本文へ

香典と線香

レス9
(トピ主 2
🙂
閏年
話題
お渡しするものはどちら(もしくは両方)がいいでしょうか。 習い事の先生のお母様がお亡くなりになりました。 家族葬はすでに終わっているそうです。 生徒たちには葬儀が終わってからお知らせがありました。 あと10日後位にお稽古があり先生と会います。 香典(5000円位がよいでしょうか)と線香(3000円位の贈答用)どちらを渡すのがよいですか? 補足しますと、先生のお母様といっても同じ習い事をしており、何度もお会いしたことがあります。 先生とお母様は居住地が別の県で同居はしていません。 先生のお宅にお仏壇がありますが、ご位牌などはお母様のご自宅だと思います。 生徒一同ではなく個人で渡す予定です。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そもそも、、、

🙂
トム
香典(この場合場合葬儀には参列していないので御霊前が正しいのでは?)や 線香などを習い事の生徒から受取られるような先生なのでしょうか? 現金(御霊前)にしても線香にしても、個別に受取ってしまったら それなりのお返しは必要になるし、後のことまでを含めて 先生の負担になることはないのか? そういうのを渡したい、したいっていう気持ちは分かりますけど そもそもが家族葬という身内・親族だけの葬儀をされたってことは それ以外の人からの香典の類は「受けない」という意味もあるわけで、 そこはよく考えた方が良いと思います。 こういう時、よく「線香を」とありますけど、線香は煙も出る(仏間が茶色くなる)し 火を使うから高齢者遺族のいる家では危ない、いただいてもそうそう火を点ける家庭も 減っては来ていると思います。 家族葬でも葬儀会社使っているんだろうし線香は最低でも一箱は入っています。 それで十分っていう家庭もあります。毎日毎日線香なんて焚かない。 結局、やるとすれば御霊前(香典)という現金が一番が良いんですけど、 するとしても「返礼不要」として3000円ほどか。 しかし先に記したように家族葬(親族以外からの香典不要がほとんど)という スタンスだったら現金を用意するのも相手にはそれなりの失礼にあたるわけで、 そこは十分考えた方がいいです。押し付けになってしまいますからね。

報告が葬儀の後ということは

🙂
香典などの気を遣わせないために葬儀の後に報告したのではないでしょうか。 だとすると、何もしないことです。 経験上、葬儀の後の色んな手続きが終わって一息ついたころに、遅れて何かが届くとちょっと面倒なんですよね。 それに葬儀の後って、お線香はたくさんあるんです。。 贈っていただくお気持ちは嬉しいのですが。 私の気持ちなので、先生がどうなのかはわかりません。

両方

🙂
おじさん
私でしたら、生徒さんに呼びかけて、例えば一人千円(額は雰囲気で決めてください)集めて生徒一同からの香典プラスお線香にします。 一人5千円はやり過ぎのように思います。 相場以上に出すと、向こうも香典返しとか気にしますので、お気持ち程度でいいでしょう。

お花

🙂
ICHICO
仏壇はあるのに位牌だけ実家とは不思議ですね 先生のご自宅にある仏壇には、どなたのお位牌が収まっているのでしょうか 基本的に香典も線香も、相手方の負担になると思います まず香典について 受け取ってしまったら、さすがに返礼品を要しないわけにはいきません 家族葬にした意味がありません お線香も、なんだかんだあちこちから送られたりしますから不要です わたしならお仏壇に飾れる程度の菊の花束をお持ちするかしら その程度なら、相手の負担にはならないと思います

お線香はやめておくほうが無難

🙂
みかん
●御香典+お供えのお菓子 もしくは、 ●お供えのお花(フラワーアレンジメント) がいいかなと思います 御香典+お線香という組み合わせは、一昔前ならそうだと思いますが、昨今ではお線香(やロウソク)を嫌う人もいますからね (とはいえお線香をくれる人は相変わらず多いから、結局お線香ばっかり増えて持て余してる人も多い) なぜならこんな言い方あれですが、火事につながる可能性もあるし、何よりもお線香の煙とススが何年も積み重なってくると、壁のクロスや天井をススけさせてきますからね もちろんしょっちゅう拭き掃除をするご家庭ならいいですけど、まぁ普通はそこまでマメにしませんから なので、お線香はトピ主の立場ではあまりお勧めしません

仏式なのは確実ですか?

🙂
先生宅に御仏壇があるので、使い道には困らないとは思いますが… 圧倒的に仏式が多いですが、どのような宗派で見送られたのかが不明ですので、取りあえず御線香はナシかな…と。 御実家がキリスト教や神道なら、御線香は必要ないですし。 3000円くらいの花なら「途中の花屋さんで綺麗に咲いてたから〜 お母様にお供えしてください〜」と気を使わせずに済むかな…と思います。 私なら香典(現金)一択ですが… 形式が不明なら香典袋も違ってくるので悩みます。 最近は、後から渡すのは「御花代」や「御花料」の表書きが多いです。 お渡ししても良いですか?と聞けば、良いのに〜と言いながらも大抵は受け取ってくれます。 お母様とも思い出がありますし…と。 受け取ってくれなくても気にしない。 喪主じゃなければ会葬御礼の準備も無いでしょうから、気にしない。

補足

🙂
閏年 トピ主
>仏壇はあるのに位牌だけ実家とは不思議ですね >先生のご自宅にある仏壇には、どなたのお位牌が収まっているのでしょうか レスをいただくまですっかり忘れていました。 先生のお宅は、有名な信仰宗教のご家庭です。 先生のお宅(習い事をするお部屋)には立派な仏壇があります。 普段はパーテーションで見えないようにされており、以前パーテーションがない状態を見たことがありますが扉?が閉められていてご位牌や写真などはわかりません。 私は3世代が同居する家で生まれ育ち、実家の仏壇には先祖代々の位牌や写真があります。 近所の家でも同じような感じなので、家に仏壇があることに違和感がありませんでした。 言われてみれば、実家から離れて暮らす先生の家になぜ仏壇があるかのはよくわかりませんね。

訂正

🙂
閏年 トピ主
>先生のお宅は、有名な信仰宗教のご家庭です。 正しくは、 先生のお宅は、有名な新興宗教の会員のようです。 でした。 仏壇に関して、扉が閉まっていたのでわかりませんが、先生のお父様はかなり前に他界されているそうです。 ご位牌等が先生宅にあるのか、先生のお母様宅にあるのかは不明です。 私自身マナー本などで読み齧った知識しかなく、これまでは線香を贈ったこともありました。反省です。 入信されているところの作法は知る由もなく、また、レスいただいたように家族葬をするということは香典等をいただかないようにするためと教えていただいたので、どちらもやめようと思います。 心ばかりの小さなブーケを持参しようと思います。 ありがとうございました。

習い事の先生のお父さまが亡くなった時

🐤
スイートピー
個人レッスンの先生のお父さまが今年の初めに亡くなられました。 レッスンの折に「お父さまにお供えください」と言って、お香典(5000円)をお渡ししました。 先生から、お父さまのご病気の様子や、先生が親身な介護をしていらっしゃることを伺っていましたので。 先生からはその場で香典返しをいただきました。 気持ちの問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧