本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産前からガルガル期?へ入ってしまったのでしょうか?

産前からガルガル期?へ入ってしまったのでしょうか?

レス17
(トピ主 1
🙂
奈緒
子供
もうすぐ初産を迎える妊婦です。 先日大量に義母からベビー服が送られてきたのですが好みの物が一着もなく 泣いてしまいました。 初めての出産、育児に不安を抱えていて おかしくなっているのか 今すぐ捨ててしまいたいという衝動に駆られています。 初めての出産、育児だからこそ 主人と一緒に自分たちの納得いくかたちで準備を進めたかったのに 好みのものが一着も無い上 横やりを入れられた感があって 許せないのです。 義母には当たり障りない様 お礼を言っておきました。 周囲からは「これから子供にお金が かかるんだからパジャマにでも 使いなよ」と言われ 納得しようとしたのですが やはり狭い家に置いて置くのも嫌なのです。 義母の手前、写真を撮って送るくらいのことはすべきだと思うのですが 撮ったら捨てる!くらいの気持ちでいる 私はやはりおかしいのでしょうか? 主人を悲しませているのも分かっていて つらいです。 義母はこれからも送る気でいると思いますが角を立てないようやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ああ…わかる

🙂
むー
わかりますよー ガルガル期でなくても嫌なもんですよ 勝手に好みじゃない物を大量にね。 ベビー服じゃなくても、畑で取れた野菜とか、こちらの都合も聞かずに、ドーンと送ってくるような人、私は大嫌いです。ちなみに、私は姑世代なんですけどね。 なんか、自分のテリトリーに、勝手に土足でドカドカ入り込まれているような、不快さです。 そして、それが家に存在しているだけで、嫌な気持ちになるのも、わかります。 まず、その自分の感情を責めないでね。 そして、その服、どうしましょうね。 しばらく、あなたのご実家で預かってもらったらどうかな? もしかしたら、気持ちが和らいで、ちょっとだけ着せてあげてもいいかな…という気分になるかもしれない。 1人目の子はダメだけど、2人目だと、もうどーでも良くなって…ってこともあります。 とにかく、自分気持ちを大切にして、無理して着せたり、写真撮って送らなくていいよ。 姑さんに要求されたら、全否定しないで「気持ちに余裕ができたらします」でのらりくらりしてましょう。

義母が嫌いなだけ

🙂
ドルドル
義母が勝手に趣味じゃないベビー服を送ってきたことじゃなく、義母のやることが嫌だっただけ。 中古品じゃなく新しい服ですよね? 義母も楽しみにしているのですよ。 写真撮って、着ない服は児童養護施設等の赤ちゃんがいるであろう施設を調べて寄付したら? 今後も服だけじゃなく、あれこれ送ってきたり口出しされると思うよ。 全て旦那さんに任せたらいいじゃない。 嫌なら旦那さんに控えてもらうよう言ってもらうしかないと思いますよ。

おかしくなってると思う

🙂
匿名
好みのものじゃないものが贈られてくるなんて、友達でも普通にありますよ。 贈られたものが好きじゃないから着せたくないのは普通だけど、泣くのはおかしくなってると思う。 ガルガル期なんてのも自分が変だから気をつけようって話なだけだから、メンタルクリニック行くか、かかりつけの産婦人科で相談した方がいいと思う

理性はないのかな

🙂
匿名希望
小町で初めて「ガルガル期」なるものを知ったばあちゃんです。 妊娠出産期は、女性は人でなく、動物の雌になる・・・という意味ですよね。 だから、ある程度の事は仕方がない、と? でもね、野性的で本能だけで生きている動物と違い、人間には理性があります。 ガルガル期(そもそもこれは医学用語ではないのですよね?)であったとしても、人の心があり、大人としての理性があれば、対処できることって多いと思うのですけどね。 若いママさんたちはどう思っているのかなあ。 トピのアドバイスとしては、義母さんに良い顔したい、夫にも良い顔したい、良い嫁、良い妻、良い母でいたい・・・とみんなに良いというのは、なかなか難しいのではない? どこかで「悪い嫁(あるいは妻とか)」になったほうが、気持ちが軽くなると思いますよ。 私は同居していたので、じきに、「悪い嫁」になりました。 でも、自分や子供のためなら「良い嫁」を演じたり・・・気ままでお気楽でしたよー

同情はします

🙂
ひかり
まだ無事に出産も終えてないのに、義理の母への義理立ての気苦労には同情します。 個人的には、もらった瞬間は好みじゃないな〜写真でも撮らないと悪いかな〜自分の好きな物を買うのにこんなに枚数要らないのにな〜。と思っても 後々汚れる回数が多くてとりあえず服があるだけでも助かったり、汚れる遊びをする時に一軍の服を避けたりする事はあったので、もらえる物はありがたく1度もらっておく気持ちの余裕が持てるといいのかな〜と思いました。 義母さんであり、子供にとっての祖母としては今から関係性を作っていくわけですから、 トピ主さんの好みも分からないでしょうし、祖母としての気持ちもまだ明白じゃないでしょう。 こちらから欲しいと思っているメーカーや商品を伝えても良いものか、祖母はどうしたいと思っているのか、コミュニケーションも必要かと。 子育て経験していて、自分が体調不良になってしまった時など、頼れる大人が多いほど心強いと思うんですが… 既にそれも難しい関係性なのでしょうか。 私は、困った時だけ頼ってくる都合の良い嫁になりきれなくて、子供の出産というめでたい事は色々ひっくるめて良い思い出にしていこうの精神で義母とも関係性を作っている気持ちです。

大量なら使い捨てる

🙂
眞壁
赤ちゃんはミルク吐いたりヨダレを垂らしたりで、ベビー服を汚します。 気に入ったベビー服は勿体なくて気軽に使えないお母さんは多いです。私もそうでした。 義母から送られてきた服は使い捨てるつもりで使えば良いです。 家の中では義母から貰ったものを使い、お出かけにはトピ主さんお気に入りのベビー服を着せましょう。 義母が訪ねてきたとき用に何着か残しておけば良いですよ。使い捨てのベビー服なんてなかなか手に入りません。ラッキーだと思いますよ。

ガルガル期ね~!?

😢
花*花
なんかのせいにしたいだけでしょ? 本当の私は「そんな事」思ったりしないのに、てか。 結局、お姑さんが嫌いなんですよね?かわいそう。 ご主人も気の毒だから、ホントの事言ってあげて。

うんちのシミついて捨てるだけなんだから使えばいいのに

🙂
主婦
赤ちゃんの服なんてウンチもれして、すぐ捨てたりするよー。 お出かけの服は自分でお気に入りの服を買えば良いのだから、義母の服は普段用にしてウンチついたら捨てちゃえばよい。 ミルクもオムツも今高くて月二万円ぐらいかかってるし、赤ちゃんがうまれてから水道代も一万円超えるようになった。お金すごくかかるよ?使えるものは使った方が良い。

夫からリクエストする

🙂
猫好き
それは義母の思いやりの問題だと感じました。 自分で選んだ物をプレゼントしたい気持ち自体は有難いし尊重されるべきだと思いますが、これから初めての出産を迎える息子夫婦だってその楽しみは感じたいはず。 少し贈るだけならまだ良いんですよ。 だけど、息子夫婦が選ぶ隙もないくらい大量に送ってこられたらどうでしょうか。 せめて事前に相談してくれないかと思ってしまうよね。 着れる期間も限られているとはいえ、また間髪あけずに送られたらどうしようかと心配になるのは当然のことだと思います。 別に現金で欲しいと言ってる訳じゃないんだよね。 勝手に選んだ物を大量に送られたら、それは誰だって迷惑にもなり得るでしょ。 次回から義母にはご主人からお願いしたらいいのではないでしょうか? 特定のブランドを指定してその中で探してもらうとか。 今は義母世代が知らないだけで、安くて可愛いブランドはありますから。 さらに言えば、服の枚数も◯センチのサイズを◯着までとはっきり言う。 誕生日やなんかのお祝い事があったら、ここは譲れると思える範囲でおまかせ(食べ物やケーキをお願いするなど) そうじゃないと永遠に義母チョイスで続きますよね。

都合の良い言葉

🙂
かぱ
最近の女性は何か気に入らない事があるとすぐ当たり散らし、自分を正当化するために 「ガルガル期」 「PMS」 「更年期障害」 等を使いますよね。 私が悪いんじゃない、〇〇が悪い だからあなたは我慢しなさいよ! 周囲にいる人はたまりませんね。

本当に一着も気に入らないの?

🤔
ふむふむ
そんなに多量なのに、たった一着も気に入るものや「これくらいならいいかな?」というものがないのですか?そうなると、それは単に「元々好きではない義母から多量に送り付けられたものだから嫌」ということだと思います。それならそれで赤ちゃんが産まれたら、1枚くらいは着せた写真を撮り、仰るように後は捨てるなり放置するなりしたらいいだけではないですか? >初めての出産、育児だからこそ 主人と一緒に自分たちの納得いくかたちで準備を進めたかったのに いや、別に同居して、一挙手一投足義母に見られている訳ではないのだから、自分たちで好きにしたらいいのではないですか?そして義母には夫から「自分たちも赤ちゃんを迎える準備を楽しみたいから、これからは送って来なくてもいいよ」ということを伝えてもらいましょう。まあ夫にそれを言ってもらうためには、少し芝居をしてでも、義母からの贈り物に感謝している風を伝えないといけないでしょうけど、それくらいはできますよね? ただ今からそんなことを言っていると、産後本当にそういう状態になりかねないと思います。 義母とのことだけでなく、生きていく中では人間関係の軋轢は避けられないものです。 自分で自分を不安定なところに誘導するようなことは考えず、嫌なことがあっても、自分の気持ちとの折り合いをつけられる方法を考え、できるだけストレスを溜めずに生きる術を身に付けた方が楽に生きられますよ。

ありがとうございます。

🙂
奈緒 トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 様々なご意見、全て読ませていただきました。はっと気付かされるもの、お優しい言葉ばかりのものに救われました。 義母の発言、行動にたまにイラッとすることはあってもそれだけで嫌いにはなってはいないと今でも思っています。(自己暗示かけてるだけかも知れませんが)ただ洋服問題だけでなく、確かに今、孫を楽しみにしてハイになっている義母に対して(落ち着いてくれ、ほっといてくれ)と思っているのは事実です。 今からこんなことでは、義母との先が確かに思いやられますね。今回のことは、自身の中で収め、 「子供のため」を第一に考え、産後に備えようと思います。

わかります

🙂
やまねこ
昨年妊娠していた際、似たようなことがあったのでよくお気持ちがわかります。 私の場合は、義母から「元気な子供を産んでね」「何もできないのでお参りに行きました」と言う言葉や、実際にお守りが送られてきたのが本当に嫌で嫌で仕方なかったです。 義母のことはそんなに嫌いでもないのに何でこんなに嫌なのかを考えたら、それがプレッシャーになっていると気づきました。 ちゃんと無事に産めるか心配だったので、祈らないで欲しいし産後の話(お宮参りとか)もしないで欲しかった。 主さんも好みでない洋服が気に食わないのはあると思いますが、その奥にはそんな不安な気持ちがあったりしませんか? 気に入らないならスルーして産後も無理に着せて写真撮ったりしなくていいです。 そして今はこんなにたくさんと思うかも知れませんが、育て始めると洋服はすぐ汚れてダメになるし、何枚あってもありがたいものです。 あまり無理しすぎずに、良い顔しすぎずに自分のご機嫌を取ることに専念なさってください。

大袈裟

🙂
かちこ
ガルガル期って、また大袈裟な。 気持ちの持って行きどころが無いのは分かるけど、もういい年した大人なんだし、お母さんになるのだから、自分の振る舞いは自分で決めないと。 皆にいい顔すると決めるのも自分。 特定の人だけを気遣い、自分にとってプラスにならない人間関係は慇懃無礼で済ませると決めるのも自分。 あとね、理想の出産とか、理想の育児とか、色々思い描くことがあるのはわかります。情報も多いし、メディアもすぐに名前つけて煽ってくるからね。 でも、実際は、そんな優しいものじゃないです。毎日が手探りで必死なのが、育児です。 厳しいことを言うと、ベビー服が気に入らなくて泣いているようだと、赤ちゃんよお世話なんて、できませんよ。 一日何回も服汚すんだから、お下がりだろうが何だろうが、あるもの着せとけってなるのが、育児。 すぐに服に穴開くし汚すんだから、ファストファッションで、セール品をかいだめしとこ、が育児。 せっかく可愛い服買ったのに、子供は肌着やパジャマに、長靴を合わせて出かけたいとギャン泣きするのが、育児。 最後に、良いことも教えておきますね。 プレゼントされたベビー服は、大抵一回袖を通して写真報告して終わりです。着用時間5分くらいかな。 なぜなら、サイズと季節が、合わない!全然合わない! 新生児でも、50でもブカブカの子もいれば、60なんてすぐにサイズアウトして、半年後には70なんて子も。 デパートのブランド品も、全然着せる機会がないままでしたよ。 だから、クローゼットの奥にしまって、もう忘れてしまったらいいんです。 後で聞かれたら、渋々「あー、サイズが全然合いませんでした」って言っておけば良いんですよ。 袖折って着せればいいじゃない!って言われると面倒なので、「友達からも色々もらって、どれがどれか分からなくなっちゃった」もありです。

たぶんエスカレートする

🙂
アラフォーママ
許可なく勝手に買って、勝手に送ってきて「気にしないで〜」ってやつですよね? それ勝手にお宮参り手配して「気にしないで」勝手に雛人形決めてきて「気にしないで」、勝手に初めての誕生日段取りして「気にしないで」に繋がっていきそう‥ お金出してくれてるから一見いい人に見えたり感謝しないといけない感じがしますが、本来夫婦で決めたり選ぶ楽しみを横取りされているわけですから不快に決まってます。 ラッキーって思える人はいいですが、嫌なものは嫌ですよ。こういう義母の場合息子(トピ主の夫)のコントロールもうまいです。母さんに感謝しろよ!とかお嫁さんのことを思ってやってるのにぃ!とか茶番に巻き込まれかねません。 角は立つと思いますが、我慢もしんどいです。10年は続きますから。

義母だから?

🙂
ぶぶんこ
そもそも、ガルガル期って言葉は個人的には好きじゃありません。 野生の動物ですか?  ガルガルって言葉使えば何でも許される? これ、子どもの第一次成長期にも使ってますよね。 家が狭くて置けないなら、そう言って義実家に置いてもらっておけばいいです。 子どもなんてすぐ汚します。 好みがどうのなんて言ってられなくなりますよ。 おもちゃじゃないんだから。 義母ってだけで遠ざけたくなるのがこの頃のお嫁さんなのかな。 人としてお付き合いすればいいんじゃないですか?

思いどおりにいかないことだらけ

🙂
まも
私も初産はトピ主さんみたいに神経質になっていたからお気持ちは分かります。 でも、これからもっと思いどおりにいかないことが増えますよ。 寝てほしい時に寝てくれない、しっかりスキンケアしていてもお肌が荒れる、母乳やミルクをうまく飲んでくれない、などなどなど。 お洋服が気に入らないっていうだけで泣いてしまうとなると、ちょっと心配です。 産んだあとのほうが大変だから、ちょっとでも自分病んでるかも?と思ったら、カウンセリングも検討に入れたほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧