本文へ

象牙のアクセサリー

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
民族的なアクセサリーが好きで、学生時代バックパッカーでアジアアフリカを旅行した際になけなしの資金で買い集めました。 木製、石製、ガラス製、牛角製が多いのですが、中には象牙製のものもあります。 1990年のワシントン条約前で、日本に持ち込む事に問題はありませんでした。 当時象牙の温かみが好きでブレスレットは変色するほどつけていましたが、今は象牙を身に着けることは御法度という風潮でタンスにしまったままです。 50歳を過ぎて身の回りの整理を始めて、他のアクセサリーはフリマアプリで処分しましたが、象牙は売ってはいけないのかなと思って保管したままです。 変色しているので子どもも欲しがりませんし、身に着ける機会もありません。 思い入れもあるし気に入っているのですが、保管しておくしかないでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎでは?

🙂
らいら
普段使いで、使えばよろしいのでは? 他人が身につけているものを、 象牙かどうかなんて、 気にする人は少ないです。 変色してるなら、なおさらです。 思い出のアクセサリー、 どんどんつければ良いと思いますよ。

フリマアプリからの通知

🐶
フリマアプリユーザー
ワシントン条約の対象だから象牙は禁止品に入っていると、通知が来ました。 ちょうど昨日とかです。 フリマアプリは、法律違反品と公序良俗違反品は、即退会のイメージです。 他に出品している人や売り逃れている人もいるかもしれませんが、禁止品にリストアップされている以上は出さない方が無難です。 リサイクルショップで相談してみたらどうでしょう?

トピは使って

🙂
ジーニ
もしトピに何かあったら、お棺に入れて貰う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧