本文へ

みんな子どもくらいの歳

レス16
(トピ主 0
😢
shiorin05
仕事
訪問介護ヘルパーで契約社員で働いていますが、社員、他のヘルパー、みなさんお若くて、仕事経験では先輩ですが、人生経験は私のほうが、みんなの親くらいの歳なのでいろいろわかります。時々、「え!何でそうやるの?」という場面あり、言いたいですが見て見ぬふり。モヤモヤしてます。なんかアドバイスしたいんですが‥

ランキング

レス

やめておきなさいよ

🙂
めめ
あなたは人生経験が豊富でアドバイスしたい、と思っているようですが間違っています。 若い方々より長生きしているだけですので、別にあなたの経験が優れているわけではありませんので そこを勘違いしないほうがいいと思いますよ。 聞かれてもいないのにアドバイスなど不要です。 職場ですからあなたはただの後輩です。年齢は関係ありません。 仕事「だけ」をしっかりやってください。 お願いします。

言えば良いのでは

🙂
しんちゃん
余計な事を言う必要は全くありませんが、明らかに間違いや勘違いであれば、いやみや批判にならないように注意して訂正してあげたら良いだけでは無いでしょうか。 よく本当は知っているのに自分からは何も言わずに黙っている人が居ますが、どうでも良い空気みたいな扱いされるだけです。最悪なのは後からその件について言及したりすることです。言わないまたは言えないのなら最初から最後まで黙っておきましょう。

いやいや…

🙂
猫丹
年齢が若くても仕事では先輩なんだったら、彼ら彼女らの方が経験や新しい知識を持っているはずです。 昔の常識は現代の非常識ということも多いですから。 若い人たちから学ばせてもらおうと思いませんか?

今のスタンスで大正解

041
ネコ太
貴女がいろいろ気づいてしまうのは、貴女の経験値が高く、脳が成熟しているからです。 黒川伊保子さんの『成熟脳』をご参照ください。 そういう段階に至った貴女のような方は、いざ頼られたときに「ふっ」とほほ笑んで手を差し伸べればいいのです。 余計なお世話は無用。 命にかかわることでなければ、今のスタンスで大正解ですよ。 なぜ? 失敗をやらかすことで、若い人は学び、貴女のように成熟していくから。 先回りしてサポートすることは、学ぶ機会を奪い、若い人をつぶすことになるからです。 新人だから遠慮しろというのではなく、子どもが転んでも起き上がるまで辛抱強く見守る母親のような、そんな立ち位置をお勧めします。 がんばってください。

訪問経験も大事

🙂
ひよこ
事務所内で提案されると良いと思います。サ責の方や管理者の方に話してみてはどうでしょうか。 1番まずいのは、勝手に一人だけ違う方法でサービスを行うことです。 人生経験のある方がすべて正しいわけではなく、とんでもない問題に発展することもあります。 今、ヘルパーさんは減っていて大変だと思います。楽しくお仕事できるといいですね。

そういう立場だから。

😉
やすみ
周囲の人達は子どもみたいな年齢でもあなたより立場が上だったり仕事では先輩だったりするのですね? だったら仕方ない。 年取って下の立場で働くってそういう事だから。 どういう場面で私の方がワカッテルと感じるのか不明だけど、大抵の仕事は対応方法やマニュアルなど、職場で決められたやり方があるのでは? 余程危険な行為でもしてない限り「豊富な人生経験」からアドバイスしても「持論を押し付けるシニアスタッフ」と認識されるだけでは? 高齢の労働者が嫌がられるケースってこういうところがあるからじゃないかな?

上司やリーダーに相談

🙂
かな
他の人たちも色々考えたり、理由があってそのように仕事をしてると思いますよ。 組織ですから職場の改善になることは 上司やリーダーに相談して指示を仰げば良いと思います。

判ったつもりだけのこともあるから

🙂
じぇにふぁぽ
「人生経験は私のほうが、みんなの親くらいの歳なのでいろいろわかります」 ですが、あなたは「訪問介護ヘルパー」としては、社員より、他のヘルパーよりも経験が浅いのですよね?私はヘルパーさんに父母を介護していただいて、多くのヘルパーさんを知ってますが、介護扶助と、例えば個人が自分の子を育てたり、自分の家族を介護したりでは、手法が違うことが多々あります。商売として介護業をやる以上は、会社には訴訟沙汰にならない、規制法に触れない、そういう為のルールや、メソッドもある。あなたが「いろいろわかります」と自信満々ですが、それが「職業として訪問介護をする場合にも、今の方法より正しい」とは限らないですよ。 「え!何でそうやるの?」という場面ありいいたい。 なるほど、では「言う」のではなく、聞きましょうよ。あなたは回りの社員やヘルパーよりも経験が浅いのだから学びましょうよ。「なぜ、ここはそうするんですか?」「こうしてはいけないのですか?」って。それが、経験が浅い人が、疑問をもったときの定法ですよ。 「年がいっている」のは職場では優れていることの根拠には一切なりません。職場では、その職種での経験の豊富さと深さの方が年齢なんかよりずっと重要で役立つのです。 家庭の主婦として何十年家族の料理を作ってきたとしても、飲食店の厨房での作法、ルールと違うことがある。どれほど子育てや、家族の世話をしてきたとしても、職業として、他人の介護をするのとは違う事が沢山あるのです。まずは学ぶ事ですね。年いってるから、えらいわけじゃない、何でも知っているわけじゃない。まずは謙虚にそのことを自覚すべきでしょう。

人生経験の差

🙂
ICHICO
何故もやもやする? ご自身の若いころを思い出してみてください 一足飛びに、ベテランさんと同じことはできなかったでしょう? 若い人たちは、教えられたこと以外はできないと言われることがあります わたしの周囲で、そう語るお局さんがけっこういます でも、私達シニア層にもそういう時代があって 試行錯誤・紆余曲折 決められたやり方を踏まえつつも、もとできることはないか模索していると思いますよ >「え!何でそうやるの?」という場面 どういうシチュエーションなのかわかりませんが それで利用者さんが困ってしまったり、不都合が出ているのですか? それとも「もっと別のやり方のほうがいいのに」という体殿ことですか? 後者なら、現場ではなく技術指導をする立場の人に提案してみるのは有りだと思います まあ若い方も若い方なりに育って行きます 見守るくらいの心持でいたほうがいいと思いますよ

無用では?

🙂
もも
私も子供より歳下の人達と働いていますが、効率も含めそれぞれのやり方があると思っていますので、アドバイスはしません。 私が主で進めていく仕事であれば、私のやり方でやるので、見ていて「それいいですね、私もやってみよう」と取り入れてくれる時もあるし逆に私はこういう思いでこうしてるんですよと一緒にやっていると、意見交換できて、こちらが勉強になったり物の言い方によっては聞いた方が取り入れないといけない様になるので難しいですよね。

どんな内容でしょうか?

🙂
みきこ
トピ主さんは仕事上では経験が浅いのですよね。 仕事での手順は何かしら理由があって決められていることがほとんどです。 第三者から見て「あれ?」と思うことでも、その現場では必要な手順だったりします。 まずは「それはどういう理由で手順化されているのか」をトピ主さんが理解する必要があります。 なぜそうしているのかを教えてもらうもよし、見て&やってみて理解するもよし。 仕事で手順を変えると言うのは、新しい手順にした方が良いという根拠がないといけません。 「普通こうでしょ?」みたいな曖昧な理由で提案してもダメなんですよ。 お仕事で「仕事経験は浅いけど、人生経験は私の方が先輩」という意識は捨てた方が良いですよ。 私は同じ業種でずっと仕事をしている50歳ですが「実るほど頭を垂れる稲穂かな」を頭に置いて仕事をしています。 人生経験は長さではなく、濃さだからです。

どのような事でしょうか?

🙂
ルル
介護職10年で、私も子供位の歳の子と施設で働いています。今の子は学校でしっかり習っているのか基本に忠実で技術的にもしっかりしている子が多い印象です。どちらかと言うと私たち位の人の方が、自分のやりやすいようにやってるのか、適当な人が多いです。まずは先輩方のやり方を忠実にやった方がいいです。やってみて実際気づくことがあると思います。訪問は同じサービスを提供するのが基本です。人によってやり方を変えると利用者様が戸惑います。しばらくやってみて、それでも疑問に思うことは上司の方に相談してみてください。

ちょっと違う気がする

🤔
うーん。
私自身はヘルパーの仕事はしていませんが、それに近いところで仕事をしていて、たくさんのヘルパーさんを見てきて、トピ主さんと同じように考えていると思われる人たちも見てきました。 つまり訪問介護の仕事をするうえで、仕事経験も必要だろうけど、私には人生経験があると考えているヘルパーさんです。 どうしてそうなんだろうと考えましたが、訪問介護という仕事が家庭での仕事に近いからだと気付きました。特に生活援助はそうですよね?身体介護があっても、施設のように介護度の重い方は在宅ではそんなに多くないはずですし。だからトピ主さんのように「人生経験豊富な私の方が、若い人より訪問介護の仕事が分かる」という気持ちになられるのだと思います。 でも昔と違い、介護の仕事も専門性が求められる時代で、主婦業の延長や人生経験で対応するのではなく、あくまで介護職という専門職として対応することが必要だと思います。 トピ主さんは、その若い先輩たちにアドバイスできる専門性を身に付けている自信ありますか?

真に必要なのは人生経験ではなく業務経験

🙂
うーたん
端的に言えば仕事の場ではタイトルのとおりです。 もちろん、周囲とのコミュニケーションや調和がスムーズにとれる人間性も兼ね備えていることが前提ですが。 仕事の場は個人軸ではなく組織軸で動くので、お子さんのような年齢の若い人たちが仕事経験では先輩=組織での立場も上になるならばトピ主さんは指示や指導を仰ぐ立場です。 トピ主さん個人として「私の人生経験からはこのやり方のほうが絶対によい」と思うようなことも、組織としては純粋なやり方自体に加えて、効率性や上層部の方針なども含めて対応方針が決められていることが往々にしてあります。 組織のなかでアドバイスしたい、自分の意向を反映させたいならば、方法は一つ、上の立場になるしかありません。

上司と話し合えば?

🙂
価値観か就業ルールか
人生=自己流ですね。介護としては。 質問したい教わりたい意味で「なぜそうやるの?」はOKですが、「私は家でこうやってる私のほうが人生の先輩だから私の指示に従え」の意味ならNGです。 NGな考え方で居たなら、ガチンコで直接言わずに上司に業務方針の確認をしたほうが良いですね。

それが

🙂
MIYU
>「え!何でそうやるの?」という場面あり がどんな場面なのか想像できないというか それこそ、お仕事内容として、 家事とかのやり方とかそう言うことなのでしょうかね? >質問したい教わりたい意味で「なぜそうやるの?」はOKですが、 >「私は家でこうやってる私のほうが人生の先輩だから私の指示に従え」 >の意味ならNGです。 と言うレスがあったけど >言いたいですが見て見ぬふり。モヤモヤしてます。 >なんかアドバイスしたいんですが‥ と言うことはおそらくは後者なんですよね? でも、それこそが年配者?が嫌われる1番の理由 >人生経験は私のほうが、みんなの親くらいの歳なのでいろいろわかります この色々って何なのでしょう? 私はトピ主ぐらいの歳だけど、それこそ、今の時代のことならば 娘の方が色々知ってるなぁ~と思います それこそお料理だって、昔はお湯で茹でてた下準備 今は電子レンジで出来ちゃったり しかもその方が栄養素がの残ったりすることもある それこそ、その<なんでそうやるの?> にはその方が利点があることもあるのではないのでしょうか? トピ主がそうだと言うことではないけれど 人生経験が豊富=その方が知識がある、その知識が正しい 訳ではないと思います それに、その<やり方が違う内容> 仮に規定の無いことがらなら トピ主のやり方を見て相手がその方が速そう、その方がよさそう と思ったらきっと向こうから聞いてきます その昔、それこそ姑との関係のなかで 人生経験が長い私が正しいみたいなことがら沢山ありうんざりしました なのでそんな年になった今 >「実るほど頭を垂れる稲穂かな」 >昔の常識は現代の非常識 まさにその精神でそれこそ、今の若い子から さらに知識を得て自身の経験にしたいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧