本文へ

義実家で外食する時

レス36
(トピ主 3
🙂
うぱ子
恋愛
結婚20年になります。
高校生の子供がいます。

以前から気になっていたのですが、義実家に家族で伺うといつも外食になるのですが、その時に一番先に夫に希望を聞いて次に孫に聞いて、どちらも大体「なんでもいい」というので決まらないので姑は「どうしようかー」と言ってるので、私が「じゃぁ〇〇食べたいのでどうでしょうか?」と言うと聞こえないフリ?完全スルーされます。そしてまた孫に「何食べたい?」と聞く始末
夫が私の実家に行ったときは逆に「〇〇君何食べたい?」と一番に気遣って貰ってるので、嫁いびりの一種なのかな?と感じてしまいます。
夫に言ってもふーんって感じだし、皆さんだったらどう感じられますか?考えすぎでしょうか

ランキング

レス

露骨な姑ですね。

🙂
既婚
第一に息子、その次は孫で、嫁の意見は聞こえないフリまでして却下する。 この件だけ? その姑だと他にも普段から、嫁が一番下!という扱いをしてそう。 家は義両親は外食が好きではなく、昔お呼ばれした時は、寿司を取ってくれて副菜などは姑が準備していたかな。 敷地内別居してるけど、生活時間が違うから昔から食事も全て別々で、外食も旅行も私達だけで行く。 今は舅は鬼籍で姑は80代だから、私の子供が帰省すれば、美味しい物食べてとお金を包んでくれるので、鰻とか私達の好きな物を買ってきて姑にも差し入れて別々に食べる。 だから外食選びで嫌な思いはした事はないけど、当たり前だけど、姑が夫と孫を凄い好きなのは分かるんだよね。 姑は息子第一というより、私の息子が生まれてからは、孫優先孫第一って感じです。孫が私の息子しかいないので。 もう息子は大きくなり一人暮らししてますが、一度息子の住む街に行ってみたいと、前に夫と姑2人で訪ねて行きました。 私も一緒に行こうよ!と姑から誘われたけど、親子水入らずで行ってきなよ〜と言いました。 息子の所には、私は夫と2人でたまに行ってるし。 姑と長旅なんてしたくないしね。 家の姑は、嫁が一番下!というのは、直接的には出さないし、そんなふうには考えてはいないんだろうけど、 なんだかんだ気に掛けてるのは、やはり我が息子と孫だと思います。 逆に私も、息子や夫の事は好きだし何かあればやってあげようという気持ちがあるけど、 姑の事は全然気にならないし、なるべく姑の面倒事はやりたくないし。 実際、姑は用事は全て夫に頼むから、私は大した事してないけどね。 それにしても主の姑の様に露骨なら、私なら凄い不愉快な気分になるね。 もう一緒に外食したくないわ!と思います。 そんな対応の姑なら、もう私は行かなくいいよね?と判断して実家に行くのは辞退するかな。

20年も経ってるのに

🙂
下の上
まだそんな扱いを甘んじて受けてるのですね。 ご主人か高校生のお子さんにあらかじめ食べたいものを伝えておくのはどうでしょう。 なんでいつも私の意見はスルーですか?とか、お母さん私の言葉には耳が日曜日ですね。(古いギャグです)とも言わないし、食事時をはずして行くとか持って行くとかデリバリーもしないんですね。行かない選択肢もなさそうですね。 何も言えないなら何も変わらないでしょう。

そうですよ嫁いびりです

🙂
みー
トピ主さんが気に食わないのだと思います。 世の中皆んながみんなできた姑ではないし、心の狭い人間も多いです。 私だったら、あの、聞こえてますか?私の提案は無視ですか?貴方のやっている事はイジメですよ?分かりませんか? って大きな声で伝えるし、夫にも貴方のお母さんどうにかならないの?ってハッキリといいます。 ごにょごにょ小さい声で言ってたって伝わらないし、ちゃんとハッキリとこう言う時は怖がらずに言った方がいいですよ。 私はトピ主さんより婚姻歴短いですが、ハッキリ伝える、強気に出る、ほぼもう関わるのをやめるようにしました。 向こうから擦り寄ってきますが、最初に酷い仕打ちされたのでもう無理です。

ご両親に頼んで、やり返す

🤔
雛鶴
まずは実家に義実家で受けている仕打ちを全て話す。 電話なり、LINEなりで話す機会は有りますよね? で、実家の両親に協力して貰い、夫が私の実家に行ったとき「〇〇君何食べたい?」と聞かないで貰う。 あなたにだけ聞いて貰い、あなたが食べたいものを食べに行くようにする。 何度も何度もやって貰う。 そのうちご主人から「最近、うぱ子のお父さん、俺に食べたいものを聞いてくれないみたいなんだけど?」と言って来たら、「ふぅ~ん。で?」と返事すればいいよ。そして「そういえば、あなたのご両親も私を空気扱いよね?お互い様じゃない?」と言っておけばよし。

意思決定の権利と義務

🙂
春の水
嫁いびりと別の考え方として、義母さんは女が欲望を口にしてはいけないと思っているのでは? 元嫁現姑の自分や嫁のうば子さんは「何が食べたい」という権利はない。 だから自分から「じゃあみんなでお寿司でも行こうか」とも言えず、うば子さんの意見を聞くこともできない。 意思決定の権利と義務は自分の夫、息子、孫(これは女でもまだ「子ども」枠なので希望を言ってもいい)のみにある。 なんて思ってたりね。 あ、うちの義母がこのタイプなんです。

全員で同じものを食べるんですか?

041
人よ人よ
私(50歳代、子供なし)は義両親とも実の両親とも外食をする時は各々が好きなものを注文します。 誰かが誰かに「何食べたい?」と聞くことはないんです。 トピ主さんたちは、例えばちゃんこ鍋みたいな全員で一つのものを食べる、注文する感じなのでしょうか。 あなたがここで書いている「孫」というのはあなたのお子さんですか? だったらあなたのお子さんに「私はこれが食べたいからこれでいいよね?」と言えばいいのではないですか? もしくはあなたのご主人に言えばいい。 義母からするとあなたの夫は息子、孫は息子の子供だけど、あなたは血がつながっていないのでどこかで他人だと思っているのでしょう。 もしくは年代的に「夫婦がいたら夫の意見を尊重するもの」という考えがあるのかもしれません。 私の義母はあからさまな嫁いびりはありません。 でも、細々したことはありますよ。 義母が何かを夫に質問し、夫が詳しくなかったり夫が覚えていなかったら私が「それは…」と答えます。 でも義母はそれを無視して夫に同じ質問をします。 自分が腹を痛めて産んだ子供の口から聞きたいんでしょうね。 義母は私に「あなたのことは本当の娘のように思っている」と言いますが、本当の娘(夫の姉)と私の扱いは違いますからね。 「どこがやね~ん!」と心の中でつっこんでいます。 関西とは縁もゆかりもないですが、関西弁で。 ご主人も「ふーん」なんですよね? だったら義実家(ご主人含め)はそういう家庭なんですよ。 ねちねちとしたイビリがないだけマシです。

それは姑根性丸出しの嫁いびりですよ

🙂
ろん
50代主婦ですが、わかります。 私も40代までそんな扱いでした。 息子>孫>>>私。 でも大丈夫。そんな人も加齢します。 今80代の義母は私の機嫌とりに余念がありませんよ。 もちろん私は適切な距離感で冷静に対処していますが。 結婚して間もない完全アウェイの息子妻をいびる義親もいずれは老いて助けがいる時も来るのに。 された方は忘れません。 それがわからない人は先が哀れです。

行かない

🙂
m
そんな嫌な思いする所には行きませんよ。 それだけです。

そもそも

🙂
花粉症
元々、義母に提案なんてしません。 夫に言って夫から言ってもらうなら出来るかもしれないけれど。 立場が同じ義妹も○○が食べたいとか、どうですかなんて言いません。 聞かれても何でもいいです~と言います。 義父母には良くしてもらっていると思うけど、言えるのは結構立場が強いと思いますよ

提案下手ですね

🙂
↑↑3R
何回も経験してるならどうしたらいいか考えましょうよ。 >私が「じゃぁ〇〇食べたいのでどうでしょうか?」 姑さんはトピ主さんの食べたいものなんか聞いてないんですよ、それなのに「私が食べたいもの」なんて言い出したら無視されるに決まってるじゃないですか。 もし食べたいものがあったならお子さんに「これ美味しそうじゃん」と勧めてみるとか、「このお店は〇〇が美味しいんですって」と「別に私が食べたいんじゃなくって、子供に勧めてるのよー」ってフリをしましょう。それで子供が「じゃぁそれ食べる」って言えばしめたものですし、そうじゃなくても子供が先に決めれば姑さんも気が済むんですから。 こう言っちゃナンですが、その場の主役は姑さんの孫であるお子さん達です。それを理解出来てれば「私はこれを食べたいのでいかがでしょうか?」なんて言えません。 主役を差し置いて主張出来ちゃう神経の図太さはなかなかのものだと思います。 >夫が私の実家に行ったときは逆に「〇〇君何食べたい?」と一番に気遣って貰ってるので >嫁いびりの一種なのかな?と感じてしまいます。 娘の婿を歓待するのはせっかく他所へ出した娘を突き返されたくないからでしょう、よっぽどおかしな婿じゃない限りは邪険にはしません。 一方多くの姑さんは自分の血肉を分けた血族(実子・孫)よりも、外から入ってきた嫁を一段下に見る傾向がある事は否めません。姑にとっては孫さえできれば嫁なんてどうでもいいんですよ。 一昔ふた昔前よりはそう言う傾向も弱まってるかとは思いますが、でもやっぱり根強く残ってるんでしょうね。

支払いは誰?

🙂
トピ主家庭が支払うなら、姑の顔色なんか気にせず「◯◯に行きましょ!」と席を立てばいいんじゃないですか? 逆に義実家が支払うなら、姑の好きにさせておくしかありません。 でもそもそも、いくらトピ主が食べたいからってそんな人にイヤイヤ支払われても美味しくないと思いますけどね。

ご主人か息子さんに言って貰う

🙂
プリムラ
「〇〇さん、私、〇〇食べたいから言って。私が言うと無視されるから」と堂々と言う 眼の前で無視されてるのに その他大勢が誰も言わないとは イジメを見ても見て見ぬふりタイプね 息子さんも、教育上駄目だね 何十年もそんなことやってるの?! お義母さんが弱ったら 仕返ししないとな〜と、ご主人に言いましょう お母さんの意見だけ無視するのはOKなんだよね? あんな人間性見せつけられてよく平気ね、貴方の母親よ とか言わないの? 私は心から軽蔑してるから、介護とかなったら一人で頑張ってね。私とはもう、そういう関係じゃないし、ここまで放置したのは貴方よ、お義父さんも助けてくれなかったよね〜貴方もだけどねって言ったほうが良いよ

セコい嫌がらせには付き合わない

🐶
イヌ山
行かないで自分の食べたいもの食べたほうが幸せだよ〜

行くなよ

🙂
むっちりもっちり
そんな扱いされてのこのこ旦那についていく あなたが信じられない 「わたしさ、しゅうとめに嫌われてるみたいだから あなたたちだけで行っておいで」 これでふーんって言ったらどうする? ラッキーだと思って羽を伸ばそう

そんなものですよ

🙂
わーまま
義母はいまだに 私が甘いものを好まないこと知らないです 何度も話したはずなのに 食べないわけではないので 以前、パフェを一度だけ 食べたことを覚えていて 夫がデザートたのむたびに 嫁の分だと思った と余計なことをいうのが気に触ります なんか、嫌味っぽい だから、 あなたの息子さんが頼んだものですよ とお返してますが通じてないと思います 嫌味っぽい自覚はないのでしょう 私には、 お寿司屋さんで安いメニューを勧めてくる 反面 断ってるのに、やたらと進めるも在ります そうそう、甘いものですね やっぱり嫁いびりか? たんに覚えられないとか 覚える気もないのもある    嫌いと嫌われたくない 好かれたいとやっぱり嫌いの間をいったり来たりしてるなぁ と思ってます

トピ主には来て欲しくないんじゃないですか?

😒
アホらし
子どもが小さいわけでもなし 私だったら行きません。

いるよね

🙂
m
もう結婚して何年経ってるんだと思うけど、そういう事する人はいつまでも変わらないんですね。 子供の立場からすれば、そういう祖父母の言動には気付いてます。 そして呆れています。父親の我関せずな対応まで。 なるべく自分は会わないようにするしかないでしょうね。 もうお子さんも大きいんだし、行くならトピ主さん不在でも全く問題ないでしょうし。

トピ主です

🙂
うぱ子 トピ主
やっぱり嫁いびりの一種だったんですね。 その他薄々気付いていたのはいたのですが、まぁ孫は可愛がってくれるのでそれでいいかと自分を誤魔化していました。 外食先が決まらないので自己主張して言ってみたのはついこの間の事でいつもは黙っていましたが、なんか色々私は無視されてるし一回言ってみようと思いまして。。 結婚の挨拶の時から義親とは色々あり、多分元々私の事が気に入らないんだと思います。 夫は全くアテにならないので期待していないです。そもそもモラハラ気質でマザコンでなんでも姑に告げ口、義実家は悪気は無いとしか言わないので。 一度若い頃に色々言われたりした事が辛く、泣きながら姑に傷付いたと言った事がありますが、「皆思った事言ってるだけ」とだけ言われ、自覚が無くほんとタチの悪いタイプなんだと思います。 子供も今は難しい年頃でアテにはならないです。 子供、夫にも「私〇〇食べたいから代わりに言ってね」と言っても忘れてるのか言ってくれず。 私ももし最初にどこに行きたい?と聞かれればどこでもいいですよ。って答えると思います。 外食先は例えばお寿司にするか焼き肉にするかという事でメニューの内容の事ではありません。 違和感を感じつつずっと隠してお付き合いしてきましたが、ここ最近は夫の事も限界になっているのでもう義理を果たすのはもうやめようと思います。 夫も既に完全に敵ですし、敵陣に一人乗り込んで行くのは流石に辛いですからね。

私だったら・・・

🙂
まき
まず、嫁いびりか否か。 私の受け止め方としては、 姑は「嫁をいびることを第一目的にすえて」そういう言動をしているのではなく、 単に、せっかく訪ねてきたのだから、血のつながりのある息子および孫に、 どうしても好きなものを食べさせてやりたいという母の愛、祖母の愛だと思います。 いびる「ために」やっているのではなく、 息子と孫を優先させようとした「結果」、嫁をないがしろにした形になっているみたいな? そういう認識なので、そこまで気にならないというか・・・ 「まあ、そういうもんよね」くらいの感覚です。 それに加え、私は食にこだわりがなく「何でも良い」が常。 「〇〇が食べたい」と思うことがほぼないので、 自分から「〇〇食べたい、どうでしょうか?」なんて、まず言わないし、 「あなたは?」と聞いても要らないです。 ・・・なんだけど、仮に。 自分にどうしても食べたいものがあったとしたら。 私の性格的に、以下のようにもって行くと思います。 姑→夫・孫「何が良い?」 夫・孫「なんでもいい」 姑「どうしようかー」 〇私「〇〇が食べたい、どうですか?」 姑→孫「何が良い?」 ●私→我が子「お母さん〇〇が良いけど、お母さんが言ってもおばあちゃん、無視してくるから、 あなたに特に食べたいものがないなら、あなたからおばあちゃんに〇〇って言って」と 姑に聞こえるように言います。 または、毎回無視されるのがわかってるのだったら、 いちいち上記の流れを踏まず、 〇ところで●を言ってしまうと思います。 孫の口から言えば、仮にNOだろうと、何かしらかの返答はあるだろうし。 もしも「あなたには聞いてないの!息子と孫に聞いてるの!」と返されても、 「あら、そうですか~」(てへっ)で終わり。 元々「そりゃ、姑は息子や孫に良いようにしてやりたいものよね」と思っているから、 特に腹も立ちません。

私なら行かない

🙂
ぶろっくま
そんな敵意剥き出しの人がいる場所で楽しく食事なんて出来ないのだから、私なら行かないです。そして、そんな状態を許してる夫は本当に許しませんし、離婚上等で今後その親戚には会わないと話します。 何が拗れてそんな関係になったのかはわかりませんが、そんなくだらない人とは付き合えません。 いつまでもお店決まらないとかぐだぐだでイライラしますね。しかも毎回その流れとか、いい加減学べよって思います。主さんは案を出してあげれるなんて偉いですよ。 わたしはその様子を見てると腹が立ちそうだから、テレビ見てお菓子でも食べながら、意見がまとまるのを待っててあげますかね。なんなら蚊帳の外なので帰っていいですか?って感じです笑

子供は親に使われたくないの

🙂
みー
トピ主さん自身が卑怯な性格をしてますよ、気付いてください。 私の母も貴方みたいに私(子供)を使おうとする人です、辟易して今は距離を取ってます。 貴方が嫌なら嫌って言うのは貴方の役目だし、責任です。 私は貴方より年下ですが、なんでそうやって他人を使って自分の願望を叶えようとするの?やってる事間違ってますよ。 誰がどう見ても親に使われる子供なんて子供の方が被害者ですが。 嫌ならハッキリ嫌と自分で言いましょうよ。私も結婚前後酷く揉めましたけど、ハッキリと伝えましたよ、夫の親にも、夫にもね。 みんな戦々恐々としてましたが、今はお陰様で我慢してないし楽です。 子供を使って遠回しになんとかしようなんて、正直虐待ですよ。卑怯者だと思います、そう言う性格は直したほうがいいですよ。

そもそも家族とうまく行ってないのね

🙂
プリムラ
息子が大切にしてない妻を大切にする姑はいないと思う 離婚になっても大丈夫ですか? モラハラご主人は、思いどおりにならないと脅してくると思いますよ 脅されるのが嫌なら、義実家の付き合いに顔出して無言を通す 本気で何も言わないんですよ 存在感消して居る意味をなくす そのうち、ご主人が来なくていいと思うようになるんじゃないかな? 離婚しても大丈夫なら さっさと義実家との付き合いをやめる とにかく資産確保に動いてください 自分名義の貯蓄などを増やしていくんです

嫁いびりと言うか

🙂
ウミネコ
普通なら夫婦は対等の大人どうし、ならば血のつながった息子もその妻も同等に扱うべきでしょうね。妻をスルーしてその子へというのは長幼の序も守らず明らかにあなたの存在を無視してのことです。 もっともそんな旧世代の人間は嫁姑以前に男尊女卑で固まっているのかもしれませんが。それに鈍感な夫も同罪です。 こういう姑は介護が必要になったときにしっぺ返しを受けるのが分からないのでしょうか。今は介護は実子の時代、今のうちに嫁のゴキゲンを取っておかないとソッポを向かれ頼りない息子は何の役にも立たないことを思い知らされるでしょうね。

🙂
そもそも行かなくて良くないですか。 もう半分大人の高校生の孫も行かなくていい、旦那だけ行かせればいいですよ。 新婚ならともかく、もう20年ですよね。

義実家と夫と接触しない

🙂
今の内から準備を
私なんて、とっくの昔に義実家の食事の席に行っていないですよ。 トピ主さんのような内容ではないんですが 夫がぜんぜんアテにならないってことが分かったんで。 姑の発言と夫の発言とで 許せない発言が3つあります(笑) なので家族(夫と子供二人)で食事も旅行もいかないですし(夫がいると嫌なので子供となら行く) まして義実家(姑一人)なんて行く理由がないです。 おばあちゃんがよくしてくれるので孫(子供)とはいい関係。 介護は実子だしね。 それで十分。 私は関わらないです。 子供が社会人と大学生になり 実は私、仕事の関係でアパート借りて週の半分、別居状態なんです。 もう家事から解放されたんで。夫の顔も見なくていいし。 快適です。 トピ主さんもお子さんがもし大学で家を出たら別居したら? 卒婚ですよ!(離婚もあり) そんな義実家でも親が弱ってきたら夫は嫁に丸投げしようとしますよ。 先に回避しましょうね。

トピ主のレスも読みました

🙂
ザムザ
もう義実家へ行くのやめましょう

トピ主です2

🙂
うぱ子 トピ主
義親もそうなんですか、やっぱり夫が逐一私のあら探しをして姑に報告してるので印象が良くない、嫌われてるのだと感じます。 結婚当初、行くと嫌な思いをするので泊まりでは行きたく無いと夫に訴えた所、姑に嫁は社交性ゼロと愚痴のメールを送っていたのを見てしまったので、長年ボロクソに言われてるんだと思います。 今既に心身に不調がきて心療内科に通っていますが。。 子供は遠方の大学で理系の院まで希望しているので、やはり子供の学費の為社会人になるまで、まだ離婚は避けたいです。しかし社会人になったら義親も80代に突入しているし、その時は離婚したいです。 夫も義親も嫁は義実家で嫌味とか言われて嫌な思いをしても、嫁なんだから義実家には来るもんだ従うべきだっていう価値観なので今まで義理立てしてきました。 逆に夫がうちの実家と絡む時は、うちの実母が我の強い人なので夫が嫌な思いをしていないか?と常に気を遣い、もし実母が失言した時は私も父もその場で実母を叱り飛ばします。 私は自然とそうしてしまうので(私の実家では血の繋がらない他人は夫一人なんだから味方にならないと夫の立場がない)、夫が寄り添ってくれない事も我慢の限界になってきました。 モラハラもありますが、一番しっくりくるのは「エネ夫」です。ほとんど当てはまります 色々私が追い詰められて夫と接すると体調を崩すと夫に言った時も「それだったら離婚でいいじゃん」と言い放つので、心底無理なんだなと最近感じました。 そういう夫を見て子供も呆れて(普段から家族への八つ当たりとか)、父親は人格に問題があると言い近寄りません。義実家へ行くのも夫と二人で行くなら嫌なので渋ります。 コメントであったように、私ももう夫とはドライに、そして夫の家族とは疎遠でいこうと思います。

子供の学費のために

🙂
とりあえずは離婚しないでいいと思います 夫の告げ口も嫌ですね 義母も無視したり感じ悪すぎですね 義理立ては終わりにして、離婚の準備だけ着々となされば良いです なんで姑って嫁を支配したがるんだろうね 夫が寄り添ってくれればまた違うのだけど

私なら外食にいかない。

🙂
ゆま
私なら外食に行かない。 夫と子供だけで行ってもらう。 姑っとそんな感じの意地悪してくるよね。 夫に言っても、そんなことないよとか気付かいないふり。また、本当に鈍感。

やってあげすぎだなぁ

🙂
林檎
て、読んでて思ったけど。 そうしなきゃ、もっと家庭崩壊してたし、主様の我慢の上に成り立っていたんだと思います。 私も、モラハラ夫に苦しめられました。 夫がモラハラなのは夫の育った環境にもよるものですから、姑もゴリゴリのモラハラーです。 本当の事を言ったまで!出来てない嫁が悪い!私の娘はアンタみたいな愚嫁にはならない!キッチリ婚家に尽くすように育てましたから! 等等、随分と言いたい放題言われました。 でもね、 蓋を開けたら、姑の娘、私にとっては義妹。 私以上に愚嫁でした。 婚家に尽くすどころか、婚家に訪問したくなくて、その言い訳や、手引きを姑が伝授してました。 その辺りからあんまり私に高圧的に言わなくなってました。 と、言うか、その頃には私ももう 義実家には行ってなかったのです。 長らく夫にも辛さを訴えましたが、 嫁って姑に絶対服従だろ?苦しんでナンボやないの?俺に言われても〜。 と言われ何かがブチギレたんですよね。 じゃぁ、直接言うね。 とボロカス姑に言い返す様になってました。 例えば、今回の主様の様な扱いされたら、 は?私は無視?嫁イビリじゃん笑やってらんねぇわ。帰る。 と本当に帰る。 次も、前のイジメが腹立つから私は行かない。行きたいなら貴方1人でどうぞ〜、てか、ウチの実家にも貴方来なくて良いよ。ウチの両親も貴方の家でのイジメとか役立たずの夫に激怒してるしねー。って言ってやった。 なんや?その言い方!ってキレて来ても いや、アンタら親子が事実を言ったまでだってよく言うやん?事実を言ったまでやで? ってなもんですよ。 遠慮や思いやりも夫や姑には微塵もなくなりました。 子供も大きくなって自分で行きたい行きたく無いを決めれるようになってからはもっと楽になりました。 どれだけ後悔しても結婚当初の私はもういない。夫と姑によって消されました。 主様ももう我慢しなくて良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧