったのかもしれませんね。 今までもこれからも自分の思惑通りじゃなきゃ、何をしても気に食わない方なんじゃないかなぁ。 来年ケーキが送られてきたら トピ主さんの夫に先に連絡しないようにクギを刺して食べる。 今年はもうほっといていいのでは?

祝う気よりも感謝の強要

🙂
さくら
めんどくさい姑だなって 祝う気持ちよりも、姑に感謝しなさい 感謝の言葉が足りない 誕生日だろうと、姑を奉りなさい って感じかな せっかくの誕生日に 余計なストレスがかかる感じ。 めんどくさいから、そのまま怒らせたままで、次からはプレゼントはなしにしてもらった方がありがたい。 一応夫にも、「なんで怒ってるのかね?ケーキ美味しいわー」と悪意に鈍感なふりして、姑が変だねという感じに放置しておくかな。 次なんかあっても、誕生日祝う年でもないしと言って、何もいらない お互い負担だからやめましょうー的な方向持っていくかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧