本文へ

勝手に物の位置を変える人について

レス5
(トピ主 0
🙂
システム屋さん
仕事
些細な事ですが相談させてください。 会社の後輩男性(30歳、中途入社して半年)についてです。 私が勤めている会社はシステム開発をメインとしています。 そして後輩の行動に手を焼いています。 お客様のパソコンにリモートで接続して操作する事が多いのですが、この後輩はお客様のデスクトップに配置されている アイコンの位置を勝手に変えたりしてしまいます。 お客様はパソコンに不慣れな方も多いため、いつもの場所にアイコンが無いだけで混乱される方もいます。 そのたびに彼には「お客さんの環境を勝手に変えるな」と注意していますが、なぜダメなのかが理解できないと言います。 また、会社では当番制でゴミ捨てや掃除もするのですが、デスクとデスクの間に置いているゴミ箱などの位置も勝手に変えてしまいます。 掃除用具にしても、ちゃんと置き場所があるにも関わらず、勝手にロッカーに閉まってしまいます。 きちんとファイリングされた資料なども、所定の場所に戻さずに勝手な場所に置いてしまいます。 そのたびに注意されているのですが、「なぜこんなことで注意されるのか」が理解できないようです。 デスクトップのアイコンの配置については、「あなたのパソコンの配置を勝手に変えられたら嫌じゃないの?」と聞くと、「探せばいいだけだから別に気にしません」と回答がありました。 仮に彼が嫌じゃなくても、他人が嫌だと感じているんだからやめろと伝えていますが、なぜ嫌なのかがわからないと言います。 一つ一つは些細なものなので、これが原因で解雇!なんてことにはなりませんが、指導する立場からするとなかなかのストレスです。 彼が納得するような指導方法はあるでしょうか。 ご意見頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
納得なんてしなくていい。 私はお客なの。ちょー初心者だから、アイコンの位置がちょっと変わるだけでも、わからなくなるの。 やめてね。人が困るって言ってるんだから。あなたは嫌じゃないなんて、関係ないのよ。私は嫌なの。人が困ってるのに、失礼ね。 ということで。

システム屋だからこそ

🙂
タロ
アイコンの位置の重要性が分かりそうなものですよね。 私も同じくシステム屋です。 私のPCのデスクトップなんて他人から見ればごっちゃらけ。 でも私にとってはベストポジション。 もう体が覚えているというか。 目をつぶっていてもどこに何があるか分かります。(言い過ぎ) もう業務命令ってことでいいんじゃないんですかね。 マニュアルがあるならその旨注釈入れておくとか。 業務命令に背けば罰することができる大義名分が出来ますからね。 上司に相談して業務命令にしていいか聞いてみましょう。

上司から「お願いじゃなく会社として正式な命令だ」

🙂
情報漏洩の元です
物には所有権、監督権があります。 権利者の許可なく勝手なことをしたら「権利侵害」です。 後輩の私物や後輩に管理権のある備品ならともかく、他人の所有物や他人と共用しているものを独断で勝手なことをするのは「権利侵害」です。 各自の価値観でどうなっても良いことへの「お願い」ではなく、上司から「会社として正式な業務命令だ」と言ってもらっては? 上司命令でも顧客資産を勝手に余計なことをしたら、顧客から契約を切られるか、場合により訴訟を起こされますよ。 後輩の「ボクの同感」なんか関係無いです。 常識と言って差し支えないことです。 特に、仕事の資料なんか、位置を変えて探してるウチに見つからず紛失したら、 「情報漏洩発生!」 なんて事件報道になり得ますよ。 ………あ。 その後輩、今までの職場でも漏洩やらかしてるかもよ? 漏洩じゃなければ改竄とか隠蔽とかに近いこと。

できないなら無理せず言って

🙂
おかたづけ下手
哀れむような顔で 「元の場所がわからなくて戻せないんでしょ?覚えてないんでしょ?普通の人は簡単に戻せるけど、できないないのよね。できないなら無理せず言って。」 でしょうか…。 >「なぜこんなことで注意されるのか」 大事なことだからですよね。

あなたがどう思うか?ではダメ

🙂
はにわ
後輩のように「自分は何とも思いません」と言う人もいるので、「あなたがどう思うかではなく、お客様の事を考えて」と伝えていくしかない。 私の職場にもそんな人がいます。私はキツいので「ここにこれを置いたら危ないよ。あなたが怪我する分には自業自得だからいいけど、他の人が迷惑だ」、「あなたのその自己中な事情はどうでもいい。あなた一人の勝手な事情より、他の多くの方の事情を考慮しなさい」と教え続けました。 今ではそんなこともほとんど無くなりましたが、かなり骨が折れる“作業”でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧