とある小さな企業で社員として働いているものです。この会社では働いて4年以上になります(正社員)。ちなみに既婚で、子供はいません。
最近、職場に行くともんもんと感じてしまうことがあったので投稿させていただきます。
具体的な内容としては…何かと子供の話題が出てくるということです。
直近でお子さんが産まれた方や現在子育て中の方も多いのですが、何かと子供の話題になります。オンラインで打ち合わせ中にも画面にうつるように子供を近くに居させたり、声が入ってきたりします。これって仕事に関係あるのでしょうか?
また、子どもが風邪をひいたりして、急遽休まれる方もいます。それはそれでしょうがないと思うのですが、引き継ぎも何もなかったりします。不在時に対応するのは社員の私が多いので正直、気持ちが疲れてしまいました。「は〜い、大変ですね。やっときますよ〜」なんてにこやかに言えたらいいのですができません。
小さい会社ですから、お互いの私生活について話す場面もあったりします。でも、なんだかみんな好きなようにやっていて、私だけ取り残される感じもします。皆さん、こういった経験ありますでしょうか?