本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしそうなドーナツ、お菓子、どらやき

おいしそうなドーナツ、お菓子、どらやき

レス4
(トピ主 0
🙂
もったいない
話題
その様なものが目の前にあったら、とっても食べたいです。でも糖尿病境界型と胆石症なのです。しょっちゅうそれらをくれる義姉に思い切って打ち明けました、そういうわけなのでくれないでほしいと。「思い切って言ってくれてよかったわ、お互い健康には気をつけましょうね、父の介護よろしくね」とお返事くれたので伝えてよかったと思っていましたがまたそのような食べ物をくれ続けるのです。介助に義実家に行くたび(一日おき)包みが置いてあり近居の義姉が義父に言づけているのです、「これ娘からだよ、もっていっておくれ」って言われます。先日、誘惑に負けて食べてしまったんです、クリームたっぷりの洋菓子を。そしたら背中やわき腹が痛いんです、これ胆石症で入院した時の痛みです。もう絶対誘惑に負けないと決めました。夫は食べないので思い切って即捨てます。もったいないから思い切って気持ちを打ち明けたのに…。

ランキング

レス

旦那さんに強く言って貰う

041
リリカ
旦那さんにのお姉さんですか? そりゃ旦那さんにガツンと強く言って貰ってください。お義姉さんにもお義父さんにも。「甘いものを一切持ち込むな持ち込ませるな!即入院騒ぎになるぞ!」と。 トピ主さんが入院したら困るのは旦那さんと義父さんと、介護を押し付けたいお義姉さんでしょ? そこ分かってないんじゃないの?

御縁を作りましょう

🙂
MOTTAINAI
義父さんの介護お疲れ様です。 お姉さんも気が利かないというか小姑根性なのか困ったものですね。 それにしても捨てるのはもったいないですから、ジモティーなどの対面フリマアプリで投稿してはいかがですか? 以前、実兄が実父に絶対に食べきれない量の和菓子を手土産で持ってきて、私が訪問した時には未開封で賞味期限が切れてしまっていました。 とても高価な和菓子なのでもったいなくて、ジモティーに無料で出したら小一時間で5件問い合わせが来ました。 評価が良くやり取りが丁寧な方に差し上げたら、とても喜んで下さって、兄へのネガティブな気持ちも無くなりました。 差し上げた方がその後、おやつに食べましたと写真も下さって、温かい気持ちになりました。 お姉さんは辞めそうに無いので、こんな御縁が出来たら心身ともに良いのではとお節介失礼いたしました。

他人事。

🙂
nene
義父さんにも知らせておいたらどうですか。 「病気で食べられませんので頂けません」と言って置いて帰れば良いのではないでしょうか。 わが家の父が食事の管理をしていることを良く知っているのに、 きんつばだの水ようかんだのケーキだのを大箱でくれる知り合いがいます。 「お父さん好きでしょう」なんて平気で言うので腹が立ちますが、やはり他人事なのでしょうね。 一方親戚は、贈り物やお土産に体に良い油や海藻など、気を遣ってくれていることが分かりとてもありがたく思っています。

大変ですね

🙂
なんとかなるさ
トピ主さんが介護しているのに気が利かないお義姉さんです。 人って自分がされて嬉しいおもてなししかできないので、悩ましい所。 多分、お義姉さんは、自分が貰ったら嬉しいものを買ってしまうんでしょう。 私も実母が甘いものが大好きだったので、お土産と言えば甘いものを買っていましたが、実母が病気になってからは、甘いものが食べられなくなったと聞き、そこからは、できるだけタオルとか花とかお土産にしていますが、手っ取り早くお土産と言うとお菓子って思ってしまいます。 言い訳が長引きましたが、健康が一番大事なので、お気持ちは嬉しいが、今後はお菓子よりも交通費のほうが嬉しいとか、ざっくばらんにご主人から言ってもらったほうがよいです。 とにかく義理との関係はなんでもご主人を通したほうが角が立たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧