本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が強迫性障害、暴言暴力に耐えられない。

夫が強迫性障害、暴言暴力に耐えられない。

レス16
(トピ主 2
😢
カナト
ひと
暗いですが夫のことで相談させてください。
私・夫30代、子供2歳。
夫が1年前、仕事を勝手に辞めてきた後、強迫性障害になりました。不潔恐怖だと思います。菌に対しての恐怖がすごいです。日常生活がまともに出来ていません。巻き込み型です。病院は頑なに拒否。
書ききれませんが、その後から最悪な状態になるまでは早く、『死ぬ』『出ていく』と毎日のように言い、症状が悪化すると大声で罵られます。『お前のせいでこうなった。お前がちゃんと言うことを聞いて助けてくれたら』と。最近キレてしまうと暴れ、何度も暴力を振るわれました。最低だと伝えると、手加減している、ここまでさせるお前が悪いと。
子供には本当に悪影響だと思いますが、治るならやはり父親は必要かと思い離婚を躊躇います。また、強迫性障害のために仕事も家事も食事の用意も出来ないため、一人で生きていけないのに死ねと言うことかと言われ実家にも帰れず。出ていってと言うと金もないのに死ねと言うことかと言われます。実際そうなると私は自分を責め後悔することになると思います。その恐怖もあり、一緒に生活し続けています。
でも私も限界です。皆様、私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

まずは病院へ

🙂
みなこ
私も不潔恐怖の強迫性障害です。自分の体験から言うと、とにかく病院へ連れていくことです。薬を飲めば少しはマシになります。 あとはなるべく奥さまが巻き込まれないように、強迫行為(拭いたり)をしないこと。私も夫を巻き込んでしまうことがありますが、なるべく夫は強迫行為をしないようにしています。 あとはご主人のご実家はあるのでしょうか。 ご実家に病気を理解してもらって、協力してもらうことです。 とにかく病院へ行って相談できる先生を見つけることです。がんばってください。

さっさと逃げろ

🐤
よそのおばはん
子供の立場に立てば、そんな暴力DV父親なんて要りません。お願いですから、お子さんと一緒にさっさと逃げてください。

病院でしょ

🙂
青空
まずは病院に行かないと始まらない。 強迫性障害は薬で治せます。 暴言なども抑えられます。 病院にも行かないで、離婚? やることやって、それでもダメなら 離婚すればいい。 離婚か、病院か、どちらかしかないよ。 と、ご主人に言ってみて。

死ぬ死ぬ詐欺

😉
しんでれら
>また、強迫性障害のために仕事も家事も食事の用意も出来ないため、一人で生きていけないのに死ねと言うことかと言われ実家にも帰れず。 >出ていってと言うと金もないのに死ねと言うことかと言われます。 大丈夫です。放っておいても死んだりしません。 言葉で相手を支配する(縛る)テクニックですから。 さっさと家を出てしまいなさい。

トピ主さんが壊れそうで心配です

😀
ますおっさん
子供の手本となり得ない父親は必要ですか。 このままではお子さんの心に歪みが生じます。 暴言暴力を正当化し、権利ばかりを主張する伴侶は必要ですか。 ご主人は自信が無いのを認めたくないし悟られたくないのです。 だから社会からの疎外感を潔癖やDVという形に変え、周りを振り回す事でバランスを取っています。 見下しているトピ主さんのアドバイスなんて聞き入れる訳がありません。 ここまで酷いと専門家の手助けが必要です。 ご主人に頭を冷やしてもらう為、一時的に家を離れてみてはどうでしょうか。 そしてメールで以下の質問をし、それ次第で今後を決められては。 あなたはどのような家族を築こうとしているの。 病気を自覚しているのに通院をしないのはなぜ。 病気に甘えて迷惑をかけるだけでなく、それを正当化するのはなぜ。 一人になるのを恐れているのに愛される努力を放棄するのはなぜ。 私に暴力を振るったり死ねと言うのはなぜ。 メールだと冷静に自分を省みやすいですし、第三者への相談所に証拠となります。 一人で悩まず、専門機関などへご相談されてみてはどうでしょうか。 安らげる環境を手に入れられるのを願っています。

病院か離婚か

041
さくらんぼ
選ばせる。 押し付けをせずに自分で選ばせる。しだいにハードルをあげていく。 限度を超えた父親は子供には邪魔ですし危険な存在です。 子供さんだけでも実家に逃がしなさい。 手遅れにならぬうちに

DVシェルターへ

😝
早く!
まず、暴力からは逃げましょう。シェルターでDVに詳しい人たちに、今後どうすればいいか相談すればいいと思います。 私の元夫は、暴力はありませんでしたが暴言や潔癖症が酷く、いつ暴力を振るわれるかとびくびくしていました。同じように「離婚したら死ぬ」というので、とどまっていましたが、ある時、死ぬと言った親類の話を心配だと話したら、夫は笑ったんです。「そんなのは嘘。本当に死ぬ気なら、黙ってする。予告するってことは、止めて欲しいだけ。ただのパフォーマンス。」 自分が言ったことも忘れて、そう言い放ちました。それで、離婚を決意しました。 しばらくは連絡が取れないと何かあったんじゃないかと心配になりましたが、数年経った今も生きてます。それどころか、共通の知人によれば、彼女を作ったりして独身を満喫しているとか。大丈夫。DV気質の人は自分(の命)が一番大事。死にません。 でも、トピ主さんのせいだと言うならチャンスです。「迷惑をかけないように出て行きます」と書き残していきましょう。直接話すと激怒するかもしれないので、こっそり逃げてください。

法務局か市役所に電話して相談を。

🙂
おばさん
1人で悩む前に「女性の人権ホットライン」で相談を~ という政府広告がこの小町の画面の右端に出ていませんか? これに連絡して相談してみては? お住まいの各県に法務局がある。そこに、この人権ホットラインがあるようですね。 ネットか、電話帳で調べるか、市役所でも県庁にでも電話したら電話番号や場所を教えてくれます。 まずは電話で談して、アドバイスを受けませんか? 分からなければ、お住まいの市役所に電話して、相談できる部署を聞きましょう。 1人で悩んでいても解決できません。 ご主人は精神的な病気のようですから、そのままでいたら、更に暴力が酷くなりますよ。 普通の判断ができなくなっているのですから、主さんが理解や努力して何とかしようとしても無理だと思います。夫さんは治療が必要です。 もっと酷く大変なことにならないうちに、そしてお子さんに危害が及ばないうちに相談を。このままだと、夫さんの症状がさらにエスカレートする可能性がある。 上記のところへ相談しては? 各必要機関に連絡して対処してくれるのではないでしょうか? 1人で悩んでいてはだめです。相談しましょう。限界超えていますよ。

トピ主です、本当にありがとうございます。

041
カナト トピ主
今回初めて投稿させて頂きました。お返事頂いた方々、本当にありがとうございました。初めてなのでトピ主扱いになっていなければ申し訳ありません。 実親にも誰にも相談出来ず、毎日悩んでいました。皆様のレスを読ませて頂き、強くなろうと勇気を頂きました。 まだ、家を出ることは出来ていませんが、先日、また夫が最悪な状態になり、ついに意を決して義両親へ話しに行きました。元々、夫と義両親は不仲で、謝られはしましたが、どこか他人事のような反応でした。協力はしてくれると言ってくれましたが、直接夫に何か言ってくれるわけでもなく、失望しました。 そこで、鬱病の知人に話をして、薬を少し分けてもらいました。夫は、病院は断固拒否ですが、薬は飲んでくれ、少し落ち着いた様子です。 皆様の意見を参考に、冷静に離婚か病院かの話をしました。(実際、今まで何度もこの話はしています)『治そうと努力はしている、選べない』そうです。死ぬ死ぬ詐欺や死ぬ気はないと教えて頂いたお陰で、かなり強く出れました。とにかく、病院へ行くことを説得し、無理なら私一人でも病院へ相談に行こうと思っています。子供を一番に考え、良い決断をしたいと思います。

残念ながら義理親への相談は事態の改善に繋がりません

😀
ますおっさん
彼らはご主人が幼少期の頃から世間体や自己満足の為に「こうあるべき姿」を押し付け続け、彼の性格を作った張本人です。 義理親とご主人にとって謝罪の言葉は、その場を収める為の道具に過ぎません。 このタイプは加害者なのに、被害者は自分だと主張します。 ご主人も堂々とDVを正当化されますよね。 育ちのせいで自分の価値が下がるのを非常に恐れ、過敏に反応します。 外面は懸命に保とうとしますが身近な人へは我儘に振舞い、敬わせます。 「あなたのこの点に幻滅している」という言葉は本人を慌てさせ、抑止力になるかもしれません。 処方されていない薬は副作用や離脱作用で余計に事態を悪くさせます。 余計に医者が必要な事態を招いています。 お子さんの心をトピ主さん夫婦で壊していると気付いて下さい。 精神が未熟で暴力的な父親、父親の顔を伺ってばかりの母親。 悪しき手本により強い者には気を遣うが、弱い人間には容赦なくDV加害をする大人へ育つでしょう。 家族みんなの幸せの為に一日でも早くお子さんと黙って家を出て、書面での話し合いが必要です。 実はご主人も身近にサンドバッグがあるからDVをやめられず、悩んでいるのです。

まずは第一歩ですね

😝
早く!
義両親の話も似ていたので、またレスをしてしまいました。元夫の両親もそうで、父親からの暴力もあったそうです。元夫が愛情に飢えているのは明らかで、なんとかしてやりたい一心で頑張りましたが、無理でした。元夫が求めていたのは、母のような無条件の愛。でも、どうしても子供優先になり夫は二の次。夫はそれが許せなかったようです。無意識に、自分をかばってくれなかった母親のことも、夫は恨んでるようです。母や女性に対する信頼感がないので、妻から母になってしまった私と上手くやっていくのは、もう無理だと感じました。 トピ主さんがご主人を治したくて努力されているのはよく分かります。でも、自分が壊れる前に見切りをつけることも大事だと思います。強迫性障害とDVは別です。病気が治っても、DVは治りません。ご主人と義両親の長年の問題を、嫁が数年で解決しようなんて思っちゃいけません。義両親と本人が動かなければ治りません。それから、他人の薬をもらうのは危険です。逆効果になる場合もありますし、副作用も心配です。きちんと病院で処方してもらってください。 何もできませんが、同じ空の下、応援しています。暴力だけは気をつけて。

私の母親が確認恐怖の強迫性障害です。発症してから7年程です。

🙂
まこ
家事はほとんどできなくなり、父親も骨折して以来介護認定を受けて現在ヘルパーさんに来てもらっています。 口癖のように「死にに行く」と何度も出て行くのを止めた事があります。薬の影響で自転車でこけて骨折もしました。病気のせいか我侭なのか分からなくなりました。こちらも精神的におかしくなりそうでした。 病院で薬を処方してもらって最近は欝や妄想とかは少しましになった気がしますが、薬は対処療法でしかなく、強迫性障害はなかなか完治するのは難しいのでずっと付き合って行かなければ行けない病気です。 関連書をたくさん読んでみて下さい。 行動療法が有効だと思いますが、なかなか専門医が少ないようですし合う合わないもあるようです。 私の母親は父親が定年した後だったので年金生活で経済的には何とかなっているようです。 最悪御主人がずっと仕事も家事もできない可能性がありますが、トピ主さんだけで御主人とお子さんを養える程の収入があるのでしょうか。 詳しくは分からないですが、自立支援医療制度や障害年金等申請できないでしょうか。 もちろんそのためには病院の診断書が必要だと思います。

「鬱病の知人の薬を分けて貰った」!!

💢
オーバードーズ
なんて危険な事をしてるんだ。 即刻止めて下さい!!!!! 「自分の薬を他の人に飲ませない」は鉄則中の鉄則。 しかも、精神障害患者の薬をのませるなんて正気の沙汰ではない。 その知人の鬱病が正式にはどんな障害名が付いているか、他の障害も併発してるのか否か、その薬がどんなものなのか知ってるのか? もしも知っていても、診断もされていない他人が飲む危険性がわからない時点でおかしい。 この手の薬は良からぬことにも使われる非常にリスクが高い種類のもので、それを患者に安易に処方して逮捕された医師の件とか知らないのか? 第一、夫は通院自体をしてないじゃないか。 ベテランの医師でさえ判断が難しい精神障害をなぜ素人が強迫性障害と断定出来るのか。 少なくとも普通のこの障害の患者はDV傾向などない。神経をすり減らして暴力を振るう余力もない。 この夫の >手加減している、ここまでさせるお前が悪い は典型的暴力志向者、DV加害者のセリフ。 この症状の人間に鬱病の薬(何の薬か説明してないんじゃないのか)を飲ませようと思う事自体理解不能。 いくら共依存でも夫同様にヤバ過ぎるよ、トピ主。 子供が可哀想。

義理の家族が皆そうなので、お立場とお困りが、よくよく判ります

041
よく判る
今の貴女の状態を「巻き込み」と言います。お辛いでしょう。大変ですよね。こちらも鬱状態になりますよね。 (他人の薬を分けてもらうのは、大変危険な行為なので、止めましょう) まず、ご主人様を精神科に連れていき、服薬を受けること。きちんと飲むようにと、約束しましょう。 (その際、一度他人の薬を貰って服用した事は、きちんと話して下さい。医師に怒られるかもしれませんが、正確な説明をしましょう。) 医師や看護師には、妻である自分も「巻き込み」にあっていると、正直に辛い気持ちを話しましょう。 精神科にいった事は、義理の両親に説明し、一番適切な判断なので、理解して欲しいと、伝えましょう。 離婚は、ご主人様の様子を見てから、判断しませんか。時期をおいて、真面目な闘病姿勢がないのなら、離婚されても、と思います。 また、こちら小町でも、闘病に悩む人、その家族の悩みは多いですから、お一人で悩まないで下さい。 とは言っても、本当に家庭の中で、精神を病む人がいると、しんどいですよね・・・。 ネットや書店で、「強迫神経症」についての本は出ていますので、ご参考にお読みくださいね。

弁護士へ

041
はるか
義理親に相談しても、貴方が離婚して厄介な息子引き取りたくないから そりゃ貴方が世話した方が助かると思ってるでしょう。 これが息子が宝くじ当たって 別れるというなら、義理親は喜んで離婚推奨し引き取ると思いますよ 精神病は仕方ない でも暴言暴力ふるっていい免罪符じゃない 貴方がやることは、弁護士に相談。 DVの被害者として離婚して、夫を捨てること。 悪いけど、死ぬ死ぬって命を使って脅すことと 私は大っ嫌いです。人の良心や善意に漬け込む最悪なやり方だと思う。 病気で仕事できないなら、支えることはできる でも病気だからと言って暴言暴力を受け入れることはできません トピ主さんが罪悪感感じてはいけません お子さんにとって形だけの暴力父がいるより 心穏やかな生活の方がマシです。 お子さんのためにも、離婚してください。 離婚後、夫は実両親に引き取ってもらいましょう 弁護士にをつけて、早急に別れた方がいいです。

トピ主です、本当にありがとうございます。2

041
カナト トピ主
他人に薬をもらう、藁にもすがる思いで冷静な判断が出来ていませんでした。皆様のレスを読ませて頂き、本当に最低な行為をしたという後悔しかありません。 やはり病院へ連れていくしかありませんね。私自身フルタイムで働いており、毎日必死で時間がなく、どうしようもないのが現状です。それによって家族が壊れてしまったら元も子もないのですが。義両親もあれから何の連絡もなく、過去にお金を貸したこともある位なので金銭的な援助も期待できません。 毎日大量の水を使って何度も手を洗っているところや長時間風呂に入っているのを見るのも、寝ているところを起こされて夫が着ている服にファブリーズを振らされ、床や壁を拭かされるのも辛いです。手を貸すのがダメだと分かっているし、何度も訴えているのですが、それをしないことにより何時間も説教されるのが嫌で手を貸してしまいます。最低です。 実家に何度も話そうと思い行くのですが、兄弟が既に離婚していて辛い思いをしているのを知っているので言いにくいです。 もう少し出来ることをしてダメなら子供と二人で生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧