本文へ

別れを受け入れるには

レス9
(トピ主 1
🙂
まるこ
ひと
ある人との別れを受け入れることができません。

その人とは、3年ぐらい前に、2ヶ月ほど付き合って別れました。彼は、別れても友達で居たいと言いました。私は一度それを受け入れましたが、彼に新しい恋人ができたときに心から祝福できず、嫉妬してしまったので、友達になるにはまだ時間がかかると伝えました。彼は、待っていると答えました。

それから1年ぐらいして、彼はLINEなどのアカウントを消してしまい、音信不通となりました。

恋愛感情は無くなっているので、寄りを戻したいとは一切考えていません。それに、連絡できなくなった時点で、彼は私と縁を切りたいのだなと察しました。

ただ、尊敬する部分や感謝していることがたくさんあるので、このまま会えずに人生を終えるのかと思うと悲しくて仕方ないです。

もう会えないし、話もできないのだと、この別れを完全に受け入れるにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

受け入れなくても良い

🙂
ずっとグズグズと記憶に留めておいても問題ないし、無理に忘れる必要も無いです。 でも、彼とは縁がなかった。 それだけです。 自分は好きなのに別れることになったのなら、ずっと想っていても不思議ではないですよ。 自分を好きになってくれて、トピ主さんも大事にしたい人が現れたら忘れられるんじゃないかな。

想うのは自由だけど

🙂
暇なんじゃない?
たった2ヶ月とはとても薄いご縁でしたね。別れた時点でお互いの人生にもういない相手ですよ。思い出は美化されますから忘れる努力をしましょう。彼のことを考えそうになったら、頭を切り替える訓練をする。掃除をする、料理をするなど頭と体を動かしましょう。想うのは自由ですが、執着してる間は良縁に恵まれません。 彼は前へ進んでいるのに、あなたは3年前のまま止まっていて良いのですか? 今が1番若いのにもったいないです。 その時間を費やすほど本当にその想いは大切ですか? 何かを得るには何かを捨てなければチャンスはこないと思って、考える時間を他のことに費やしましょう。

恋愛感情はないと言っているのに

🙂
ほぼ専業主婦
お付き合いをしていたけど別れてしまったのでしょ。 そして彼にはその後新しい彼女ができた。 この時点でトピ主さんは、彼とは友達になるべきではないし、縁を切ったっていいぐらいです。 その上彼に対して恋愛感情もなく、寄りを戻したいとも思ってないということは、すでに別れを受け入れていることになりませんか。 何を未だに『別れを受け入れるには』となるのでしょう。 尊敬や感謝の気持ちは、今はぜんぜん関係ないですよ。 それはそれ。過去のこと。 その彼には新しく彼女がいるのですから。

うーん

041
りんご
>このまま会えずに人生を終えるのかと思うと悲しくて仕方ないです 別れた交際相手となんて、みんなそんなもんですよ。 一時期楽しい時間は共有したけど、もう別々の人生を歩んでいるんだからそれが当たり前。 たぶん、主様は尊敬とか感謝とか言いながら元彼を美化して、素敵な異性に出会えない現状の言い訳にしてるだけ。 よく考えてみて下さい。 たった2ヶ月、しかも会った回数なんてたかが知れてるでしょ。 そんな短期間で、他人の何が分かるというのでしょう。 気のせい、気のせい。 尊敬も感謝も必要ないですよ。 まあ、別れた相手の悪口並べるよりは全然いいけどね。

え?

🙂
お団子
この別れを完全に受け入れるには、新しい彼氏を作ればいいだけの話です。 3年間出会いはなかったのかな? っていうか、何やってたの。 まだ若いんだから、新しい彼氏ができるよう活動したら。 彼氏ができたら、たった2ヶ月しか付き合ってなかった男のことなんか簡単に忘れられます。 今はまだいないから、余計なことを考えてしまうのよね。

受け入れなくてもいい・・・

🙂
愛子
そのまま、毎日泣きながら、他に異性には目もくれず、彼の尊敬する部分や感謝していることを思い出しながら過ごし、人生終えている自分の姿を想像してみたらどうですか? 悲哀にくれた老いた己の姿、ロマンチックでいいですか? ね、くだらないでしょう? 人生長いし、世間は広いんだから、しばらく泣いてから、(異性だけではなく)他の出会いや、もっと楽しい事目指して、立ち上がってみましょうよ。

次行こ

🙂
こん
尊敬とか感謝とか、ずいぶん美化されているようですが、2ヶ月なんて付き合ったうちに入りませんよ。長い人生を考えたら、ちょっと隣を通り過ぎた人程度です。次の恋を見つけたら、顔も思い出せなくなると思います。 感傷に浸っているだけで全く生産的でないので、さっさと次の恋人を作りましょう。

ふーん

🙂
たんたか~ん
たかだか2ヶ月の交際で、そんな想いになるのが凄いなというのが感想です。 ちなみに、別れても友達でいよう発言の男って… ◯悪者になりたくない、波風立て無い別れ、相手が納得しやすい別れの言い方。 ◯身体の関係だけ用のキープをするための別れの言い方(男はほぼこれ)。 なんですよ。 沢山の女性に同じことを言い、釣れた人のみ遊び相手にする男も居ますから。 結論、好きならば/大事ならば、別れません!

ありがとうございます。

🙂
まるこ トピ主
皆様、コメントやリアクションをくださってありがとうございます。 繰り返しになるのですが、彼に対して未練や恋愛感情はありません。今は新しい恋をしていて、大好きな人が居ます。彼をまだ好きだから恋愛ができなかったり、前に進めていなかったり、そういうわけではないのです。 人間不信の私が、初めて心を許すことができた人が彼でした。また恋人同士になりたいとかじゃなく、ただ、いつかまた、仲良く話ができらと、それだけ願ってしまいました。このまま会えずに死んでしまったら、後悔するのではないかなぁ。そう思い、投稿させていただきました。 しかし私は、皆さんの言う通り、思い出にすがるばかりで、現実を見ることができていません。 とっくに他人同士なのに、話をするもなにもありませんよね。お互いの人生に、お互いが必要なくなったから、離れることになった、それだけですよね。 とにかく、なんとかして、引きずらないようにします。 本当に、時間を作って、文章を読んでくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧