本文へ

付き合っていないけれど家に誘われた

レス13
(トピ主 0
🙂
あき
恋愛
私:30代前半 女性 独身
相手:40代後半 男性 独身

10年来の仲で、同業者です。
今まで、何度も2人で飲みに行っていて、好きなお酒の種類も同じ、同業者でもあることから、仲良くさせてもらってます。
2年ほど前、彼が引っ越したとき、今度はここで飲もう!と家の写真を見せてもらいました。仕事場兼自宅のようです。実家でも仕事があることから、行ったり来たりしているようです。
結局その誘いを受けてからも、普通に外で2人で飲むこともありましたが、ついに今回家の誘いを受けてしまいました。
私の好きな食べ物を聞いてくれたり、お酒の在庫も伝えてくれています。

ただ、付き合っているわけではないので、果たして行っていいのか、ものすごく悩んでしまっています…
いろいろお話しも楽しいし、この前大きなプロジェクトが終わったので、それの打ち上げも兼ねてると思うのですが、、、、

皆さんならどうされますか…?私としては、お付き合いしてもいいとは考えているものの、実は恋愛経験がほぼないため、かなり戸惑ってしまっています。その手の話はお相手としたことはありません。

ランキング

レス

慎重に

🙂
カフェオレ
仕事で関りがあり、お付き合いしたいと思っているのなら、慎重になった方がいいです。 彼の自宅でお酒が入って間違いがあったら、今まで仲良くしてきた関係が失われてしまうかもしれません。 先に体の関係になるのは、そのまま都合の良い関係になりやすいので避けましょう。 10年来の仲で、すでにお互いの人柄が分かっていますよね? 相手男性もトピ主さんと真面目にお付き合いしたいと思っているなら、自宅には呼ばずにまず付き合おうと言うと思います。 今までそういった話がなく自宅に誘ってくるところが、押せばイケると思われていそうで怪しいです。 男性の家には行けませんよ~と断ってみて、彼がしつこくしてきたり機嫌が悪くなったりするようならそういう人なのです。逆に、軽率だったと反省するなどトピ主さんの気持ちに寄り添って理解してくれるようなら、トピ主さんの方から告白してみてはどうでしょうか。

そんなことだから、恋愛経験ゼロなのでは?

🙂
まるあんぱん
まあ、僕に言わせれば、鉄壁中の鉄壁ガードの堅い、鋼鉄の様な女性ですね。 それだけ男性を警戒して警戒して、警戒しまくれば、恋愛は絶対に不可能です。 会って数日のお相手なら、その人の家にいきなり行くのは、躊躇するのが普通ですよ。 しかし、10年来の仲で、何度も酒席を共にした女性から「いきなり家に行くのはちょっと」 だったら「オレって、そんなに信用できないオトコか?」と、憤慨するレベルのお堅さです。 そろそろ、人生最大の冒険をやろうよ。時には清水の舞台から飛び降りる覚悟も必要ですよ。 僕は、恋愛勃発には男性の勇気は不可欠ですが、女性の勇気も必須だと、信じて疑いません。

まぁ、そっちの流れになる可能性は大ですよね

🙂
トピ主がどうしたいか
信用云々じゃなくて自分がどうしたいかじゃないですか? お互い独身でどちらもイイトシなので、肉体関係に発展しても誰も何の疑問も持たないですよ。 交際してないワンナイトでも。 好きだけど怖い!何もされないと信用してたのに!号泣 なんて、シラフの時に酒ありきで男の自宅に訪問したら、幾ら今の時代は合意が大切とか急にその気じゃなくなったといっても、女性同士からでもそうそうは同情されないです。 しかも既に30代にもなって。 解らなかった!なんて通用しませんからね。 外で飲んでて薬でも盛られるとか騙されて強い酒を飲まされてヘベレケでホテルに連れ込まれたとかでもないなら。 外では気兼ねなく2人でも飲むけど、他に惚れた男がいるから家にまでは行けない、とハッキリ言う方がまだ解る。

10年来のお付き合いかあ

🙂
耳年増
彼に結婚願望は無さそうですね。トピさんはいかがですか?30過ぎていても結婚願望があるのなら、その男性と男女の仲になるのはやめた方がいいかもしれませんね。本当に婚期を逃すことになりそう。彼とは恋愛関係だけでしょうね。そもそも結婚願望がある男性ならば、好意を持った女性と10年もお友達してないと思うので。 40代後半のおじさんの価値観として、女性から男性の自宅を訪問すればそれだけで「同意はあった」と思われますよ。お酒を飲むことも前提ですし。それと、今後の関係がどうなったとしても同業者として縁が切れないのであれば慎重に。男女が一線を越えると、その後は10か0を選択することになりますから。 30過ぎて彼氏もいない女性、おじさんから、欲求不満では?と遊んであげようかと思われているかもです。これまで独身なのは、遊び相手には不自由しない男性なのでは?

まあ

🙂
たんたか~ん
間違いなく手を出されるのでしょうね。 でも今どき、自分から家に行きたいと言う人/誘われても拒まない人もいるので、特別意識しなくてもいいのでは? ただ、付き合っているわけではないので、避妊に注意(避妊無しでやりたがる)、体の相性悪ければもう声がかからない覚悟も持って。

覚悟は必要かも

🙂
おばはん
>私:30代前半 女性 独身 >相手:40代後半 男性 独身 >10年来の仲で、同業者 >家の誘いを受けてしまい >私の好きな食べ物を聞いてくれたり、お酒の在庫も伝えてくれています。 >お付き合いしてもいい 彼はトピ主さんのことを憎からず思っている事は明らか。 その日を楽しみにしているのは間違いない。 トピ主さんも付き合う事はやぶさかではない様子。 ですが、年齢がねぇ? トピ主さんにひとつもメリットがないのです。 これが10年前ならば、どんどんお勧め致しました。 ですが、今、五十に手の届きそうなおじいさんとまだまだ二十代の男性とお付き合い可能なトピ主さんが、わざわざ懇ろになる必要性が全くない。 そりゃあ、彼の立場からしたら、親しい気心の知れた若い同業の女性とお付き合いをするのは、願ってもない幸せだと思いますよ。 例え一晩だけでも儲けもの。 ですが、その後が…。 トピ主さんの事を思うと、行かない方が良いと感じます。 でも、万が一何かあったとしても、一夜の過ちと笑って忘れられるのなら、一回くらいはお邪魔してもよいのかも。 行くなら、最後まで覚悟して行く事。 大人ならば彼に恥をかかせないようにすることは大切です。 お付き合いは、お勧めしません。 年齢の近い方を探した方が良いですよ。

トピ主さんの気持ち次第

🙂
しがみ
すごく親しい男性の友達からそう言われたとして。 私だったら、彼の顔を覗き込んで、 「それって私たち付き合うってこと?」としれっと聞きます。 自分が彼とそうなりたかったらね。 で「うん」となったら行きます。 「いい年して」とか関係無いです。 区切りとかケジメを相手に意識させないでどうしますか。 そんな扱い、私個人は嫌ですね。 でも特に付き合いたくなかったら、 「え〜でも外で飲む方が楽じゃない?。 食べるものも好きなもの頼めるし」とか流します。 要はトピ主さん次第に、私も一票。 ちなみに一度お誘いを受けてしまって、でも行きたく無い場合は、 会ってる最中、困った顔になって、 「あ〜なんか気が進まないな〜、 やっぱり外飲みにしない?(ニコリ)」です。 これでご縁が切れたら、それまでで。

色々想定して。

🐱
その年で10年も前からの知り合いはいても 交際経験は乏しいなんて事なら 大人として経験のひとつ、って意味で行ったら? まだ知り合って間もないとか まだ20代前半だとかいうならもっと他の意見だけど 30過ぎて10年も知ってる人を相手に 家に行く事で他人の意見が欲しい なんて言ってる事を心配するわよ。 行きたいなら行けばいいし 乗り気でないなら外で飲もうよ、って明るく断りゃいいし 異性の家なんてそんなに頻繁に色んな男の家に行ってる なんて人は少数だとしても ある程度は色んな事をそれなりに想定して自分の意思で行動したらいいのよ。 何かされるのは嫌なら そんな雰囲気にしないようお酒はセーブするとか ガッツリ仕事の話だけでジュースにするとか 本音は付き合いたいなら ちゃんとそういうつもりはあるのかを聞くとか 相手は仕事の相手としてしか見てないけど 女性と楽しく気兼ねなく飲めるのは楽しいから 変な気は起こさないけど楽しく飲みたいだけなのか とか、10年も飲みに行ってたら分かりそうなもんだけど トピ主さんは鈍感そうだから そんな事分かんなくての10年で、 でもなんだかんだ言っても今回は行くんでしょうから グルグルと考えて行動するしかないでしょ。 人に聞いたって仕方ないのよ、あなた達の事を見てるわけではないんだもん。 30過ぎてるなら何かあったとて 強引に襲われた!なら警察沙汰だけど その気になって流されるのも嫌ではないし…なのは男と女なら普通の事だしなんならその方が幸せな結果が待ってる事もあるんだし。 でもね、それもこれももう自分で、自分の中の自分が決めて動く事が30過ぎた大人のする事なの。 男の家に行ってなんも無くて帰るのは悪でも善でもないの。 二人の関係による、ってだけなの。 あなたは本音はどうしたい? 自分でグルグル考えて悩もうね。

考え方はひとそれぞれなのであきさんはどう考えますか?

🎶
szk
あきさん、はじめまして。 どのようなお考えですか? >お付き合いしてもいいとは考えているものの というのは、積極的にぜひ付き合いたいというのとは別ですか? 付き合わないで、男女の関係を楽しむだけでもよいですか? 男女の関係になるのは嫌だ、友達関係のままがよいですか? ・お付き合いしたい場合。 → ごめんなさい。わたしは恋人の家にしかいかないので、もし家呑みをしたいのなら、きちんと告白してください。と言う。 ・付き合わないで、男女の関係を楽しむだけでもよい場合 → そのまま招待を受けましょう。寝室でも楽しみましょう。 ・男女の関係になるのは嫌だ、友達関係のままがよい場合 → 他の人も誘って数人での飲み会に変更しましょう。

友人として

🙂
ささ
友人としてであれば普通に行きますけど。 もちろん、友人としての間柄でしないことはしませんし。 家に来たから云々理論もありますが、それは何者でもない関係性の時に避けるべきハードルだとは同意しますかね。 そんなこと言ったら、同性の友人は呼んだり呼ばれたりしないのでしょうかって話にもなる。 同性だからと、相手に恋心のあるなしは分からないし、関係ないので。 相手が危ない人だったらってのも、危ない人は結局夫婦関係に至っていたとしても何かされるケースあるなら同じですし。

あなたはどうしたいの?

🙂
こしあん
トピ主さん、30代前半なら結婚願望はあります? もし、結婚、子どもを持ちという人生設計をお持ちなら、 その男性とお付き合いはおススメできないかな。 40代後半の飲み友達の仕事関係仲間でいいのでは? 彼は結婚願望ないように感じますけど。 真面目に交際考えてなら、何となく家に誘うんじゃなく、交際が最初じゃないですか? もし、トピ主さんが彼が好きなら、家に行く前に交際なのかハッキリさせたら? 「私、いい年齢なので結婚前提のお付き合いしかしません」 外で楽しく飲むのは良くても、男性の家で2人で飲むなら、その後を当然男性は考えていると 思われます。 相手が渋ったり、交際を明言しないなら、私は行かないです。 真面目と言われてもいいし、なぜ彼の家で飲まないといけないの? 交際してもないのに。そういった状況に慣れていてこなせる自信のある女性なら 行ってもいい。 トピ主さんも慣れていなくて、真面目な方みたいなので流されない方がいいと思います。 「誤解されたくないので~」とか、「飲み仲間のいい関係を続けたいから」とか 理由をつけて断っていい。相手は本当に独身ですか? 30代になると既婚者や年配者から声かけられるから気を付けて。 自分でどうするか決めた方がいいと思います。

主さんは付き合いたいのでしょ?

🙂
ぶろっくま
わたしなら行きますよ。 好意のある相手なら、楽しそうだし行きたいもの。 10年2人で飲んだりもしてるのに、これまで何もなかったのなら、今回も何にもなく普通にゆっくり飲んで話して終わるかもしれませんしね。それならば完全にお友達で脈なしと判断できそうですね。 でも、もしかしたら、プロジェクトも終わり一区切りついたからと、その場でお付き合いの話になるかもしれないし、そう言う雰囲気になって嫌だったり、付き合いたいと思うなら、その時そう言えば良いのですよ。 お家に行くことがダメなわけではないですよ。信用できない人間であればやめた方がいいことを付け加えておきます。

あなたがどうしたいのかによる

🙂
ふみふみ
下心があると思いますよ。 トピ主さんが20歳そこそこなら 「酔った勢いで手を出される可能性もあるから気を付けて」 と言うんですけど、恋愛経験の有無は関係なく 30代はもういい大人です。 どんなことが起こりえるか想像できますよね? トピ主さんがどうしたいのかによるのではないでしょうか。 「お付き合いしてもいい」とのことですが 相手は付き合う気あるのかな。 トピ主さんに対して気があるならもっと早い段階でアプローチしていたと思います。 その知人男性は40代後半で独身なのでしょう。 独身を満喫しているんじゃないかな。 これから先お付き合いできたとしても結婚する気はなさそう。 いざ関係が進んでも、たまに会って自宅で飲んで、一夜を共にする という付き合いが続くだけのような気がします。 トピ主さんはワンナイトだけとか 体だけの都合の良い相手は嫌でしょう? わたしなら今のままの関係を維持したいので「外で会う」にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧