本文へ

痴漢(?)のトラウマで肌を露出できない

レス10
(トピ主 1
😣
つな
ヘルス
こんにちは。高校3年生の者です。痴漢された事がトラウマになっているのか、年中ルーズな足首まである長ズボンかロングスカートにおしりまでが長さがあるトップス、その上に長袖の前を閉めたカーディガンを着ないと外出出来なくなってしまいました。私みたいな方いらっしゃいますか? 小学生の時、通学中の満員電車で痴漢されてから、スカートは足首までのロングだけです。 中学の時クラスメイトの男子に通りがかり等、2日に1度はおしりを撫でられていました。私が何かに夢中になっている時などにおしりを撫でられた感触があって振り返ると、毎回その人が通り過ぎたあとなんです。当時はクラスで孤立してて先生に相談できたのはそれが始まって半年後でした。中学は私服で、当時からルーズな長ズボンや足首まであるロングスカートしか履いていませんでしたが、母にその話を「格好がセクシーすぎたんじゃない笑」と茶化されたのも記憶に強く残ってます。 それ以来、ルーズな長ズボンかロングスカートにおしりの辺りまでかかるカーディガンやトップスを着るようになりました。 去年ドイツに留学していた時、助けを求めていた認知症の爺さんに手助けした後、去り際におしりを叩かれました。一回目でやめろと強く言って手を振り払ったけど、結局2回叩いてきました。その時半袖のあまりルーズじゃないシャツを着ていたのですが、その日から長袖の胸がわかりにくい服装しかできないです。上半身は関係ないのですが、あの格好が「そう扱っていい」と思わせたのかとどこかで思ってるんだと思います。 それ以降痴漢されたりは無いのですがだんだん着れる服が減ってきて、去年の夏は真夏でも上にカーディガンを着て前を閉じないと男性のいる空間に行けません。 同じような経験がある方、そうでない方もコメントくださるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆だって説もある

🙂
みきこ
痴漢に遭いやすいのは、大人しそうな格好をしてて、被害を訴えられなさそうな子だという説もあります。 中学の時に同級生にやられたのは、トピ主さんが孤立していて被害を訴えないだろうと舐められていたからという可能性がありますね。 一説ですが、いわゆる露出度の高いファッションをしていると”気が強い”という印象を与えるので、痴漢には遭う確率が低いらしい。 やり返される可能性が高いから、気が強い相手にはできないんですってよ。 --ただ、露出の高い服では別の危険度が上がりますが。 痴漢ってほんっとに卑劣ですよね。 満員電車で何かが触れても、故意なのかどうかこちらは迷う。 不愉快で怖くて仕方ないけど、やめてと声を上げるのもものすごい勇気が要る。 そんな卑劣な人が居るから、健全な男性陣は両手でつり革持って自衛せざるを得なくなる。 私、基本的には気が強いんですが、すごくマイナス思考に陥って、大学行くのが億劫で仕方なかった時期があるんです。 電車に乗るともう気分が落ち込んでしまって。 多分おどおどしてるように見えたんでしょうね、痴漢遭遇率高かったです。 それまで一度も痴漢なんてされたことなかったのに。 自分の気持ちが持ち直してからは、不思議とピタッと痴漢に遭わなくなりました。 気の強さがにじみ出てしまっていたのかも。。。 トピ主さん、服は好きなもの着ていいんだよ。 ただ、背筋伸ばしてまっすぐ前を見てみて。 毅然とした態度や気持ちって、痴漢対策だけではなく大事なんじゃないかな。 すぐにどうこうしなくてもいいし、気が弱いから痴漢に遭うのは仕方ないなんて自分を責める必要もない。 悪いのは痴漢する側ですからね。 ただ、自衛の手段として服装以外にもこういうのもあるかも、って話のひとつとしてだけ。

経験者です

🐶
ポテコ
チカン被害の経験者です。 何度もチカンされたことがあります。 小学生の頃は細身で足が長く、親が勧める服装で半ズボンばかりはいてました。初めてチカンされたのは10歳でした。足を捕まれて指のあとが残りました。 幼くて「チカン」されたと理解してませんでした。 ただ、足をさわられたので、その時以降は長いズボンをはくようになりました。 当時はスパッツという服は売ってませんでしたので、、、 その後も、何度もチカンされていて、高校生の頃は、セーラー服で自転車を漕いでいたら、追い抜き様にお尻をさわられて、相手の自転車と私の自転車が絡まって、体重が軽い私はもちこたえられなくて、自転車から落ちて大怪我しました。 自転車が逃げていった方向から、近所のおじさんだと思います。 携帯電話は持っていなくて、チカンされたと誰にも言えなくて、自分で怪我の手当てをしました。 制服は膝下のプリーツスカートで、風でめくれていたとも思えませんが、セーラー服は学区で人気のデザインでした。 その後、大学生になってからも、就職してからも、電車や路上でチカンされ。 大学の先輩からは「小さくて弱そうに見えるからだ」と言われました。 私は北米に留学していましたが、そこではチカンされたことはありません。しかし、アジア圏ではしょっちゅうでした。 大人になって気づいたのですが、チカンに遭う前、相手は必ずプライベートゾーンに入ってきてます。 それに気づいてから、チカンを避けることができました。 それ以降、プライベートゾーンに他人が入ってこないよう、距離をおいてます。 娘がいるので、娘にもプライベートゾーンに誰かが入ってきたらよけなさい、と教えてます。本屋等では本を選んでいる子供も狙われますから。 トピ主も、服装で対応するのも手ですが、近づいてきた人を警戒する。他人の気配を察知すれば、未然に身を守れると思います。

すごくわかります

🙂
焦らず
何百回と電車で痴漢されてるので気持ちはよく分かります。当時は家庭の事情で一人暮らしできず、恥ずかしくて親にも相談できず、今思い返しても地獄の日々でした。 何故か標的になりやすい人っているんですよね。。。 私は癒し系と言われますが、トピ主さんもその系統なのではないでしょうか? 周りから服装やメイクをこうしてみたら、など色々言われましたが、どんな格好でも結局被害にあいました。なので、好きな服を着ていますが、トピ主は服を変えることで防げたなら、そうしないと外出できなくなる気持ちはとてもわかります。 もうアラフォーでだいぶ緩和しましたが、未だに満員電車や、混んでるエレベーターが怖いです。今は在宅勤務をしているので、とても快適になりました。 トピ主さんも将来在宅ワーク、おすすめです。通勤の痴漢だけでなく、会社の飲み会でのセクハラ(言葉でも色々言われますし、酔ったフリして服の中に手を入れられたり、無理矢理キスされたり、不倫に誘われたりしました)も防げますし、帰りに夜道で変質者に合うのも回避できます。 「辛いことがあったけど、無事乗り越えた!」のコメントじゃなく逃げの対処で申し訳ないですが、年を取ってもずっと続いていたので、逃げることで私はめちゃくちゃ楽になりました。 トピ主も逃げて良いとおもいます。心無いコメントがついても、見ずに逃げてくださいね。言うまでもないですが、トピ主の服装が悪い訳でも、その服を着たトピ主が悪いわけでもないです。 心からそう思えるようになるまで、たくさんの時間が必要だと思うので、遠慮なく逃げてください。 いつか、心の許せる彼氏やお友達といるときだけでも、好きなお洋服で外出出来るようになるよう応援しています。

服装じゃない

🙂
弱くて反抗できなさそうな人を 痴漢は狙うらしいですよ。 腕も脚も出していても、気の強そうな、騒がれて逆に痴漢が窮地に立たされそうな女性を選ばないらしいです。 これは警察が痴漢を逮捕した時に どういう人を狙うのか聞いて、多かった意見だそうです。 (強そうでも好みの人はいるでしょうが) トピ主さんは学校でも孤立していた時期があるとの事ですので、周りに助けを求めないだろうとか、騒がないだろうという考えがあったのでは。 気を付けるのは服装ではなく トピ主さんが出している雰囲気です。 演技でも良いので、堂々と振る舞うだけでも違ってくると思いますよ。

自衛の手段として

🙂
あひる
どんな格好してようと、被害に遭うときは遭うのでね。看護師してても、セクハラ被害はたびたびあります。 それが患者だったり、医者だったり、はありますが...。とりあえず、医者とは死んでも結婚しねぇ!とは思いました。 自分の夫が飲み会であんな醜態を晒してると思ったら、耐えられない...。 自衛手段としてお伝えできることは、隙を見せない、強く見せる、です。 私も身長はそこまで大きくない(約155cm)ですが、「ケツ触ったらテメェの○を○してやるからな!!」という気持ちでセクハラ患者には接しております。もちろん本当に○しはしませんが。そのつもりで睨みつけます。 だいたいおとなしくなります。しばらくすると忘れてしまいますが...。 女性専用車両を積極的に利用したり、キツめのメイクしたり、ピアスをジャラジャラつけてみたり、工夫はできると思いますよ。

悲しい

😤
叔母さんポリス
私も超絶混んだ電車で痴漢被害に合いました。 真っ白になって声が出ないのです。 すると仲間がいるのか週3、4回は被害に合いました。 一緒にいた友人も被害にあっていました。 ある日、堪忍袋の緒が切れ何か用ですか!?と、 勇気を出し大きな声をあげたら、 犯人は走ってドアが空いた瞬間逃げていきました。 子供の時には、誰もいない公園で性被害に合いました。 母親には恐くて相談できませんでした。きっといつものように あなたは顔が目立つから!と怒鳴るのです。 味方ではありません。 家族と一緒にいても、海やプールではターゲットになります。 露出の少ない水着を着ていても潜って近寄り 胸や股間を触る痴漢がいました。 お陰さまで青春時代はすっかりインドアになりました。男性と話すのも嫌でたまりませんでした。 社会人になって信頼できる先輩に相談した所、それは君の顔がエロいから。と 言われました。なんですか?それ。 髪も黒く真面目な格好しか、当時はしていませんでした。 ずっとパンツスタイルなのにそのように言われました。 しかしクヨクヨして要られません。痴漢撃退法を調べ格闘技を学び強くなる努力はしました。 髪は長くしない、肩幅の出る服を着る、高く見える靴を履く、少し男性っぽい服装をすると 被害は減りました。 後ろ姿が隙があると痴漢が寄ってくるので、 男性のように大幅で早く歩くようにしました。 姿勢は真っ直ぐに。 女性らしい仕草をすると、弱そうに思われるので、大きく動きます。 トラウマに悩んでいる時間が勿体ない。 強くなりましょう! 因みにおばさんになったら神経も図太くなり、最強です!! 世の痴漢男性共を退治してやるという正義感に燃えています。

普通のリアクションだと思います

🙂
めぐ
私もそうでしたから、分かります。 頭で、服装ではない、と分かっていても、気持ちの問題なのですよね。(痴漢は痴漢したいから痴漢するんで、トピ主さんがセクシーすぎたか、とかは関係ありません。肌を隠していても、痴漢は痴漢します。) 服装は、時が解決してくれると思います。 それとは関係無しに、自己防衛の手段を覚えるといいです。 大きい声を出す事。痴漢です!とか、ダメです!とか、その手を引っ込めてください、とか、咄嗟の場合に声をあげれるように。これ、案外難しいし、特に高校生だったら凄く勇気が要ると思うので、そういう、女性用の講習会に行くといいと思います。 そういう講習会では、痴漢の手をひっぱたくとか、電車でやられたら足を蹴るとか、の技術も教えて貰えますので、何かあってもやられっぱなしではない、と思うと、ちょっと気持ちが楽になって、肌を隠さなくても良くなるのでは、と思います。 後、私の場合は、女性用のフィットネスクラブに数ヶ月間通った事がよかったです。人の前で肌を見せる事に慣れる、と言う点で。

スマホアプリもある

🙂
あひる
もう一つ、痴漢対策のアプリもありますので、ぜひ調べてみてください。 防犯ブザーを持ち歩くとか。 それもお守りになるかもしれません。 いざとなったらこれがある!と思えれば、少し強くなれるかも。

小鳥のようにしゃんとして!

🙂
鳥のおばさん
日本には、道徳的に悪いことをしても、人と同じなら、見つからなければ、責められなければ、いい、という理由で、欲望をむき出しにする人々がいます。そういう文化なのかもしれません。 他の国にもそういう文化はあるのでしょうが、あまり気休めにはなりませんね。 とにかく、その犠牲にならないよう、人は竹のように強く、しなやかに生きなければいけないのです。 小鳥は小さいけど、いつも胸を張って、四方に気を配っています。そして、ちょっとでも危ないと思ったら大袈裟といわれようと平気で、さりげなく飛び立ちます。 眼病などでよろよろしている小鳥は、すぐタカや猫に殺されます。 うっかりしていて飛び立つ方向を間違えると、車にぶつかられて死ぬこともあります。 人間も同じ。リラックスしても、目だけは鋭く配っていましょう。 がんばって。

トピ主です

つな トピ主
トピ主です。 しばらく皆様のレスにお返事ができなくてすみませんでした。ずっと誰にも言えないことだったので、皆様からこんなに丁寧にレスしていただいて、大変心強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧