本文へ

学童野球の練習・・・

レス6
(トピ主 0
🙂
迷える母
ひと
40代の兼業主婦です。 経験有無を問わず多様なご意見をいただけると有り難いです。 息子がやってみたいと言い出したので、低学年から学童野球を始めました。 最初の頃は土日とも朝から夕方まで丸一日練習に参加していましたが、平日の学校生活や習い事にも影響が出てきたので、半日練習に変更。でも、低学年以外は丸一日練習がデフォルトのチームなので、4月から土日はずっと野球になります。 私自身は野球に関わったことはいままでありません。ただ、他スポーツで本格的にプレーしたり、指導者もしたことがありますが、こんなに練習時間の長いスポーツは見たことがありません。 そこで質問です。 ■頭と体を休める時間はどうやってとっているのか? ■学校生活に支障はないのか?(我が家は疲れ果てて、起床や宿題に影響が出てる) ■家族の時間はどうしてるのか?(野球以外の時間がない) ■野球以外の経験をさせる時間はどう捻出しているのか? 私は、小学生の算数と国語は人生の基本だと考えています。 特に小学3年生までに四則演算は大切で、4年生からグンと算数も難しくなっていきますが、そんな時期ですが他のご家庭では学習時間や心身を休める時間はいつ取っているのだろうか?と不思議でたまらないのです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
下の上
学童野球というものがどのようなものかがわかりませんが。 うちは平日は練習なし。土日祝はほぼ全部ありました。 勉強は平日や土日の夜です。 帰宅後すぐに寝ることもありましたが、宿題があるなら翌朝早く起きてやったり。私は覚えてないのですが、こどもが先日言っていたのは、ちょっとくらいの宿題なら授業後の休み時間にちゃちゃっと終わらせればいいと言ったようで、大概は学校でやってきていたそうです。 家族の時間とは?ご飯は一緒に食べてました。会話ならその時ですね。 野球以外の体験。 長期休みとかですね。 たまに練習だけの日には休んで出かけたり、平日に旅行へ行く人もいました。野球だけが理由でなく、ご家族の仕事も理由で。 うちは体力づくりのためにも小学校高学年の平日はランニングさせていました。 私は勉強ができる方ではないし、教えてるとイライラするので、わからないことは学校で聞いてくるように言いました。 中学になれば部活でも毎日練習があったりしますし、クラブチームなら夜遅くまであったりします。それに加えて塾だったり。 こどもって元気だね。と思っていました。 あ、それに加えてユニフォームも自分で洗ってました。

睡眠の質をあげる

🙂
くくる
小4次男がスポ少で野球しています。 土日祝は朝~夕まで1日野球の練習or試合、雨天は屋内練習場で半日練習有、荒天は休み。 平日習い事は 月:公文、火:スイミング+プログラミング教室(同じショッピングモール内)、水:バッティング教室、木:公文、金:なし 公文は国数英のプリント宿題が月曜に各8枚(木曜提出)、木曜に各12枚(月曜提出)。 公文のプリントは朝登校前に、終わらない時は学校の休み時間に。 プログラミング教室は宿題なし。 バッセンの行き帰りの車はゲーム。 第5週目は習い事ないので、友達と遊んでいます。 平日は6時起床21時就寝目標、スポ少の日は集合解散時間によって変動有。 遠征の車移動中は寝てもOKのチームなので疲れている時は寝て移動。 疲れがたまってる時は半日早退、雨天荒天時は練習休む事もあります。 ただ公式戦前だと練習でないとレギュラーになれないからと子どもが頑張るって行く事が多いです。 3兄弟なので家族でってなると長期休みです。 次男とだけ出かけるなら小学校の代休・短縮の日、意外と多い! 夏休みはサマーキャンプ、1月or2月の連休はスキーキャンプに参加。 次男は勝てるチームが良いって練習ハードだけど強いチームを選びました。 近隣には活動は日曜だけ、練習は半日だけのチーム等もありますが、どちらのチームも弱くて勝てないのはつまらないと。 ハードなチームだからって学校や他の習い事が手抜きになるのはダメ、あくまで全部頑張る前提とは伝えてあります。 それでも本人が頑張ると言ってるので私はサポートするのみです。

二男・三男がスポ少 夫は監督

🙂
カメリア
>■頭と体を休める時間はどうやってとっているのか? 平日は下校後〜夕方18時頃まで練習。 休日はほとんどが練習試合。夕方16時頃には試合は終了。練習なら午前中か午後のみ。試合が近いと一日練習。 とにかく早めに就寝するしかないです。 >■学校生活に支障はないのか?(我が家は疲れ果てて、起床や宿題に影響が出てる) 影響はなかったです。要はその子の性格。勉強も私生活も頑張る子は頑張る。実際優秀なお子さんもたくさんいました。 >■家族の時間はどうしてるのか?(野球以外の時間がない) その通りです。野球で家族の時間なんてありません。かわいそうなのは兄弟、姉妹。試合シーズンは家族でお出かけもないと思います。 皆さん、グランドに連れて来てました。 >■野球以外の経験をさせる時間はどう捻出しているのか? シーズンが終わる秋の後半から春先は練習も限界があるので、時間ができます。(雪国な為) 野球以外の経験と言っても野球にしか興味がない為、他の事はやりたがりませんでした。 少年野球を通してこそ経験する事がたくさんあり、体力的にも精神的にも成長できたのは、野球のおかげと言っても過言ではありません。 以上です。我が家の話でしかも監督の子でもあった為、他所様の野球少年より厳しい生活だったかもしれません。 中学、高校も野球。 親としてサポートするのが生き甲斐でしたし、野球をする子供達からたくさんの笑顔を貰った方なので、苦ではありませんでした。

同じ疑問を持って辞めました

🙂
木工
うちの息子も小2から少年野球を始め、低学年のうちは土日は午前中まででした。 しかし4年生から練習が1日中になり、1週間毎日早起きで、体も心も休める暇が無く月曜日の朝起きるのが本当にしんどそうでした。 家族で出かけたり、のんびりする子供らしい時間が取れない、このままあと3年もこの生活を続けるのはとても無理だと思いました。 でも息子は野球が好きなので、習い事の週1の野球スクールに変更。 友達とゲームしたり遊びに行ったりする時間も取れるようになり、少年野球に比べれば練習量は少ないですが、今息子は中学の野球部に入ってます。

いま高校生。思い出して胃が痛い笑

🙂
桃姫
平日の4日は19時まで通常練習 土日祝、練習試合や遠征は、朝4時発とかの丸1日や泊まり、ない時は半日通常練習 雨天荒天は、室内使えたら室内、使えない場合は休み オフシーズンは室内で体力トレーニング重視、18〜20時4日。 土日はどちらかの半日を、屋内練習場 どのスポーツより野球が拘束時間長い。馬鹿長い。私も疑問に思います。 が、田舎なのでチームの選択肢がなく、指導者の思惑に沿うのみでした。 幸い少しのアドバイスで成績キープできる子だったので家では宿題するだけ、あとは生活習慣を整えるくらいでした。睡眠大事。 長期休みも盆と正月以外は連休ないので、ほとんど出かけなくなりました。遠征の時、前乗りしたり現地解散のあと少し遊んだり。 でも、本人野球アホほど好きで、やるのも見るのもとにかく好きだったので、野球を何より優先させてました。他に何もいらなかったのだと思います。 終わった今でも、あの頃大変だったね、懐かしいね、けどいい思い出だわーとかとても思えない笑 なんだろ、そりゃ子供は勝ちたい!て言うわな、みたいな。親も経験者多いから度を越した熱心さの人も多く、誰の野球かわからなかった。 無になって子供の楽しみに付き合った日々でした。自主練するような子じゃなかったので、心の折り合い付けるの大変でしたよ。 野球親にはこんなこと言えない。 親が、なんていうか疲れすぎてハイになってる?くらい一生懸命過ぎて怖かった。中学も。高校はもっと。辞めたけど。 中学は全国も行ったので、レギュラーのはしくれ、いらん怪我とかしないよう神経使いまくりました。 野球って変だと思う笑 けど高校野球を少しかじったら、親も子も異様なまま突き進まないとやってられないって理解できました。 文武両道を謳う準強豪校。いざ入部して、普通に文を捨ててることに驚愕。 目が覚めた息子は「なんだったんだろう」と申しております笑

人生の軸足

🙂
深夜の匿名さん
プロ野球や社会人野球を目指すなら、甲子園出場が最短距離になります。そのため幼少期から学童野球に参加し、親子で練習に励むのが王道です。 学校生活や家族の時間が犠牲になっても、野球で得るものがある方を優先します。そもそも犠牲にしているという感覚が薄いのかも知れません。 知り合いの少年野球の監督一家は、野球を軸とした生活に満足しているように感じます。 私自身は大学進学を当然と考える家庭で育ちました。低学年から塾通いをし、親子で受験を乗り越えるのが王道でした。 大学入試前は家族の時間や長期休暇を犠牲にするのは当たり前でしたが、我が家を不思議に思うご家庭も存在するはずです。 息子さんの人生は、軸足をどこに置いたら満足度が高くなると思いますか?そろそろ親子で考え始める時期かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧