本文へ

一人っ子のお子さんをお持ちの方

レス9
(トピ主 1
🙂
monsanmo
ひと
29歳女
結婚4年目です。
一人っ子の夫と結婚しました。

現在、夫は義父の会社で働いていますが
あまり経営がうまくいっておらず、
倒産した場合転職すると言っています。

いまは夫の実家近くに住んでいて
私の実家は遠方(1.000km)くらい離れてます。

転職する場合、どこか田舎に2人で
暮らしたいと夫は言っております。
(どちらかが近すぎるのに抵抗があるのでお互いの両親が遠いところ)

一人っ子のため夫の親はなんて思うかなと心配です。
息子を取られた!なぜ近くに住んでくれない?
と思うものでしょうか?
私の両親は遠くにいるのは寂しいけど元気でいてくれたら良いと言ってくれます。

ちなみに夫の両親はとても良い人で
将来同居!とか介護!とか言われたこともありませんし考えも現代的です。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

そんなの義親に聞かないと解らないでしょ

🙂
幸せになってね
それと貴女の親も本当は側に居て欲しいよ。同居はしなくても近場で。 でも一人っ子に嫁いだ娘に無理言っても可哀想だから言わないだけ。 良い親ほど自分は寂しくても我慢するんだよ。 そんなことも判って無いの?

あ、書くの忘れた

🙂
幸せになってね
もし倒産したら、会社畳むのだから、トピ主実家のある田舎に、トピ主夫婦も義親達も一緒に引っ越したら? で、皆で近居。 程よい距離を取って、皆安心。

今考えること?

🙂
ICHICO
>転職する場合、どこか田舎に2人で 暮らしたいと夫は言っております。 これはあくまでも、義父様経営の会社が倒産したらの話よね いま頭でグルグル考えて若しか屋がないんじゃない? というか、転職するなら 倒産を待たずに転職のほうがいいカモ? というか、そんなに傾いているんですか? なんか実際のところがわかりませんよね

人によるかと

🙂
クリームティー
ご主人のご両親がどう思うか心配するなんて、優しい方なんですね。 20代の一人息子がいます。夫も亡くなっているので、施設にいる父を除いたら息子だけが家族です。 なので、本音を言えば、あまり遠くに行かないで欲しいです。 うちの息子は、何故か幼い頃から旅行にも興味がなく、住むのも地元がいい、と言います。 実家から近い職場勤務なので、 安心しています。 でも、一人息子が遠方の大学を出て、そこで就職しても、 やれやれ、親の仕事も終わり! みたいなドライな人も知人にいます。 人それぞれだなぁ、と思います。

まぁそういう人もいるよね

🙂
はにわ
「息子を連れていった」「息子をそそのかした」なんていう人もいれば、「元気でさえいてくれたら」という人もいます。 私も子どもが一人なので、遠くに住むとなったら悲しくなります。その相手に対してどうのこうのとは思いませんが、悲しくなるのは間違いないですね。

特に大丈夫だと思います。

🙂
マニキュア
高校生の息子がいます。 自立してくれるなら、喜ぶべきことだと思います。 淋しいとは感じるかもしれませんが、 日本国内なら別に会おうと思えば会えないわけではないし。 でも、転職するのに、なぜ田舎?働くところがあるのかな?と疑問には思いました。 あれかな、これまでは、会社の若旦那的な立場だったのに、かっこ悪いからかなぁ。 かっこつけって、貧乏になりやすいイメージあります。 トピ主さんの心配すべきことは、次の転職がうまくいくかどうか、っていう経済的なほうかも。

そこ?

041
piano
そりゃ倒産したら転職しなきゃね。でも懸案事項が両親がなんと言うか?って…なんかずれてませんか? いろいろわからないんだけど、義父の経営する会社の規模は?経営難ってどの程度?ほんとうにすぐにも倒産しそうなんですか?それであなたの夫の立場は?トビに書かれている夫の言い草からして、従業員数千人規模の企業の次期社長って感じではなさそうですよね? まだ子どももいなくて誰にも何の責任も負わなくていい立場なんでしょ? 夫は他の会社で働いた経験ありますか?学校卒業してすぐ親の会社に入ったんですか?それで親の会社が倒産してすぐ次の仕事みつかりますかね?しかも田舎で。 それとも義父と夫の個人資産は確保してあって、会社が倒産しても別に困らないとかなんですかね?…そんなことが可能なのかわからないけど…。 それであなたは働いてないんですか?会社倒産して2人で田舎でのんびり…なんてあなたも考えてるとしたら、まぁのんきで結構なことだと思いますね。

寂しいと思う

🙂
匿名希望
倒産のこと?はおいといて。 息子一家とごく近居です。 息子の部屋はまだ本やCD、服など残してあるので、よくやってきます。 下の孫を連れて。 一人っ子の息子とはずっと良好な関係だったので、結婚で遠くに行ってしまったら、きっと寂しいと思いますね。 もちろん、「お嫁さんにとられた」などとは思わないですし、他県に引っ越すことが最善であればしかたがない。 ただ、ずっとそばにいた家族がいなくなるのは、寂しいと思うだけです。 都内なので、大学も自宅通学、社会人になっても、一人暮らししたのは、2年弱。 それ以外はずっと同居(息子の祖父母もいました)でしたからね。 まあ、世間には、一人息子(娘)が独立して遠くへ行っても寂しくない、むしろ、ホッとした、と思う親も多いでしょう。 子供との関係がイマイチだったから、夫婦ふたりになって気楽という人も・・・。 だから、何とも言えないけれど、 出来たら、ちょくちょく顔を見せてくれる距離なら、親は嬉しいし、安心するよね・・・と同世代(60代)の仲間と話しています。 同居は勘弁だけど(笑

しあわせになってね さん

🙂
monsanmo トピ主
もちろん自分の親が寂しがるのもわかっていますよ。それに自分の親になら気持ちを聞けるので。 ちなみに自分の両親は元気で幸せならいいと言ってくれています。 そんなこともわからないの?とそこまで言われる筋合いありませんよ。 レスする時はもう少し投稿を見直して、不快な思いをさせないか考えてからしてくださいね。 あと、嫁いだというワードを使うのはもうやめたほうがいいと思いますよ。 お家に嫁ぐ制度はもうありません。 新しい世帯を作ることが結婚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧