本文へ

成人した子供の心の病

レス23
(トピ主 3
😣
みー
ひと
もうすぐ40代のパート主婦です。 4年前に娘が、心の不調を訴え今も通院しています。双極性障害の診断です。 大学も中退せざるを得ずです。 感受性が強すぎ、人の中でのストレスがひどく社会に出るのは難しそうです。 人並みに接客業やコミュニケーション能力はありますが、不調になると動けなくなるのでシフトが守れません。 病院、カウンセリングを受けていますがこのままでいいのか、他に親としてすべきことはあるのか、悶々としています。 病院で出される薬に心配がありながらも、それでなんとか保っているとも思います。 内科的な検査も受けるべきでしょうか? 将来的にどうやって自立すればいいのか。このまま障害者として生きていくのか。 親がいなくなったらどうするか。 ちなみに、日常生活は昼夜逆転、調子がよければ友達とは会える、趣味の音楽はがんばっています。 こう書くと怠けてるだけのようですが、エネルギーがなく、かろうじて楽しいことはできる状態です。 私も日々しんどい気持ちを紛らわせながら生きてます。 吐き出すことができず、誰かを頼ると涙が止まらず日常生活が送れなくなると思うと怖くて、感情殺してます。 こんな場合どのような道筋があるのでしょうか。 どうしたらいいかわからない状態です。

ランキング

レス

同病です

🙂
冨樫無礼子
私は発達障害も調べてそちらはグレーでした。 双極、摂食障害があります。 28で摂食になり41からうつ、43から双極です。 48で障害者のいく移行支援に通いました。49で初めて障害者雇用になりました。 その会社をのちに退職して 今は障害年金をもらいながら病気のことはクローズでパート掛け持ち月に14万円くらい稼ぎながら一人暮らししています。 仕事に熱中していると余計なことは考えませんので良いし、筋トレなども良いみたいです。体と心のリズムを整えるのに朝型生活、ラジオ体操か何か体を動かすことをルーティンに入れると良いのかもしれません。

精神科に通院し続ければ、普通の人程度の人生はある

🙂
ぎんねこ
お母さまの涙が止まらない状態は、自分の母と重なって、よくわかります。私も精神科にかかりだしたところ、母が日記で、どうしてこんなことになったのだろうと涙が止まらないと述懐していました。 初診の時に、教授かそのクラスの偉い先生に診てもらったと思いますが、私はその時、病院と縁を切らなければ、普通の人と同じような一生が送れると予言されました。それから、四十年以上になりますが、ほぼそのような一生になっています。的中しています。病気の種類は違いますが、他の病気です。 トピ主も、かかり続けて、肝心な時に的確な助言を受ければ、踏み間違いもせず、卒業も、就職も、結婚も出産も子育てもできるんじゃないかなと思います。 結局人の一生って、生老病死だと思います。それは現代日本で確実に保証されているから、心配しなくていいと思います。 現状、働くことができるならそんなに心配なお嬢さんじゃないと思います。働くぐらいできますよ。 大学は、リハビリじゃないかと思うぐらい、緩い学校です。何とか相談しながら、出ることは出たほうがいいんじゃないかと思います。単位取ればいいんだし、真面目に出席すれば取れますよ。 学校ぐらいで人生影響しないから心配しないでください。それよりお子さんがいきいき意欲にあふれる状況になることを祈ります。

就労移行支援

🙂
なつめ
就労に関しては精神科の主治医に相談しましょう。 就労移行支援が受けられると思います。 就労移行支援は 働くためのリハビリ施設みたいなものです。 どこの自治体にもありますので、 調べてみて下さい。 あと、障害者雇用に引け目を感じないでうまく活用することも考えましょう。

トピ主です。

🙂
みー トピ主
補足します。 大学は通えなくなり、中退しました。思考能力がなくなり、課題もこなせなくなりました。 行こうとすることでストレスになり悪影響と思いやむを得ませんでした。 アルバイトに籍は置いてますが、急な欠勤が申し訳なく、あまりシフトを入れていません。

障害を受け入れて生きていく

🙂
ははですが
大学院まで進んで発達障害がわかった子を持つ親です。 最初は親も障害のことを受け入れるのが難しく、目の前が暗くなり、どうして生きて行くのだろう、この子を残しては死ねない、など、ついつい暗く考えてしまうのはよくわかります。でも、そうしたわたしも障害はその人の持つ特性、だと考えるようになってきて肩の荷が下りました。 >病院で出される薬に心配がありながらも とおっしゃるのはおそらく、薬が断てないようになるのではないか、との思いでしょう。しかし、そこは思い違いをなさらないように。薬は効果があるから医師も出してくれています。薬はきちんと飲み続け、お医者さんを信頼していいと思います。 娘さんは成人だとすると、医者は親には娘さんの状況を直接伝えず娘さんだけに対応されると思います。周りであれこれ指図をせず、まじめに通院される姿を応援してあげてください。通院する、ということは「少しでもよくなろう」という気持ち、努力の表れなのです。 やがて障害手帳やさらに障害年金(国民年金は払っていらっしゃいますね?)の申請もあるでしょう。年金をもらいながら、自分に応じた生き方をすればいいのです。周りの目を気にするあまり、取り繕う必要はありません。娘さんはあるがままに、いい面を生かしていけばいいと思います。ITの時代ですので、それを夜の間にでも学び、強くなる、などは自力でもできると思います。将来、強い戦力になります。 親は余力がおありなら、「国民年金基金」など、娘さんの将来、年金に上乗せする個人年金を若い時代から積み立ててあげれば、職についても有益ですし、親も心配が減るでしょう。 今は親もその病気のことをしっかり学び(本や応援団体など)、前向きになるときです。娘さんの病気で学ぶことが多く、きっと親も成長できると思います(わたしがそうでしたから)。

参考になれば

🙂
かつての私
私も大学中退してます。 最後は自殺未遂を繰り返して中退しました。 中退後、実家に戻り、働きますが、娘さんと同じで、感受性が強く、 仕事で失敗して叱られると、「なぜそこまでこの人は怒ってるんだろう。こんなに怒らせる私なんか、いないほうがいいんだ」という発想に陥り、続きませんでした。 そのうち、私なりに、「学校と違って、社会では、ちょっとしたことで怒るんだ」となっとくし、「休むこと自体が言われる原因を作る」「ちょっと体調が悪いくらいでは社会人は、休まないものだ」と気づいてからは、休まなくなりました。 昼間は事務で働いて、夜は家庭教師しました。仕事は、書店で「気の効く人の仕事の仕方(タイトル忘れましたがこんな感じの本)」という本を読んで、覚えました。 家庭教師は相手に必要としてもらえることが嬉しくて、私の精神を安定させてくれました。 でも、対人関係に自信を無くしたものは、未だに引きずっています。 結婚してからは、優しい主人に守られて、普通の人生送っているかと思います。 ママ友はいませんが。(普通じゃないか) 子供が出来てからは、自分の悩みなどより子供のことのほうで頭が一杯です。 トピ主さんの娘さんが、かつての私のように思えて思わず。 参考になれば。

どんな道筋?

🙂
えすぷれっそらて
それは、娘さんが決められることです。 気休めに聞こえるかもですが、我が家にも1人、24歳の息子が幼少からの難病発症で、外科内科病棟の入退院を20まで繰り返し、しかも16歳から昔でいう長患い、今は病気うつ(一般的にあること)に罹り、小児の心療内科病棟に2年ほど出たり入ったりしていました。20歳から自分の可能性を見出したいと、やっと病棟と部屋から出て高校に行き始め、今年9月から大学生です。(在欧です)とはいえ、2ヶ月に一回病院で抗がん剤を打って頑張っていますよ。 私も息子本人も絶望的な時期もありました。 でも、長くかかってしまうのはもう当然のこと。そう決めて、しっかり養生していました。いまだにうつっぽくなる時もあるけれど、その体や脳のサイクルを自ら見出すと、なんとなく次に目指すところが決まってきます。 娘さんは、大学を中退され、最近双極性の診断をもらったのですよね。 確かに先々のことはまだ考えられないと思います。いえ、娘さん本人が大変おつらいと思います。きっと周りの友人たちが進級や就職しているのに自分は何やってるんだろうと。 でも、体も心も脳も同じです。どこかにダメージがあると体全体が動かなくなってしまいます。 今は、しっかり養生の時、です。 いつまで続くかはわからないけれど、ただ普通に散歩をしたり映画を見にいったり、急がなくてもいいので今をゆっくり生きてください。みーさんも!ですよ。 笑顔で、彼女の心を補ってあげてください。そばに笑顔でいるだけで、娘さんは落ち着かれると思いますよ。 大丈夫です。がんばって。

なるようになる…と思いたい。

041
碧海
身も蓋もない無い言い方ですみません。 30代後半、3人の子供を持つシングルマザーです。 私は生まれつき発達障害があり、人一倍感受性の強いHSP。 18才の時に社交性不安障害になり、一昨年、双極性障害と診断されました。 毎月精神科に通っていて、抗不安薬、抗うつ剤、睡眠導入剤を処方されています。 私は6年前に離婚しましたが、長女は学校に通うことも出来ない持病持ち、長男は発達障害あり、次女は重度のアレルギーがあり、頭を悩ませています。 気分や体調にも波があるので、家事なども一切出来なくなるくらい、身体が重たくなる時があります。 精神科からは障害年金を勧められ、長男が通っている児童相談所からは「子供達を一時保護出来るよ」とも勧められました。 実家は近くにあり、親からは同居を勧められていますが、今で言う毒親で幼い時から「容姿否定」「人格否定」「存在否定」されてきたので、自己肯定感もとてつもなく低く、同居なんてしようものなら子供達にも悪影響を及ぼしかねないので、1人で踏ん張っています。 日本は福祉もしっかりしている方だと思うので、障害年金など貰う方法もあるし、障害者枠で働けたりもするだろうし、自分の病気と向き合うことが一番だと思います。 私は中学の時から希死念慮があり、『消えたい、死にたい』と思い、自殺未遂までしたことのある人間ですが、何とか生きてます。 こんなに色々抱えた人間でも何とかなってます。 まずは療養して、そこから考えてみてはいかがですか?

主治医にどんどん相談しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃、上司のパワハラで鬱病になり、1年の休職を2回しました。 通院した精神科心療内科クリニックで、週に数回開催している「精神科デイケア」に参加しました。(調子が悪い日は休んだ) そこで10人位の患者が参加し、みんなでゲームをしたりパズルを解いたりして、社会復帰の訓練をしました。 その中には、障害者手帳を取得して障害者年金をもらい、さらに一人暮らしをして生活保護を受給している20~30代くらいの人も何人かいました。 一人は後に障害者枠で就職し、一旦は社会復帰したのですが、数年後に調子が悪くなり、再び精神科デイケアに参加していました。 私も含め、みんな薬で体調を整え「精神科デイケア」で遊びや訓練をして社会復帰を目指し、過去にも完全復帰した人は多いです。 医師に「精神科デイケア」の意見を聞き、参加するのも良いと思います。 >このまま障害者として生きていくのか 障害者手帳は取得済みですか?。取得してないなら、医師に相談してください。 私は障害者手帳はありませんが、医師の診断書で「自立支援医療受給者証(精神通院医療)」を毎年申請し、指定の精神科クリニックと薬局の医療費は1割負担です。負担上限月額は5000円ですが上限に達したことはありません。 >病院で出される薬に心配がありながら 私は寛解した今も通院し、少量の薬を飲んでいます。 トピ主さんも娘さんも、薬の心配や、疑問点はどんどん医師に尋ね、医師が信頼できるまで十分に説明を聞き、薬は必ず飲んで下さい。 信頼できない医師の治療を受けても、治りが遅いので医師を変えるべきです。 娘さんが信頼できる医師と出会うまで探し、治療してもらうことが必要です。 患者仲間の話では1~2回の転院は普通だし「10回病院を変わり、ようやく自分に合う医師に出会った」と話す人もいました。

相談場所

🙂
おばんギャルド
友人は、鬱から統合失調症なり、役所福祉課で鬱の時に障害者認定受け、今は生保受けて施設暮らしです。 自立支援医療で、主治医の診断書が必要だった?(当時、友人が父親と受診)それを持って福祉課に相談、認定後は、相談員が付きます。 その後は、担当者判断、自宅待機か、ディサービスに行くか、障害者グループホームに入居すれば、そちらから通所(仕事)行き、ホーム在宅労働もあります。仕事は、シール貼りや箱詰め等みたいです。 主治医から福祉課から相談員から、各担当者がいますので、安心されていいかと思います。

焦らずにゆっくり

🙂
ねこまどのねこ
子供の将来は子供が決めること。 障害者年金を受給しながら、障害者枠で働いたり色々あります。 親が出来ることは、親亡き後のために自立出来るようにする、お金を残しておく それだけです。 あーだこーだ考えても仕方ないです

アルバイトは辞めて治療に専念する

🙂
信頼関係が大事
>エネルギーがなく、かろうじて楽しいことはできる状態です。 かろうじて、なんですか? 双極性障害は躁と鬱を定期的に繰り返す病気ですが、躁状態になると自分のやりたいこと『しか』しません。喜々として睡眠も取らず精力的に遊びます。こういう状態になった人に、本人が望まないことを無理強いしようとすれば必ず反発します。 とにかくやりたいことはテンション上げて喜んでしますから、かろうじて出掛けられる程度なら、お子さんは軽躁状態でしょうか? 双極性障害は軽度と重度があります。 重度の人には無理ですが、軽度なら躁状態が比較的短めなので障害者手帳を取得し、勤務先の理解を得ながら働くことは可能です。 >こんな場合どのような道筋があるのでしょうか。 どうしたらいいかわからない状態です。 双極性障害なら当然通院はしてますよね? 先ずは感情の波を安定させるための治療が必要です。薬で躁状態を抑えなければ他人に迷惑をかける懸念がありますから。 主治医ではなくここで質問するのは何故ですか? 私がトピ主さんなら素人に聞いたりはしません。 気になることは主治医に相談します。 もし主治医との信頼関係が築けていないなら別の病院を探した方がよいと思いますよ。 主治医は患者の家族の相談にも乗ってくれます。 治療には家族の支えが何より大切ですから、あしらわれたり等しませんよ。気軽に相談してみてください。役所の福祉課へも是非足を運んでみてください。 家族の病気を恥ずかしがって隠さないことが大事ですが、医者には守秘義務がありますから気になることは何でも聞いて大丈夫ですよ。 薬の管理は必ず家族がしてくださいね。 躁状態になると本人としては『絶好調』なので「もう治った」と勝手に判断して薬を捨てたりもします。指示を無視して服用をやめると激しい副作用が起きる懸念もありますから、慎重に管理しましょう。

我が子も双極性障害2型です

🙂
悩み尽きない
我が子も先日成人しました。 大学は現役、一浪、二浪とチャレンジしましたが、受験勉強中精神状態を維持できず、その度に1か月単位で精神科入院。 (毎回、頑張りすぎてしまい1年間精神状態を維持できない。緩く1年続けることもできない) 本人は悲観してしまって、大学を諦めてしまいました。 そこからしばしばお酒を飲むようになり、精神科入院を勧めても拒絶。 厳しく言ったら、睡眠薬・向精神薬を大量に飲んで、自殺未遂を計りました。 私も手詰まりです。 (救急車搬送されました。ちなみに現在の睡眠薬では自殺できません) 障害年金に詳しい社労士さんに頼み、障害者手帳を取得済。 現在、障害年金を申請するか検討中です。 (障害年金2級が取れれば、年80万円なので、単発バイトを入れれば、グループホームのようなところで生活できるかもしれないと思っています) ところが、我が子は障害年金は自分のものだから、自由に使いたいと主張しており、折り合いがつかず、社労士さんには申請ストップをかけています。 (酒浸りになるのが目に見えてるからです) とりあえず、我が子もいずれは何とかしたいと思っているようなので、1-2年様子を見て、その間に自力で病院・社会復帰に向けたリハビリに通えないようならば、障害年金を取った上で、自宅をでてグループホームで社会復帰を目指すことを提案しようと思っています。 親として悩みは尽きませんが、こればかりは致し方ない。 まずは親が吹っ切ることです。なる様にしかならないのです。 我が家では、皆できるだけ明るく話しています。 兄妹も多く、問題の子と一緒に遊びに行っています。 問題の子供を追い詰めてもろくなことがありません。 できるだけ明るく不安なく生活できるようにして、子供が将来のことを考えられるようにすることが肝要かと思っています。 将来のことが考えられるようになれば、話はそこからです。

感情のコントロールが大切です

🙂
翡翠
>こんな場合どのような道筋があるのでしょうか。 道筋を聞く前に娘さんの躁状態がどの程度なのかを書いたほうが良いと思います。 双極性にはⅠ型とⅱ型がありますが、どちらですか?4年ならもう診断されていると思いますが、まだですか?親が子の病気を理解していなければ先には進めません。 躁転した人は常識が欠落したようになります。相手の迷惑も考えず深夜に電話をかけたり、家のお金を持ち出して豪遊したり、物欲も止められません。非常識極まりないので、まともな会話もできません。小さな子供のほうがまだ理解力があると思えるほど、人が変わったようになります。娘さんが躁転した時の様子はどうなんでしょうか。寝る間も惜しんで遊んでますか?食欲増進する人もいますが体重の増減はありますか? 独自の常識を持ち、一般常識が通用しなくなる人が多く「何故それをしてはいけないのか」を理解できなくなります。きちんと治療しなければ躁転の頻度が増え人間関係を壊してしまいますから、仕事より何より治療に力を注ぎましょう。 特効薬はありませんが、娘さんに合う薬を見つけてもらうことが社会復帰の第一歩です。 Ⅰ型の場合は就労が極めて難しいので既に障害年金を受給されてるかと思いますが、ⅱ型は就労可能な分、障害等級が3級止まりのケースもあります。3級だと厚生年金のみになるので、娘さんは受給対象外になります。 等級の判断で一番重要視されるのは、主治医が作成した診断書です。きちんと受診し処方された薬を飲んでいなければ、主治医から診断書は書けないと言われてしまう可能性もあります。主治医と揉めて申請を断念する人も実際にいます。 障害年金受給は狭き門です。 働きたくても働くことができない人のための制度ですから、審査はとても厳しいです。更新で取り消されるケースも増えています。個人で動く前に社労士等に相談してみましょう。

病院に関してですが

🙂
みー トピ主
大きな病院ではなく、心療内科に通院しています。 基本的には成人しているので1人で診察とカウンセリングを受けています。  最初に行った病院が流れ作業のような印象で先生も冷たく感じたので、今の病院に変えました。 医師の仕事とは、毎回状態を聞き、薬を処方することなのか、5分くらいで終わるといいます。 その時に応じて薬の量や種類は変更しているようです。 訴えに対する話はあまりないようで、医師が信頼できて頼れる!という気持ちになれていないので、不信感があるのかもしれません。 医師は患者本人に病気の治療方法や経過などは普通の疾患のように説明することは、精神病の場合はないのでしょうか? 両親で定期的に医師と面談してそのあたりは聞くべきなのでしょうか。 また、あまり気に入っているわけではないなら別の病院を探し、相談しやすい環境にしたほうがいいのかと悩んでいます。 周りに情報もないので困るんですよね。(どこに行っても、一緒ような気もしています) 大きな大学病院などに行って身体全部を総合的に検査したほうがいいんでしょうか。 転院の際は今までの情報をもらうのは必須ですよね。 カウンセリングは医師とは別の方でとても良いと言っています。 今までレスしていただいた方、ありがとうございます! とても参考になっております。

レス読みました

🙂
チュン夫
>毎回状態を聞き、薬を処方することなのか、5分くらいで終わる そんなものです。 >患者本人に病気の治療方法や経過などは普通の疾患のように説明 尋ねれば説明してくれます。治療の薬は何種類もあるので「合う薬」に出会うまで「薬を変える」がメインです。 一般的な「病気の経過」はあっても、いつどうなるかは人それぞれで、様子を見て「今はこうなってます」と説明してもらえるのでは?。 でも「娘さんはどんな病状で、何に気をつけるべきか?」は、尋ねれば言ってくれるはずです。 >訴えに対する話はあまりないようで 「医師に何を求めて訴えるのか」です。「調子が悪い」だけを言えば「薬を変えて様子を見ましょう」になります。 「いつ頃良くなりますか?」だと「人によって異なります」でしょう。 「良くなるには、どうすれば良いのか?」と聞けば「薬を必ず飲む」以外に、娘さんが出来る散歩や運動、ストレス解消法などを教えてくれそうです。 「テレビばかり見てても良いですか?」とか「本を読んでも20分しか続きません」とか「1日中寝ていたい。食事の時間も寝ていたい。どうすれば良いですか?」など、具体的に尋ねましょう。 >両親で定期的に医師と面談 患者や家族から具体的な質問や訴えを重ね、医師との信頼を築きます。具体的に会話しても納得できないなら「医師との相性が悪い」のでしょう。 独身なら親+娘さんで、既婚なら夫婦(+家族)で聞きましょう。 >あまり気に入っているわけではないなら別の病院を探し 「嫌いな医師」なら探すべき。別の病院で「自分と相性の良い医師」と出会うのは運次第です。出会うまで数回通院しては別の病院を探すので、半年で見つかれば早いのでは?。 >大学病院などに行って身体全部を総合的に検査 双極性障害が治ることを期待せず、他の医師の意見を聞いたり、他の病気がないか調べるのは良い事です。

お気持ち、よく分かります

🙂
koko
どうしたら良いのか分からないですよね。 私も、娘がトピ主様の娘さんと同じような時期に鬱になりましたから、お気持ち分かります。 私の経験ですが、心療内科では回復しませんでした。 トピ主様の娘さんもキャパを超えてしまったのでしょう。 まずは休みませんか? 私も色々と奔走しましたが、結局何もせず休ませるのが一番良かったです。 娘さん、エネルギーが無いと書いていらっしゃいますよね? キャパ超えしたのでしょうからエネルギーなんて無いですよ。 2年くらいは私の娘も昼夜逆転でした。でも、それでも良いのだと思って、 寝たい時に寝てもらいました。 その時は、1日の中での睡眠時間と食事の量がクリアできていれば良しとしていました。 そうしている内に朝起きて、普通の時間帯のリズムで1日を過ごせるようになりました。 私もトピ主様と同じく辛かったですし、今もスッキリしてはいません。 身体とリズムの回復に2年。 それから2年。 今は本人がやりたいことが出てきて、ネットで少しずつ仕事をしています。 対面はなかなか難しいようですが。 このまま社会に出るのが難しく、生活費が稼げないようであれば、 公的な援助も受けなければいけないかもしれません。 回復はゆっくりなのかもしれませんが、もう少しトピ主様も休みながら見守ってみませんか?一番辛いのは娘さんです。 母と子って繋がってますよね。 子が不調だと母も不調。 私の経験を書きましたが、少しでもトピ主様の気持ちが落ち着いたら嬉しく思います。

レスします(その1)

🙂
悩み尽きない
双極性障害の場合、心療内科よりも精神科・神経科の方が適切だと考えています。 自分の特性を理解した上で、社会とどのように関わっていくかを学んで行けば、健常者と大きく差のない生活ができる可能性が大きいと思います。 また双極性障害2型のうつ状態は、うつ病で処方される薬とは全く異なるため、そのことに詳しい医師にお願いする方がよいと思います。 >毎回状態を聞き、薬を処方することなのか、5分くらいで終わる 精神科の診療報酬の問題かもしれません。5分でも29分でも、精神科診療報酬は同じで、それ以上長い時間をかけて診察してもあまり加算されません。 1時間に2人の患者では、経営が成り立ちません。つまり、5分程度で患者さんを回していく必要があるということです。 以前、我が子が通っていた精神科医では、30分程度の診療時間でしたが、保険診療費とは他に毎回5000円請求され支払っていました。 ただし、現在我が子の主治医は、毎回30分程度の診療を行っていますが保険診療費のみです。 精神科では誰もがその名を知る公立病院だからできる診療かもしれません。 >病気の治療方法や経過などは普通の疾患のように説明することは、精神病の場合はないのでしょうか? ありますよ。 ただし、治療しても症状が軽減したり、治ったりしないこともあります。 薬物依存や、アルコール依存症を考えれば分かり易いのでは。

レスします(その2)

🙂
悩み尽きない
>両親で定期的に医師と面談してそのあたりは聞くべきなのでしょうか。 ケースバイケースです。(お嬢様が嫌がるのなら難しい) 我が子は20歳以降、親が同席することを嫌がります。 (私はいつでも主治医と連絡が取れるため、おおよその状況を把握しています) 我が子とはいえ、20代の男性なので自尊心だってあります。 いつまでも親の付き添いは恥ずかしいのだと思います。 ただし、自殺未遂から入院への説得等、重要局面では親同伴です。 >別の病院を探し 我が子の場合、スタートは私立中学の不登校から ・スクールカウンセラーから精神病院を紹介(毎回5000円払っていた病院) ・1年以上通っても状況好転せず、入院を視野にいれ大病院を紹介 ・その後、自宅で暴力を伴う親子喧嘩から警察介入 ・他害の可能性ありとのことで、前記大病院から有名公立病院へ (医療保護入院) もう5年以上精神科に通っています。 双極Ⅱ型障害の治療は日進月歩です。 できれば、詳しい病院、お嬢様にあった病院が見つかると良いのですが。 ただし、有名な病院でもお嬢様と主治医の信頼関係の築けない病院はNGです。

ありがとうございます

😀
みー トピ主
皆さま、経験されたことなど教えていただいてありがとうございます。 私も、今できる限りのサポートをしようと思います。 焦らず焦らせないように気をつけます。 病院についても、広い視野で検討したいと思います。 とても参考になるお話ばかりでした。

なるようにしかならん。

🙂
まだ悩むけどね
うちの子も大学1年の時に 病気を発症しました。 夏休みに自宅で倒れ、救急搬送。 検査入院して、 病名が判明しました。 一生服薬をする病気で、 完治はない、 寛解期を少しでも長く保てば、 再発する確率は低い。 再発したら、障害者申請する病気です。 救急搬送された病院に たまたま子の病気の専門医がいましたので、的確な診断と服薬で 発作は治っています。 大学には行けています。 でも、就活は難しいと思っています。 私は子どもが倒れて、救急搬送された事実が怖くて、忘れられなくて、 子どもの体も心配だし、 将来も心配だし、 混乱した状況が長く続きました。 そんな中、 テレビで歌手のJUJUさんが話されていました。 まだ起きていない将来の不安で時間を奪われるくらいなら、 今日一日、何もなく過ごせた事に感謝できる人になりたい。 この話を聞いて、 そうか、先のことなんて わからないんだから、 心配したって仕方ない。 子どもの病気が再発したら それはその時考えればいいんだ。 と思えるようになりました。 もちろん福祉制度に関しての情報は今からでも、わかっていれば安心です。 要は、親の心の持ちように悩んできました。 JUJUさんの話も 小説の一節の引用だとおっしゃっていましたが、 落ち込んだ時に、 この言葉を思い出すようにしてるそうです。 それで、私がいきついた答えが タイトルです。 なるようにしかならん。 ケ・セラ・セラ

同じく

🙂
ローズマリー
心の病の息子を持つ母親です アラフィフです トピ主様のお嬢様とは 診断名が違いますが 現在に至る過程で双極の疑いや 統合失調症の疑いも 考えた事があり、その時に 色々と調べたので ほんの少しだけ知識はあります うちの息子は分離不安で幼稚園、小中学行けないくらい重症なASD(自閉症スペクトラム)と全般性不安障害です 全般性不安障害の症状の中に 統失や双極の症状と重なる部分があり ややこしいなと思っています 通信制高校は何とか卒業出来そうですが、うちも昼夜逆転です 親としては将来を考えると 心配は尽きないですよね 私もそうでしたからトピ主様の お気持ちは凄く良くわかりますよ〜 私の心配はきっと息子に伝わるので逆に良くないかな、と、いつからか 思う様になり私の考え方を変えて子供本人の持つ力を信頼する事にしました そしたら私も気が楽になってきました うちは高校卒業後は自宅療養ですが、とりあえずは息子に寄り添い、 親が出来る範囲で息子を支えていきたいなと思っています  無責任に安易な事は言えませんが 色々あっても「何とかなる」と 私は思っています (そう思う様に変わりました) 半分諦めに近い心境になってしまいますが毎日私が悩んでいても 息子の症状が良くなる訳ではないので、だったら出来る事を、やるだけやったら、あとは子供本人の力を信じて 前向きに生きる事にしています 何も参考にならないレスで申し訳ないです こんな人もいる、と言う事で 双極は合う薬が見つかれば 普通に働いている方もいらっしゃいますし、これからの時代、組織に属す様な会社員じゃなくてもネットなどを 使ってフリーで好きな事で収入を得て自立する方法もありますしトピ主様のお嬢様の可能性は幾らでもあるので 未来は明るいと私は勝手に思っています トピ主様を応援しています!

伝え忘れたこと

🙂
悩み尽きない
精神障害は、ASD(自閉スペクトラム症)ADHD(注意欠如・多動症)等の複数の障害や、精神疾患が合併していることもあるので、精神科の方が適切だと思っています。 少なくとも、お嬢様は昼夜逆転という睡眠障害をお持ちですよね。 >どのような道筋があるのでしょうか。 精神疾患と違い障害は、一生のお付き合いだと思った方が良いと思います。 簡単には治りません(治らないと思った方が良い) その特性と社会とのすり合わせができれば、社会生活が営めるケースが多い。 また、障害者手帳が取れれば、障害者枠で働くことも可能です。 (障害年金に比べれば、まだ障害者手帳は取得しやすい) 実際に発達障害の学者は大勢いるそうです。 我が子が、双極性障害と診断名が付いたのは最近の話で、それまでは発達障害(自閉症スペクトラム)と睡眠障害(昼夜逆転)の診断でした。 我が子高校時の最初の精神科入院は、睡眠障害とうつ状態の改善のため。 入院して一週間程度で生活リズムが整い、それと同時にうつ状態も脱することができましたが。。。退院後2-3か月程度で元に戻ってしまいます。 生活リズム維持には努力が必要ですが、持続しない(そういう病気) 我が子の場合、入院の効果は絶大でした。 だから、できれば入院やリハビリカリキュラムが整っている病院が良いと思っています。 >身体全部を総合的に検査したほうがいいんでしょうか 主治医の考え次第です。 主治医が不要だと思っていれば説得するのは難しいのが現実。 精神状態が身体状態に影響を及ぼすることもあるため、身体症状改善が精神状態の改善に繋がるとお考えの医療関係者もいらっしますが、主流ではないようです。 私も、精神障害は人格のような人の特徴だと思っているので、意味があるとは思っていません。 私の今の悩みは、我が家の居心地良すぎて、子供の独立心の芽を摘んでいるのではないかということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧