本文へ

修学旅行に自分のせいで行けなかった

レス10
(トピ主 1
😣
さち
ひと
両親共に風邪をひいてしまい、それが子どもに移り、それが原因で子どもが修学旅行に行けませんでした。 なるべく自分自身を隔離して生活しましたが、両親共に全く子どもと関わらないのは難しく、移ってしまったようです。 悔やんでも悔やみきれません。子どもはあまり気にしていず、割りきっている様子ですが私は気分が落ち込み、食欲もありません。 どうすれば気持ちが切り替えられるでしょうか。

ランキング

レス

旅行連れていく

🙂
もも
もう行けなかった過去は変えれないので、あなたが旅行に連れて行ってあげたらどうですか?

仕方ない

🙂
さくら
お子さんは小学生ですか? 修学旅行に行けなくて残念ですが、ご家族で同じところに旅行に行ってはいかがでしょうか。 もし、中高生であれば受験日じゃなくてよかったと思いましょう。 誰にでもトピ主さんのような可能性はあります。 うちにも高校、大学の受験生が2人います。 家族は、みんなとても気をつけています。 予防接種も家族全員しましたが、受験生以外の子がインフルエンザになってしまい 隔離をしたものの、年末から年始にかけて中3の娘に移ってしまいました。 塾の年末年始の強化学習の受講を休んでしまいました。 でも、これが学校が始まってからではなくてよかった!受験日ではなくてよかった!と 娘が言っていました。 トピ主さん家族も、我が家のみんなも無防備に過ごしているわけじゃありません。 たまたま風邪をひいてしまった、インフルエンザになってしまったのです。 ご自身を責めないでくださいね。

行かなかった

🙂
うちはコロナ禍で、修学旅行に参加・不参加を選べました。 私が心配するあまり、我が子は不参加に決めました。 でも本人は行かなかった事をそれ程後悔もしておらず、別に気にしていません。 その後、家族で修学旅行に行く場所だった辺りに行きました。 小学生の時なので、それ程遠くもなかったので。 お子さんが気にしてないのに、母親が食事もできないほど悔やんでるのを見たら、そんなに気にしなきゃいけない事なのか。と思うだろうし、逆に今だって母親に配慮して、気にしていないフリをしているかも。 もしそうだとしたら、二重にお子さんを苦しめてますよ。 子供が文句や愚痴も言えないくらい憔悴するのはズルいです。

あなたのせいじゃない

🙂
おこた
優しいお母さんですね。 あんまり気を落とさないでください。コロナ禍でも同じようなトラブルが目につきましたが、風邪は元来移るものですから。悪いのは菌やウィルスで、決してあなたの責任ではないのです。 お子さんも、親御さんがあんまり気にされてると逆に心苦しくなってしまうと思いますよ。 他の方もレスされていますが、もしどうしても埋め合わせを、ということでしたら、ぜひ旅行に連れていってあげてください。 もしくはもう子供だけで旅行に行ける年齢でしたら、卒業旅行で友達と行ってきな!と少し援助してあげるとか。 意外と修学旅行よりも、自分の好きなお友達だけで行く旅行のほうが楽しかったりしますから。

気候が良くなったら、旅行を計画

🙂
緑の風のアニー
そんなに気になるなら、修学旅行に行くはずだったところに、家族旅行されたら、いかがですか。 もちろん、友達と一緒の楽しさは味わえませんが、勉強するはずだった、見学するはずだったところ、と、思って見るだけでも、行けなかった残念さは、少しは埋まると思うんです。 親御さんが、済まながって、自分のために代わりの旅行を計画してくれた、という、嬉しさも、味わえると思うんです。 そんなに気になるなら、ぜひ。

私は

🙂
たんたん
私は小学校の時に修学旅行にいけなかったのですが、 なんとも思っていません。 トピ主様が気にしすぎると思います。 修学旅行ってすべて楽しいわけではありません。 団体行動ですし。 それよりも、仲良しのお友達と 遊園地に行った方がずっと楽しいと思います。 とても優しいお母さまですね。 お子様もこんな素敵なお母さまに育てられて すごく幸せだと思います。 お子様はなんとも思っていませんから どうか気にしないでくださいね。 春休みにお友達と 遊園地にでも行っておいでといって お金を出してあげたらどうでしょうか。

良い親御さんですね

🙂
ねこねこ現代史
あと数年もすれば、思い出になり 10年もすればお子さんにとって、格好のネタ話になります。 オレさぁ、修学旅行行けなかったんだぜ、って どういう風に話アレンジしましょうかね 笑 聞いてる方は当人が何かやらかしたのかって想像もするでしょうし むしろ、親の風邪って回答じゃ納得しないかもですね。 どちらにせよ、時が解決してくれます。 これだけ子供さんの気持ちを心配できるトピ主さんの子供なら 親のせいで就学旅行行けなかった、どうしてくれる、とはならないと思いますよ。

トピ主です。

😭
さち トピ主
この3日間本当に辛く、今はここに行ってる時間だなーとか、度々学校から来る報告メールが苦痛でした。 ですが、皆様からの励ましのレスにほんの少し心が救われました。 また、子どもが文句も愚痴も言えないくらい親が憔悴するのはズルいという言葉にハッとさせられました。 本人はさほど気にしていないのに、独りよがりな部分があったなと反省もしました。 健康管理って本当に難しいですよね。これが受験となるとさらに怖いなとも感じます。 この3日間、最近あまり会話が少なくなってきた子どもと密に過ごすことが出来ました。 本人も、それを何より嬉しかったと話してくれました。 時はもどせないですが、いつか笑い話になるといいなと思います。 皆様ありがとうございました。

家族で行きました。

😀
るんるん
30代の女です。 私は小学校の修学旅行を盲腸で入院して行けませんでした。 行けなかった私自身は、諦めもついていたし、しょうがないと思っていました。 退院して、父親から家族で行ってみないか?と提案され、家族(両親、私、妹)で修学旅行で行く場所だった観光地へ行きました。 修学旅行のしおりを参考に、同じ場所へ行ったのを今でも覚えています。 途中、お昼休憩(屋外で買ったお弁当をレジャーシート敷いて食べました)もしたなぁ とか、覚えていますよ。 今思えば、貴重な機会だったな と思います。 中学生や高校生になると、塾だったり学校での友達との世界が家族より多くを占めるようになったので。 ご参考までに。

うちもコロナで行ってない

🙂
なんだか疲れた
まあ、個人的に休むのと、全体的に行かないとでは状況が違いそうですが、コロナ時期は本当にきつかった。なんでも、かんでも駄目、駄目って。あの時期の検証ってしたのでしょうか。 修学旅行の場所。家族で行きたいですけどね。もう子供も忙しくなるので、多分、行かないですね。 主さん達は行ってきたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧