本文へ

これって仕事に関係ある?

レス4
(トピ主 0
🐤
ポップコーン
仕事
とある小さな企業で社員として働いているものです。この会社では働いて4年以上になります(正社員)。ちなみに既婚で、子供はいません。 最近、職場に行くともんもんと感じてしまうことがあったので投稿させていただきます。 具体的な内容としては…何かと子供の話題が出てくるということです。 直近でお子さんが産まれた方や現在子育て中の方も多いのですが、何かと子供の話題になります。オンラインで打ち合わせ中にも画面にうつるように子供を近くに居させたり、声が入ってきたりします。これって仕事に関係あるのでしょうか? また、子どもが風邪をひいたりして、急遽休まれる方もいます。それはそれでしょうがないと思うのですが、引き継ぎも何もなかったりします。不在時に対応するのは社員の私が多いので正直、気持ちが疲れてしまいました。「は〜い、大変ですね。やっときますよ〜」なんてにこやかに言えたらいいのですができません。 小さい会社ですから、お互いの私生活について話す場面もあったりします。でも、なんだかみんな好きなようにやっていて、私だけ取り残される感じもします。皆さん、こういった経験ありますでしょうか?

ランキング

レス

関係ないですよ

🙂
匿さん
それ以上でも以下でもない。 お子さんの顔が見えちゃうとさ。 その子が風邪をひいて急遽休みって時に、断り辛いという心理作戦でもあるでしょうかね? だからコッチには関係なくても、アッチには関係があるってことかな? 子持ちは大変アピールもあるでしょう。 だから子ナシがフォローしろという同調圧力の醸成のために、やたらと子供の話題をするのでしょう。

いますいます、

🙂
なな
やたら家庭の事、それもそんな内部事情話すか?って話す人が数人、その方々、よく休み、遅刻、早退します しかも仕事の能力も決して高くないです。 皆、陰で家庭が大変だろうとそんなの私達は知ったことじゃないんだよと話していますが、当人達は家庭を免罪符に出来ると思っているのか、今日も熱弁振るってました。 一人は家庭を理由に長期休んでいましたが、明けて出てきた日に打診なく別部署に飛ばされていました

タイトルに対しては

🙂
冨樫無礼子
答えとしては関係はないです。 ただ 女性の体が「産む」性である以上、妊娠やつわりでの体調不良、産後の体調不良、子供の体調不良で 仕事に影響は必ずでます。男性だけでは成り立ちません。 それなのであなたが女性であればお互い様ということになるかもしれませんし、男性でも将来の配偶者やお子様のためにお互い助け合いだと思います。

えー、じゃあ、独身の人が居たら?

🙂
自分が1番得なら◯?
もしも今後に独身の人が入社してきたら? トピ主は独身の人に嫌がらせするために結婚したの? ダンナや義実家の話をするときはいつでも独身の人に嫌がらせしてやる為だぞ!て意識しながら喋ってるの? 子供の居る人が義両親と同居してて介護も必要だったら?介護の為に休暇ならそれも「介護自慢だ!」とかイチイチ思うの? どんな経験あるかないか関係無くて、トピ主が変な事ばっかり気にし過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧