本文へ

クリエイターのSNSの使い方

レス4
(トピ主 0
🙂
ピスタチオ
仕事
私はデザイン関係のクリエイターです。 今、SNSの使い方で悩んでおります。 私のSNSは仕事の事だけではなく、プライベートの写真なども載せています。もちろん顔写真もです。 最近フォローしてくださった方から「生活感を感じて作品をフラットな目線で見られない。プライベートの写真は控えてほしい」といったDMがきました。 私の周りのクリエイターのほとんどがプライベートの写真やちょっとしたポエムのようなものを投稿するのが普通なのですが、DMをくださった方のように、個人的な投稿は嫌だなと思う方もいらっしゃるのでしょうか。。 私自身はクリエイターさんのプライベートが分かると嬉しいのですが。。皆さんはどうですか。

ランキング

レス

それは言えていますね

🙂
冨樫無礼子
確かにクリエイターのその内容にもよりますが、デザイン系のものだと生活感がない方が良いと思います。 うちの夫が契約している保険会社の担当に子供はいないのですが、年賀状に家族写真代わりに犬をいれて送る人がいてそれも迷惑でした。

そんなのもいる

🙂
無理派
私もクリエイターです。 そして私も他クリエイターの私生活は興味ないので見たくないです。ポエムとかもってのほか。 でもDMを寄こした私のような人間に合わせる必要はないのではないでしょうか。自分がしたいようにして、フォロワーが伸び悩むやそういった声が多いのなら投稿内容を考え直す。SNSの運用も試行錯誤が必要です。 私の作家仲間に一人、私生活まで作品のような方がいます。家中洗練されていてその人の作品と同じ雰囲気で…私はその家に住みたいとは思えないけど、私生活と作品が統一されていて見ていて嫌な気持ちにはなりませんね。ここまでいくと「私生活見せるな!」って人はかなり減る気がします。 完全に仕事用で売り込み最中ならとにかく作品!作品!でいった方が人は集まると思いますね。

わかります

🙂
ふう
私もどちらかと言うと見たくないですね。役に立つ情報なら見たいですが、友達と会った、今日これ食べた、は全く興味ないです。 作品をみたくてフォローしたのに、プライベートの投稿の量が多いとフォロー解除するときもあります。逆に人柄も知りたくて、プライベートアカウントをフォローしにいくときもあります。 トピ主のアカウントなので好きにしたら良いと思いますが、気になるならアカウントを分けられては? プライベート用と作品用、相互でリンクをはって、見たい人はご自由にどうぞスタイルです。新しくプライベート用を追加して、あまりフォロワーが伸びなければ見たい人が少なかった、ということでしょう。

人柄や顔が良ければプラス。

041
気球
逆ならマイナスになります。 出さないほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧