本文へ

ベランダの使い方

レス28
(トピ主 2
041
ポポ
ひと
集合住宅に住んでいます。 ベランダの柵を使用して、外側に向けて布団を干したり、 外に向けて鯉のぼりを飾る人って、落ちたら危ないとか、ゴミが下に落ちるとか考えないのでしょうか? みんながやるからいいという事なのでしょうか? 私は理解できないのですが、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

何でも禁止してたら何も出来ないよ?

041
ちっと細かすぎない?
正直な気持ちは 嫌なら一軒家に住むしか問題解決はしないと思いますよ? だって布団は干したい人も居るし こいのぼりなんて一時期のそれも数年でしょう? 皆さんだってそれなりに考えて落ちないように工夫してるし こいのぼりは落ちないように固定しないと取り付け出来ないですよ? 柵が壊れない限り、予測不可能な突風でも来ないと落ちないと思います。風が強かったら終いますよね? 布団だってそうだと思うんですけど? マンションの最上階に住むか一軒家でしょうか? でもマンションの入り口を歩けばゴミも落ちてくるし柵が落ちてくるかも? 一軒家でも隣があまり離れてなければ飛んでくるかもしれないし・・・ 山の中の一軒家に住まない限りは ご近所の方のされる事には 「あら?布団干し?私も干そうかな?」とか 「こいんぼり・・・昔は家も出してたなぁ」とか前向きに思う方が自分の気持ちも楽になりませんか?

想像力豊かでらっしゃるのに・・・

1階住人
言わないと卑怯なので、最初に言います。 私はベランダに布団を干し、鯉のぼりも飾っている人間です。 主さんは「鯉のぼりの落下の危険性や、ゴミが落ちる」ことを容易に想像できるお人なのに何故、 「鯉のぼりがしっかりと固定されていること」や「布団の埃を払ってから干している」など 他人がしているであろう配慮を想像できないのでしょうか? 鯉のぼりは固定具がしっかりしています。説明書読んで正しくつければ簡単には外れません。 風の強い日は必ず外すようにしています。それくらいはすべきだと思います。 危ないと言い出せば、戸建ての広い庭にある物でさえ危ないのでは? はずれかかっているとか、下に垂れ下がっているのなら話は別です。 布団は埃を掃除機で吸ってから干しています。 そこまですれば、下階に落ちる埃はかなり軽減できているはずです。 日常生活に支障がでる程の埃を発生させているとは思いません。 それさえも否定されるのならば、布団はマンションに限らず外に干せなくなるのでは? いずれにしてもトピ主さんは集合住宅住まいには向かないのだと思います。

トピ主です

041
ポポ トピ主
>細かい そうでしょうか? 鯉のぼりを飾るのはかまわないけど、なぜ自分のベランダ内でやらないのか、 わざわざ外にだらんとさげるのか。 人に迷惑をかけてまですることが理解できません。 それから、一戸建てに引越せというのはトピにそわないですね。 あくまで、集合住宅での話です。

そんな風には

🎶
主婦
考えたことなかったなぁ。 私自身は、マンションの手すりには鳩がとまったり、周辺の車の通行量も多いので、気分的にイヤでお布団は柵には干しませんが。 景観上の問題などでは、マンションによっては規制されているのはよく聞きますが。 鉢植えなんかがスレスレに置いてあるのは、安定も悪いしやっぱり危ないなぁ、なんて見ていたことはありましたが・・・。 私にしてみれば、道路に無作法にとめられた自転車のほうがよっぽど危ないと感じますね。

トピ主さんは特別じゃないと思う。

🐧
既婚の男ですが
ただ、他に手段が無く仕方なく・・・という事情もあるのではないか?と思います。 布団干しにしても、鯉のぼりにしても、その他にしても、 干す側、出す側にも「落ちないように、落とさないように気をつける、万一、落ちたりしないように紐等でしっかりとめる」などの気遣いがあったと思います。しかし、近年は事情が違っているような気もしますね。 しっかり対策されている方は良いのですが、そうでない方が居そうなところが。 布団などは、5階程度の高さからでも、人の頭の上に落ちたなら命の危険がありますよね。 物干しが下の道路に落ちて、交通事故を誘発したということもあるらしいです。 トピ主さんは、予測不可能な万一の事態を懸念、心配されていらっしゃるんですよね? 今の世の中、何においても、不測の事態が起こる時代だから心配されているんだろうと思うのですが、残念ながらその辺り、判っていない方や、心配性なだけと理解のない方も多いようです。 事故発生率が低いからかも知れません。 「大丈夫」「心配ない」「保証する」「可能性はない」などという言葉が妙に軽く感じられる時代です。 自己防衛しかなさそうです。

集合住宅に住むならば諦めないといけない事が有るとは?

041
うんにゃ!細かいよ?
マンションやそこの建物での取り決めで禁止されてないものまで文句を言っても仕方ないでしょ? そんなにも嫌ならばそこでの布団干しとこいのぼりは禁止して欲しいと動かれるしか無いでしょ? 皆がしてるから考えないじゃなくて「禁止されて無い事を一々と考えないから」では? それと、こいのぼり自体を誤解してませんか?風になびいてなんぼ!ですよ?部屋の中でとかベランダ内で立てる方が風に飛ばされると危ないとは思いつかないんですか?ベランダで固定できる場所なんて限られてるし、本来の姿がその様に作られてるのに?わざわざ見えなくするものなんですか?それじゃ…こいのぼりじゃないし間接的に「買うな!」って事になりませんか? それと、こいのぼりがだらーーーんって下がってどこまで、誰に迷惑がかかるんでしょうか? 布団干しも同じくです。落としたら確かに迷惑です。でも固定しない人を見た事が無い・・・ 私も主婦さんと同じように固定されてない植木鉢の方が怖いですけど…? それと一軒家はトピにそぐわないって…布団干しもこいのぼりもOKのとこに住んでいる時点でトピ自体が終わってるのでは

私の場合

041
どんと
布団が落ちたらもちろん危ないと思いますが、 ベランダの下は人の通らない緑地帯で、しっかり留めて落ちないようにしてるし、多くの人は干してるのでいいのかなと。 もちろん風の強い日は干しません。 鯉のぼりは人のを見てそこまで考えた事がなったです。

トピ主です

041
ポポ トピ主
レスありがとうございます。 迷惑ではないという方がいたので。 自分の家のベランダのすぐ上すれすれに、他人の家の布団やシーツ、 鯉のぼりがひらひらしているのを見たら、いい気持ちはしますか? 鯉のぼりも、固定しているからいいという問題ではありません。 ネットをみると、固定されていても、いつの間にか部品が飛ばされてなくなってしまう事もあるみたいです。 なぜ自分のベランダの中だけで飾らないのか。 ようは、他人は関係ない、自分さえよければいいんでしょうね。

何が理解できないのか、理解できない

041
alc
昔は(私は30歳です)、他所に飾ってある鯉のぼりをみると 「もうそんな季節(春)か~」とかって楽しい気分になったものです。 (うちは、鯉のぼりもひな祭りもなかったですけど) 鯉のぼりをみて、そういうふうにしか考えられないトピ主さんが気の毒です。 私はマンションの一階に住んでますが、布団が落ちてくるくらい別に気になりません。 汚れたらかわいそうだなって反対に思うくらいです。

慣習ですからね

041
れいれい
布団をベランダの柵に干されているという景色は昔、団地が、お洒落な 住まいとされていた時代から見られていたものであり、一種の慣習とも言 えるとさえ思います。 確かに現在では景観を損ねる等の理由から、禁止するマンションなども あるようですが、そのような禁止事項が管理規約等でないのであれば 生活の慣習として干すことに躊躇する人は少ないことと、思いますし、 キチンと落ちることないように配慮すれば、特に問題もないのでは? と感じますよ。 鯉のぼりにしても、あれは集合住宅に配慮してメーカーが販売している ものだと思いますので、それも危険と思われるのでしたら、落ちる危険性 を更に抑える工夫をメーカーサイドに要請するほかないのではないでしょう か?

同意します

🙂
tracy
トピ主さんに同意します。 細かい、とか、考えたことなかった、という方が多くて驚きました。 以前、賃貸マンションの1階に住んでいた時、専用庭がありましたが、 階上の人に布団や洗濯物、傘などを落とされました。 乳幼児が遊んでいましたので、本当に危なかったです。 専用庭は子供の遊び場として重宝しましたが、上記のことなど踏まえ 今は分譲マンションの4階を購入し、住んでいます。 現在のマンションは布団を外にかけるのは禁止されていますが、 それでも外にかけて、布団をたたく方がいます。 やめてほしいと管理人さんに苦情を言いましたが、なかなか改まりません。 意識が低いのだと思います。 それに、こいのぼり、ベランダ内で飾ってますよ。 部屋から見えて、ベランダ内で風になびいています。 外になびかせるなんて、万が一落ちた時のことを考えたら、恐ろしいです。 しっかり固定すれば大丈夫、とか、風になびいてなんぼ、とおっしゃってる方がいますが、 事故というものは、予期せず起こるものです。 他人に迷惑をかけないよう、出来うる限りの予防をすべきだと思います。

トピ主さんそれくらいは許容範囲です。

041
yann
ベランダの柵利用とか、空間利用は誰の迷惑にもならないのでは。 許容範囲です。それにトピ主さんは考えすぎです。そんな細かいことをいちいち気にしていては気疲れしてしまいますよ。自由空間の有効活用をしなきゃ。 またトピ主さんも同じようにしてみるとまた違った世界観が出来、人生が豊かになるかもしれません。

一階に住んでる人の事考えた事ありますか?

😨
ママ
トピ主さんとお布団の事で同意見です。ベランダのさくじゃなくて、ベランダ内でなんだかの対策をして、自分の家のベランダで干してほしいです。 一階だからベランダが広い分、お布団のごみが落ちてくる度に悲しいというか、文句を言ってもいいのかと何度も考えています。

鯉のぼりは…

💤
通りすがり
うちでは見たことないですねぇ。 ベランダの外側にものを出すのは禁止みたいですし。 ベランダに鯉のぼり付けて、外になびいてるのを 見るのも微妙な気がしますが…。 衛星放送なんかのアンテナはいいのかな? あれはしっかり固定されてるから? たばこはどうなんですか? ホタルの人、結構いるみたいですけど、灰とか吸い殻が 降ってくるってたまに問題になってます。においもね。

だらら~ん こいのぼり

🙂
いわし
3階に居住中の いわしと申します。 (5階建てマンションです) この時期になると、毎年  お隣の方は こいのぼりを飾っておられます。 昨日も元気に 風に なびいていました。 私は その こいのぼりを見て 「あ~、もう春だね~♪」  「○君(おとなりの息子さん)、今年で もう5歳だね~」 と、にこやかな気分になりました。 もし、この方が 隣ではなく、自分の上階に居住されていたとしても 私の気分は同じです。 迷惑に感じたことなど一度もありません。 すごく ゴツイ金具で固定されていましたので 落下は ないかと思います。 >わざわざ外にだらんとさげるのか。 人に迷惑 【上階に設置された鯉のぼりが とても大きくて 風がない時に だら~んとなる。 トピ主さんの部屋の中から、窓のほうをみると 上階こいのぼりの しっぽが ぴらぴら ちらちら 見える。】 ・・・というわけではないですよね? (それなら 『迷惑!』というのは わかります)

勝手な線引き

041
val
鯉幟と布団干しさえやめればリスクゼロですか? そんなことありませんよ? じゃあどこで線引きしますか? 100人いたら100通りの線引きができますよ? 誰がどんな権限でそれを調整・決定するのですか? 所詮あなたが勝手に決めた線引きに過ぎないんですよ。 理解できないのは自分勝手で理解力がないからです。

うちにマンションの場合

041
キキ
車の通る大通りに面した部屋は、布団を柵にかけて干すのは禁止されています。 細い通りに面している部屋は干してもよいことになっています。 主に景観上の問題からそうなっています。 こいのぼりは、例えば、何メートルもあるような大きなものをぶら下げているのなら、問題があるとは思いますが、小さいものならばかまわないと思います。出す時期も短期間ですし。 それより気になるのは台風時期の物干し竿です。風が強そうな時はおろすようにしていますが、周りを見てもおろしている人はいません。 春先に台風のような風が吹いたときは、まさかあんな風が吹くとは思わず、そのまま出かけてしまったので心配になりました。 トピ主さんは、物干し竿、どうされていますか?

危ないな~と思う時もあります

🐴
かぴばら
鯉のぼりは、多分しっかり固定されているでしょうし、余り気になりせんが… うちの辺りは風の強い所で、ベランダ下の駐車場に風に煽られて壊れた布団ばさみ、布団その物が飛ばされて落ちてたことがありました。(布団は4Fからの落下でした)1Fの方の庭には洗濯バサミが落ちてる事もあるみたいです。 幸い、今の所落下物に当たった方も車もないですが、危ないなとは思います。 近くにある分譲マンションはベランダの柵に布団干すのは禁止になっているそうです。 ベランダからクッションについてるゴミをはらって落としているのを見た事もあるし、明らかに家族以外の髪の毛がベランダに落ちていることもありますが…… お天気のいい日には布団を干したい(もちろん、風のない日にゴミを落として、しっかり固定して)とは思うので、皆がマナーを守っていければなと思うのですが、なかにはいろんな人もいますし。 既婚の男ですがさんに同意ですね~。 自己防衛しかないのかもしれません。

むむ

🙂
どん子
私は気にしていませんね。トピ主様がどうしても気になって、しかも日常的に実害があるようでしたら、どうぞ集合住宅の管理人様へご相談なさってください^^ 上の階の住人の干す布団のゴミがうちのベランダに落ちてきて困るんだ、と。こいのぼりの金具が落ちてきて困るんだ、と。なんらかの対処をしてくれるでしょうが、実害の程度にもよるかと。 私は賃貸マンションに住んでいます。夫婦とも喫煙しませんが、両隣がベランダでタバコを吸います。窓を開けてると、煙の臭いがもわ~とウチの中に入ってきて、不快です。換気扇からもお隣のタバコの臭いが侵入してくることがあります。とても不快です。でも文句言ったことはありませんし、文句を言うべきでもないと考えています。なぜならベランダで吸うのには理由があるのだろうから。小さいお子さんがいる、とか、退居するときに壁紙張替えにならないため、とか、同居人が嫌煙者だとか。だから、むしろベランダで喫煙してエライなぁと思います。そういうのを考慮して、お互いを思い遣り生活しているところが集合住宅だと割り切っています^^ どうぞトピ主さまが気持ちよく生活できますように。

うちのマンションでは、禁止です

🐱
にゃんこ
ベランダの内側であれば、布団を干すのも自由ですが、柵の部分を使用することはマンションの規則で禁止されています。美観の意味もあるでしょうが、落下した場合のリスクの方が問題視されています。 ポポさんのお住まいの集合住宅では、規則で禁止されてはいないのですか?そうであれば、残念ながら行為自体を止めて欲しいとは言えないですね。 でも、そのやり方について『お願い』することは、いいと思います。 上の階の方が干している布団やシーツが室内にいるポポさんから見えるなら、干し方を工夫して少し上げてもらうとか・・・。そういった心遣いがないところがポポさんの気に障る原因な気がします。 鯉のぼりも外を歩いていて見るのは楽しいですが、家の中にいて視線の端で赤いのやら青いのやらがチラチラ動いていたら、ちょっと鬱陶しいかなぁ?

意識と感じ方

けろよんダム
マンションやアパートのベランダ外壁への布団干し、容認派もおられるようですが危険です。 留めりゃいいという性質のモノなら管理規約で禁止されたりもしないでしょう。 ただ賃貸物件では「みんなやってる」でナアナアになりがちでしょうね。 さて鯉のぼりの季節になりました。 私、常々思っていましたが、マンション(アパート)ベランダの鯉のぼり、あれ泳ぎませんねぇ。 おお、ここの鯉のぼりはみんな良くはためいてるなぁ!って風景、私はあまりお目にかからないのです。 ベランダ側のあちこちにだら~ん、だら~んと真鯉も緋鯉も一緒くたに垂れてる様子はなんともイマイチ。 田舎の田んぼで悠々と泳ぐ大きな鯉のぼりに比べて素材や色合いもなんか安っぽい。(出しっぱなしで色がさめた?) でも男の子のいるご家庭では鯉のぼりを出したくてウズウズしちゃうんでしょうね…。 季節の行事で一時的なものだから容認されているという感じじゃないでしょうか。クリスマスイルミネーションをベランダ外側につける例などのように…。

トピ主さんの主張は、越境問題に関してですね?

🐧
既婚の男ですが
個人的には、不快に感じて普通と思います。 自分の住むマンションでは、上階の方が、ベランダで犬用の毛布をはたいたなどで、階下住民から犬の毛が入ってくるなど苦情を聞いたことがあります。集合住宅では、互いに周囲に配慮して気持ちよく暮らしたいものです。 うちのマンションでは、規約で禁止されていますが、お天気の良い日は、多くの方が、ベランダ側の吹き抜け部分などで布団を干しています。まあ、お日様に当たった布団は気持ちの良いものですし、基本的には安全側に配慮してくれると信じてますので、苦情を言うつもりは無いのですが、時々、吹き抜け部分にある落下防止ネットに、洗濯バサミなど落ちてます。うちは1階で専用庭があるのですが、子供達には、吹き抜けの下や、建物の側には寄らないように(というか上に気をつけるように)言い聞かせています。先日などは礫岩の欠片ようなものが落ちたらしく、落下防止ネットを素通りして、うちのテラスで砕けていました。 40年近く前に5階建て団地に住んでましたが、自分も親に口を酸っぱく注意されてました。実際ベランダ手すりにおいた植木鉢や、布団など誤って下に落ちる(落とす)などあったようです。

お互い様だと思います。

041
さかな
鯉のぼりの事は、周りにいないので分かりません。 布団は、契約書に禁止と無ければ良いと思います。 うちは、5階建ての3階です。 布団干してます。 布団は止めてあるので落ちる事ってあまり無いと思います。 上の人も下の人も干してるのでお互い様かなと思います。 前は2階建ての1階に住んでいました。 上の人の布団のゴミとかラグのゴミとか落ちてきましたけど、仕方ない事だと思っていました。 私が気になるのは、外に向けてあるプランターです。 プランターは入れ物に入ってるだけ、落ちてこないかと心配です。

正直ね、私自身は洗濯物も布団も

041
うんにゃ細かいよ
花粉症と虫が大嫌いだから外には干さないんだよね・・・ こいのぼりも今年は出してないなぁ… でも、人が干してるモノに文句を言う気はないですよ?落とさないように気をつけてるのも分かるし こいのぼりを飾りたい気持ちも分かるから 天気が良いと干したいだろうし 男の子が居たら飾りたいだろう。たとえ家のベランダにヒラヒラとシッポが力無くなびいても人の家のシーツがはみ出てても 「ありゃ?干してるの?雨降らない?大丈夫?」っていらない心配はしても干すなよ!とは思わないなぁ… ベランダから物が落ちてくる。小さい時には良く有ったなぁ・・・近寄らなければ良いだけだしねぇ それこそ目くじら立てても仕方ないし ほんと風になびいてなんぼ!だと思うもん。ちなみに家は郊外なので風が強いときには見事に泳いでますよ?去年は住んでる人の子供がほとんどが男の子だから沢山のこいのぼりが頑張ってる姿は楽しかったけどね 今年は男の子は我が家だけだから何となく出しそびれてるけど… 物を落とさない。ゴミを落とさないようにする。みんな気をつけてると思うけどね…都会ではマナーが無いのが普通なの?違うでしょ?

うちのマンションにもいますよ

041
迷惑だよね」
こいのぼりをくくりつけてる住人。 下のうちのベランダまでダラーーンと垂れ下がってます。 もう少し考えればいいのにと思います。下の人何もいわないのかな。

地方出身者とか?(習慣がない人では?)

🐤
りすねこちゃん
私はずっと東京ですが、集合住宅でやたら「はりきって」飾り付けをしたり 鉢植えを置いたり、でも布団も干しちゃうタイプの人は地方出身で一軒家 で暮らしなれている方ではないかと思っています。 そう、一軒家のつもりでいろいろしちゃうんでは? それで慣れ親しんだ地方の親密な交流のつもりで、物が落ちても「あらっ、 ごめんなさい」で済むと思っているんではないでしょうか?(実際は大事に なるけど想像がつかないんじゃないでしょうか) 集合住宅に住んだことがない人は結構無頓着だし、言っても理解できない人 が多いですよね。飾り付け類を他の住民が喜んでくれてると思っている人が 実際いたので私はびっくりしました(実際は近所でも評判になって見物人 が出て、住民たちは迷惑していました)イメージアップになるともその方は 言っていて。。。 その方曰く、洗濯ものや布団に関してはセキュリティー強化になるらしい。 本当に困ったものです。

マンション住人です

041
清華
ベランダの外側に物を干すことは管理規約で禁止されています。 トピ主さんが住んでいるマンションでは禁止されていないのですよね?ならば仕方ないとは思いますが 管理組合に相談してはいかがでしょう。 次に引っ越す時は規約や外観を確認したほうがいいですね。

不平・不満を言い出したらキリがない

🐷
momonga
団地育ちです。ベランダに布団を干すのはもちろん、布団はたきでパタパタするのも 当然のことでしたので、むしろ天気の良い日にあちこちからパタパタしている音が 聞こえると、心温まるものがあります。 集合住宅って、基本的に一軒屋より安いですよね。 その分、規制されたり規制されていない部分で近所の人の行動が気に入らない場合も ガマンしないといけない。集合住宅って一種の共同生活で、譲渡が必要。 個人個人の価値観は押し通そうとしたら、成り立ちません。 他の方のレスにもある通り、色々と規制の厳しい集合住宅もあります。 トピ主さんの意に沿う規制を設けている集合住宅、あるいは一軒家へ 引っ越されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧