些細な事ですが相談させてください。
会社の後輩男性(30歳、中途入社して半年)についてです。
私が勤めている会社はシステム開発をメインとしています。
そして後輩の行動に手を焼いています。
お客様のパソコンにリモートで接続して操作する事が多いのですが、この後輩はお客様のデスクトップに配置されている
アイコンの位置を勝手に変えたりしてしまいます。
お客様はパソコンに不慣れな方も多いため、いつもの場所にアイコンが無いだけで混乱される方もいます。
そのたびに彼には「お客さんの環境を勝手に変えるな」と注意していますが、なぜダメなのかが理解できないと言います。
また、会社では当番制でゴミ捨てや掃除もするのですが、デスクとデスクの間に置いているゴミ箱などの位置も勝手に変えてしまいます。
掃除用具にしても、ちゃんと置き場所があるにも関わらず、勝手にロッカーに閉まってしまいます。
きちんとファイリングされた資料なども、所定の場所に戻さずに勝手な場所に置いてしまいます。
そのたびに注意されているのですが、「なぜこんなことで注意されるのか」が理解できないようです。
デスクトップのアイコンの配置については、「あなたのパソコンの配置を勝手に変えられたら嫌じゃないの?」と聞くと、「探せばいいだけだから別に気にしません」と回答がありました。
仮に彼が嫌じゃなくても、他人が嫌だと感じているんだからやめろと伝えていますが、なぜ嫌なのかがわからないと言います。
一つ一つは些細なものなので、これが原因で解雇!なんてことにはなりませんが、指導する立場からするとなかなかのストレスです。
彼が納得するような指導方法はあるでしょうか。
ご意見頂ければ嬉しいです。