本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務仕事 暇な時間の潰し方 席替え理由

事務仕事 暇な時間の潰し方 席替え理由

レス6
(トピ主 0
🙂
ponz
仕事
事務の仕事をしていますが月の半分くらいは暇な時間帯が多く困っています。 暇な時間帯はマニュアル作成したり、フォルダの整理をしたり、仕事に関連する調べ物をしたり掃除や備品整理などしていましたがどうしても何もやることがない時間帯ができてしまいます。 少し前までメンタル不調からテレワークが多くペースを落として仕事をしていました。 テレワーク前の座席は、壁側で人通りも少なくたまにネットサーフィンをしてもバレない場所だったためなんとか時間を潰せました。 今は調子が戻ってきて出社回数も多くなってきていますが出社していない間に座席が変わっており入口すぐの場所、人通りがかなり多い場所でとても困っています。 正直座席を替えて欲しいですが、相当する理由もなく、座席が替わらなくとも手の空いた時間に他にできることや皆さんが何されてるか教えてもらえると嬉しいです。 席替えに関してはメンタル不調から人に囲まれているのが不安になることが多く、それを理由にお願いしようと思ったのですが、前後隣に人がいるものの端の席のためあまり理由にならない気もしています。実際ちょっと気になる程度でこれを理由にするのもどうなのかなと思うところもあります。 席を替えてもらう理由なども何かあれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

ネットサーフィンがバレた

🐶
わーまま
ネットサーフィンがバレて、人目の多い席になったんだと思いました。 当の本人がメンタル不調で在宅勤務していたから、心の負担を配慮してくれて、本人へのお説教は見送ることになったのではないかな。 公務員や大手企業、情報漏洩に神経をとがらせている業種だと、ネット閲覧履歴は外部のチェックが入ってます。その可能性はありませんか? ネットサーフィンがばれているかわからない状況なので、いまは席替えとか言わないほうがいいと思います。

いい返事がこなそう

🙂
わーまま
メンタル不調を理由に、テレワーク大目にしてもらうとか? 空調がきついとかですかね 真っ当な理由、業務の都合上以外不要だと思うので 自分都合だと、どうしても???とはなると思います 暇な時間を含めての仕事です 業務に波があるというのは 私もよくあるので、つらさはわかります 暇ではなく、余裕が有ると表現しています さぼっているとは違う 力をためているだけだ 程度余裕をもって人員の配置が必要だろうし それも会社が上司が理解しているとは思いたいところです

その考え方は危険

🙂
きんぽうげ
部署全体が暇そうという職場でないなら、正直に時間が空き気味であることを上司に相談した方が良いと思います。あなたのメンタルが不調だったことから仕事量も少なめに調整されていると考える方が自然です。 仕方ないことではありますが、メンタル不調であなたが在宅勤務になることや担当の仕事が減らされることで、他の職員が割を食っている状態になっていると考えた方が良いです。 その程度の理由であれば席替えは言わない方が良いと思います。周りや会社にどう思われているか考えて慎重に振る舞いましょう。

それはバレてる

🙂
そういうひといる
ネットサーフィン。 ログが残りますし、パソコンに向かってる時間に相当する成果が出てない。 周りから不満が出たのかも。もしやテレワーク中もやってましたか? 今の席は、遊ばせないようにするための処置でしょう。 仕事中に手が空いたら、と考えてみましたが、空くこと自体がないというか、、業務なんて複数あって、それぞれの進捗を自分で管理しますよね。余裕ができそうなら、できる前に次に取り掛かる業務を決めます。周りの状況も見ているので、他の人のサポートが必要なら声かけますし、それでも無ければ上司に相談。さすがにそこまでなったことはありませんけど。 トピ主さん、指示待ちになってませんか? 何も言われないから暇で困ってる、なんて、遊んでる言い訳にもなりませんよ?

企業風土にもよるのでご参考に。

🙂
mami
私なら普通にスキルアップを理由にして転職します。 でも、体調が悪かった時期、私もありましたので、そういうときは産業医の方と楽しく話したり、話するの大好きな上司とか人事部、総務部、経理部の人とミーティングとか言って、会社のカフェスペースで話をしたりしてましたよ。 雑談混ぜながら、「そういえば、最近PCおかしいんだよね。なんか、ニュースあったけ?」とか「あの部署の人に聞いたらわかるかなあ?」とか。 ランチミーティングとかもありますよね。それを前倒しして雑談するとしたら「最近の音楽でさ」とか「それってどこでリリース情報仕入れるわけ?」とか、「そういえば、旅行行ったんだけど、お土産で買ってきたお菓子いつ配る?」とか「配るの手伝って」とか。 そんな感じですよ。あとは喫煙所に一緒に行って「外の喫煙所って寒いっすよねえ」とか「天気予報なんて言ってましたっけ?」「そういえば、席で聞けなかった相談なんですけど…あの資料ってどうやって作るんですか!教えてください、こっそり教えて!笑」とかですね。 それであっという間に楽しく仕事、定時迎えてた時代ありますよ。 席替えもそんなノリでいろんな方を話題に巻き込んで、「定期で席替えしたら楽しそうじゃないですか?」とか言ってみたらでどうですか?

色々やってた

🙂
ほんのり
私は繁忙期と閑散期の差が酷かった部署にいた時代、閑散期には色々と内職していました。 検定試験や資格の勉強をしたり。 といっても、全く業務に関連しない勉強だと目立つので、あくまで関連しそうなやつ。 あるいは、自分の職務に関連する新聞記事やニュースを見て情報収集したり。 あと、かなりイレギュラーというか、普通の会社はできないかもしれませんが 他部署の手伝いをさせてくれるよう上司に申し出て、奉公に出たりしていました。 私は暇だと鬱々してくるタイプなのでやっていただけですが、 おかげで社内では非常に努力家であると言われていたようです。 そういうことをすると注意されますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧