本文へ

24卒 就活失敗 私は出来損ないです。

レス26
(トピ主 0
041
紙面
仕事
卒業を目前に控えた冴えない女です。 所謂Fランと呼ばれる大学に通っています。就活向け資格の勉強をしながら実家で暮らしています。自分のことを出来損ないだと思っています。 面接で評価されるのが怖い、誇れる技能がない、開示しなくていい情報がわからなくてパニックになるなどの理由から3社しか受けていないのに就活に挫折し、半引き籠もり状態で生活しています。 社会のお荷物、家の恥晒し、友達にしたくない人間など、自分への評価を考える度になんて不必要な人間なんだろうと思い、死んでしまいたくなります。 しかしそんな被害妄想に取り憑かれても時間の無駄で、とはいえ今すぐ就活を再開する勇気が無いので、とりあえず資格の勉強に集中することでどうにか時間を無駄にせずに過ごせています。何故就活をすぐに始められないのかという点については本当に情けないのですが、過剰に恐怖を感じて、質問の意図がわからなくなってしまうので出来ません。 ゆくゆくは就活を再開しなければならないことを考えると、不安で思考停止しそうです。自分なりに頑張ってきたと思うことも、面接官から「あなたは何を頑張ってきたんですか?(周りの人はこんなに努力しているのにあなたの努力はその程度なんですか?)」という質問をされると、実際何も頑張れていないんじゃないかと思って萎縮してしまいます。きっとそんな意図で聞いた訳じゃないと思えるようになるのは、いつも家に帰ってからです。 どうしたら自分を誇りに思えますか? どうしたら就活が怖くなくなりますか? 本当に大人気ない文章と質問ですみません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
匿名
まず大学の就職課とか学生課みたいなところに行って「まだ内定がもらえていません。何か求人が来ていませんか?それから面接の練習をしたいのでお願いします」と言ってください。 先生や職員の方が相談に乗ってくれて、納得のいくまで面接の練習もしてくれると思います。 多分カウンセラーもいるんじゃないかと思うので、ここに書いたようなことを相談してみてください。 場合によっては何かの治療に繋げてくれるかもしれません。 Fラン大学はなおのこと就職実績がすごく大事なはずなので、その辺は手厚いサポートがあるんじゃないかなと思います。 それでもダメならバイトでもいいじゃないですか。 うちの娘は週2のバイトとバンド活動、みたいな時期もありましたよ。 アホかと思ってみていましたが、 それでもその後就職決めてきたので、別にそこまで悲観的になるようなことでもないです。 この空前の人手不足で新卒売り手市場の時代、就職先に贅沢言わなきゃ「受ければ受かる」みたいなところもあると思うんですよね。 大学の就職課とか学生課にそういうとこ紹介してもらってください。

ハローワークの職業訓練は?

🙂
ぎんねこ
十年前に一人娘を就職させたものですが、あの当時でも就職難で、大学の方に統計がありましたが、二十六社受けて一つ内定ぐらいの確率なので、それ以上受けるように言われていました。 たった三社じゃ決まらないに決まっています。頑張らなかった付けが来たのだから、仕方ないですね。 娘は四十社ぐらい受けて、正社員で警備員職が内定して、不本意ながらしぶしぶ三年ぐらい正社員していました。そのあと希望の職をと転々として、二十八歳の時に十万人に一人の難病、ギランバレー症候群になりました。そのあと自宅でリハビリ方々療養していて、ハローワークの職業訓練で、ITの方の資格を取得して、二年ぐらいで、正社員職でITエンジニアの職に就いています。 思うに、職業訓練の資格取得が良かったのだと思います。トピ主も公の機関であるハロワークに相談しながら、職業訓練を受けて、就活するといいと思います。 大学時代は、四年の二月まで決まらず、ハローワークや街の求人誌までの範囲で探していて内定でした。 わが娘は根性があると思います。 お婆の話は参考になるかわかりませんが、十年前の卒業生でこんな感じですね。

プライド高いという自覚を持つ

🙂
ヨーコ
>どうしたら自分を誇りに思えますか? 他人から「大丈夫だよ」と言われたり肯定されたりしても、真の自己肯定感は育ちません。 自分で努力して頑張ってやり遂げないと、自分を誇りになって思えませんよ。 当たり前じゃないですか。 実際、3社しか受けてない、Fラン大学 これで自分を誇っていたら、それはただの勘違い野郎です。 あなたは少なくとも、努力していないから自分を誇れないという当たり前の感覚を持っている。 だからまだ全然望みはありますよ。 人間、努力でしか自信は裏打ちされません。 とりあえず出来る仕事をやってみたらいい。 仕事しながら資格の勉強はできます。 ウダウダ考えず、まず行動する。 否定されたら凹んで、また立ちあがればいい。 人間、無傷では成長できません。 社会は厳しいけど、そこで経験しないと成長できないんです。 今は自分を誇れなくても、自分なりに頑張っていると思えるような未来にするために行動するんです。 多分、あなたはプライドが高いんですよ。 だから最初から否定されることを怖がる。 自分が超絶プライド高い人間だと認めて、その自分の鼻をへし折る覚悟をもってください。 今はまだまだ若くて許されている立場でしょう。 その間に、沢山失敗して経験して、成長していいかないと中高年になったときに、本当に「使えない大人」になってしまいます。 失敗するなら今の内ですよ。

素直で謙虚、そして体力

🙂
大学生
>面接官から「あなたは何を頑張ってきたんですか?(周りの人はこんなに努力しているのにあなたの努力はその程度なんですか?)」という質問をされると、実際何も頑張れていないんじゃないかと思って萎縮してしまいます。きっとそんな意図で聞いた訳じゃないと思えるようになるのは、いつも家に帰ってからです。 おっしゃる通りです。面接官は頑張ってきた内容を聞きたいのではありません。会話が成立するか確かめているのです。コミュニケーションが取れないと一緒に働けないからです。 私は日本で三本の指に入る偏差値の高い大学通っています。しかしながら、50社以上受けましたよ。こんなこと言うのも申し訳ないのですが、Fランならもっと受けた方が良いかと思います。なぜなら、Fランだと大学名の門前払いで書類審査落ちが多く発生するからです。逆にFランで書類審査通過した場合は、その企業はFランでも良いからうちの会社に来てくれ~人手不足なんだ~といった会社の可能性が高いです。FランOKの会社の面接は、会話が成立するか見るだけになります。しっかり会話が成立すれば、面接突破できます。なので、質問されて分からないことがあれば素直にわかりませんと答えた方が、好感度が高いです。企業は、会話が成立して素直で謙虚な人と一緒に働きたいと考えています。 >どうしたら自分を誇りに思えますか? どうしたら就活が怖くなくなりますか? 運動するのはどうでしょうか?毎日家の周りを一周走るだけでも精神状態は良くなると思います。また、Fランなら体力をアピールすると面接受かりやすいと思います。趣味はジョギングです!体力には自信があります!と明るく言えれば、採用される可能性がさらに高まりますよ。

今まで「やり遂げた事」を100~500以上列挙する

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「出来損ない」は「努力」せず自分勝手に過ごす人。「やる気」を出しても常に失敗する人。10年間休まずに自動車学校に通っても免許を取得できない人。などを想像します。 トピ主さんはそうではないはず。 >自分なりに頑張ってきたと思うことも 努力はしているのでしょ?。それが自信や誇りに繋がらない。自信がないから「面接官の質問が自分を責めている」ように聞こえる。 >どうしたら自分を誇りに思えますか? 努力が自信や誇りに繋がらないのは、いくら努力しても「ここまでやり遂げた」達成感が得られてないのです。 達成感が得られないとやった努力が虚しくなり「自分は努力してもダメだ」と思います。 資格の勉強なら資格を取得しないと勉強の意味が半減します(資格に必要な知識は得られます)。それに、分厚い参考書や問題集を全部こなすのは困難です。 今日は「1時間で3ページ分を理解する」など、自分に出来そうな「小さな目標」を定め、その通りにやり遂げると「ほんの僅かな達成感」が得られます。 もし1時間で1ページしか出来なかった場合、「目標に達成しないので自分はダメ」と落ち込むのではなく「1時間に3ページの目標が高すぎた」と考え、翌日から「1時間で1ページ分を理解する」という目標に修正する。 自分が1時間とか1日とかで達成できる現実的な量を把握することが重要です。 他人と比較せず、自分に現実的な目標を定め、毎日「小さな達成感」を得る。これを積み重ねれば「自分はこれだけできた」と自信ができます。 「一度も寝ずに○○の講義を聞いた」「○○の課題を提出した」「○○の単位を取った」など「当たり前」な事も馬鹿にせず数えれば「やり遂げた事」を100~500以上列挙できるはずです。 どんな些細な事でも、自分がやり遂げた事実と、その量を自覚すれば、自信が増え、自分を誇れるようになります。

今からでも大丈夫だよ

🙂
青銅の魔人
世の中人手不足なのね。 丸の内の瀟洒なオフィスで、企画とかマーケのカッコいい仕事とか、 ぜーたく言わなきゃ、幾らでも採用の口はあるよ。 自分でFランクの大学って言ってんだから、 身の丈に合った会社に応募すれば良いじゃん。 これからエントリーしても、4.1での就職に間に合うよ。 悲劇のヒロイン的に悩んで見せるヒマがあれば、 応募して見れば如何かな?

資格を取るために就活を中断することは良くありません。

🙂
エス
Fラン大と自分で表現しているので学歴にコンプレックスをもっているのですね。そして対人スキルにも自信がないのですね。ならば一番の武器は若さですよ。資格をとるにしても就活は続けましょう。  大学受験などでは「今」を見られますが、就活では「これから」を見られます。だから現時点での所有資格やスキルが低くても「これから頑張ってくれるに違いない」と思って貰えれば活路が開かれます。だから若い場合は意外と資格の有無は関係ないのですよ。  これは婚活と同じです。現時点で婚活に苦労している人が「5年ほど料理の腕を磨いてから婚活を始めれば成功するに違いない」と考えることが裏目になりやすいことは分かりますよね。  新卒新人は社会人スキルがないのが前提ですから、面接時もそのつもりで見て貰えますし入社後も丁寧に教育してもらえます。しかし既卒だと社会人スキルがある前提なので面接でのハードルも高くなるし、入社後も扱いはそれなりになります。また資格があるとスキルがある前提で評価されるので面接でも入社後も厳しい目で見られます。だからあなたの様な人は、若さを捨てて資格をとると裏目にでやすいですよ。  理想は新卒入社でしたがせめて第二新卒とよばれる内に頑張ってみましょうよ。  さて面接で上がることなく自分の長所を見てもらうには慣れも大切ですから、自信がないなら尚更就活の中断はせずに経験を増やしましょう。「千本ノック」と表現する人もいますが、私は力を抜いた「素振り」でも回数をこなせば効果があると思いますよ。バッティングセンターでボールに合わせてスイングをする様な考えです。例えヒットを狙わない素振りでも当たればヒットになります。例え空振りでもボールに対する恐怖心がなくなります。気楽に自分を見せる面接を沢山経験してみませんか。何回も面接をうけたこと・・それだけでも自信に繋がりまよ。  頑張って下さい。

「セールスの力」を身につける

🐤
九州力
当方は自分で商売している人間だから 常にセールスマンでもあります。 世の中には、セールスを否定的に捉える 人がいるけれど、売り込みをしない人間 なんていない。 ほとんどの人が意識的か無意識的かを問 わずセールスをしている。 あなたがどこかの会社の採用試験を受けて 面接の時、重役連中の前で一生懸命自分の 長所を語ったとしましょう。 これは自分の労働力の価値を面接官に売り 込んでいるわけだから、立派なセールだと 言える。 ボクの場合は、昔、見込み客を訪問して売 り込むことが恐くて、極度に緊張して苦労 した。でも、とっておきの秘策を用意した ら上手く行くようになった。 名刺ほどの大きさのカードに理想の自分像 を書いてポケットに入れて携えて行く。 笑っちゃうけど、例えばこんな感じ↓ 「私はいつも好印象を与えることができる なぜなら、有能で、身だしなみがよく、気 配りが利くからだ」 これを暗唱した時点で、本当のことである 必要はない。大切なのは、本当だと信じて 繰り返し自分に言い聞かせること。 そうすれば、いつか現実になる。 著名な心理学者の本を読んで取り入れてみ たのです。 熱意があるフリをしているだけで、それに 対する情熱が本当に湧いてくるという不思 議な真実が書かれた論文。 で、あなたへの助言は、資格の勉強は後回 してよいと思うなぁ。何故ならば… 成功の10%は仕事のスキルによるもので、 90%は性格的な要因、特に他人とうまく関 わる能力によるもの。 つまり成功と幸福をもたらす最大の要因は 人間関係の技術だからです。 今から1か月、30日間、いつも微笑んでい るように自分を訓練することで、幸せで友 好的な気分になることが出来る。 これもセールスの技術です。 ぜひ試して欲しい。情熱の力だけでもあな たの人生を変えられると心に銘じてほしい。

圧倒的有利な時代

🙂
多美
少子化+人材不足でお願いして来てもらうのは企業側。トピ主さん側は強気で「選んでやる」の気持ちで良いのですよ。 就職したところで数年毎により良い条件を求めて転職する時代。 どこでも良いから就職しましょう。嫌ならすぐに辞めて良いです。20代なら50代と違ってどこも欲しい年齢層。 1社内定すれば心も落ち着きますよ。 強気で頑張って!

3社では少なすぎで何とも言えない

🙂
cloud
自分は高卒だから受けられるのは1社だけだったし、バッティングすれば成績で受ける事すら出来なかったですけど。 大学まで行かせて貰えて3社ではあまりに少なすぎて話しにならないです。怖がっていたって時がくれば親から先に逝くんだし、それまでには身の振り方が定まらないと大変でしょ。

新卒カード、第二新卒カードが使えるうちに

🙂
まー
企業で人事を担当しています。3社落ちた段階でトピ立ててくれていたら良かったなぁ… できるだけ早く、就活を再開させてください。自信がないとか言ってる場合ではありません。今が頑張りどきです。死物狂いで、食いついてください。 弊社だけかもしれませんが、24卒で就職が決まっていない=能力が低いと判断され、書類選考で落とされる例がほとんどです。 あと資格なんですが、難関資格でない限り、おすすめできないかなあ。資格を取ることで、就職先の選択肢の幅が広がる可能性はありますが、その資格を持つ現役生もいるわけで…。有資格者で24卒と25卒だったら25卒のほうが採用されやすいかも。

大丈夫、まだ道はたくさんあるよ

🙂
みちる
大丈夫です。 ここに就活焦って受けまくり会社選びを妥協した結果、既に転職を考えなければならないハメになった24卒がここに居ます。 トピ主さんの場合、まだたくさんの選択肢が残っています。一先ずはエージェントさんに相談するのがおすすめです。個人的に転職で使おうと思っていたのがウズキャリ。既卒や第二新卒に強いし親身になってくれるんじゃないでしょうか。 私の場合ですが見栄をはって大した職業理解や会社理解をしないまま内定承諾をしてしまい、将来のキャリアや貯金設計がボロボロに崩れてしまい、毎日酷い鬱に悩まされてます。 今ちゃんと考えれば理想とする形が全然違うもので、その仕事は新卒でないと正社員になれないなど、大切な新卒カードを切ってしまいました。 トピ主さんはまだ新卒カードがあるし、最初のキャリアをきちんと考えられる段階にいます。どんな道にだって進んでいけます。 個人的に面接に自信を持つには場数を踏むのが1番でした。初めての面接は噛みすぎて、面接官に鼻で笑われたトラウマもあります。会社には失礼かもしれませんが、いくつか行かないだろうな…という所も練習として受けてました。 その点はエージェントさんが面接練習もしてくださるはずですし、エージェントさんにも頼ることで自信がつくと思います。 現在25卒の採用が始まったばかりなので、この波に乗れるよう自分の向かう方向性をしっかり定めていただきたいです。同じ24卒で既にキャリアとして軌道修正できない私なので説得力無いかもしれませんが、トピ主さんにはいくらでも道が存在していることは知っておいて欲しいです。

自分の弱さに甘ったれて言い訳しないで。

😡
赤まんじゅう
みなさん、お優しいアドバイスされているようですが私は自分の経験を交えてものすごく厳しいこと申し上げます。  たった3社?何をおっしゃっているのですか?3社受けたぐらいで壁だの挫折だの笑わせないでください。  私はポンコツで弱い?自分の弱さに甘ったれて言い訳していないでとにかく行動してください。  私自身も高校卒業する前に(公欠で授業の合間を抜け出して)3社ほど面接しましたがすべて不採用でした。  やはりあなた同様に心が折れましたが、そこであきらめたら先はないと思ったので記憶にないくらい就活を頑張って何とか採用を勝ち取りました。  実家暮らしで就職したので、私自身のみならず父と母の生活もかかっているのだから腹くくって稼いでお金貯めるぞ!と奮い立たせて嫌なことがあっても何とか乗り越え、退職するまでの12年間は死に物狂いで働きましたよ。  でもあなたは自分を売り込んで採用にこぎつけるまでに努力してました?悩むばかりで動かずに何にもしてないですよね?それじゃあ悩みからはいつまで経っても解放されませんよ。  かなりここまでキツいことを申し上げましたが、仕事って自分の好きなことだけやれるほど甘いものではありません。  お給料いただくのですから多少やりたくないことがあっても我慢してやり遂げなければいけません。  仕事は楽しいことだけやれると思っていたら大間違いですよ。  あなたさ、謙虚で自己肯定感低いように語っているけれども相談内容の節々からプライドの高さと仕事に対する姿勢の甘さと精神年齢の幼さが見えています。  私も新卒の頃はあなたと同じでした。でも行動を起こし、採用を勝ち取って大好きだった洋裁のスキルもたくさん身につけることができました。今でもプライベートで自分の着たい洋服を作ることができます。逃げずに耐えて頑張ったからです。  逃げてばかりでは何にもなりませんよ。

出来ないことを数えない

🙂
hana
私も自分には自信がありません。 正しい選択もできない事があり後悔することも度々です. 甘ったれるなという意見もありますが、社会に適応できる能力は人によって大きな違いがあるので周囲の人間と大きな差を感じて劣等感を持つ物当然の感覚かと思います。 個人的には「やれば出来る」というのはやって出来た人のセリフだと思っております。 ただ、順番で逝けば親が先に逝きます。 自分は出来損ないだポンコツだと卑屈になって引きこもってもいつかは自力で何とかしないといけない日がやってきます。 面接のやり取りを見ていて問題だと感じたのはあなたの言葉の受け取り方。 確かに面接官は厳しい事をいいそうなイメージがありますが、面接は自分の良さをアピールする場でもあります。 自分は何が得意なのか何が出来るのかを面接官の前でプレゼンする事だけ考えましょう。 私も面接が苦手でした。 想定外の質問にしどろもどろになったこともあります。 しかしいくつも面接を受けていると次第に「こう聞かれたら、こう答えれば良い」と分かってきます。 現在はパートの主婦ですが、高卒でおまけにブランクもあったので50社以上は落ちたでしょうか。 ポンコツな私でも好きな事、得意な事はあります。 今はその「得意な事」が役に立ち仕事に結びついています。 あなたの得意で好きな事はなんですか? 仕事は楽しい事ばかりではありませんが、生活のためとはいえ嫌いな事を心をすり減らしながらやっても心身を病んでしまっては本末転倒。 出来ないことを数えているとどんどん自信がなくなり「どうせ私なんか」と卑屈になっていきます。 出来ないことを数えて自分はポンコツだと嘆くより自分に出来ること得意な事を数え磨いた方が楽しいですし自分の成長にも繋がるような気がします。 闘うには武器が必要です。 あなたの得意な事を磨いて強みにしましょう。 応援しています。

まず病院に行くべきではないですか?

🙂
ハムカツ
明らかにメンタルが不調だと思うのですが、医師には診てもらってますか?  「あなたは何を頑張ってきたんですか?(周りの人はこんなに努力しているのにあなたの努力はその程度なんですか?)」なんて、妄想の域だと思います。 性格の問題で片付けられないから、過剰な恐怖を感じるんだと思いますよ。まずはメンタルクリニックで相談しては。風邪で内科にかかるのと同じことです。体調不良を治して、しっかり落ち着いて会話できれば、ちゃんと納得できる結果も出せますよ。

就職しなくていいんじゃないですか?

🙂
タナカ
実家暮らしですか?生活できないなら面接が怖いなんて言ってられませんからね。 食べて寝られる場所があるなら別に働かなくてもいいと思いますよ。 まずはご両親の資産と将来的に自分がどれほど相続できるか計算してみたらどうでしょうか? 実家暮らしなら月に小遣いが2万くらいあれば十分でしょう。 健康保険は父親の扶養に入れるでしょうし国民年金は払っておいた方がいいので合わせて4万はバイトして稼げば充分だと思います。 目標が高すぎるんじゃないかな。みんながみんな正社員でフルタイムで働けるキャパとは限らないですからね。 とりあえず4万稼ぐことを考えておけばいいと思います。

レスします

🙂
たらい
そんなことないよ〜 私は何年か海外で学生生活を送り、日本で就職活動。びっくりしましたね。日本の就職活動のシステムに 情報も知識もなく、出遅れた感満載で、英語はTOEIC当時満点近くだったけど、なかなか内定もらえなくて、大変でした みんな同じ色のスーツや髪型、決まり文句、働いてみると上司からのおかしな要望もあって、すぐやめましたね。そりゃ日本人病気になる人多いわな〜と 今は海外で暮らしていますよ こちらでは転職、離職もあたりまえのことで、就活のルールや暗黙の決まり事みたいなのもほとんどなくて、 日本って本当に怖い所と思いました笑 仕事なんてなんでもいいじゃんと思いますよ 自分が生活できる、死ぬほどに辛くはないこと(仕事なのでめんどくさや辛さはある程度ある)、自分の能力に見合った所で働ければそれでいい どこにも受からなくてもどうにかなる!!一生同じところで働かなきゃいけないわけでもない 肩の力を抜いてくださいね

バイトでいいので、とりあえず働きましょう

🙂
緑の風のアニー
引きこもっていると、精神衛生上悪いです。 資格の勉強の合間に、外の空気を吸う、つもりで、少しバイトをしてみましょう。 資格の勉強の学資分が稼げればいうことないけど、せめて半分ぐらいは、賄えるだけ、稼ぎましょう。 そして、社会勉強するのです。 今の世、新卒で「良い会社」に入って死ぬまで勤め上げるとは、限らなくなっています。 って、ことは、新卒で乗り遅れても、いくらでも挽回のチャンスがあるってことなんですよ。 アルバイトをした会社に、社員登用制度がある場合、 そこから正規雇用される可能性があります。 また、今勉強している資格を引っ提げて、その仕事に就けるかもしれません。 就職の面接でパニックになって、失敗したなら、尚更、社会に出て、人と触れ合って、免疫をつけておいた方がいいのです。 若いうちの挫折なんて、人生のこやしです。いくらでもこれから挽回できる。めげないで!

多少の誇張や盛ったりするのは良いよ

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、恐らく物凄く真面目なんですね。 別に、大学で何か努力をした人何て少ないです。 自分がしたことを少し誇張したり盛ったりしたらいいのです。 または、逆に正直戦略で、駄目元で大学生活はエンジョイする事に注力しましたって、言ってみたら?でも、それだけじゃ駄目で、会社入ってからは、その会社に必要な資格や技能等をチャレンジしていきたいとアピールしてみたらどうでしょう。 ウジウジして半引きこもりになっても何も解決しませんよ。 何でもやってみたらどうでしょう。 今は人手不足でトどこの会社ま人手不足です。結構、聞いた事ある有名な会社の関係会社みたいな所だと、採用も苦戦していると聞きます。そういう所も狙ってみたらどうでしょう。

自分を高く見過ぎ

🙂
のちこ
トピ主さん自分を高く見過ぎなんですよ。 Fランク大学なんだから、そんなに頭良くない自分で当たり前じゃないですか。 慶応卒みたいな人と張り合おうとしてませんか? ムリムリそんなの。 そんなに大したことはできませんってスタンスで良いんですよ。 メンタルだって弱くて仕方ない。 強かったらもっと勉強したよね。 こんな自分ですが、っていう土台で良いんだよ。 そんなあなたでもなにかひとつ自分なりに頑張ったことってないですか? 勉強できないけど趣味は頑張ってますとか、メンタル弱いけど本読んで克服しようとしてますとか。 すごく上の人と比べるのもそれがプラスになるなら良いけど、トピ主さんみたいに潰れちゃう人は下を見ないとダメだよ。 下の集団の中でもこれは私頑張ってるな~みたいなのをアピールする。 じゃないといつまでも鬱々して抜け出せないでしょ。 どうせ誰もあなたに最初から偏差値60の仕事なんか渡さないから大丈夫。 見栄張らなくて良いんですよ。

いつか道は開ける

🙂
まや
うちの息子も日東駒専の中の一校の出身です。 大学4年時にコロナで休講・オンラインになり、就活している様子も見えなくて、心配でたまらなかった。 ある日息子に聞いてみたら、「何をどうすればいいかわからない」と。まず大学の就職課みたいなところに相談したら、というとオンライン(Web面接)で何度かやり取りしました。 しかしあまり効果はなく、次にハローワークの「若者応援」という、新卒・第二新卒〜29歳くらいまでの求人を集めているところに相談に行かせました。自分の学歴、持っている資格、希望の職種や勤務地などを登録すると、係員が求人票を見せてくれて、企業との窓口になってくれます。 就職課に相談していたのが大学4年の7月頃、見切りをつけてハローワークに行き始めたのが9月頃で、すぐに10社くらい面接に行きました。しかし決まりません。書類選考が通っても面接で落ちるのです。結局、就職できず大学を卒業しました。 何か生きづらさがあるとみて、私は息子に精神科の受診を勧めました。発達障害の診断で卒業の翌年に障害者手帳を取得。次は公務員試験を目指して自宅で勉強し、卒業から2年後の昨年は、受験した試験で一次試験にいくつか合格しました。 そしてついに、とある国立大学系の施設で二次試験に合格し、採用されました。息子も親である私たち夫婦も、夢を見ているような嬉しい思いでした。 既卒ということで昨年秋から着任しもうすぐ半年、何とか通っています。 結果、浪人引きこもり生活は約2年半でした。 この話が自慢に聞こえたらごめんなさい。 うちの息子だって、誇りや自信があるようにはとても見えないです。 誇りや自信なんて、他人もそんなに持っていないと私は思うのです。 他人はうまくいっているように見えても、実は大変な思いをしてるけど隠してるのかもしれないし。 だから結局は、今まで生きてきた自分を信じることです。

質問の意図を気にしないように、元気やニコニコに神経を使う

041
日光浴と深呼吸
ナチュラルでいいんです 私、5年前の転職で あなたの短所と長所を述べてください と言う質問に 短所は馬鹿なことです 飲み込みも悪いので入職したら業務を覚えるまで皆さまにかなりご迷惑をおかけすると思いますが私なりに精一杯努力します ただし、これは長所でもあります 馬鹿なのでお客様がどこで躓いているか瞬時にわかります 自分が理解できるように説明するので前職でも説明ががわかりやすいと喜んでいただけていました これは1を聞いて10理解される先生方にはわからない難問だと思います 後方支援に適していると思います いかがでしょう? とニコニコぬけぬけ言って採用されました 受かるはずないし、と受けたんですけどね 受かるはずないからある意味、素で答えました だって私、ここ無理だもん 受かるはずないもーん なんで書類選考通っちゃったんだか… 建物拝みに行こーみたいな気持ちでした… いい受け答えをしようと思わず、私は私、私は私、と唱えてみたらどうでしょう どんな秀才でも落ちる時は落ちるし私のようなのも受かる時は受かる 会社が「その時」にキリリとした人材を募集していたのかででーんと開き直れる人材を募集していたのか、ほんわかさんが希望なのか、部署の雰囲気と同じ人材、違う人材、どれを求めているかとかあるからね。 落ちたって「今、たまたま、募集したい人柄があなたとマッチしなかった」だけだから でも砕けるけど当たりに行かなきゃ受からないから 砕け過ぎて灰になってもダメだし 不採用だからってトピ主さんがダメなわけじゃないんだよ 大学名だって書いてるんだからある意味バレてるんだから気にしないでいいんだよ 萎縮したら損なことだけは確かだからニコニコとか元気とかを出せるようにそこに集中してみて 頑張り過ぎずぼちぼちね 応援してるよー

国家資格とりましょう

🙂
ガーデニング大好き
とりあえず、就活する前に国家資格とりましょうか。 あと看護師とかなら引く手あまたなんで即戦力で採用されます。就活必要ないですよ。 資格取得もFランクの使えない資格でなく国家資格とること。 それが強みになるので、応援してます。

理系ですか?

041
銀さん
24才なら理系マスター卒業見込みですか? それならFランでも就職先ありそうですが・・・ まさか学卒なら今年中に就職見つけないと新卒では採用が無いのでは? 資格取れば就職できる訳じゃないですよ。 現実逃避せずに自分をアピールする事に重きを置いて就活しましょう。

今こういう子増えた印象

🙂
匿名
3月のトピなんですね。卒業して今は実家暮らしニート状態なんでしょうか? 無事就職されてるとよいけれど。 親が小さい頃から褒め育児をして叱らず、障害物は全て取り除いた結果、こういう心の弱い子が社会に適応できなくなるんですよ。 判断能力が著しく低下していて、自分の考える能力が持てないというか。 今就活できずに家にいるなら、婚活サイトに即登録してちょっと年の離れた男性とマッチングさせてもらえばよいと思います。 上手くいけば三食昼寝付きで養ってもらえてゴロゴロできる生活が待ってますよ。 今のトピ主さんの売りは、「若い」だけです。 早い方が良いと思います。

大昔の就活生です。

🙂
年金生活者
貴女の専攻分野は何ですか。専攻分野によって、適する職種、適さない職種があります。3社失敗したそうですが、専攻分野に適合していなかったのではないでしょうか。  ゼミ若しくは卒業研究のテーマの先にあるものが見えてきませんか。テーマの先にあるものが貴女に適した職種、天職なのです。  昔の話です。私は機械工学専攻に所属していましたが、機械工学そのものにはあまり興味が無く、教授の許可を得て応用数学分野に進みました。就職先も応用数学が活かせる某研究所に採用されました。出世とは無縁でしたが、有意なサラリーマン生活を送れました。 ◎どうしたら自分を誇りに思えますか? ⇒他人には負けない専門分野の知識-私の場合なら応用数学-を持つことだと思います。例えば語学でも良いですよね。因みに、英独仏西に加えて、中国語と韓国・朝鮮語が少し分かります(笑)。 ◎どうしたら就活が怖くなくなりますか? ⇒専門知識を活かせる職場に応募するわけですから、何を質問されても答えられます。就活は怖くないですよね。  「Fラン」は某予備校が定義しました。大学を揶揄する言葉です。私は、学生自身が使っている事が悲しいです。大学は学生に夢を与える場所だと思っています。時には、空を眺めましょう。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧