本文へ

体調不良で起きられないことが多い

レス20
(トピ主 3
🙂
ぴーこ
ヘルス
体調不良を改善したいです。 私は30代の女です。 学生の頃から、朝起きられず、学校に頻繁に遅刻していました。 朝が苦手というよりは、突然起きられなくなるといった感じです。だるま落としで一段スコーンと抜けるように、突然起きられなくなります。 それは現在まで続いており、月1程度仕事を休んでしまいます。 今日も休んでしまいました。 甘えだと思い、体を起こすのですが、フラフラとして気持ち悪さがあり、準備ができません。 目が覚めても眠気、というか意識がスーッとなくなる感覚があり、目が覚めては寝て目が覚めては寝てを繰り返します。大抵、それはお昼過ぎにはおさまります。 同じような体調な方、身近にそういった人のいた方、体調の整え方をご存知の方、何か改善方法をご教示いただけますでしょうか。 自分としては自律神経の不調を疑っていますが、何科を受診すれば良いかわかりません。 体調を整える対策としては、 ・バランスのいい食事 ・毎日湯船に浸かる ・平日は1万歩程度歩く ・毎日同じリズムでの生活 を行っています。 これらを行っていても、もう数ヶ月口唇ヘルペスを患っており、ここ数日酷くなっていたので特に気を付けていたのですが、結局起きられず仕事を休んでしまいとても悔しいです。

ランキング

レス

はあ

041
らむね
だるま落としでスコーン?という感覚がよく分かりませんが、 学生の頃から続いているのに『何科に行けばいいか分からない』で済ませているのが不可解。 治したくないのかな? とりあえず総合病院に行って、まずは内科に診てもらえばいいと思います。 そこで何科にかかるのがベストかは診断されると思います。

他の方と同じく

🙂
ふう
治したくないのかな、と感じました。 何科に行っていいかわからず、20年近く病院に行ってないって治したい人の行動じゃないです。 自律神経系かな?と思うなら、とりあえずでも心療内科に行ってみては?ネットでそれらしい情報を調べて効果なかったんだから、さっさと病院いきましょうよ。

病院へ

🙂
あん
起立性調節障害では? 自律神経の働きが悪くなり、起立時に身体や脳への血流が低下する病気です。 そのため、朝になかなか起きることが出来ない、朝の食欲不振、全身倦怠感、頭痛、立っていると気分が悪くなる、立ちくらみなどの症状が起こります。 症状は午前中に強く、午後からは体調が回復することが多いです。 主に10代で発症しますが、大人でも4割が再発するようです。 病院は循環器内科や神経内科、睡眠外来を受診してください。

ありがとうございます

🙂
ぴーこ トピ主
学生の頃、親にいくつか病院へ連れて行かれましたが原因は不明でした。 当時は原因不明の不調=自律神経失調症という診断を下されることが多かったようで、当時医者から半笑いで「まあ、自律神経失調症でしょう。うちでは何もできません。」と言われたのを鮮明に覚えています。 それから母は朝に起きられない私を甘えと思っていたようで、次第に私も「自分が甘えているから起きられないんだ。」と思うようになりました。 それは20代半ばまで続き、ずっと「甘えているから起きられない」と考えていました。 甘えたくない。けれど、どうにも起きられない日がある。 次第に自分が社会不適合者であるように強く感じ、抑うつ状態となり仕事を休職しました。 その時は心療内科へかかりましたが、先生に「朝起きられないことがある。」と相談しても、「まあ、自律神経系かな。疲れている時はゆっくり休んで。」と言われるだけでした。 その後復職し「もう甘えないぞ」と意気込み、体調に気遣う生活を送るようになりましたが、それでもどうにも起きられない日が出てきてしまうので、相談させていただいた次第です。 総合病院は正直苦手です。 先生は高圧的ですし、医学的に見ると月1程度の起きられない症状なんて軽症で、相手にしていられないと言った対応をされるのが目に見えています。 それなのに有給を取ってまで行くのがとても嫌です。

それでも医師を探す

🙂
髷ドン
医師もピンキリ。 名医もいればヤブもいる。 相性もあるでしょう。 >総合病院は正直苦手です。 先生は高圧的ですし、医学的に見ると月1程度の起きられない症状なんて軽症で、相手にしていられないと言った対応をされるのが目に見えています。 もっと強気でいきましょうよ! 私は困ってるんだ!助けてくれ!仕事を首になりそうだ!と真剣に訴えましょうよ。 私なんて花粉症でもこの世の終わりのように嘆くせいか、親切に接してもらえます。いや、本当に辛いし実際に諦めたことも多いんですけどね。世間的には患者数はとんでもなくいるので重病ではありませんよね。 >それなのに有給を取ってまで行くのがとても嫌です。 いや、月イチで突発休みしてるんだから有給の価値ありますよ! ていうか、その調子でしっかり有給使い切るんですか? じゃあ、やっぱりトピ主が甘えているだけかも?と思っちゃいます。 どうにもならないならフレックスの会社に移って午後から出勤にしてはいかがですか? 急に休まれる会社の人が可哀想です。

まずは内科に

🙂
病院にGO
今の総合病院は紹介状がないと受診できないところが多いです。 まずは評判の良い内科で診てもらいましょう。 きちんとした医者なら、自分ではわからなかったら他の医者を紹介してくれます。 私が最近、謎の症状で内科を受診したのですが、医者が判断できない症例だったので別の科の病院を紹介され、そこでもわからず総合病院を紹介され病名が判明しました。 みな親切なお医者様でしたよ。 今時、高圧的な医者の方が珍しいんじゃないかな。

無理しない

🙂
わーまま
一日一万歩は歩きすぎかもしれません 仕事して、1時間以上は歩くわけです 通勤でそこそこ歩いて5000歩、寄り道して8000歩 自律神経もだけど、体力がない 体力をつけるには、徒歩は効果的なんだけどね 多分、充電が切れるように、持たない体質なんですよ だから、休みの日はきちんと休む 月に一度くらい計画的に休む どこにも出かけず、ひたすら惰眠をむさぼるくらいの日があっていい 月に一度、女性ということで、生理に関係がないか 貧血がないか こちらは一見正常でも隠れ貧血があるらしいので、専門医でないとわからないのだそうです というわけで、鉄分のサプリを飲んでおく、これは安いものです 月に数百円で済みますから 健康的な生活もじつは、そうでもないらしく 会う合わない、やりすぎ、栄養不足なんだそうです とりあえずからの、鉄分とタンパク質(プロテイン) 私は基本健康そのものですが、 20代のころ、それこそ月に一度くらいどうにも気分が悪い日があって ストレスとかもあると思いますが 痩せすぎだったと思います BMIでやせ型、美容体重、体脂肪は16% 今は見る影もないのですが、元気に動けています 重すぎてちょっとしんどい お医者さんもいってるじゃない? 疲れているんだから休む みんなの当たり前を自分に押し付けない ほら、そうやって当たり前でいることに固執して倒れてしまった ただ、人より疲れやすいだけなのに 疲れたら休めばいいだけなんだから あと、 甲状腺は定期的にチェックしておくように

時代は変わってきてるよ

🙂
みきこ
高圧的な医師って最近、ホントにいなくなりましたよ。 子供の受診で総合病院にも行きますし、救急外来も割とお世話になるのですが、継続して担当してくださる医師も、初見の医師も高圧的な人はいません。 医師だけでなく看護師や医療事務の方も。 ここが困ってるんですってポロっというと、すぐにソーシャルワーカーさんに繋いでくれて、適切な提案してくださったり。 困ってるって言わなくても「この状態だとしんどいでしょ、こういう方法もあるけど、どうかな?」って教えてくださったり。 トピ主さんが嫌な思いをされたのは学生時代…おそらく10年以上前では? 今なら、いい医師/いい病院に出会えるかもしれませんよ。 診療科も変わってきていますよね。 総合診療科ってお近くにないですか。 どこの科を受診したら良いか分からない場合はこちらを受診すると良いようですよ。 もちろんある程度大きな総合病院にしか設置されていないと思いますが…探してみてはいかがでしょうか? できれば起きられなくなる周期を把握しておく、前兆や予兆がないか考えるなど、自分なりに判断材料を用意しておくとスムーズだと思います。 素人では「関係ない」と思う事でも、関係あることがあるかもしれません。 日常生活に不安があるって辛いですよね。 少しでもトピ主さんの辛さが軽減されることを願っています。

ありがとうございます

🙂
ぴーこ トピ主
1つ1つ読ませていただいています。 ありがとうございます。 生理周期で体調も崩れやすかったので、現在ピルを飲んでいます。こちらはとても楽になりました。 甲状腺は以前調べ、数値的に橋本病の疑いがありましたが、内分泌内科で診てもらったところ抗体?がないので橋本病ではない、心配いらないとの診察でした。 人より疲れやすいのはそうかもしれません。 自覚しており、それ故の徒歩距離を増やすという対策だったのですが、調整してみます。 確かに、有給を取らないのに月1の突発休は迷惑ですね。 起きられなくなるのは天気が悪い日が多いです。 天気病?気圧の関係?と思いましたが、偏頭痛もないのでその線は薄いのかなと思います。 兎にも角にも、お医者さんを探す努力をしたいと思います。 ありがとうございます。

わかる!

🙂
はなこ
スコーン。わかります。 まさに自律神経失調症です。 ただし、この診断では何の解決にもなりません。 副腎疲労という言葉が検索しやすく、本も出ています。 コルチゾールというホルモンの日内変動がおかしいと出るかもしれません。 単なる体力低下や体調不良なら、ずっとしんどいはずですから。 クリニックに行って検査をするよりも、まずは食事をとことん見直すのが、一番早く出来ることかと。 カロリーをきちんと摂りつつ、たんぱく質をこまめに。 たんぱく質は消化が大変なので、消化しやすい形状のものを。例えば半熟玉子や茶碗蒸しや鶏肉の煮込み等。 子供の頃に親がしっかり知識を持っていたら良かったけど。せめて「起立性調整障害」くらいの診断がついたかも。 もっと知識を持っていれば、質的栄養欠損と理解出来たかも。 もしかしたら貧血もひどいかもしれませんね。せめてフェリチンを測ってくれる医師がいればいいですが。貧血を正しく診る医師は少ないです。 大学病院とか、駄目です。 私もしんどかったけど、ビタミンミネラルたんぱく質不足が解消されたら元気になりました。

同意

🙂
もも
生理があった頃、そんな感じでした。 そして正に天気が悪い日ほど起きられないのです。 但し何故か月1の割合なのです。 申し訳ないと思いつつ、一人暮らしだった為已む無く仕事は休んでました。 なんのアドバイスもなくて、ごめんなさい。

お医者様も色々

🙂
あみ
自分にあう先生に出会えれば改善されていくと思います。 合わなければ他を当たればいいのです。 自律神経の乱れが服薬で軽減されるなら、生活が楽になると思いますよ。 自力での解決は無理ですし、服薬を望まないのなら、改善策を先生と相談していかなければなりません。 私の場合ですが、長時間寝ても慢性的に眠気があり、なんと就業中にスコーンと落ちることがありました。 しかも1度ではなく、ほぼ毎日のように不規則に気づくと居眠りしているのです。 夫に相談したところ、症状があり、迷惑をかけているのに病院へ行かないのは甘えだと、居眠りなど社会人としてどうかと思うとハッキリ言われ(ぐうの音も出ない正論です)、内科から紹介された睡眠外来へ行き検査を受け、その後、現在通っている精神科を受診しました。 精神科ではADHDと診断され、慢性的な眠気はその特性のせいだと分かりました。 また、PMDDが酷いためピルと抗うつ薬も飲んでいます。 いつも通りの規則正しい生活をして睡眠を取り、薬を飲めば普通の人と同じように過ごせていますよ。 以前のように、居眠りをすることもありません。 ぴーこさんの悩みが解消されますように。 素敵な先生に出会えると良いですね。

ぜひ受診

🙂
心配ですね
決して脅かすつもりではないのですが、知人の息子さんが脳腫瘍でした。 やはり長年朝起きられず遅刻、そのために大学では留年してしまいました。 様々な科を受診していましたが、原因は分からずじまい。 ある日突然、物の見え方がおかしいと感じ、眼科受診後、脳腫瘍疑いということで大学病院での精密検査を勧められたそうです。 今、若い方の癌が増えているようです。 深刻な病ではないことを確かめるためにも、脳のMRIなど受けてみることをお勧めします。

夜は何時にねてるんでしょうか

🙂
匿名
それが書いてないとアドバイスができないですよね 睡眠時間自体がそもそも足りてない可能性があるし 後、起立性障害ではなく、漢方の観点から 朝起きられない体質というのがあります なので「漢方」「フクロウ型」で検索してみてください フクロウ型なのに、起立性障害からアプローチしてしまうと 全く効果がないので、当然改善されません

たぶん

🙂
卵ちゃん
たぶんバランスのいい食事が間違ってます。 トピ主の場合、肉と魚と卵、豆腐を多く食べるのがいいと思います。

🙂
主食の重要性
お米をしっかり食べることと昆布で出汁を取ることで、朝起きられないことが減りました。 お米はそれまでかなり控えめに食べていたので。 また、日本人はヨウ素が不足することはない、逆に取り過ぎだと言う記事を読んで、昆布を料理にほとんど使わなかったので、私の場合は昆布も不足したのだろうと思います。 学生の頃太りたくないのと健康のままでいたいのとで、穀物やじゃがいもなどの炭水化物を大幅に減らしたのですが、思い返せばその頃から疲れやすくなりましたね。若いのに元気一杯という状態は小学生以来ほとんど経験したことがないです。 ずっと血色の悪い顔で悩んでいたのに、穀物をしっかり食べ、芋類もたくさん摂るようになってから肌が綺麗になって血色も良くなりました・・・。睡眠時間も減ったのに逆に元気になりました。お米がこんなに大事だなんて若い頃に知りたかった。砂糖を使った甘いものは食べないほうがいいけど、穀物類の糖質制限は悪だと思います。 医者や漢方医にかかっても体の不調は改善しませんでした。お米が足りていないって誰も考え付かなかったのかな。なんなら処方された薬で他の臓器に皺寄せがいって、そのダメージを軽減するために結局は自分でなんとかするために何年も気長に養生する羽目になりました。

そこまで思い込んでしまう必要があるかな?

🙂
みやん
ただ平日一万歩の目標はやりすぎです。 逆に体力失くしているんじゃないでしょうか? 歩数に拘らずに、歩く時はなるべく意識して早歩きでとか、 あとは適度な運動やストレッチに変えた方がいいと思います。 もちろん義務ではなく、自分が楽しんで体を動かせる運動です。 疲れそうならすぐ止める。疲れたならきちんと休む。 元々体力がなく、無理が利かなそうなので、 月一くらいは有給使って休んだ方がいいと思います。 日常で無理していませんか? 普通の人ならばこのくらいやらねば!と思い込んでいませんか? バランスの良い食事も、こうしなければ!と思うとストレスですし、 たまには自分を甘やかして、好きなものだけ食べる日を作ってもいいですし、 今日は疲れたからシャワーだけでいいやとか、 休みの土曜日だから思いっきり寝坊しちゃえ! があってもいいと思うんですよね。 あなたが実践していることはどれも体に良いことですが、 あまりに義務化してしまうのも良くはありません。 別に湯船に入るのも、休日の日にゆったりと入ればリラックスできますしね。 根が真面目で、自分は怠け者だからきちんと律しないと! と思い込みすぎない方がいいですよ。 人間なんだから、365日きちきちとは出来ません。 それに一年中、体調不良な日がない人はいません。 たまに甘やかす、たまに律する!整えるくらいでいいと思いますよ。 朝起きるのを頑張るだけで、十分頑張ってます。 あまり頑張りすぎない方が良いと思いますよ。 適当に(自分の体力に合った生活で)生きる。これ、結構大事です。

ありがとうございます。

🙂
ぴーこ トピ主
お礼が遅くなり、すみません。 1つ1つ読ませていただいています。 副腎疲労という言葉は初めて聞きましたが、ネットで検索したチェクリストは全て当てはまりました…。 内側からのエネルギー切れのような感覚を最近は強く感じていました。座っていて10分でも動くことがひどく億劫に感じる時もあり、困惑していたところです。 ありがとうございます。参考になります。 貧血ですが、今回起きられなかった日は実は2日目のタイミングでした。 ピルは服用していますが、自身の体調によっては出血2日目まで通常の不快症状を感じることがあります。 健康診断では問題ないのですが、それでは測らない数値も関係しているのですね。 また、食事については、お米や芋類、卵が苦手で避けがちではあります。 例えば最近の夕飯は ・タラの味噌漬け ・かぼちゃの煮物 ・長芋のめんつゆ漬け ・厚揚げの照り焼き ・なめことわかめのお味噌 と言った感じです。 この日は甘めなおかずが多くなってしまったと反省した日ですが、基本は主菜に副菜2品程度、余力があれば汁物といった感じです。「まごわやさしい」を基準にしています。 夜に白米は食べません。 これは少しでも食べ始めようと思いました。 就寝時間は大体22:30〜23:30です。 0時を過ぎることは滅多にありません。 共感してくださる方もいらっしゃって、とても励みになります。 まずは夕飯に白米を食べること、またご指摘いただいた通り私はあれこれ決まり事を作って無理にでも遂行しようとしてしまうので、適度に力を抜くよう心がけたいと思います。

私も似たような症状で仕事を辞めました

🙂
あゆみ
倦怠感が強くフラフラも長引き、吐き気とめまいが止まらず 内科から消化器内科、神経内科、婦人科、耳鼻科や鍼治療と色々行きましたが 自律神経だろうといわれ対処療法で 治らず無理して仕事に行っても 仕事中にも倒れることが多く辞めることになり何年も自宅療養していました。 たまたま首こりがひどくなって 行った小さな整形外科で 今までの症状も話したところ 血液検査でフェリチンが全くないことが分かり 重度鉄欠乏と分かりました。 色んな大病院では全く検査されなかったので今までの症状も治るかもと現在治療中です。 もしフェリチン検査したことなかったら 一度はしてみて下さい!

ピルも副作用ありますしね

🙂
はなこ
長く飲むものではありませんよね。 栄養が充足すると、天気や月経に体調を揺さぶられることもなくなります。 食事は、まずカロリー確保が優先です。食べられない時はプリンやシュークリーム等々、何でもいいので食べられる物を口にします。絶食の時間が長いと体に負担です。 お米を食べることにしたのですね。小さいおにぎりを作って冷凍しておくと便利です。 寝る前にも1つ食べておくと、就寝中の血糖値維持がしやすいです。 疲れ果てている人は、夜間低血糖が起こっている可能性があるので、朝がしんどくなるのです。 胃酸も少なくなる人が多いので、消化のよいものを。 ちなみに胃薬は胃酸抑制されるタイプもあるので、飲むなら注意です。 胃を動かしてくれる漢方等ありますけどね。有名なところでは六君子湯。合えばよいですが。 たんぱく質は色んなものから摂った方が。牛肉の赤身と白身魚では含まれるアミノ酸やミネラルビタミンが違ってくるので。赤い方が鉄分多いですし。 赤身は消化力が必要ですが、ミンチで食べればよいのです。 しんどいですよね。 でも大丈夫ですよ。 1日一万歩歩かなくても大丈夫。運動は筋肉細胞を破壊する行為ですので、ほどほどに。 十分頑張ってらっしゃるので、食事も時々は好きな物だけ食べるとかしても問題ないです。 体内の酵素は37度でよく働くそうです。首やお腹お尻はとことん温めてましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧