本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一口ちょうだいのうまい断り方教えてください

一口ちょうだいのうまい断り方教えてください

レス137
(トピ主 2
😢
へろりん
話題
私は一口ちょうだいが苦手です。 大皿やシェア前提の料理で分け合うのはいいんですが、一人用のパスタやケーキを一口分け合うとか、皿に他人の箸つっこまれるとか、アイスやたい焼き等を直に齧り合う行為が嫌です。 治そうと頑張った過去がありますがだめでした。 価値観はそれぞれであり一口頂戴行為を否定はしないので、嫌がる人を巻き込まず肯定派同士で楽しく円満にやって頂きたいなと思っています。 はっきり拒否しないと伝わらないことは学習したので表現には気をつけつつ嫌である事をしっかり伝えますが、そうすると「ケチ」扱いされます。 ケチで協調性なくて優しさが足りないんだそうです。 こちらからすると自己紹介ですか? 嫌がる私への優しさと協調はどうなってんの? こっちがケチならそっちは卑しいんでは? と思ってしまいます。 そして一度断っても大抵何度も要求されます。 なぜ伝わらないのか苦痛です。 忘れてしまうのかゴリ押しすれば奪えると考えてるのか。 家族や親しい友人にはいませんが、職場、習い事、遠縁、友人の友人などで時折遭遇します。 めったに会わない人には断る事で嫌われてもいいんですが、職場関連は業務に響くのでできれば穏便に済ませたい気持ちがあります。 価値観の相違でこの人は嫌がっているという事がしっかり伝わり、きつくなりすぎず、何度も要求されないよい断り方ないものでしょうか。 断るのもケチと非難されるのもストレスです。平和に食事したいです。

ランキング

レス

そんなに嫌なら

🙂
トマトソース
そんなに嫌なら「今のご時勢、シェアするなんて健康に影響するから止めましょう」と言えばいいのに。 それしか円満に断れないのだけれど、ケチで協調性なくて優しさが足りないと認識されているのにまだ主様に頂戴というのは何故なのでしょう? たぶん肝試し的に主様からシェアして貰ったもの勝ちというゲームでも展開されているんじゃないでしょうか? >ケチで協調性なくて優しさが足りない といった方々は今でもシェアして欲しいと要求してきますか? それと >こちらからすると自己紹介ですか? これはどういう意味なのかちょっと分かりません。 さて、絶対に取られない方法は最初にプッっと唾を飛ばしてしまうという方法が実に効果的です。 「これ食べたいのですか?じゃあもう一皿頼みますからそっちを食べて貰えますか?私は好き嫌いが多いので(もしくは健康上の都合で)あなたのお皿の物は食べられないの。」といって一皿頼んであげましょう。 それでその皿の代金を払って差し上げましょう。 それで恐縮しないような人とは二度と食事を一緒にしなければい。 一緒に食事しても楽しくないでしょ、双方が。

そんなにしつこい人いる?

🙂
匿名
私も一口ちょうだいはちょっと苦手ですが、一口食べてみたい人もいるよね、、と思って、あらかじめお店にシェア用の小皿をお願いしてみています。 食べ始める前に少し取り分けてあげれば満足するんじゃないかな。 それにしてもですが、そんなに断っても何度も「一口ちょうだい」なんて言ってくる人いるんですか? 私の周りには一人もいないので、そこがちょっと不思議です。 どちらかというと、交友関係自体を見直してみてはいかがでしょうか。

笑って拒否するんです、ネタにウケたかのように

🙂
とくめい
漫才のボケを聞いたかのように笑いながら 「ナイナイ!無理無理~、 ウケる~~、ジョーダンやめて!」 と拒否しましょう。 ケチと言われたら 「ガチでそんなこと言う人いるんだ! あははは・・・ やだーマジウケる、 それSNSのネタにさせてもらうね!」 とあくまでも相手が馬鹿な事を言ってる体で流しましょう。 真面目に受けてはダメです。 もし無理やり取ろうとしたら、 やだーきっっったなーい! もうこれ食べられヘンやん! カンベンシテエヤー(関西弁) と、どこまでも毒性キャラで笑って突っ込みしてください。

虫歯を言い訳にする

🙂
まち
「すみません、私いま虫歯の治療中でして…虫歯菌が移ると大変なので、ごめんなさい」 とかはどうですかね。

最初の一口だけシェア

🙂
まこ
最初の一口(自分も相手も箸をつける前)を交換しようっていうなら大丈夫そうですか? もしそうであれば、次回からトピ主さんの方から「まだ手付けてないから、よければ最初の一口だけ交換しない?」と提案したらどうでしょうか。 私も正直言って、食べかけをシェアするの大嫌いです。 コロナ禍でだいぶ減ったとは思うんですけどね。

ちぎってあげる、自分のフォークを使ってわけてあげる

🙂
はなこ
ケーキやパスタなら、自分のフォークで一口分取って、その人の皿に入れる。 鯛焼きは自分の指でちぎってあげる。 アイスは自分のスプーンで一口分取ってその人のアイスので、上に盛ってあげる。 相手にしてみたら、自身の意思で切り取った獲得品ではないので、いかにも「与えてもらった」 感が強いので、テンション下がるかもです。 繰り返していけば、ねだられなくなるかもしれませんね。

唾液感染の事を話してみたらどうですか?

🤔
オバチャン
コロナのこともあるのに一口ちょうだい!って危機感ないのかな?と思いました。 私の場合ですが、唾液感染のお話をして、食べものに飛んでいたら唾液の中にある歯周病菌やピロリ菌、コロナ菌が移りますので、衛生的にも良くない!と話します。ってかコロナ禍になってから一口ちょうだい!なんて言う人は私の周囲にいません。 私は歯周病で家族の鍋は菜箸にしてもらってます。家族全員、自分の箸は鍋に入れません。 歯周病菌は唾液を介してうつります。 歯周病菌が唾液の中にいる人の唾液が口の中に入ることにより感染します。 アジアの食習慣は食べ物を介した感染を増やしているようです。とありましたので気をつけてます。 しかし、コロナ禍の時、「一口ちょうだい」と姉のケーキを姉のスプーンで食したことで妹が感染し、後から姉がコロナに感染していたとかニュースでやってきたいたのに一口ちょうだい!って危機感ないですよね? 唾液感染の話しをするか?歯の調子が悪くて歯周病かもしれないからうつると悪いからと断ります。 家族で分け合う時は食べる前にナイフで切り分けるか、手でちぎる、アイスは食べる前にスプーンでとってもらってます。 一口ちょうだいが断れないなら工夫してみるしかないのかな…と思います。

「最後の一口ならいいですよ!」

🙂
そら
同じような悩みを持った方に対するアドバイスで、私が「座布団一枚!」と思ったのはタイトルの返しです。 にっこり笑って「最後の一口ならいいですよ!」って。嫌だと言われたら、「だって私、食いしん坊でケチだから一口ちょうだいは嫌なんですよ~ごめんなさいね~」。相手が言いそうなことは先に、明るく言ってみては? それで無理なら諦めて、ケチと言われるのを我慢しましょう。価値観の相違を理解できない人を相手に、波風もストレスもなしで要求を通そうなんて不可能です。

「ごめん私はいらない、自分のが食べたいから」

🙂
ほぼ専業主婦
と、一口ちょうだいと言われたら、あげるはあげるけど、相手の物はもらわない、というのはどうですか。 嫌とは確かに言いにくい。 よくわかりますよ。 ならばここは自分の量が減っても我慢をし、絶対相手からもらわない、を徹底すれば、そのうち言わなくなってくるかと思うのですが… 甘いですかね。 申し訳なく思って、トピ主さんには言わなくなるかもと思ったのですが、それでも変わらないのであれば、その人がいる時のランチは一緒に行かない、としましょう。 その、一口ちょうだい女がいるメンバーでの飲み食いは、私なら行かない選択をしますね。

「ん、ちょっと待ってね」

🙂
るるる
ええと、たぶん、3回くらいやる必要がありますが。 一口ちょうだいと言われたら、「ん、ちょっと待ってね」と言って、パクパクと早く(これ重要)食べ、一口だけ残します。 その残りを、「お待たせ。はいどうぞ」と言って、あげてください。 文句を言ったら、「人が口をつけたところを食べるのは風邪やノロがうつるかもしれないから、他の人が一口ほしいって言った時には、私はこのやり方しかしてないの」で、押しとおす。 鯛焼きなんかは、これ見よがしにしっぽの方のあんこが入っている辺りに、しっかり歯形つけてあげるとたいていは断ってきますよ。

同じ物を注文する

041
カリフラワー
そこまでイヤなら、そういうお相手と一緒に外食する場合は、同じメニューを注文するしかないのでは?

これ、もうあげるわ。

🙂
私も苦手
私も一口ちょうだい好きじゃないな。 で、断ったらケチって言われちゃうの?理不尽〜。 自分だったらどうしようかな。 一口ちょうだい、って言われたら 「もう、これ全部食べて良いよ。」 ってお皿ごと渡しちゃうわ。シェアしたくないんだもん。 で、もっと食べたかったら新たに同じもの注文するわ。超嫌味かしら。 ケチなんて言わせないわ。おんなじ物だから、二度目は一口ちょうだいないよね。 これを3回ぐらいやったら、さすがの本人も自分は悪いことしている(自分の方がケチなことしている)って気がついてやめてくれないかな。 トピ主さんに一口ちょうだいと言うと、ただで一皿丸々食べられると思うような図々しい人だったら、縁切りだと思うし。 いやあねえ。

そんなに?

🙂
ふう
普通に「1人で自分の分食べたい派で」「シェア苦手なんだよね」といったら引き下がりません? というか、「1口頂戴」ってお願いをいわれたことないかもです。「(相手の分を)1口食べる?」とか「(注文する前に)これとこれ頼んでシェアしない?」とか確認形式でならありますが。 貰える前提で依頼してきて、断ってもしつこく繰り返して、批判もしてくるってよっぽど変わり者な気がします。 うまい断り方より、他のお友達探した方が良いのでは。

別にケチでもいいじゃん

041
凛々
「嫌なものはイヤ、ケチで結構、アナタ卑し過ぎ(笑)」 そうハッキリと言えばいいんです コロナ禍を経て、今時そんな人います? 職場と言うのでそれなりの大人ですよね 私は女子会でも一口ちょうだいなんて言われた事は無いですよ トピ主が舐められているのでは? 美味しそうね、と物欲しそうに聞かれても「美味しいよ」で終わりです

私がお金出すから同じの頼んでいいよ。

🙂
しおたいおう
自分の卑しさを指摘されて悔しくて、トピ主さんを悪者にすることでしか自分の体裁を保てないのですよね。 >家族や親しい友人にはいませんが、職場、習い事、遠縁、友人の友人などで時折遭遇します。 そんなにいるんですか?笑 一緒に食事をしないのが1番いいのですが、その人と同じメニューを頼むのはどうでしょうか。 同じ味ならひと口いらないでしょ? >価値観の相違でこの人は嫌がっているという事がしっかり伝わり、 価値観が違うので、嫌がっていることは伝わらないと思います。 「私潔癖だからそういうのマジで無理なんだ。あなたが汚いとか言ってるんじゃないの。私が潔癖すぎるだけなの。そんなに食べたかったら私がお金出すから同じの頼んで良いよ」と言う。 欲しがる人とは1対1で食事をするの? 他にも誰かいるなら味方につけてみては?

にっこりわらって

🙂
ICHICO
「ヤダ」 これだけで良くないですか? ケチと言われてへこたれないでくださいよ 嫌なものは嫌 ついでに「何故嫌なのか」しっかり説明しましょうや これもニッコニコに笑ってね

ニッコリ笑いながら「今日、お腹空いちゃってて無理!笑」

🙂
他にも良い返し希望笑
「聞こえな〜い笑」 「ここのこれはもう大好きで、絶対に自分で完食するって決めてるんです笑」 「気が合うね!人から横取りするアナタをケチだと私も思ってる!笑」

ゆっくりと食べたいから

041
匿名
直接言える人には、ハッキリ言ってあまり伝わらない相手には上の通りで良いのでは。 又、コロナだからムリとパッと言ってさっさと食べる。

私も全部あげるかな

🙂
ぷ~パン
家族間なら一口頂戴は有りだけど、友人以外でしたら無しですね 一口頂戴をされたら、どうぞと言ってあげるかな。食べてくださいと言って渡しちゃう。 その場を去るかな。だってそう言うの苦手って言っているなら、伝わっているはずなのに聞いていない忘れられているなら。覚えてもらうためにも そう言うの苦手なのでと毎度いい だから全部あげます。 去る理由は料理が食べれないのだから、そこにずっと居ても意味ないでしょ? だから去る。 そして次は無しというより、食事のお付き合いはしない方がいいのでは? たぶん仲良くなった人と距離間わからず一口頂戴をしてしまうのではと思います 仲良くなったとしても、職場の人とかは、無いな。 ましてや習い事の人とは・・・友人未満でしょ?無いな。 そう言うのが嫌なら、基本、ご家族、ご友人までの食事はいいけど、それ以外はやめた方がいいのではと思いますよ。

頼めばいいじゃん、ケチだね!

🙂
青銅の魔人
断ると「ケチ」と言われる、 だから先に、「あげないよ、自分で頼めば?他者の施しに期待するのはケチだよ」 と先に言っちゃえば良いのです。

勉強になりました。

🙂
十姉妹
主さんと同じで、私も一口ちょうだいが大嫌いなんです。 こんなにも多種多様な断り方があるんですね。 勉強になりました。主さん良いトピありがとうございます。

何度も言ってくる人がいるのですね。

🙂
ルル
注文時に「お味見したい派ですか?ごめんなさい。私はシェアーが苦手で、お取り分けなしでもいいかしら。」と事前にお断りしておいてはいかがでしょうか。それでも言ってきたら「差し上げられなくて申し訳ないわ。ごめんなさいね。」とでも言っておきましょう。

多分、トピ主は嘗められている

041
ギャンバレ
〉そして一度断っても大抵何度も要求されます。 トピ主的には断っているつもりでしょうが、相手には通じていないのです。 まさか、曖昧な表現をしているとか、笑いながら断っていませんよね? 「何度も要求されます」、と言うことは、そのような人物(達)と食事を重ねているということですか? 脇が甘いですねぇ。相手に嘗められているんですよ! 今度から、そういう不躾な事を言う人間がいたら、自分の食べ物に、ペッペッペッと唾を飛ばして「此でもいいですか?」、と言ってやりましょう。 当然、トピ主の評判は落ちますがそんな連中と食事をするよりましでしょ?

生理的にムリだから嫌よ

🙂
ピヨピヨママ
はっきりそう言って良いよ。 こういうのケチとかっていう問題じゃないし、嫌だと言っている人からむしり取る方が卑しいんだよ。 気にすることなかれ、はっきり言っちゃいな!

対策、ありますよ。

🙂
暇蝦
1、自分の料理が届いたら万遍なくツバをかけてしまう。 2、スーパーやホームセンターなどで売っている油ハネガードを携帯し、料理が来たらそれを立てて食べる。 3、店員を呼んで小皿を2枚貰い、1枚はトピ主さんが自分の料理を少し分けてあげて、もう1枚は相手に料理を少し分けてもらい、それを交換する。交換してくれないなら渡さない。 4、料理を全部相手に渡し帰る、勿論支払いは相手持ち。 5、そもそも、行かない。 どれか出来そうな事はありますか? 私はシェアしたい派ですが、妻としかしません。親戚でも友人でも、それを求められたら恐らく驚くと思います。まあ、幸い私の周囲には、そんな非常識な人はいません。非常識な人には非常識で返すのが一番だと思います。

無理無理無理

🙂
らら
自分のか新しい予備のものであげます、が。私もすっごく嫌いです。 友達だとそうそうないけど旦那だとあるんですよね、しかも勝手に。 二人でラーメン屋いくとか必ず私が手をつけるより先にレンゲでスープ一口取られます、それが嫌で嫌で何度言ってもやられます。 あと欲しくないけど相手の食べ物はどんな味?と聞くと食べてみる?と言ってくれるパターンもあるんですよね。それは大丈夫ですか?私はダメです。 たこ焼きのシェアも嫌です。減るからとかではなく、無理なものは無理なんですよね。 ピザだけは見てみぬふりするけど取るときに隣の耳を抑えで触られるのは嫌です。 しかしそう親しくない方から何度も要求って、そんなことあるんですね。。

トピ主です

😢
へろりん トピ主
トピ主です。 レス下さった皆様ありがとうございます。 どのご意見も大変ありがたいです! なめられている、交友関係見直した方がいい、そうですよね私もそう思います。 小柄で大人しそうと言われる見た目から少食だと勝手に思われてるのか。 習い事や友人の友人などは、嫌われても縁切れても構わないのではっきり断ってます。 苦手と伝えてそれでも諦めない相手とはもうお付き合い無理です。しつこくくれと言われたらあと全部どうぞとお皿ごと渡してその後もう会いません。 今一番困っているのが職場の人たちからの一口ちょうだいです。 月に1〜3回程不定期にある食事会で、 「それぞれ違う料理やデザート頼んで一口ずつね!」と 年上女性数名に仕切られ(支払いは各自)、苦手ですと伝えてもなんで?楽しいよ?ケチなの良くないよと話通じずお皿から持っていかれ、欲しくない他人の料理を乗せられます。 美しかった料理を残飯のようにされ、食べる気失せて悲しくなります。 嫌すぎてイジメか何かしらのかハラスメントじゃないの?とすら思うんですが、他のやられてる人たちは私ほど嫌がっていないようなので、価値観の相違で通ってしまう話なんですかねこれ。 食事会に参加しないのが一番なんですが、それで嫌われて意地悪されるのも仕事やりづらく、ここに勤めるなら我慢して付き合うしかないのか、こんな事に労力割くなら転職しようかなと最近思っています。

わたしも!

🙂
匿名
職場の先輩がシェアしたい人でキツかった。 他の面では良い人で仕事も教えてもらって感謝もしていて関係悪くしたくなくて、でもランチやお茶に誘われるのが辛かった…。 倹約家なのとシェアすることで連帯とか仲良さも確認したい人で。。。見苦しいし不潔と思っても断れなかった。ある時には私のミルフィーユを4人でぐちゃぐちゃに切り分けてシェアさせられたことも。ソフトクリーム口で、のときはもうあげてしまった。。。 ここで他の人のレス見ると色々言い方あるんですよね。「むりっす、あーそれは無理無理っすわ〜」って笑顔で断り続ければ良かった。初めが肝心よね。一度応じるとシェア要員としてカウントされてロックオンされてしまうから。なんならシェアしないなら誘う価値ない、何しに同席してるの?って気を悪くされてしまう。そのくらいシェア好きな人の圧って凄いひといるんですよ。。。相手の存在を自分の利のために利用したくて仕方がないの。 まあ、結局は舐められていたんだな。

自分から先にケチ告知する

🙂
seiko
アラカンですが、今まで生きていて、一口ちょうだいなんて言う人に会ったことがないです。 そもそも、そんなはしたない人とは、お付き合いしたくないですから、もし一口ちょうだいって言われたら、ハッキリ拒否して、それ以降は食事を伴う場では二度と会わないですね。 もし、ケチって言われたら、「そうなの、私ケチなの。ごめんねー。」って開き直ります。どだいそんな図々しい奴なんか友達にしたくないんで、嫌われたっていいし。 有名な芸人さんでもいましたよ。テレビで見ましたが、レストランでの取材で、若い女の子が、それ一口もらっていいですかぁと甘えて来たのを、不快感露わな真顔で「悪いけど、俺、基本的にケチだからさあ、全部ひとりで食べたいのよ。欲しかったら自分で頼めば?。」ってきっぱり断ってました。気まずい雰囲気になって、もう1人の芸人さんが、「俺と付き合ってくれたら、一口あげてもいいよ!」って笑いとってましたね。 ケチって言われる前に、自分で言っちゃえばいいんですよ。

これは簡単

🙂
綺麗好き
人が箸付けたの無理だから、と言うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧