本文へ

実家に泊まること。

レス16
(トピ主 2
041
nao
恋愛
こんばんは。
主人ともめて喧嘩になったので、皆さんの意見を聞かせてください。

今週末の土曜日、夫は昼から大学バイト時代の仲間の結婚祝いで飲み会を予定しています。
私もよく知っている方なのですが、小さい子どもが2人いるので行きません。

そして、私は土曜日地元(車で40分)で子どもを連れて、友達とランチの予定です。

その後、実家に顔を出そうと思っていてその旨母にメールすると、「連休だし、泊まっていけば?とお誘いがありました。
私は夕飯を食べて帰るつもりでした。そのときは、夫に聞いてみると返事をしました。

そして、夫が帰宅したので土曜日の飲み会は何時までかを聞くと、19時とのことでした。
でもきっと久しぶりに集まるので、もう少し遅くなるのでは?と私は聞きましたが、そこは分からないとの返答。

なぜそんなことを聞くのか、と夫に聞かれたので、母から泊まりの誘いを受けたと言いました。

すると夫は「そういう時ってさ、お母さんオレのこと何か言わないの?」と。

私は最初「?」となりましたが、どうやら泊まることをあまりこころよく思っていないようでした。
夫をほったらかしにすることになるから?

そのあとも「お前はもう〇〇家(←夫の家)の人間なんだから」とか「お母さんも嫁に出したって分かってるのか」などブツブツ。

このあたりが、どうにも腑に落ちずにいると、「俺は世間一般的なことを言ってるんだ。」と言われました。

私の感覚としては、孫の顔を見せることは親孝行になるし、過去に色々あり私はお酒が入った夫が大嫌いなので、飲み会の時は家にいないほうが気楽です。

どうせ次の日は飲み会疲れで2日酔いやらでグダグダするだろうし…
上の子が幼稚園に入ってからは月に1回も泊まりに行っていません。

もう少し続きます。

ランキング

レス

続き前ですが。

😀
プリン
「お前はもう〇〇家(←夫の家)の人間なんだから」とか「お母さんも嫁に出したって分かってるのか」などブツブツ。 >すいません、人様の旦那さんですがこの発言をする時点で私はもう嫌ですね。 嫁に行ったら実家泊まっちゃいけないの? 嫁に出したからって娘親は娘に泊まれば?って言っちゃいけないんだ~。知りませんでした。 「俺は世間一般的なことを言ってるんだ。」 >一体いつの時代の人なんだろう??こういう時代錯誤な旦那さんを持つと大変ですね。 ちょっと実家に日帰りするのも気を使わないといけなそう。

続きです。

041
nao トピ主
実家は今、父が海外に単身赴任中、弟が同居ですが、あまり家にいません。 そして義母との暮らし。 母にとって、私達が行くことはきっと気分転換になると思います。 そういう事情も夫は分かっていると思います。 結局、夫の考えは古い?考えで、「結婚して家を出ているので、夫を放って実家に泊まりに行くのは好ましくない」というもののようです。 夫が世間一般論というこの考え方、理解は出来ますが、賛同はできません。 そして、大学卒業後1年だけ社会に出て、結婚して家庭に入った私は「世間知らず」で「社会に出たら恥かくよ」というような感じで言ってきます。 やっぱり私の考えは世間知らずで、恥をかくようなものなのでしょうか? いろんな方の意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

続き前だけど

041
カルー
私の母親ならそんなに簡単に泊まって行けば、などとは 言いませんね(子供はおりません) 夫が出張などで帰宅しないのならわかりますが 夫が帰ってくるのならどちらかと言えば 早く帰りなさいって言うのが普通だと思うけど 別に泊まりに誘うのが悪いわけじゃないけど 御主人の言うとおり配慮に欠けると思います お孫さんがいるからご主人の事はあまり 考えていないんでしょうね 酔ったご主人と家にいたくないかどうかは全く別な話ですよ

続き前のようですがレスします。

041
姉妹の母
イライラしてしまいました。あなたの旦那さんに...。 ◯◯の家だとか、嫁に出したのだから実家に泊まるのはおかしいって昭和初期の話でしょうか? 実家に泊まっちゃいけないのなら、娘親は娘だけでなく孫とのお泊まりも許されないのですかね。 あなたの旦那さんなら「◯◯の家の孫だ!」とか言いそうですもんね。 よく小町で、女の子持ちの親は勝ち組だなんて言ってる人がいるけど、時代錯誤じゃない旦那さんを捕まえられればの話なんですね。結局女の子って、考えの古い旦那さんの親や旦那さんと一緒になると悲しい運命になるんだなって思ってしまいました。 私には2人の娘がいますが、結婚相手はしっかり選ばせようと改めて思わせられるトピでした。

文章の感じから

041
森林浴
トピ主さんは育ちが良くてお母様と仲良しなんだなと思いました。そして、まだまだそのお母様に守られているような、何かあったら旦那さんではなくお母様を頼りそうな、そんな印象です。 そういう部分が、親離れ子離れできていない=世間知らずに繋がるのかなと思います。 旦那さんの言う「○○の家に入った」というのは今時ちょっとどうかとは思いますが、トピ主さんの家は旦那さんと住んでいるところであり、旦那さん、トピ主さん、お子さんがまず一つの家族なので、対した理由もなくヨソへ泊まるのはどうかなと思います。旦那さんが夜遅いとか帰らないとか出張中なら話は別ですが。 お酒が入った旦那さんと一緒にいたくないなら、ちゃんとトピ主さんの気持ちとして、泊まりたいと伝えなければいけないと思います。飲み会の度に実家に避難するのも不自然ですけども。 因みに、私の母親なら私が「泊まろうかなー」と言えば、「構わないけど○○さんはどうするの」となり、「また酔って帰ってくるの嫌だなー」と言えば「そんなに嫌なら泊まれば?」となるでしょう。どちらにせよ決めるのは私であり、泊まらないですね。

結局どれくらいの頻度なのですか?

🎶
センチュリー
>>上の子が幼稚園に入ってからは月に1回も泊まりに行っていません うちの実家も車で1時間ですが、私が夫抜きで泊まるのは 年に1~2回でしたが・・。 月イチじゃないにしても2カ月に1回くらい? ほったらかし度合いがわかりませんが、 私も実家も泊まりに気が引けるのは間違いないかな。

車で40分。

🐶
ころちゃん
微妙に近い。40分なら普通は帰りますよね。気軽に泊まっていけばとは言わないな。 旦那様は、言い過ぎだな~ 嫁いだらみたいな言い方、される筋合いないのに。

ちょと気になったのですが。

041
kar-raisu
>上の子が幼稚園に入ってからは月に1回も泊まりに行っていません。 というと、それまではしょっちゅう泊まっていたって事ですか? あと現在はどのくらいのペースで泊まってるの? 旦那さんからすると、実家にたまに泊まるのはいいけどあなたはちょっと泊まり過ぎだと思うんじゃないでしょうか? それと、旦那さんの親に子供は会わせてますか? もし全然会わせてないのなら、旦那さんの嫉妬もあるかもしれませんよ。 誰だって自分の親に子供会わせたいって思うだろうし。

たまにならいいんじゃない?

🐤
konta
どのくらいの頻度で実家に戻っていますか? 子連れで遊びに行くのも多くて月一、泊りならば三か月に一回でも私は多いと思います。 今回みたいに旦那さんが不在の時に、遊びに行くのならば全然構いませんが、二日も放っておくのは感心しません。 連休で一人ぼっちになると、旦那さんも寂しいはず。 性格にもよりますがね。 旦那さんの言い分は正直古臭いですし、嫌悪感も持ちますが、新しく家庭を持った自覚は必要だと思います。 そんなにホイホイ実家に帰るもんじゃないです。 お母さんも寂しいのはわかりますが、子離れしないと。 あなたがまず大切にする相手は、子供であり旦那さんとの家庭ですよ。 お母さんが心配なら、夕食だけ食べて帰宅されたらどうですか? >月に1回も泊まりに 私はこの言葉が非常に気になります。 月に一回も泊まってないのよ! と我慢した気になってませんか? もしかして、トビ主さんは元々実家暮らしが長くなかった? 一人暮らしをしてきた人間からすると、ありえない回数ですよ。

気にしないで

041
ピザあら
そういう夫の言い分は黙って聞いていればいいんですよ。 うちの夫ならじゃついでに泊まってくればって言ってくれますね。 お母さんも寂しいだろうし、義母さんも一緒なら気分転換になりますしね。 そういう時ってさ、、、の文ですが、自分に何か思い当たることでも あるのでしょうかね? まるであべこべ。姑が息子にお嫁さんのこと あれこれ言ったり、聞いたりすることはありますが、夫たるもの全然 そんなこと気にしませんよね。ちょっと神経質な方なのでしょうか? ついでに私も酔っ払いは大嫌いです。離婚したお友達で、お酒さえ飲ま なければいい人なんだけどと言った人がいました。つまりお酒を飲むこと 自体は悪くないのですが、深酒、悪酔いは迷惑ですよね。

トピ主です。

041
nao トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 先に補足をします。 息子が幼稚園入園前は月1回くらいのペースで泊まりに行っていました。 でも、だいたいは夫が飲み会でいないとか次の日が仕事でいない、とかそういうタイミングで行っていました。 夫が仕事や予定もなく、家にいるようなタ時は実家に行くことは控えているつもりでした。 そして、泊まりに行くときはだいたい私から母に「泊まっていい?」と打診していました。 現在は夏休みなど長期の休みにしか泊まっていません。 ただ、9月に父が海外から一時帰国していたこともあり、泊まりや顔出すために実家に行く頻度は多かったです。 義実家との関係は良好で二週に1回は必ず遊びに行きます。私と子ども達だけで行くこともあります。 皆様の色々な意見、とても参考になりました! 確かに私も今回の件では「自分の家族を第一に」という意識が薄れていたかもしれません。 夫の考え方が古臭いと共感していただいただけでも救われました。気苦労が多いです… 色々考えて、今週末は日帰りで行く予定に変更しました。 本当にありがとうございました

それぞれでよろしい

041
ムツ
以前は、頻繁に実家にお泊りの人に驚いてましたが、 今はそんなものに常識なんてどうだって良い、 お泊りする事で皆が丸く収まるなら推奨します。 主さんのご主人が不満だと厄介ですね。 そういう私は自分の家が好きなので、出産時の里帰りしかないです。 実家が大好きだったり親が心配なら泊まると思います。

月に1回も?

ふ~
>月に1回も泊まりに行っていません。 月に1回は異常に多い。前はこれをやっていたから、少し常識的な範囲で対応しなさい。って言われたのだと思います。単に窘められただけですよね。 ご自分達親子関係は依存症の傾向が無いですか? 月に1回って、このな事を心配するレベルだと思いますよ。 トピ夫の考えが古いと言うより、トピ主が周りから見て、落ち着きがない。 親離れ、子離れできていない親子と言うようにトピ夫から見えているのではないでしょうか? ご自分達親子はどうなのかチェックしてみてはどうですか?

社会性の無い母親

041
お嫁サンバ
結婚した娘の夫が出張で帰って来ないとかでなく、19時までの飲み会くらいで「泊まってゆけ」と言うお母様、申し訳ありませんが親としてどうなんでしょう? ご主人の言葉が古いので批判が上がっていますが、例えば結婚した男性が月に一度奥さんを放置して「実家のお母さんの所に泊まってくる」と言ったら、多くの奥様方は反発すると思いますよ。 親なら子供夫婦の関係が良くなる事を第一に考えるべきではありませんか? 「夫を放っておいて、私の所に泊まって頂戴」というスタンスでは、ご主人が不満を持つのは当然です。 私自身も父が亡くなって1人暮らしの母の家に時々子供と顔を出していましたが、夫の帰って来る日に「泊まって行こうかな」等と言ったら追い出されたと思います。 反対に帰る時に夫の好物を持たせてくれたり、私の愚痴にも常に彼の側に付いて、私がお説教されたので、夫の方が私に「もっとお母さんに会いに行ったら」と気を使ってくれていました。 わがままに付き合うのも親孝行ですが、この件でどちらが非常識かと言ったら「主人を放置して私といて欲しい」と言っているお母様である事はトピ主さんが認識しておく方が良いと思います。

嫁に出しても娘です。

041
かめきち
一人の男に嫁にあげたけど 向こうの人間になってとは頼んでない。 私なら、そう言います! 娘には変わりないんです、親が娘に泊まりに来ればと言って何が悪いの。 一年に数回あるかないの事に娘婿に意見されたくありません。寂しければ自分も付いてくればよし。

かめきちさんに賛成

041
コンブ
そうですよね。いつまでも娘ですからね。ただそれを主張するのなら、初めから結婚してはいけないし、これまでにかかった費用すべてを夫君に返還してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧