事故に遭い、手術をしたのが2年前。体調は徐々に回復したものの、患部を針で刺されるような痛みや痺れが続いており、リハビリ治療を続けています。
このたび、事故関連の書類を提出することが必要になり、現在の状態や治療について主治医に記載してもらうべく、外来に行きました。ちなみに同じ書類を今までも定期的に書いてもらっています。
提出先の人に言われた通り、「この欄には『〇〇』と書いてもらいたいです。この欄は『××』いう言葉を入れた文章にする必要があると言われました」等伝えました。これまでも同じようにお願いしてきて、先生はその通りに書いてくれていました。
しかし今回は先生の様子が違い、顔色が変わり明らかに不機嫌に。主治医の判断で全部書くから、というようなことを言われました。仕方ないので、「提出先の人にそのように言われたのですが、そこは先生にお任せします」とお願いして診察室を出ました。
なぜあんな不機嫌になられたのか自分なりに考えたのですが、書類の書き方を指図されたのが腹立たしかったのか、治療が上手くいっていない(同じ症状がずっと続いているので)ことを書かされる気がしてプライドが許さなかったのか、単に虫の居所が悪かったのか。ちなみに、事実と違うことを書かせようとした訳ではありません。
いつも優しい先生の怖い一面を見て、逃げるように診察室を出たのですが、今になって不安になってきました。お金等が絡む書類なので、先生の書類の書き方によっては補償を受けられないのではないかと心配です。となると、今後一生に関わってきます。
提出先の人に相談したところ、「あくまでも主治医が書くものなので、お願いして断られたら、どうしようもできない」と言われました。
この不安な気持ち、どう向き合えばいいのか教えてください。2ヶ月後くらいには補償を受けられるか結果が出るはずですが、それまで気持ちがもたないかも。