本文へ

同じ体験をした方いますか?

レス43
(トピ主 0
041
くゆ
ひと
私は公立入試に落ちました。
倍率も高く落ちてしまったのは自分の努力が足りなかったからだとわかっていますが、同じ学校の人たちはほとんど合格していて、その中に仲がいい子もいるため気まずすぎて、、
もちろん高校は遊びに行く場所ではないことは理解しているけど、なんだか悲しいです。
似たような体験をした方はいらっしゃいますか?
長文失礼しました。

ランキング

レス

元気出して

🙂
玄米k
親の立場からだけど、いいですか。 子どもが公立高校受験、残念でした。今でもその頃を思い出すと胸がキュっとします。 くゆさんも悔しいですよね。でもね!辛いのは今だけですよ。私の子は私立に進みましたが、そこでのめり込める部活に出会い友達もたくさんできて、おまけに推薦取って大学に行きました。 ありきたりの言い方だけど、長い人生のほんの通過点の一つですよ。 応援してます。

同じ経験はしていないけど

🙂
ICHICO
高校ともなりますと、同じ中学校出身の子よりも同級生の数はナーーん倍もたくさんいるんです わたしが通った高校は、競争率もtかくて おなじちゅうがくから来た子もお買ったけれど 実際に高校在学中に仲良くしてきたのは、同じ中学のこじゃあなかったよ 高校の規模にもよるのかもしれないけれど とにかく中学よりも人数があ糖的に多いのね それこそ同じ中学で仲良かった子がたくさんいても 高校でも同じように仲良くできるかは別問題さ 悔しいだろうし、さみしさもあるでしょうが 春からは新しい環境で、新しい出会いが待っていますよ がんばって

次は3年後

🙂
まお
お友達と一緒に高校生活送りたかったんだよね、分かりますよ。 でも、新しい友達もできたらまた気持ちが変わると思います。それに仲良しの子達とは今は色んなツールで繋がっていられるしね、中学校で終わりじゃないんじゃないでしょうか? もしもトピ主さんが大学進学まで見据えるならまた3年後に再チャレンジすることになりますね。 2年からする人3年から頑張る人よりも今から頑張れば次の受験でリードできるかもしれません、頑張ってくださいね。

うちの子ではないですが

🙂
おかん
うちの子が合格した公立高校。同じ中学から20人くらい受けて、合格したのは半分くらいです。 落ちた子のうち、うちの子が合格した大学より偏差値が上の大学へ行った子も何人かいます。 うちの子はせっかくいい大学に入ったのにお笑い芸人目指してバイトしてます。 でもまあ元気で生きてるからOKです。 高校だけが全てではありません。 行った高校でどれだけ充実した生活を送るかが重要です。 私立へ行けばその学校へ行きたくて推薦や専願で受かった子もいるでしょうが、あなたのように公立を落ちて仕方なく来ている子もいるはず。 まだまだ15才、これからの人生、勉強して、泣いて笑って楽しんでください。

私じゃないけど

🙂
神無月
中学生や高校生では友達も大事な要素。 友達づきあいも大事な学生時代の体験です。 学校は勉強しに行くところだけど、勉強は授業を受けることだけじゃありません。 私は希望の高校に入ったけど友達と一緒という理由で選ばず、 同じ中学校からの入学は私を含めて3人だけで、私だけ違う科でした。 その結果、クラスに友達ができず3年間ほぼボッチで過ごしましたがこれも大人になればよい経験です。 その高校で知り合った人の男子の話です。 私は商業科で、彼は工業科でした。 ちょっとマニアックなパソコン好きでしたから工業科であることに不思議にも思わず卒業。 卒業後20年くらいして再開したときに会計方面のとある国家資格を取得していました。 そのときに、第一志望は商業科だったと始めて聞きました。 第二志望に定員割れの工業科を書いていたから補欠入学できたと。 そこから大学で会計方面に進路を戻して資格取得したそうです。 友達とは違うけれど、きちんと落ちたことからがんばった人がいます。 トピ主さんにも幸あれ。

35年前だけど

🙂
ばぁ
公立に落ちて私立に行きました。優秀な人に囲まれていた中学時代は落ちこぼれでした。 泣く泣く入った私立では優秀な部類でした。お陰で勉強が楽しくなり頑張ることができました。友達にも恵まれ、中学より楽しい高校生活を送りました。悪いことばかりではないです。

私自身の話

🙂
ゆき
30年前になります。 第1志望の公立高校に落ちました。無謀な挑戦だと分かってたんですけどね、やっぱり落ち込みました。 掲示板に受験番号を見に行って、自分の番号がなくて。掲示板近くに同じ中学の子達がいてさ、「あ、ゆきちゃんだ!どうだったかな?」なーんて話す声が聞こえるんですよ。わーん(泣)顔を見ることが出来ず、そのまま帰宅しました。 さて、私が進学した私立高校は、1学年600名を超えるマンモス校。その半数は公立高校を不合格になった子達です。 私が高校で仲良くなった友人も、半分はそんな感じ。 入っちゃえば関係ないね。 めっちゃ楽しくて、大人になった今でも連絡取って遊ぶ仲ですよ。 同じように入学しても、大学入試の頃にはまた差が開いたりしてねぇ。 私は遊び過ぎました笑 でも、高校時代にやりたいことを見つけてその道に進み、今やその職業のプロフェッショナルです。 高校生活楽しんでね!!応援してるよ!!

いっぱいいた

🙂
お昼のカフェ
公立高校で当然!という風潮がある田舎で私は私立に進学しましたが、併願受験した人で本命の公立を落ちたという人はいっぱいいましたよ 特進コースだと半数くらいの人は県内の有名公立を落ちた人で、普通科だと10人に1人くらいだったような感触だったかな 私は公立の推薦を落ちて併願してた私立に入りましたが、公立にも私立にも特に思い入れがなくて、とにかくどこかに入れさえすればいいやと思っていたのでなんとも思ってなかったです 入学式で友達になった人は有名公立を落ちたと言ってて、その時はすごく辛そうでした 試験なんて何回落ちてもいいし何回受かってもいいんですよ 最終的な目的(高校卒業資格を手に入れる)を果たせたらいいだけだから

私の次女が…。

041
piano
公立入試不合格でした。私はひとり親で3人の子どもたちには高校までは公立にと言っていまして、長女と長男は公立高校でしたが次女だけが私立高校に行くことになりました。公立入試が終わった後「試験できなかった。落ちたかも」と暗い顔で言う次女に「私立に受かってるんだから大丈夫」と言うと、さらに暗い顔で「でもお金かかるよ」と言うので「お金のことは心配しなくていい」と言ったものです。 合格発表は私も一緒に見に行きました。不合格がわかったとき、私の前では淡々としていましたが、中学の教室で大泣きしたそうです。次女は小学生のころから続けているスポーツがあって、その部活の仲間も同じ公立高校を受験しており、結果次女ひとりだけ不合格だったので、よほど悔しかったし悲しかったのだろうと思います。その日の夜「努力しても落ちることはある。一生懸命勉強したんだから、もうくよくよしなくていい。私立も偏差値だけで選んだんじゃなく、行きたい学校を選んで受験して合格したんだから、そこで勉強も部活もがんばればいい」と私は言いました。 私立高に入学して1ヶ月ほどたった保護者会で「公立に落ちたときは悲しかったけど、この高校に入学して、自分にとても合っていると思った。ここで勉強も部活もがんばりたい」と書かれた次女の作文を読んで、安堵して涙が出そうになりました。 次女はその後部活で活躍し、勉強はそれなりにがんばったものの大学は滑り止めの所謂Fラン大しか受からず…でも気持ちの切り替えが早いのか、大学で別のスポーツを始め、コロナ禍でも勉強も部活もバイトも謳歌していました。この春から社会人2年目です。 くゆ様。がんばったのに不合格って悔しいし悲しいですよね。気まずいというのもわかります。でもその悔しさや悲しさをバネにして成長すればいいんです。ありきたりのことしか書けませんが、気持ちを切り替えて高校生活楽しんでくださいね。応援してます。

倍率1倍超えたら誰かが必ず落ちる

🙂
セーラーのスカーフ
倍率1倍超えたら誰かが必ず落ちます。 トピ主さんと同じ思いをした人も、それだけいます。 トピ主さんはがんばったから、今悲しいんです。 でも、高校生になったら楽しいことがいっぱいありますよ。 元気出して!

大丈夫!

🙂
ゆっくりん
頑張ったけど、だめな時もある。大丈夫、なんとかなりますよ。 私は高校入試ではなく、就職するさい学内推薦で、余程変なこと言わない限りは、落ちないといわれていた銀行から、まさかの不採用をもらい、愕然としました。 周りは皆採用の電話をもらっていて、不採用は私だけ。絶対受かるといわれていただけに、落ちたばあいを全く想定してなかったので、戸惑いました。 進路の先生がすぐに、まだ金融機関で募集かけているところを探してくれて、確か消印有効当日ギリギリに履歴書送り、倍率も高かったようですが、信販会社に無事就職できました。 ずっとストレートでいくのが1番だけど、省みることができて良かった、と思いました。 主様も今は悲しいし悔しいだろうけど、頑張ってきた甲斐は必ずあるから大丈夫!素晴らしい学生時代をすごしてくださいね。

人生山あり谷あり

🙂
ケロリン
私の進学した公立高校は同じ中学から何人か受験しましたが、一人だけ落ちた子がいました。 でも、それがとても悔しかったのか、3年後滑り止めの高校で学年トップクラスを維持して、指定校推薦で進学校だった私たちよりランクのいい大学に行きましたよ。 悔しかったり辛かったり、今は落ち込むと思いますが、人生これからまだまだ長いです。これをバネにして更に高みを目指しましょう! 頑張ってくださいね。

同じではないですが

🙂
あさぎ
私は、中学受験をして運良く受かり中学から私立へ通わせてもらいました。  同じ経験ではないけど私頃は、クラスで2人しか受験しない、学年でも5人しか受験せず、誰も周りには言ってませんでした(みんな同じ塾)  6年の二学期、クラス内の委員決めの時、急に担任が『〇〇君と〇〇さんは、中学受験するのだから………』と大声で発表。  それからは、全部落ちたらどうしよう。落ちても同じ中学へは恥ずかしくて行けない。と本気で思ってました。最初の2校落ちた時は、全部落ちることしか想像できず人生終わったとも。  どうにか、残り2校は受かりました。  本当は、私立に行きたくなかったのに、担任の一言で、友達と中学から分かれる悲しみより、公立中学へ行くことで笑われるのでは?イジメられるかも?の考えの方が数倍勝ってしまい、私立へ行きました(逃げた)  他のクラスの子は全て落ちてしまったのですが、担任の先生が口外しなかったので、誰にも知られず普通に公立へ行きました。  その子も、もし担任がアレだったら、考えるだけでも怖かったと言ってました。  トピ主さんとは、真逆ではありますが、30年以上たった今でも思い出すと担任を恨みます。  でも、入学した学校で友達はでき、今でも連絡は取り合う仲です。    今は、気まずくても時間は止まらない。だから、前を向いて卒業まで、同じ共有できるを大事に笑って過ごしてください。

落ちたけど

😣
ひょん吉
受験お疲れ様でした。私も高校受験失敗しました。2次募集していた高校に進学しましたが、そこの高校で知り合った友達とは、36年経った、今でも仲良しです。そう考えたら、悪いことばかりじゃないと、思っています。きっと、新しい学校でも気の合うお友達は出来ますよ。楽しんで!!友人とは、気まずいのは今だけです。卒業しちゃえば関係無いし、これからも仲良くしたいなら、別にトピ主があっけらかーんとしていた方が友達も接しやすいと思いますよ。

娘が同じ体験を

🙂
なんとかなるさ
公立第一志望に落ちて、 大分偏差値の低い私立に行くことになりました。 本人はかなり落ち込んでいましたが たまたま、私立の入試の点が良かったので、特別クラスに入ることができ そこで、新しい友達も何人もできて 社会人になる今もその時の友達と 続いています。 また、たまたま、その私立が 受験対策を強化していたせいか 公立に行っていたら入れなかった 大学に入ることもできました。 親の観点からは、私立だったので お金がかかったのと 家から遠かったので、部活もできず 大変でしたが 沢山のお友達もできて 自分の希望する大学に行けて 就職もできたので 私立に行かせてよかったと 思っています。 新しい世界には新しい友達が 待っていると思いますよ。 元気を出してください。

どのように過ごすか、が大事

🙂
うららん
高校って、自分の学習レベルギリギリだと毎日が苦しいです。これは、私の経験からです。憧れの高校でしたから、合格したときはとても嬉しかったですが、その後が地獄でした。毎日毎日再テスト再テスト再テスト…。先生には毎日怒られ、成績は良くないし、なにしに学校へ行ってるのかわからなくなりました。3日あれば、5日分宿題を出す高校でしたので、答えを写しまくりで、腕は腱鞘炎ぽくなるし、学習内容は全く入らないし、散々でした。自分の学力より、余裕がある高校のほうが、楽しい学校生活送れると思いますよ。 大学にも言えることですが、「どの学校に合格できたかが、重要なのではなく、入学した学校でどのように過ごしていくか」が大事なんだと思います。第一希望じゃないといって、いつまでもふてくされているのでは、せっかくの、高校生活もったいないと思います。すぐに気持ちを切り替えるのは難しいかもしれませんが、これから頑張っていくぞ!という気持ちで、高校生活を過ごしてほしいと思います。頑張ってください。

お友達に話したくなるような高校生活を

🙂
地方出身者
40年前の話ですが、私は中3になってから仲良くなり始めた友達がいました。同じ高校を目指していることがわかって一緒に勉強するようになり、とても素敵な子なので高校に行くのが楽しみでした。でも20人以上が合格する中で彼女だけが落ちてしまいました。私はあなたのお友達の立場に近いかと思います。 私はすごく落ち込み、彼女ともう会えないかもしれないと心配しました。卒業式の翌日が合格発表だったので。でも、合格した私の方から彼女に連絡することはできませんでした。 結局そのままになってしまいましたが、高校では新しい人と出会い楽しく過ごせましたし、彼女も進学した高校で楽しく過ごしたのだと思います。 もしお友達に素直に愚痴を言えるような状態なら、もしくは、前向きな気持ちになれたときにあなたから連絡を取ってみてはいかがでしょうか。 または何年かして同窓会や成人式で会えるかもしれないですし、そのときに笑顔で話しかけたら、一瞬でわだかまりも溶けるのではないでしょうか。 まずはあなたが進学先で幸せ?になることが大切だと思います。高校は人生の中ではほんの1ステップです。頑張ってくださいね。

同じような体験と言っていいのかな

🙂
いじけ虫
併願で滑り止めに受けた私立校の受験に失敗。そのため締切ギリギリに本命を数ランク下に志願先変更(自分の意志でなく、毒親と担任の強い希望で) なんとか滑り込んだはいいけど、全く自分の 行きたい学校では無かったのと。 途中から、おな中から行った子たちに無視され始めて。1年の1学期は早退遅刻の繰り返しでした。 そんな私でしたが何故か?「卒業だけはしないと」という気持ちは強かったので。 意を決して自分から、他の学校からのグループに入れてもらいました。 その子たちとは卒業まで仲良くしてもらいました。  主さまも、今はまだ難しいと思いますが。 大学受験では同じ思いをしないように、気持ちを切り替えて頑張って下さい! 中学からの友情をずっと保てる人も中にはいらっしゃると思いますが。 だいたい大学受験でちりぢりになると思うし 就職すれば尚更です。 それに、長い人生に於いて全く失敗経験の無い人なんて居ないと思います。 たまたま人より早く経験してしまっただけで その分、人の心の痛みの分かる人になれると思います。絶対に無駄ではないので安心して下さい。

私の娘も

🙂
ゆうこ
もう25歳になった私の娘も第一志望の公立に落ちました。難しいかも?厳しいかも?という感じでしたがその学校の部活の顧問の先生を知っていて部活を頑張りたい!と勉強を頑張って受験しましたが、同じ中学校から受けた子の(その中にはとても仲良しの子もいました)中で娘だけが不合格でした。 でも進学した私立高校の同じ部活にも良い先生がいて仲間にも恵まれて楽しい充実した3年間を過ごしました。 お兄ちゃん2人が私立大学に行っていたので「公立落ちてごめんね」なんて言われましたがそんなことを言わせてしまった親の方が何だか申し訳ないような気持ちになったものです。 高校生活が充実していたおかげで大学受験では志望校に進み、今は中学生の頃からやりたかった仕事をしています。 今は高校入試の結果が全てのような気持ちでしょうけれど、まだまだ通過点です。前を向いて明日のこと、次に向かって行きましょう! 頑張って!

よく頑張ったね

大丈夫
私、人には人生という山がそれぞれに与えられていて、皆が自分の山の頂上に向かって登って行くと思うんですね。 くゆさんは今回悔しい思いをしたけれど、今度は私立高校に通うという別ルートから頂上に向かいます。 人生の行きつく先は案外似たようなものだと思うので、公立から私立に変わっても、あなたの人生のゴールが大きく変わるわけではないと思いますよ。 くゆさんの人柄、考え方や価値観、そういったあなたらしさがちゃんと同じ頂上の方向に向いていると思います。 だから、安心してください。 ルートが変わるだけの事です。 勿論、これから出会う人は変わっていくだろうけど、それこそが本当のご縁です。 一期一会。 新しい環境でくゆさんに素敵なお友達がたくさん出来ますように。 応援しています!

大丈夫!

🙂
三姉妹母さん
私の娘も3年前公立高校に落ちて、私立校に行きました。親子で数ヶ月へこみましたが、娘は私学で勉強を頑張り精神的にとても成長しました。  親である私もネットで同じ気持ちの人がどうやって落ち込みを回復させたのか検索したのですが、どこに進んでも本人の過ごし方次第だというアドバイスが真実だったと3年後の今しみじみと実感しています。  加えて、周囲も同じ痛みを経験しているので、共感と優しさがありました。  今は何を言われてもツライでしょうが、同じ経験をした人、している人は物凄い数いるし、結果的に卒業後はこの私立高で良かったという人も物凄い数存在しています。親からすると、私立高は公立校より手厚くて良かったです。  落ち込むのも無理はない。そして、落ち込むのも大切。この経験を糧に幸せになれます。あなたの幸せを祈っています。応援しています!

大丈夫!

😉
こんこ
今は辛く悲しいですけど···朱に交われば赤くなる! 制服の準備や学用品を揃えているうちに、気分も新たに楽しめるようになりますよ! 大丈夫、絶対に! うちの息子も同じでした!

人生は点ではない

041
えれな
私も第一志望は落ちました。当時はがっかりしましたが、二次募集で入学した高校は自分に合っていて、その時出来た友達数人とは30代の今でも仲良しですよ。 人生は点ではなく、線です。第一志望に落ちたからと言って、人生が終わるわけではないです。線のようにずっと続いていきます。 第一志望に落ちたのは残念でしたが、だったら次は大学受験を頑張るとか、就職先で頑張るとか、次のステップを見据えてください。 もし第一志望に合格していても、大事な友達が出来たかはわからないですし、校風が合っていたかもわからないです。結局は入学した先でどうなるのかは誰にもわかりません。 大丈夫大丈夫。人生に無駄なことはないです。

わかる!

🙂
JKに戻りたい
くゆさん あなたのお母さんよりももっと年上のおばさんからですが良かったら聞いて下さいね 私は担任にずっと合格確実と言われ続けた併願の私立高校を不合格になり 第1希望の公立高校のランクを下げて受験しなくてはいけなくなりました。 その公立には無事合格しましたが全く楽しい気持ちになれず。当時友達はいましたが、今でも交流できるような友達はいなくて。 高校生って1番青春できて楽しい時期だと思うのに、40年近く経った今でも思い返すと暗い気持ちになります。 今は現実しか見えないのでツライ気持ちでいっぱいだと思うけど おばさんのような後悔をしないように 気持ち切り替えて、新しい環境で新しい友達見つけて 勉強もまたガンバって下さいね! 応援しています!!

努力が足りなかったわけではないよ!

041
りんりんママ
くゆ様の努力が足りなかったわけではないですよ! いっぱい頑張ったから悲しい、という気持ちになるんです。 この悲しみから学ぶことも多くあると思います。 くゆ様の高校生活に幸多かれと、願っております!

元気出して

🙂
金色リボン
わたしの弟がトピ主さんとまったく同じ状況でした。 隣の市にある私立高校まで電車で行くはめに。 みんなは自転車で市内の高校なのに、つらかったと思います。 でも、入学してからすぐに友達もできて、生き生きしてましたよ。 同じ中学から進学した子は2人しかいなくて、ほぼ知らない子だったけど 毎日とても楽しそうでした。 文化祭の準備の相談で何人かうちへ遊びにきてましたけど とても仲良さそうで羨ましいなと思ったくらいです。 仲が良かった子と離れてもまた新しい友達はできますし 同じ中学からの友達がいたとしても、意外とどうでもよくなります。 新しい友達ができるので。 だからあまり悩まないでください。 素敵な出会いがありますよ!

去年の息子

😉
ハレ
同じく、第一志望不合格でした。周りの友達は、受かった子もいたし、同じように受からなかった子もいました。 しばらくは劣等感を感じた、と本人も言ってました。 でも、落ちて、ワンランク下の学校に入ったため、定期考査は上位をキープできたので、学校選抜で留学生にも選ばれ、素晴らしい体験もできました。 併願の学校に行ったら、きっと勉強を続ければ上位にいられるし、指定校もありかも! 精神面でも、ギリギリで入って下位にいるより、これから入学する学校で上位にいたほうが気持ちよく勉強できると思いますよ! 受験おつかれさま!

私立最高

🙂
青空
くゆさん 私はあなたの親御さんより少し上の世代です。受験戦争と言われていた時代です 物凄く努力しましたが、第一志望の公立は不合格でした。悔しくて、わんわん泣きました。母はいわゆる毒親で、慰めの言葉どころか、「あんたがあの制服が言いって言ったから」と未だにネチネチ言われます。 でも、その前に合格していた私立に行きました。内申関係なしの5科目一発勝負の特待生でした。 入学した日、担任はまず言いました。「お前たちは、第一志望に落ちてここに来た。悔しかったら、勉強しろ!大学受験に向けてスタートだ!」と背中を押してくれました。 私にも子どもが2人います。上の子は第一志望の公立に行きましたが、父親への不信感から、学校に行かれなくなりました。公立は容赦無いので、すぐに出席が足りなくなりました。子どもと相談して、単位通信制へ転校し、卒業しました。 下の子も離婚問題で不安になり、最初から単位通信制(上の子とはちがう高校)へ行き、毎年12月には単位を全て取りました。 今の高校は、たくさんの選択があります。先日、公立高校の最終志願者数が発表されましたが、県内で2番、地域ではトップの学校が、まさかの定員割れの志願者数でした。 私の時代からもそうですが、私立は大抵柔軟で、細やかな対応をします。広域から生徒が集まるので、色々な友人もできます。公立へ行く友人が、本当の友人なら、その関係は変わりません。 くゆさんも私立に行かれるのなら、伸び伸びと高校生活を楽しみつつ、進学や就職など、次の目標に向かって、頑張って下さい。 応援しています

相当昔ですが、私も同じ経験をしました。

🙂
zxc
数十年前のことになりますが、私も第一志望の公立高校に落ちました。それまでの成績でほぼ大丈夫だと言われていましたが、その高校を受けた私より成績が悪かった人がたくさん受かる中で唯一私だけが落ち、家に帰って母の胸で号泣したのを今でも覚えています。 その後私立の高校で楽しく過ごし、その公立高校に行った人が浪人などするなか、私だけが現役で一流大学へ合格したことが成人式の時に分かり、第一志望高校の不合格だったことが、かえって良かったと思える様になりました。 高校不合格なんて今はつらくても大人になればいい思い出に変わるので、大丈夫です。

むしろチャンスととらえる

🙂
バラ
今はそう思えないかもしれないですが、あなたが新しくいく学校でどのように過ごすかによってその後の人生が大きく変わります。 うちの息子は中学受験ですが、第3志望の学校に行くことになり、親子ともども落ち込んでいたのですが、始まってみたら、成績は常にトップ(もちろん努力してます)、部活でも活躍しそれにより本人に自信がつきました。活き活きしてましたね。本当にあの時ぎりぎりで第一志望に受かったとしても、きっと学校生活は優秀なお子さんに囲まれ落ちこぼれ自分は努力してもどうせダメなんだ、とどんどん抜け出せなくなったことでしょう。 小学生でこの経験は辛かったかもしれないですが、中高と充実した学校生活をおくり大学受験の結果は早慶合格という願ってもない結果でしたよ。多分本人は口には出しませんでしたが相当悔しくリベンジの気持ちが強く、辛い挫折だったかと思います。 何が言いたいかというと、人生は何が災いになり何が幸いするかわからない、ということです。 今ダメだと思ってもそれが後々幸いするかもしれない、それは今後どういう目標を持ちどういう学校生活をおくるか、あなた次第なんです。 今はちょっと辛いですが、大丈夫ですよ。まだまだこれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧