本文へ

子供のクラスの問題児の対応について

レス18
(トピ主 1
🐶
きゅう
ひと
  小学2年生の子供のクラスの問題児の事で困っています。    その問題児は、一年生の時からクラスメイトに対してバカ、クソ、死ねなどの暴言、何かにつけて言いがかりをつけ、叩いたり蹴ったりということが日常茶飯事です。周囲からの情報や、実際に我が子がやられる対象になり何度もそういった悪事を耳にしています。  学校側はトラブルの度にその子の親に電話し報告しているようですが、反省するどころか、「悪いのはうちだけじゃない、相手も悪い、やってきたのは相手だ」という態度で、最近は我が子が標的にされています。 その問題児は、最近全くの作り話を親に話し、我が子にやられた、〇〇と言われたと嘘の話をでっち上げる始末です。挙句の果てには、親以外の親族もふくめてこちらを攻撃してきます。  何度も学校側に間に入ってもらってはいますが、決定的な証拠がない限り、学校側も中立的な立場になるのみで、解決策はなく、頭を抱えている状況です。 まともな話が通用する相手ではないので、これからも同じ学校に通うのかと思うと憂鬱極まりないです。  その問題児は、これまでも標的にする子を都度変え、今は我が子になっている様子です。学校側は本当はその問題児と親に問題があるのはわかっているようですが、今の所、問題報告をする他はなす術がないようで、仕方ない面もありますが、こちらとしてはウンザリしている日々です。  小学2年生にしてかなりの問題児と同じクラスになってしまい、我が子もクラスメイト(他の子への数々の問題も聞いています)もよく耐えていると思います。当の親は我が子は悪くないと思っているし、典型的なモンペだしで、どうしたらいいのやら、皆様のご助言をお願い致します。  3年生になるタイミングでのクラス替えに期待していますが、今後、自分達で対応の難しい問題が生じた場合は、教育委員会や弁護士に相談するのがよいでしょうか。

ランキング

レス

担任だけ?

🙂
頑張れ!
対応してくれてるのは担任だけですか? 校長や教頭には、話してないのですか? クラス替えに期待じゃなくて 『絶対に離してくれ』と早い段階で校長に言っておくべきでしたね。 1週間くらい、丸一日教室の後ろで参観させて貰えるように離してみたら? それかボイスレコーダーを小袋に入れて机の横にでもぶら下げておくか。 決定的な証拠がないなら 証拠を掴むために、自分を学校で見張り役にさせろ。くらい言っても良いのでは? それらを提案しても何も動かなければ、弁護士連れて校長に面談の申込みをします。 弁護士を連れて行くのは伏せておきますが。 我が子を守るためには、ケチケチしていられません。私だったらそうします。 こんな小さなうちに人生潰されて堪るかってのよ。

あなたもモンペになれ

🙂
ヨーコ
トピ主さんもモンペになりましょう。 って、本物のモンスターではなく、ちょっとだけモンペを勧めます。 相手の子は暴力行為をするのですよね。 だとしたら、その暴力から他の子どもを守る責任は学校にあります。 (もちろん学校の中でのこと) その責任を学校に追求してみてください。 「被害に合わないために具体策」を質問し、明確な回答を期限と一緒に求めます。 強く要望すれば 「加配などサポートの先生が配置」されるか 「次年度は別のクラスになる」のどちかか、または両方になると思います。 クラスを離してもらうためにも、早急に学校に対応を質問してください。

同じクラスにいました

🙂
小豆洗い
私だったら ですが。ウチ1人だけだったら難しいですが他にも被害を受けてる子がいるならその家庭と連絡を取り合います。学校を動かすのに児童1人だけでは心細いです。学校としては大ごとにしたくないり正直手間だし「きゅうの家さえ黙らせれば・きゅうの家だけやり過ごせれば」となあなあにされるかもしれません。訴えてるのが何人もだとさすがに学校も動くと思います。 まずそれぞれが「いつその子に何をされたか」詳細に記録をします。物的証拠があればなお良し。一覧でまとめて被害を受けた児童の保護者一団で学校へ面談を申し入れます。 ここで重要なのは「父親が行くこと」です。残念ですが母親が出てくるのと父親がスーツで出てくるのとでは学校の対応が全く違います。まずは被害に遭った児童の保護者と連絡をつけてはどうでしょうか? ちなみに子の学校にも問題児がいましたが、これは他学年も他クラスも他小学校にも名が知られているぐらいだったので保護者がまとまる必要はありませんでした。保護者は一切関知せず学校任せ。やっと3年生から通級へ行くことを親が受入れて6年生になる頃には暴れることは少なくなりました。 それと「うちは被害を受けたので来年はクラスを別にしてください」と何度も言いました。ところがそのお願いをしている家庭が多々あり「より重い被害を受けた子優先」で別クラスにしたようです。3月はもうクラス編成が決まってしまいます。すぐにも担任に3年生ではクラスを分けて欲しいと(できれば父親から)申し入れてみては。何も言って来ない大人しい保護者だと思われると学校も「別クラス希望も出てないし同じクラスでいいや」とされかねません。 それから子供には休み時間は「1人でいないこと」を伝えました。2人以上でいれば「〇ね!」など言われたり蹴られても証人がいるので、誰か他の児童の目がある場所で過ごすようにと言いました。

3年生で同じクラスにしないように言う

🙂
ほぼ専業主婦
標的になって、今現在進行形で問題が生じているのなら、学校に言えると思います。 過去に標的になって嫌な目に合わされた子より、トピ主さんの子供さんの方が言えますよ。言う権利あります。 過去のことだったとしても言う親は言うでしょうけど。 >3年生になるタイミングでのクラス替えに期待してますが… 甘いと思います。 トピ主さんの子供さんが、我慢強くメソメソ泣いたりしない子ならば、この子なら大丈夫、と勝手に判断されても困ります。 教育委員会や弁護士への相談は、一足飛びすぎだと思います。 段階を踏んだ方が、やり方としてはいいのでは?

目撃者もいないの?

🙂
たぬ姫
ボイレコを持たせるのが手っ取り早いけど、その前に周囲で目撃してる子はいないのでしょうか。証言してもらえるのが、一番早期解決に繋がるかと思いますが。 「3年生になっても暴行を受けるようであれば、然るべきところ(教育委員会等)へ訴える。マスコミにも情報を流す。そこまでしたくないので、絶対にクラスを分けてほしい。」 と、あらかじめ学校へ申し出ておくことをオススメします。 お子さんには、暴力を受けたらありったけのデカい声で「痛い!止めて!!」と叫ぶよう指導しましょう。 逃げるが勝ち。近寄ってきたら、何も考えずすぐ逃げましょう。追いかけてくるようなら、職員室へ逃げるよう指導しておきましょう。

〇〇君は病気

🙂
ぎんねこ
最近の小中学校は病んでいると思います。無邪気なはずの小学二年が、暴言と暴力をふるう、また虚実の判断がつく五歳児以降なのに、作り話で責めを転嫁する。 〇〇君は病気状態だと思います。でも病気だというと問題になるから難しいですね。 そういう子供が中学ぐらいになるとどうなるかというと、いじめの主犯格になり、大変なことを起こします。私自身、中学のいじめ事件で、主犯格の子供を見たことがあるからわかりますが、まさに架空の話を作り上げ自分には罪はない、むしろいじめられている子と仲よくしていると言っています。これこそ狂っているとしか思えないことです。 トピ主たち、徹底的にその子と親と戦ったらどうですか。今の段階で方向転換していかないと、その子供のためにもならないですよ。確かにこちらが心を病む内容ですが、児童心理というのは、先生たちの方が詳しく独特です。ここは先生たち、主任、教頭、校長先生たちに、なんとかしていただくしかないんじゃないですか。 親としては怒りを見せ、その親子に謝罪を要求するまで戦えば、思い知るのではないでしょうか。精一杯親が羽を広げて子供を守る姿を見せれば、その子も何かわかるかもしれません。 早く素直な子供の世界を取り戻すように、親も子も先生もがんぱるべきです。

クラスを離してもらう

🙂
緑の風のアニー
が、現実的かな、と思います。 教育委員会だ、弁護士だ、と、ことを大きくする前に、最小限の労力ででき、お子さんへのダメージもすくない、です。 もちろん、 お約束はできませんよ、と、言われはしますが、そういう要望があることが分かれば、現実問題としては、離す方向で検討します。 今が来年の学級編成の時期です。 早急に、学校に申し出ましょう。

祈ってるだけじゃクラスは同じになるよ

🙂
プルメリア
早く、担任にも学年主任にも なんなら教頭にも言って騒いで 絶対に同じクラスにしないで下さい!と言わないと 相談相手は担任だけじゃ駄目ですよ 他の親はもうクラスを離して欲しいと言ってますよ。言わない親の子は同じになると思う

転校もありなのでは

😉
mumumu
不本意だと思いますが、「転校を選択」なさってはと考えます。子供時代に精神が大きく成長します。そんな理不尽な場に我が子を置いて置くことに対して、自分自身を叱るべきではありませんか。学校を信頼していてはなりません。学校組織は、自営業の店主と店員の様なものです。経営者は、教育委員会ですが現場に関心がありません。

スクールカウンセラー?

🤔
めめ
スクールカウンセラーや自治体のメンタル関連の相談窓口があったりしませんか? おそらくその加害してくる子供さんは何らかの心のケアや療育、感情コントロールの練習をする必要があるのでしょう。自分の子供の相談のテイだとしても、専門家から見れば誰にケアが必要なのかは明らかでしょうから、学校に対して何らかの介入を行ってくれたりしないでしょうか…。 先生が証拠がないから…の一点張りでまともに対応できないのでしたら他の方もおっしゃるようにお守り袋などにボイスレコーダーを仕込んでみたほうが良いと思います。当事者以外に流出させるのでなければ違法にはならないそうです。(実行までに一度調べてみてくださいね)明らかな暴力の証拠が得られたなら無料弁護士相談などに持っていって意見を聞いてみるのもいいと思います…。 おそらく先生は加害者と被害者とその親の対応でいっぱいいっぱいになっていて、根本的解決のために動く能力も気力も無いと思います。意図的に第三者が介入できるように動くといいと思います。(他にも色んな先生や学年主任、上の立場の人間などに相談できないでしょうか?)

他の保護者と連携

🙂
豆大福
もしトピ主さんのお子さんに問題がなくて一方的にやられていて、次々と標的を変えているなら、他の被害にあったお子さんの保護者の方と話して「どの様に対応してもらったか」「どんな被害にあってきたか」などを聞いて、学級懇談会で話し合う(校長にも来てもらう)のが良いと思います。 被害にあっていなくても、子供がその子の様子を見て親に話していて、心配している親もいると思うので、個別ではなく学級懇談会で全員の前で話す方が皆さんにとっても良いのではないでしょうか。 今からだと参観も懇談会も無いという事になれば、4月の初めの懇談会(おそらく相手の親も来るのでは)で「お友達との関係でこんな事があると言って悩んでいるのですが、皆さんはどうですか。学校ではどの様に対応されていますか?」みたいな感じで、よく懇談会の最後にある「何か、ご質問などありますか?」の時に取り上げてもらっても良いと思います。 噂になる程に問題児なら、全員がピンと来て関心を持って話し合えるのではないでしょうか。 特に相手の親がどう言った考えなのかは、皆さんが心配していると思いますし、そこでどうにも話し合えない人だと分かれば、その後のもしその子とトラブルがあった時の対応方法も変わって来ると思います。 我が子の時にもそういう事はありましたが、話し合いがあった後、しばらくは校長や教頭、手の空いている先生が実質クラス補助として入って、しばらくするとその子のいるクラスには補助としての先生が付いていました。 高学年になると問題のあった子も落ち着いて来て、補助の先生は学年全体の補助となっていましたよ。 クラス替えは期待だけでは何も考慮されないので、先生に「3年では配慮して欲しい」とはっきり言っておくのが良いと思います。

教育委員会と繋がっておく

🙂
小中学生母
以前、発達関係で教育委員会に聞きに行ったら、担当さんが若い人で相談に乗ってくれ、流れなど教えてくれました。 なのでこういう場合も、どういう感じでやってくれるのかの流れの確認だけでも、担当さんの名前を知って繋がっておくのはどうですか?移動もあると思うので、それは4月以降ですかね。 同じ学校で学区内に1人いれば、有名人ですよね。住んでいる場所とかわかりますか?親族の攻撃となると地元の有名家族ですかね。きょうだいはいますか? それも含めて、その相手の住んでいる自治会などにも知っている人がいれば聞いたほうが早いかもしれません。 学校側もわかっているのでしょうけど、その子の親の説得までは出来ないのでしょうね。 3、4年は新任の先生がつきやすいですので、クラスが離れるようにお願いするのと、主任クラスの先生が受け持つようにしてほしいですよね。 スクールカウンセラーがいれば、スクールカウンセラー。いなければ、設置してもらえるよう、それこそ教育委員会に働きかけるとか、とにかく、どのようなクラスになったとしても、その子をどうしていくのかを聞いていく必要がありますよね。 結局、地域性というか、代々いるような家族だとやはりその家族を変えるのは難しいと思います。 学校と蜜に連絡を取り、同じクラスになった場合、4月の保護者同士の話し合いで、廊下からの見守りなど、やる必要もあるかもしれません。 あと、なにかあった場合、母親ではなく、父親が出向くのもありですよ。 とにかく、情報収集だけはかかさないように、他の保護者と連携を取りましょう。

休ませる

🙂
mompe
子供をまず休ませましょう。 その間に問題を解決へ。 まず担任にいって埒があかないのであれば、教頭、校長にいったほうがいいです。 それでも埒があかないようであれば、教育委員会にいったほういいです。 証拠がない。そんなわけありませんよ。担任はみてますよね。 うちは、そこまでではなかったですが、いじめの兆候があったので、話をしましたが話し合いにならず、転校しました。 クラス替えなんて期待できません。 クラスを話してもらうように確約してもらうくらいの気持ちで談判しないと。 父親もいれて、話しましょう。 ただ、相手のお子さんをかえることはできません。そこは承知しておいてください 学校側ができることは、 物理的に距離を離すこと(同じグループにしないなど) トピ主さんが授業につきそうこと(すなわちクラスにいること)を容認することです。 そして、ビデオなり、録音をしてください。 違法行為を取られる可能性もあるかもしれませんが、子供を守るためです。 そうすれば、少なくともその問題児は、お子さんをターゲットとすることができません。 しばらく休むとターゲットがかわっているかもしれませんし。 スクールカウンセラーにもいったほうがいいです。 休んでももうすぐ終業式です。 もし、その学校にいるのであれば、絶対にクラスを一緒にしないように毎日学校に電話をかけるくらいのモンペにこちらもなってみましょう。子供を守るためですよ。 学校側の対応は、親にいうだけですか。もっとちがう対応をしてほしいといってください。 いうたびに、えらいことになっているんですから。 ちなみにうちの転校先は最高によかったです。保護者の力が強い、教育熱心で、問題を起こす子供が少な目。いたら、すごく目立つ。でも担任が指導力が足りない人になったときは、ちょっと困りました。 公立の小学校で苦労したので、うちは中学は私立にしました。

授業を見にいく

🙂
あったわ
保護者が交代で授業を見に行っていたクラスがありました。 母親でも父親でもいいので、学校に話をしてから行ってみるのもいいと思います。

さっさと教育委員会に話しましょう

041
たこ兄弟の母
経験あります。 まず、主さんたちができることって何もないんです。 立ち向かえるのは学校と教育委員会なんです。 経験談をお話しますね。 Aとその母親は、園時代から有名なトラブルメーカーでした。 小学校に入ると、学校側も警戒してベテランの教師がつきました。 >全くの作り話を親に話し、我が子にやられた、〇〇と言われたと嘘の話をでっち上げる始末 まったく同じことをしましたが、ベテラン教師が目を光らせて 小さなトラブルは続発でしたが、なんとかやっていました。 中学校に入る頃には、学校側も教育委員会もA一家のことは相手にせず 「いじめではなく、ただの喧嘩です」で、押し通していました。 主さんの場合は、どうやら学校が及び腰のようです。 担任ではなく教頭や校長と面談しましたか? こういうモンペは担任レベルでは解決できません。 校長もすでに知っているのなら、校長がダメです。 自分はもうすぐ定年だから、それまではことなかれ主義で通そうとしている可能性がある。 >決定的な証拠がない限り、学校側も中立的な立場になるのみ 「じゃあ警察に被害届を出そうかな。  被害を目撃している子が証言してくれるみたいなので」 と、ぼやいてみてください。 そして明日にでも教育委員会に話しましょう。 そしてそして、クラス替えに関しては強気で要望してください。 「別にしてくれなければ、弁護士を通じて教育委員会に話す」ぐらいの勢いで。 なぜなら、その学年のほぼ全員が別クラスを希望しているからです(笑) とはいえ、クラスの定員数は決まっているので、誰かが、同じクラスになるのです。 トラブルメーカーは問題児ではなく、問題児の親。 そしてことなかれ主義の学校なんですよ。

期待するだけじゃダメ。

🙂
カナリア
>3年生になるタイミングでのクラス替えに期待していますが、 ダメです。 確実に違うクラスにしてもらうんです。 「二度と同じクラスにならないようにして下さい」と担任にお願いしましょう。 私の子供がいじめを受けたときは担任にお願いして、卒業までクラスを離してもらいました。お陰で平和な日々を取り戻し元気に卒業できました。いじめる生徒といじめられた生徒は絶対に引き離すべきです。不登校になって慌てても遅いです。 学校も敢えて再び同じクラスにしないだろうとは思いましたが、念の為です。必ず伝えた方が良いですよ。

接触を断つ

🙂
NIUNIU
学校が間に入ろうと、弁護士を介そうと、その「問題児」と親に非を認めさせて謝罪させて言動を改めさせることには時間とお金と精神的エネルギーを費やすだろうと想像します。 本来は相手に働きかけてそうさせるのが筋だとしても、トピ主さん(たち)が満足できる結果を得るころには、お子さんは卒業間近となっているかもしれませんし、中学生になっているかもしれません。 …となると、現実的には、今すぐ、お子さんにとってベストな状況を確保することが第一となってくると思います。 「学校は、叩く・蹴る・言いがかりをつけるといった一連のことを、息子が問題児から一切受ける事の無いように約束すること」と学校側に求めましょう。 その一つの方法はクラスを離すことです。 それが実現しなかった時は、「息子が絶対に叩かれないように、絶対に蹴られないように、絶対に言いがかりをつけられないようにすること」を学校に守らせましょう。 トピ主さん側が問題児に働きかけるのではなく、それを学校に求めるのでもなく、学校に「問題児による一切の問題行動を、息子が受けないようにさせる」のです。 具体的に学校がどうすれば良いのか等は学校に任せて、そこにはトピ主さん側は一切言及しない。 ただ、「息子が問題児から被害を受けないようにすることを求める」の一点のみを繰り返し伝えましょう。 根本解決というのはトピ主さんたちでは無理だと思います。 よって、問題児親子との接触を徹底的に断つ道を選ぶということです。

皆様、ありがとうございます。

🐶
きゅう トピ主
主です。 皆様のご意見、ご助言ありがとうございます。相談してよかったです。 文字数が限られていましたので言葉足らずなところもありましたが、3年生に進級する際のクラス替えについては、絶対に問題児と一緒のクラスにしないよう、直接校長にお願いしてきました。  また、これ以上ありもしない事をあたかも事実のように作り上げたり、一方的にこちらが悪いよう責め方をしてくるようであれば、もそれなりの考えがあることは相手に伝えてもらうよう話をしました。  他の被害者の子の保護者の方々と結束できない事はないと思いますが、3年生までカウントダウンの時期ですので、クラスが変わって問題児と離れ、落ち着くかどうか少し様子を見たいと思います。  もちろん、まだ気は抜けないのですが、今月を何とか乗り切り、こちらはあくまで沈黙を保ちたいと思います。相手がまたどう出るかはわかりませんが、こちらから荒立てる理由はありませんし、正直一切関わりたくないと思っていますので、万が一また何か騒がれた時は皆様のご助言を参考に、毅然とした態度で然るべき対応をするつもりです。  小学校入学前までは、こんな学校生活になるとは想像もしませんでした。まさか低学年で、学年に数人はいるであろうヤンチャな子供がこんなにも酷いものかと驚きと戸惑いと恐ろしさが入り混じった思いでいっぱいです。  あまり思い詰めても身体に悪いので、とにかく今は沈黙あるのみで、穏やかに3年生を迎えられる事を祈るばかりです。  皆様の貴重なご意見、お時間をありがとうございました。ここで吐き出せただけでも、少し心が落ち着きました。 心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧