本文へ

亡くなった前妻の納骨場所

レス9
(トピ主 2
🙂
のん
話題
死別婚です。 前妻の娘(40歳くらい)とその姉妹たち(65歳くらい)からは、 嫌がらせをたくさん受けてきました。 再婚のことを隠すように言われたり、 財産狙いの後妻業とまで罵られ、 本当に辛い思いをたくさんしてきました。 遺骨は、亡くなる6年前に住んでいた家に置いてあるそうです。 このたび、その家を売り払うと言う流れになり、遺骨をどうするか?の話になってます。 亡くなった前妻の実家からも納骨拒否されました。なぜそのように前妻が嫌われているのかわかりません。 私は、亡くなった妻の娘とその姉妹たちから、 再婚したことを世間に隠すように言われたり、 財産狙いの後妻業とまで罵られ、 現在も心療内科を受診しています。 ちなみに主人は私のことを庇うことすらしません。 今あるお墓は、主人の父親が入っており、 亡くなる前再婚相手が管理しているとのこと。 そこのお墓に近々、前妻を納骨する予定なのですが、 納骨された今後はそのお墓参りに行くことを拒否しようと思ってます。 前妻関連の人たちからはとても苦しめられてきたため、とても行く気持ちになれなくて。 これはわがままなのでしょうか? ちなみにですが、前妻の娘も姉妹も両親も亡き人を大切にするわけでもなく、お葬式以降法要も一度もしていないそうです。

ランキング

レス

よく分からない

🙂
うーん
前妻は、夫と夫婦であった間に亡くなったのですよね? だったら前妻の遺骨を夫の父親が入っているお墓に納骨するのはおかしくないし、配偶者であった夫が前妻の法要を取り仕切っていくのは自然なことだと思います。 夫と前妻の間に40代の娘がいるなら尚更、亡くなったからといって夫が前妻の遺骨や法要をしないというのも、一般的には変ですしね。 夫の両親や姉妹が、嫁いだ先である夫に法要をして欲しいと思うのは自然な流れでしょうね。 再婚を隠して欲しいと嫌がらせを受けたのは、トピ主さんはもしかして前妻が亡くなる前から夫と関係があったのでしょうか? もしそうだとしたら、恨まれるのは致し方ないかと。 違っていたら、ごめんなさい。

トピ主です。

🙂
のん トピ主
ありがとうございます。 前妻さんの生きてる頃には違う県に住んでまして、まったくお付き合いもしてなかったし、被っていません。 前妻の両親が再婚したことを知ると、ショックで倒れるかもしれない、とても可哀想だから絶対に世間には公表するなと言われてます。 再婚して3年になりますが、いまだに、前妻の両親は主人が再婚したことは知りません。 私も隠れるようにして生かねばならないという感じです。

前妻は関係ないでしょう?

🙂
らいら
庇ってくれない夫であっても、 離婚はしないのですね。 それが経済的理由からなら、 後妻業だと言われても、仕方ないように思います。 口に出さないけれど、近所の人たちも、そのように思っているのでは? 前妻が、夫と離婚しないうちに他界したのであれば、 夫の家の墓に入るのは当たり前で、 それが、なぜ、放置されたままだったのか、 理解に苦しみます。 婚姻中の死亡なら、前妻の実家の墓に入れるほうがおかしいですよ。 前妻が嫌われているのではなく、 主さんの常識が足らず、 夫もお墓に無関心すぎるのでは? 墓は夫の父親の亡くなる前の再婚相手が管理、というのも、 夫の父の妻が管理しているなら、問題はないってことです。当該父親が再婚だろうが三婚だろうが、そこは関係なし。 要は、夫は自分の実家ともうまくいってない、ということですよね? 問題ありは夫なのに、 恨むのは夫の娘や前妻の姉妹たち、 というのが、すでに、認知の歪みではないかと思います。 もちろん、後妻は気が進まないなら、前妻の墓参りはしなくて良いと思いますが、 伝統的かつ厳格な習慣でいけば、 後妻は前妻を戒名に様をつけて呼び、 仏壇で手を合わせるくらいのことはするものです。 主さんの問題は、 夫由来のものですから、 方向違いの相手を憎んでいる間は、なかなか気持ちが休まらないと思いますよ。 経済的理由が婚姻継続の動機なら、仕事だと思って割り切る。 夫が無一文でも、介護は私がする、という愛情由来のものなら、 夫からの見返りなどは期待しないで、 他に楽しいことを見つけて過ごされたほうが良いと思います。

お墓の管理は夫に任せる(2度目です)

🙂
うーん
お付き合いは前妻とは被っていなかったのですね。 失礼なことを言って申し訳ありませんでした。 前妻が亡くなりトピ主さんと再婚するまでに、夫がちゃんと前妻の遺骨や法要をしていなかったのが全て悪いと思います。 手元に置いておいたのならまだしも、住んでいない家に置きっぱなしは常識的にナシですよね。 元々、前妻の実家や姉妹、実の娘とも揉め事があり、それを何も解決しないうちにトピ主さんと再婚してしまったんじゃないでしょうか。 夫は姻族関係終了届を出してますか? 出していないなら、前妻の実家とは全くの他人とは言えないので、前妻両親の介護費用や遺産の絡みもあって、前妻の姉妹が嫌がらせをしてくるのではないでしょうか。 ただ娘は夫にとっては実子ですよね。 そこは無碍には出来ないですね。 今のうちに夫には遺言書を用意してもらわないと、いずれもっとトピ主さんが嫌な思いをさせられる可能性があるかと思います。 せっかく再婚されたのに、公表するなとは辛いですよね。 近所の噂にならないくらいの離れた場所に、夫婦で引っ越すことは無理なのでしょうか。

旦那さんも娘達同様酷いけど。

🎶
だね。
>前妻の娘も姉妹も両親も亡き人を大切にするわけでもなく ちなみに旦那さんは生きている現妻のトピ主さんをも大切にしてくれませんが…。 お骨を家に置く家族も今は増えてきているそうですが、亡くなる6年前に住んでいた家に置きっぱなしで、もしずっと空き家になっていたというなら、それも亡くなった先妻さんも落ち着かないやらで、そもそもそうなら旦那さんは先妻をも軽く扱ってる感じもしますけれど。 仕事出来て高収入でも人への扱いは酷い男性なのかも。 実際そんな旦那さんも今更そんな性格でも無し何処に魅力があったのでしょう? 人間的魅力無い旦那さんなら余計お金目当てなんて意地悪言われそうですよ。 さて奥さんは夫より先に亡くなろうが後に亡くなろうが結婚した相手の家にお墓があるのならそのお墓に入るのが普通なので先妻さんは両親に嫌われているという訳ではなく、嫁ぎ先のお墓に入れてあげてよと言う意味なのでは? それに先妻さんのご両親はその家に跡継ぎ無いなら墓じまいしようとしている可能性もあるし…。 そもそも先妻さんのご両親も決して若くはないのでしょう? お墓参りは、トピ主さんは存在しないものとされているならしなくても良いのでは? と言うか誰かにお墓参りはしろとでも言われたのでしょうか? きっと先妻さんの法事とかもしなさそうな旦那さんみたいだし、そんな事すら言いそうもないけれど。 再婚の事言わないというのも、もしかしたら旦那さんは先妻のご両親にお金借りているとかの弱みあったりして。

行かなきゃいい

🙂
へー
夫の父の為に墓参りしてたのですか? 夫と一緒に?? 私なんて1回しか行った事ないけど。 別に行かなくていいのでは?? バチなんて当たりませんし。 それに妻関係者が「法要」をしないのも自由です。 誰しも仏教や、他の宗教に入ってるわけじゃない。 葬式で死者を弔っても、〇回忌などの風習は個人によるものです。 しないから故人を偲んでないとは思いません。 それに夫だけ免除されてるようですが、同類ですよ?? トピさんを庇わない。それは嫌がらせしてる相手と同等。 法要もしないのは夫も同じですよね。 なぜ夫だけ許すの? 再婚したって堂々と言えばいいのに。 両親が倒れたってそれはトピさんのせいじゃない。財産だって夫婦なのだから、法律に従って分ければいい。 何も悪いことしてないでしょう? なぜコソコソ生きるの? 周りが怖いのですか?

気にしない

🙂
わーまま
あくまでも夫と夫の前妻との関係なので 我関せずでいいと思っています お墓参りは夫と娘さんが行けばよいし 娘さんとの関係も良くないみたいなので そこは遠慮しましょう 不義理とかじゃなくて、遠慮している 夫の親親戚(厳密にいうとまだ親戚でしょうけど) 元妻親族って、よその家ですよね 娘さんが後妻とうまくいかないのは ある意味世の常ですから仕方ないと思うが よその家、つまり外野が何と言おうが、あなたには関係ない事でいいのです ご主人がかばわないのは、ちょっとひどいですが ようは、相手にする必要がないという意味なのでは? それでも、人の心は繊細なので、 自分の存在を否定すること言われれば病むのです そういう相手の存在を、あなたも認めなくていいというのはご存じですか 有象無象の一種でしかないのです そういう嫌な物とは、距離を置いてみないようにしてもいいし、 かかわる必要もないのです 結婚を公表するって誰に? 元妻親族には関係がないのです 知りたくなければかかわらなきゃいいのに 気にってしょうがないのも悲しい人の性でしょう これはもう、ただのいじめです そもそも原因すらないけど、 後妻だから、なくなった人はかわいそうだから 母を失った娘はかわいそうだから なんて理由に、日ごろのうっ憤をぶつけているだけ 元妻が大切なら、本当にかわいそうなら 法要もお墓も準備すればいいのに 口ばかりで何もしない、無責任な連中のいう事なんて 聞く必要はありません 夫の前妻なのですから、夫がここに収めると決めたならそれでいい あなたが関与するものではない 最近は墓いらないって人が多いですよ 子供が引き継ぐのも大変、地元にいて同じように子孫繁栄できるとは限らないのだから 少子化の時代 どう、失くしていくかがむしろ社会問題になるはずです

納骨は義父の墓に。

🙂
最強の嫁
夫が長男なら「舅と長男嫁」のお墓になるので、そこは問題ないでしょう。 姑は健在ですか? 前妻さんの娘が40くらいなら、夫も相応のお爺ちゃんでしょう? 後妻を受け入れられないのはしょうがないと思います。 そもそも交際時に賛成してくれていたのでしょうか? 再婚相手である貴方を庇ってくれない夫ももう見限りませんか? もし夫が亡くなることになったら、財産狙いというくらいの財産はあるのでしょうから夫の娘と相続問題が浮上しますよ。 亡くなっている舅、夫の前妻、夫とともに同じお墓に入りたいですか? 庇ってくれない夫を見限り、私なら迷わず離婚します。 夫一人よりもこの先、夫の娘と前妻さんの姉妹のほうが人生は長いのですよ。 苦労しても貴方の老後は寂しいものなら、独身に戻ってお気楽に暮らしたほうが楽しくありませんか?

トピ主です。

🙂
のん トピ主
みなさま、たくさんのご意見などいただきありがとうございます。 何度も皆さんからのレスを読み返してみました。 今現在の主人の父親が建てた墓に亡くなった前妻が入ることはもちろん問題ありません。 なので、私たち夫婦は他県にある私の墓に2人で入ることにしました。 ここは、私の両親の眠る墓です。 主人の娘たち、亡くなった前妻の姉妹からは、 これまでひどい言葉ばかりを投げつけられたので、 これからもこの人たちとは関わらないようにして生きていきます。 また、法要をしない家もあるのだということ。よくわかりました。 私の実家は、昔から法要などきっちり行う昔風?!というのかな。 そんな感じで育ってきましたので、 こちらは私も継承していきたいと思ってます。 でも、主人の父親の墓参りには、これからは前妻が入るならいかないと先日主人と話しました。 また、再婚のことを隠すように言われてるのも納得いかないので、きちんと公表するというわけではありませんが、 前妻のご両親にきっちりと報告してもらうこと、納骨は自分の父親の眠る墓は入れることをお願いしました。 どうなるかわかりませんが、、、 相続については、法の下で分配してもらえたらと思います。一応好きで主人と一緒になったので。。。 財産狙いというほど、お金があるわけではないですが、小さいながらも会社経営なので少しはあると思います。 それから、遺骨は主人の住んでいた家に娘が入っているので、遺骨だけポツンというわけではありません。 この娘たちも結婚して子供が3人いますが、まだまだ家計を主人に頼っているので早く独立してほしいなと願うばかりです。 多分、私のイジワルするのは、私の主人からもらえる自分たちの生活費が少なくなるからではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧