本文へ

エスカレーターの割り込みのやつ

レス26
(トピ主 0
🙂
たなか
話題
私は駅のエスカレーターで、止まっている側の先頭になることが多いのですが、歩いている側から来た人が私を抜かし、そのまま私の前に立ってくることがあります。あれには何の意味があるのでしょうか?私に問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

問題なし

🙂
りな
>あれには何の意味があるのでしょうか? 特に意味はないと思います。 何となく先頭に立ちたかっただけでは? >私に問題があるのでしょうか? 無いと思います。 たまたま先頭だったから、“先頭に立ちたいタイプの人”に抜かれただけだと思います。 その抜かした人は、先に先頭に立った人が誰であっても抜かして自分が先頭に行く人なのだと思います。

トピ主さんの前は?

🙂
専業主婦よ
エスカレーターに乗ってからの話? トピ主さんの前が空いているから、そこに立ったというだけでは?空いているのに、立ってはいけないの?そして、本来、エスカレーターは乗ってから歩かないものだから。

自分より

🙂
ささ
電車に遅れると思って歩いたけど、意外と間に合いそうで、だけど自分より早く焦ってそうな人に煽られてるから歩みを緩められず、あなたを抜いたところで車線変更した的なことでは?

他の人はわかりませんが

🙂
ふう
すごく長いエスカレーターのときに、最初歩こうと思ったけど、昇ってる疲れて途中で休憩のため止まるレーンに移動した。なんてことはありました。 深い理由は無いと思いますよ。

よくいますよ

041
ころ
そういう人、毎日のようにいますよ。 無意識に「自分一番」なひとなのでしょう。 私はそういう方々は「譲ることを知らない、残念な人」と位置づけています。 自分さえよければ周囲には気遣いもできない性格がそういうところに出でしまうものです。 遭遇しても気にせずに。

意味はない

🙂
lime
歩こうと思ったけど、やめたくなった。たまたま空いてるのがあなたの前だっただけ。 問題があるとしたら、エスカレーターで自分の前に立ってほしくないという謎のあなたのこだわりでしょう。 私はそんなこと気にしたこともないわ。

物事はネガティブに考えない方がいいよ

🙂
ぷ~パン
特に意味のない事だし、トピ主さんには問題はないよ。 エスカレーターで歩く方が進むから並んじゃったけど、疲れたから止まる方に行くのにたまたまトピ主さんの前があいているから移動しただけでは? たまたまの事だよ深く考えることではないよ。

割り込みじゃないと思います

🙂
アラフィフに入りたい
人が多いとき、流れに乗って歩いていると 歩く側の列(本当はエスカレーターは歩いてはいけないんだけど) になってしまうときがあります。歩きたくないのに。 そういう時は、止まっている列にスペースがあるときはそちら側に移動します。 別に割り込みじゃないと思いますが。

考えられる理由は

🙂
ねこ
1. トピ主さんの香水や柔軟剤の臭いがきつい 後ろに立っていると、ずっと臭い空気を吸わされます。前に立ってもある程度臭うけれども、新鮮な空気を吸うことができる。 2. トピ主さんのスカートが短い エスカレータの後ろだと見たくなくても中が丸見えです。覗きと誤解されないように自衛です。

疲れただけ。

🙂
気にしたら負け
それ以上登るのがキツかったんじゃないですか? 後ろの人から早く登れと煽られたから避けたのかもしれません。(車ならアルアル) 気にしても真実はご本人様に聞く以外方法はありません。 私は、そこで疲れたから後はエスカレーターに運んでもらおう!だと思いますけどね。

後ろからのプレッシャーに負けて歩いてきただけ

🙂
テクテク
割り込み??? そういう解釈しちゃうのですか。 単に人の流れに乗って歩いてたら歩く側の列に入ってしまって、でもそこで立ち止まって歩く流れを止めるのも悪いし、だからって一段飛ばしで立ち止まってる間に強引に入ったら前後の人と密着するので嫌なので、後ろからのプレッシャーに負けて歩き続け、やっと先頭でスペースができたから停まる側に避難しただけです。 あるいは長いエスカレーターなら歩いてるうちに疲れたから空いてるスペースに入って休憩してるか。 トピ主さんの後ろで3段以上空いてるスペースがあったらそこに入っていましたよ。 (前後とは一段ずつ空けますので) そんなネガティブに考えてたら毎日楽しくないよー。

先頭になりたいの?

🙂
たかはし
>私は駅のエスカレーターで、止まっている側の先頭になることが多い なんか意味があるんですか? >あれには何の意味があるのでしょうか? 何の意味もないでしょう。 >私に問題があるのでしょうか? 気にもしていないと思います。 私の場合、右の先頭になってしまったが止まる勇気がない。とりあえず歩いて止まってる側に避ける。と、止まってる側の先頭になるという感じです。 これも割り込みなんですか? 止まってる側の先頭に何か価値があるとも思えませんが、止まってから2、3段上がってくれれば、ふたり目との間に入ります。

何がいけないの?

🙂
もこ
私はエスカレーターでは止まって乗る派ですが、前の人との間に隙間があるとエスカレーターで歩いてきた人が入ることがよくあります。割り込みと思った事はないし、まして不快にもなりません。間に入るとどのような不利益があるのか教えて下さい。

空けているから

041
ぺん
トピ主さんが先頭になっていて前に立つ段があるということは、それまで前の段を(いくつか)空けていたということですよね。 空いているなら使っていいのではないでしょうか。閑散時ならともかく列ができるほど混んでいるのに前に空きをつくれば列も伸びるしそれだけ乗る人ひとりひとりに時間もかかります。他の人のことを考えれば空けないのが理にかなっているのでは。そうすれば前に入られることもありませんし。前の段は空でなくてはいやですか?

皆さんの言う通り

🙂
ベントレー
歩いて登ってたけど、後ろの人(登ってる)からの圧も強く、自分も歩きたくなくなったんで、空いてる止まってる側に移っただけです。 大した意味はありません。 トピ主さん自意識過剰です。

人を追い越して、先頭に立つのですか?

041
天使の梯子
先頭にならないように、ちょっとゆっくり歩いて、 前の人に続いて2番目に乗れば、何も気にならなくなりますよ。

歩きたくないのに歩く列になってしまっただけ

🙂
さくら
止まって乗る左側(関東)はかなり後ろの方まで行列。あの行列に並ぶにはかなりホームを歩かないといけない。 仕方なく右側に。そこは後ろからどんどん歩いてくるレーン。そこでも圧に負けずに止まればいいのだろうけれど、それも難しい。という訳で仕方なく隣に接触しないようにゆっくり歩いて昇り、やっと左側の静止列に入れるところまで来たから入る。それだけですよ。 高速道路の右車線と同じ。追い越そうと思って右車線に入ったら、後ろからガンガンスピード上げる車が迫ってくるから、安全に左に入れるところで車線変更する。それと全く同じです。

10代で

🙂
アラフィフ
エレベーターなんて使うなよって事じゃない? 身体的障害があるなら仕方無いですが。 あとは10代だから舐められてるんでしょう。

えー?

🙂
はら
それ、割り込みなの? その発想はなかったです。 他の方がおっしゃるように車線変更のようなものかと。 あ、でもわざと抜かす時、ありました。臭い人です。 臭い人の背後にいるのが耐えられず、抜かして距離をあける事は時々あります。

それはね

🙂
飛沫
駅のホームでは立ち止まり側に長蛇の列ができます。 歩行側はすぐに入れます。 登るのは嫌だけど、列に並ぶのはもっと嫌 というだけです 登らなくて良い条件、空きがあれば先頭でも中間でも関係なく入る人ですよ。 なのでトピ主さんは関係ありません。

レスします

🙂
みか
それを「割りこみ」だという発想に驚きました。 可能性としてはふたつ考えられるように思います。 まず、トピ主さんはまったく関係ない場合です。多くのレスのとおり、単純に歩くのをやめ立ちどまっただけだと思います。もうひとつは、トピ主さんの前に行きたかったからです。レスで触れているものがありましたが、トピ主さんのにおいを気にしたりスカートの長さを気にしたりでトピ主さんの後ろに立つのを避けた可能性があると思います。もしトピ主さんのスカートが短かったら、痴漢を疑われるかもしれません。冤罪を避けるために前に出た可能性もあると思います。 結局はその人でなければ理由はわかりません。でも、それは割りこみとは言えないと思います。

意味なんてないと思います

🙂
シェル
ただ無意識の行動でしょう。誰にも問題はありません。私も毎朝同じ事されますが全く気になりま。放っておきましょう。

いやいや

🙂
通りすがり
電車が走ってくる音がする! とにかく急がねばならんとエスカレーターを歩きだすも、あ、私が乗りたい電車じゃない~急がなくていいや~と思っても、後方からその電車に乗りたくて爆走してくる人がいるので、一緒に爆走するか?横に避けるか? という状況によくなります。 後は、歩いていたら思いの外疲れてエスカレーター任せにしたいとか。 別に先頭が大好きなわけじゃなく、ぎっちり並んでいるところに強引にねじ込めないので、空いているところに滑り込んでいるだけです。 主様は、いつもそう言う風に考えてエスカレーターに乗ってらっしゃる? 疲れませんか?

貴女が前を空けているから

🙂
レモネード
私は足が悪いので、歩く側にはいたくありません。でも、行きがかり上、そうなってしまう事もあります。 そういう時は、入れそうなところまで歩いていって、止まっている側に移ります。 貴女は何時も、前を空けているのではありませんか?だとしたら、私も迷わずそこに移ります。何か問題がありますか? そもそもエスカレータに歩くレーンなんて必要ありません。あの使い方は、長期的にはエスカレータを痛めます。それに足の不自由な人の中には、反対側でないと不安定な人も結構いるのです。元気な人は気づかないでしょうけれど。

ホームに出る時か行く時か

🙂
cloud
いずれにしても一度最後尾に廻ってみたら状況が少しは見えるかも。 乗り換えが出来る駅だと次の電車を急ぐ人もいるだろうし。トピじゃよく解らんけどね。

私もやるけど…

🙂
果実の森の住民
単に、その人がよけて後ろの人に開けただけだと思いますよ。 って言うか別に”割り込み”でも何でもないです。 免許を持ってるとわかりますけど、 歩行側(?)を追い越し車線として考えたらわかりませんかね。 ”追い越し車線”は”追い越すために利用するもの”ですから、 その人は目的を果たしたから、立ち止まる方へ寄っただけ。 ってか、主様考えすぎ。 別に後ろからせっつかれたわけじゃないでし、 主様に何の迷惑もかけて無いじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧