本文へ

友達と思っているのはこちらだけ?

レス10
(トピ主 1
🙂
みー
ひと
小学校からの友人がいます。 アラフィフでもう長い付き合いですがお互いマメなほうでもないので、細く長く繋がっていました。 10年ほど前に友人が小さいお店を出すことになり、私の趣味と共通している部分もあり、頼まれればいろいろ協力してきました。その時は月に1、2度は会ってました。 5年ほど前に都合で閉店しましたが、その後は1年に一度会う程度。 私から連絡しないと会いません。 お互いの生活があるのもわかるけど、いつもこっちからだよね…と切ない気持ちになります。 利用されてただけなのか、とも。 虚しいですね。

ランキング

レス

元々そのペースの友人なのでは

🙂
ドロップ
いつもこっちからと言い始めたらそうかもしれないけど、でも誘えば毎回来てくれて楽しい時間が過ごせるのなら「細く長く続いてる友人」でいいのではないでしょうか。 「お店を出した時は月に一二度会っていたのに、今はパタッと無くなった」だけ見たら利用されたように見えるかもしれないけど、でも逆に考えれば「お店に協力してるからこそ用事があって良く会っていた」ともいえる訳じゃないですか。 お店が潰れたらまず仕事関連で会う機会が無くなるわけだから、そこの頻度が下がるのも仕方ないように思います。昔からマメなタイプじゃないんでしょ?じゃあその時期だけが特殊だったのですよ。 子供が小さいうちはPTAだのなんだので良く会ってたママ友が、子供が卒業したら会う頻度が下がるようなものです。 また若い頃ならともかく、アラフィフになれば年に一度どころか3年に一度ぐらいしか会わないような友人も普通だし、むしろ毎月必ず会うような友人の方が珍しいように思います。だってみんな忙しいじゃないですか。若い頃と違って体力も無いし。 誘うのがいつも自分からというのが寂しい事は分かるのですが、元々二人ともマメじゃないんでしょう? トピ主さんの方が彼女よりはわずかにマメだっていう事じゃないでしょうか。 昔からトピ主さんから誘ってるなら、長年のうちに「そういうもの」になってしまってる関係ってあると思いますよ。誘うの苦手な人もいるし。 トピ主さんが虚しくなって会いたくないならしょうがないし、会っても楽しくないなら無理して会う必要はありません。 本当にお友達はトピ主さんを利用しただけかもしれません。 でも友人とは何も毎月1,2回会うような人だけを指すわけじゃないです。 年に一度会って、近況報告して、昔話も出来る。会ってると時間が楽しく過ごせるのなら、貴重な友人だと思いますけどね。

余計な期待はしない

🙂
幸せにね
あなたは協力したくてしたのだから、利用されたなんて思わない方がいい。 勝手に友達を悪者にしてるわよ。 マメじゃないなら1年に1度が彼女にとって心地良い頻度なんじゃない? 私も同年代ですが、1年に1回程度の長年の友人がいますよ。彼女は子育てが大変なのに連絡すると調整してくれてむしろ感謝しています。LINEではちょくちょく連絡を取り合う仲なので、会えないことに不満を持ったことはありません。しょっちゅう会っていた友人とは、50を過ぎてから更年期もあったりで、互いに不調な時が増え、困ったねーといいながらも電話やLINEでやりとりが主となりました。人との付き合いも変わって当たり前です。 相手の連絡がなくて虚しくなるならそっと距離を置いたらいいけれど、それでも時間作って会ってくれたことに感謝できたら心の持ちようが変わるのでは? 健康不安も出てくる年代だし、会えたらラッキーくらいの距離感でいた方が楽だと思います。 まずは1人時間を充実させては? 私の周りでは1人でコンサート、1人旅行や1人野球観戦する友人が数人います。彼女達曰く、お金がかかるし人に合わせてたら行けなくなるから!だそう。それを聞いて体の調子がいい時は私も1人であちこち出かけることが増えました。1人の楽しみを覚えたら最強ですよ。

ひとり居ます

🙂
和泉のおかん
小学生の頃からの腐れ縁が。 塾で知り合いました。 中学しか一緒じゃなく同じクラスにも成らず部活も違った。 高校から完全に離れた、と思ったら彼女が遥々下宿先に遊びに来た。 家出した、て。 彼女の方が先に都心の大学へ出た。 そして一年遅れて私も地元離れた。 また近距離になったので、一人暮らしの私の家へ度々泊まりに来た。 楽しかった。 唯一の地元友達なので気を許せた。 先に私が結婚した。 そこにも泊まりに来た。 彼女も結婚した。 夫婦で披露宴に出席し御祝いした。 同じ年に子供を出産。偶然に。 マンション購入し、子連れで泊まりに来たりもして楽しく過ごした。 けど、一度たりとも彼女は自分宅へは頑なに呼ばないのよ。 車で彼女宅まで送ってあげても絶対上げてくれなかった。 不思議。 10年程会ってないけど最近また連絡し合う様になった。 50超えても繋がっている友達は大事よ。 会った時、気さくに笑えてホッと出来るのならそれでいいじゃない。

マメじゃないならそんなものでは?

🙂
羽織紐
どれだけ離れているかわかりませんが…お互いのすまいや仕事、家族の状況によってはそんなものではありませんか? わたしは扶養内勤務ですけど、病気持ちの親と夜勤ありの夫がいますし、友達はフルタイムでまだ義務教育の子どもがいますから、ゆっくり会えるのは2、3ヶ月に1度くらい、相手によっては1、2年に1度も普通です。 10年前は仕事の兼ね合いだから頻繁にお会いしたんですよね?利用って、嫌々協力してたんですか? 閉店後はいろいろ苦労もあったと思いますよ。アラフィフなら人によっては自分や家族が体調を崩したりもあるだろうし、悠長に友達と遊ぼうなんて考えられないかもしれませんよね。経済的にも楽では無いかもしれないし。 友達と続くにはマメさがないとやはり難しいし、「ギブアンドテイク」ではなく、「ギブアンドギブ」の精神が大事、と思っています。 あなたが相手の方にそうする価値がないと思えば、それは友達ではないんだと思いますよ。

そんなことないと思う

🙂
MEE
私にも中学時代からの友人が居ますが、会うのは1〜2年に1回くらいです。なんなら3年くらい会わない時もあります。考えてみたらいつも彼女から連絡が来てランチに行ったりしているかも…。連絡が来るととても嬉しいですし、彼女のことは大切な友人だと思っています。 お友達がお店を出す前はどれくらいの頻度で会っていたんですか?元々1年に一度くらいだったのなら、元の頻度に戻っただけですよね。利用されていたなんて考えない方が良いですよ。 細く長く繋がってる友達が居るって幸せですよ。 あ、あと自分から誘うのが苦手な人もいます。違う友人の話ですが、断られるんじゃないか迷惑なんじゃないか、と思って自分からは誘えないんだそうです。 元気出してくださいね

利用ね

🙂
カーキ
トピ主さんは自分が何かしてあげた相手は「一生私の思い通りに動くべきだ」とでも言いたいのかな?トピ主さんにとって友達ってそういう存在なんですか? 何かを手伝ってもらったりお世話になったらその時きちんとお礼をしたら良いんじゃないですか?それで完結させるのは損した気分なんですか?じゃあ、その人はあと何年トピ主さんに感謝し続けたら解放されるんですか? トピ主さんは「私に感謝の気持ちがあるならそっちから誘いなさいよ。でないと利用した認定するわよ。」と思ってるようですが、とても変わった思考だと思います。 年取れば色々あるでしょ。 積極的だった人が面倒くさがりになったり。 自分が変わらないから皆同じだとは思わない方が良いですよ。

そういう時期と思ってます

🙂
またねー
私もこの一年、一回しか会わず、 前はお互い時々していたLINEも すっかりなくなった人がいます。 この数年、コロナ禍があったし 更年期でもあり、心身の変化が 大きかったのでは? 人と会うのが煩わしいとか、 休日はゆっくり身体を休めたいと いう人もいます。 利用されたとか虚しい…なんて やめましょうよ。 私も友人と疎遠になって寂しいな 私、なんかしたっけ?とか思った りもしたけど、確かに彼女は 多忙な人なので、こちらからは アクションしていません。 また会える日が来るかもな、 ぐらいの気持ちでいます。

でも誘えば時間作ってくれるのですよね?

🙂
stella☆
だったら良くないですか? 私には私が誘っても『忙しい』の一点張りなのに、 彼女が行きたいイベントの時だけ連絡が来る友人がいて、 (以前はお互いに連絡しあってマメに会ってました) 『もう私はイベント要員なんだな・・・』と悟って イベントがあればどうせ向こうから連絡が来るし、 自分からは連絡しなくなりました。(他の友人を優先しています) なので、トピ主さんから声かけたら時間作ってくれるのなら お友達もトピ主さんに会いたいと思ってくれているのでしょうし、 気にしないでいいと思うのですが・・・ 私みたいに相手の打算が丸見えじゃなくて羨ましいですよ。

タイミングが難しいかも

🙂
頼まれれば協力とは、売り上げに関することですか? お店をやっている間に「会いたい」と言えば、何か営業っぽいですし… 閉店した理由は何ですか? 資金面なら、気軽には会えないでしょうし。 小学校からの友達なら、別にサンダル履きで会えば良いとは思いますが… ただでさえ、40〜50代はそれなりの気合を入れないと出掛けるのが億劫になりますよ。 お友達は、お出掛け慣れしていないのでしょう。 誘ってあげてくださいな。

ありがとうございます

🙂
みー トピ主
皆さま、いろいろ考えてくださり、ありがとうございます。 私が気にし過ぎていただけなのかな…と思いました。 お店の協力というのは、ワンオペでしたので、店番のお手伝いや包装とかですね。お礼はしてくれました。 もちろんこちらも楽しくしていたので恩に着せるつもりはありません。 1つたぶん気持ちの中でしこりになっているのは、頼まれて商品案内のような物を時間をかけて作って渡したのに、その後使ってくれる様子もなく、終わったことですかね。笑 クオリティは客観的にみても大丈夫だったと思います。 私も仕事で忙しい中で、頼まれたのでがんばって作ったので、なんだかなーって気持ちになりました。 ちょっと天然というか、そういうところがあるんですよね。 「一生私の思い通りに動くべきだ」とかは全くそんなこと思っていませんよ。 もちろん、家族の状況とかそれぞれあるとは思います。現状お子さんも自立しているのでそこまで多忙ではないと思うけどね言わない苦労もあるかもしれません。 私が今、心が弱っているので、マイナス思考に陥っていると気づきました。 で、勝手になんでラインくらいしてくれないんだろう、と期待していたんですね。 良い友人の1人なので、期待しすぎず細く長く付き合っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧