本文へ

卒業証明書について

レス2
(トピ主 0
🙂
真田丸
仕事
はじめまして。 新卒、中途問わず最終学歴の卒業証明書の提出が企業から求められる場面はあると思います。 その卒業証明書について外資系企業だとよくリファレンスチェックが行われると思うのですが、基本的に本人から大学へ委任状を提出しないと大学への確認はできないと思います。 本人が委任状の提出を断った場合や、大学への確認方法というのは別ルートで何かあるんですか? 調査会社に委託してる場合は本人の同意なしで確認できたりするんですか? 純粋な疑問です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

意味不明です

🙂
外資系の人事部ハナコ
卒業証明書は、文字通り大学が卒業生であることを証明するものです。 証明書は、発行日付が記載されていますし、偽造されないよう押印もされます。 ですから証明書が提出されたあとに、企業から大学に対して、この証明は間違いないですか、みたいな確認する必要はありません。 >外資系企業だとよくリファレンスチェックが行われると思うのですが 中途採用の場合は、在籍していた会社に経歴確認することがありますよ。 会社は、大学と違って在籍証明書を発行しませんから。 でも大学に対して問い合わせするなんて、聞いたことがないです。 >調査会社に委託してる場合は本人の同意なしで確認できたりするんですか?純粋な疑問です。 その大学を卒業しているかどうか、わざわざ調査会社に依頼する会社なんかありませんよ。 卒業証明書とは、証明したい本人が、大学へ申請して出してもらうものなんですから。 企業側が、なんでわざわざ調査会社を雇ったり、本人の委任状をもらってわざわざ大学へ問い合わせしないといけないんですか? 意味不明過ぎます。 そして、トピ主さんは、なんでそんなことを知りたいのですか? 書いてることすべて、おかしいです。 大学に行ったことがないのでしょうか。就職活動したことないのでしょうか? あるいは、これから大学や経歴を偽って応募しようとしていますか? 学歴や経歴の詐称は犯罪ですよ。 また、ほとんどの雇用契約書において、学歴や経歴を詐称した場合は、採用取り消しあるいは契約解除になる等、明確に定められているはずです。 トピ主さんは、本人が開示を認めなければ、企業は本人がどの大学を卒業したのかわからないから、嘘の大学名を書いても大丈夫だろうと考えたんですかね。 本当に意味不明な論理です。 だって、卒業証明書を出せないなら、内定取り消しになるだけですから。

偽の卒業証明書のチェック方法ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。過去に大学の卒業証明書を提出した時もありますが、その真偽を確認されるとは思ってもみませんでした。 普通なら、卒業証明書に大学の印鑑が押していれば信用しますが、外資系では信用しない場合があるのですか?。 単純に考えると「○年に○学部○科を卒業した○○○○さん」と、企業が「採用のため」と細かい個人情報を出せば、委任状がなくてもその人が卒業したかどうか教えてくれるかも。 また、名簿業者が何らかの方法で「同窓会名簿」を入手して、今もDMが来たり、電話勧誘してきます。 同窓会名簿は証明書ではありませんが、入手できたり、持っている卒業生を知っていれば、参考資料として使えます。 昔、大学で教えてもらった教授の話では、戦後、復員兵から就職のために(当時は高専の)「卒業証明」が欲しいという依頼がたくさん来たそうです。 空襲で学校の資料も焼けていて、学務課では本当の卒業生からの依頼かどうか分からず、その教授が若かった頃の記憶力で「こんな学生はいなかった」「この学生はいた」と正しく判断して、卒業証明を出したそうです。(今の同窓会名簿には当時の学生名も載っているので、資料を集めて復元したのでしょう) >本人が委任状の提出を断った場合 企業の採用時ですよね。いくら卒業証明書があっても、リファレンスチェックができないので「採用不可」となるのでは?。 「その企業に採用されたい」から「卒業証明書」を取り寄せて応募したはずなのに、委任状の提出を断り、わざわざリファレンスチェックできないようにして「採用不可」を勝ち取る?応募者がいるのでしょうか? 偽の卒業証明書を提出した人以外、あり得ない状況だと思います。 トピ主さんは「どんな状況の時、委任状提出を断る人がいる」と考えているのですか?。応募する企業が卒業した学校へ卒業証明を問い合わせたら不都合な人がいるのでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧