本文へ

52歳独身の兄の奇行

レス72
(トピ主 3
😣
ゆうこ
ひと
49歳女性です。私には52歳の独身の実の兄がいます。一人暮らしで私や両親の近くにいるのですが、しんどい仕事はしたくないと長年勤めた会社を昨年夏に退職し、今は大型自動車免許を取って地元でマイクロバスの運転手の仕事をしています。それは良いのですが、給料が手取り10万円ボーナスなし。厚生年金や社会保険はあるそうです。老後資金は今流行りの「新NISA」で1800万円を最短で購入して70歳まで放置するのだそうです。私は子供3人育て、苦労している分、やっかみになるかもしれませんが「兄の行動や思考回路」が謎です。52歳なのでもっと真面目に働けば!!ってイライラします。両親は「別に親を頼ったことも1回もないし好きなようにやらしたら良い」と甘いです。こんなふざけた考えの兄に無性に腹立ちます。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

眉間に深いシワ出来てませんか?

🙂
ふう
一つ質問して宜しいですか? お金のない独身兄と、 お金のある独身兄。 どちらが良いですか? >給料が手取り10万円ボーナスなし。厚生年金や社会保険はあるそうです。老後資金は今流行りの「新NISA」で1800万円を最短で購入して70歳まで放置するのだそうです。 お近くで一人暮らしなんですよね? 10万ボーナス無しなら貯金崩して生活してますよね?70まで十分に生きられるお金が通帳にあるってことです。 私にはトピ主さんの怒りが理解できません。 お金に困っているなら必死に働いたら良いじゃないですか。 トピ主さんの怒りは妬みです。 きっと幸せじゃないんでしょうね。

それって

🙂
羨ましい
いわゆるFIRE(早期リタイヤ)したのでは? 一人暮らししてるのが持ち家で、1800万円を65歳までプールしておける資産ありなら、手取り10万円の仕事は、生活のためというよりは、厚生年金と社会保険をキープする手段+社会貢献(ついでにお小遣い稼ぎ)という感じではないでしょうか。 別に奇行ともふざけてるとも思いません。 結婚して子供3人作ったのも、その結果苦労してるのも、トピ主さんが自ら選んだ道なのと同じく、お兄様は結婚せず、早期リタイヤする道を選んだというだけ。 バスの運転手さん不足が社会問題になっていますから、少ないお給料で働いてくれる、お兄様のような人材は、地域社会にとっても貴重だと思います。

どういう意味?

🙂
意味が分からない
マイクロバスの運転手だとふざけた生き方になるの? ひっどいですね。 どういう理屈なんですか、それは。

1800万程度で良いのかな

🙂
ぎんねこ
まず、貯金ですが、1800万程度で老後生活できますかね。 私の兄62歳の奇行ですが、7000万近く資産がありながら、月給15万で労働しています。それのほうが奇行かもしれません。

投資してる

🙂
株子
「奇行」って言うから、もっと警察沙汰になるようなおかしな事かと思いました。  別に、貯金はあるようだし、真面目に働いてるし、独身で妻子もいない、借金もせず親から援助をしてもらってるわけでもないなら、どうでもいいと思いますけど。  投資で、結構稼いでいるんじゃありませんか?  親にもあなたにも迷惑掛けてないのに、何がそんなに気になるんですか?  もしかしたら、億持ってるかもしれません。

ラッキーじゃん!

🙂
プルメリア
その1800万円、死ぬまでに使い切らなかったら、トピ主さんか、トピ主さんのお子さんが相続人になる可能性が高いですよ 福利で増えると良いですね〜 お兄さんはなんでそんなに お喋りなの? 育ちの良い平和ボケ? 妹がやっかむのは計算外なんだね 楽するんじゃね〜よ!という嫉妬を知らないんだろうね トピ主さんに子ども3人生んでくれって 誰も頼んでないでしょ? 勝手に生んで、勝手に苦労して、八つ当たりしちゃダメよ PTAでもいたわ〜このタイプ 私達の時はこんなに仕事したのに 今年はしないんですか!手を抜かないでください! 要するに、私達と同じ苦労しろと言いに来る元本部 不毛な奴らだ、こりゃ嫁をいびる姑が居なくならないわけだな〜と納得 トピ主さんは意地悪姑にならないよう気をつけてね

誰にも迷惑掛けてないのですよね?

🎶
う〜ん。
やはりお兄さんも独身で子供も居ないというのもあるのかもですね。 実際お兄さんも一家の大黒柱となっているのなら簡単に転職も出来そうもないし其処は気軽と言うのもあるのかもです。 ただ例え結婚して子供居ても、長年勤めた会社で収入良くても身体壊したり精神やられたりしていると言うなら其処まで我慢して仕事続けさせるのも酷だとも思いますが。 実際お兄さんも身体に支障あったから辞めたのでは? ご両親の言う様に給料安くなってもトピ主さんには勿論ご両親にも迷惑掛けてないならそれで良いのでは?とも思いますが。 結婚し子供3人持とうと思ったのもトピ主さんの選択。 もし育児にお金掛かると思っても承知で欲しいと思って産んだとなりますね。 もし夫婦仲上手く行かなくてもその人が良いと結婚したのもトピ主さんの撰択。 独身通し自由にしたいと言うのもお兄さんの選択です。 実際お兄さんも独身で来た分それなりに蓄えもあるのでは? もしお兄さんの老後にトピ主さんに何かしわ寄せが、と思っても幾らきょうだいでも出来る事と出来ない事あるし、トピ主さんも出来ない事は出来ないと言っても良いのですよ。 幾らトピ主さんが怒っても「お兄さんの人生」ですからね。 それに何よりもう事後で今更ですよ。 それに給料安くても幸せなのでは? …怒るよりもはや応援しかないでしょ。

奇行ではない

🙂
ラッキー
自分に合った職業を見つけて、きちんと働いている堅実な大人です。 お兄様は細く長く働くタイプなのです。 トピ主さんがイライラしても何も変化はしないのです。 イライラして損するのはトピ主さんですよ。 「お金を貸して」なんて言われない限り、放置していればいい。

どうして腹立つの?

🙂
さく
自分は苦労してるのに、お兄さんは楽してるように見えるから? トピ主さんに援助してくれと言ってきたわけでもないんでしょ?どこらへんがふざけてるんだろう。。 30年近く真面目に働いてコツコツ貯めた資産があるんじゃない?NISAの他にもありそうだし、別に奇行とは思わないなー。 完全にやっかみ。

ふざけてない。むしろ真面目に考えた

🙂
猫丹
結果では? 長年勤めた会社をスッパリ辞められたのもそれまで一所懸命に働いてきたからでは? 男性も50代となれば身体の変調もあるでしょうし、無理しない働き方を選択するのは全然おかしくありません。 ガツガツ働いて10万しか貰えないのでなく、10万あれば良いからそういう働き方なのでは? 誰もが会社が決めた定年までフルに働かなくちゃならない法は無いですよ。 お金のかかる趣味などないなら、独身男性であればそれなりに生活できるでしょう。 稼がない妻や子がたくさん居るのとは生活が全く違います。

どのあたりが“奇行”で“ふざけた考え”なの? 意味不明。

🙂
投資歴20数年夫婦
単に“前職を早期退職して、楽で年収低めの仕事に就いた”ってだけだよね? 多分前職は多忙だったりしてキツかったんじゃないの? 長年勤めたなら退職金もそれなりの額をもらっただろうし、現段階で結構な預貯金があるんでしょうね。 新NISAを最速で埋めるってことは、今年からの5年間で1800万を投資しても生活には困らないってこと。 70歳まで放置予定ってことは、それまでの13年間はその1800万がなくても平気ってことだから。 一人暮らしてて親に頼ってるわけでもないし(実際に親も問題視してないよね?)。 トピ主がお兄さんの生き方をアレコレ批判する権利はないと思うけど。 ちゃんと蓄財し、将来を考えて投資し、真面目に働いているお兄さんの、一体どこに腹を立てる要素があるの? トピ主よりお金持ちだと分かったから? ちょっと意味不明というか、トピ主がイライラしてる理由が分からないわ。 ちなみにうちもアラフィフ夫婦だけど、新NISAはなるべく早く埋める予定だよ。 だってこの歳でチンタラ少額を積み立ててもあまり意味がないというか、時間の無駄使いだからね。 若い人と違って老後が近いので。(20年くらいはあるけど) だけどお兄さんが今年から投資を始める初心者なら、あまり焦らない方がいいとは思う。 投資という物自体に慣れてないだろうから。

バスの運転手

🙂
暇蝦
実質定年がありません、70歳まで余裕で働けます。きっとお兄さんは細く長く働くのを選択しただけです。 兄弟は他人の始まり、トピ主さんはトピ主さんの苦しい人生を謳歌しましょう、お兄さんはお兄さんなりの人生を謳歌させておけば良いと思います。

独身なのだから

🙂
匿名
家族を養う必要もない、低収入も勝手です。 アナタの方が余計なお世話。アナタに迷惑かけていますか?手取り10で生活できているのに何が問題ですか?

トピ主です

🙂
ゆうこ トピ主
皆様、早速の御意見有難うございます。私はマイクロバスの運転手の仕事がいけないと言ったつもりはありません。ただ、手取り10万ボーナス無しがビックリしたもので。兄の貯金額は解りませんが、自分でマンション購入してローンも無いので、堅実といえば間違いありません。そんな兄ですので手取り10万と聞いて私の方が驚いてしまって。皆様や母が言うように、兄は誰にも迷惑をかけずに、自分の人生設計が出来ているのかもしれません。「しんどい仕事はしたくない」という兄の言葉も私には甘えに聞こえてしまって。私の嫉妬心があったようにも思います。

半世紀を過ぎると

🙂
うち
生きてきた年数のほうが長くなり、人生の折返し地点に立つと「やっておきたいこと」をやりたい。 本当は○○したかったのに… 一度は✕✕してみたかった… そう悔やんでも今更できない。 バスの運転士をやりたかったんでしょ。 事故のないよう、気をつけて運転してくれたらいいじゃないですか。 親兄弟に迷惑をかけないならいいじゃないですか。 新NISAも勉強されて始めたんでしょうし。 向こうも「結婚して子供を育てて羨ましい」と思って悔しがっているかもしれませんよ。

腹たたない

🙂
はな
長年、真面目に働いて独身なら貯金もできてるし年金もそれなりにあるでしょう。 なんでそんなにイライラしてるのか? NISAのことを「流行り」で片付けるトピ主の金銭感覚のほうが心配です

イライラする理由がわからない

🙂
何ソレ?
職も貯金もあって誰にも迷惑かけていないのに、なぜ妹のあなたにイライラされなければいけないのでしょうね。そもそもあなたの懐には関係のない話でしょ?人と比べてあれこれ言うのはストレスをわざわざ引き寄せているようなものだからやめたほうがいい。 周りも迷惑だよ。

同じこと言われました

🙂
アラ
50歳くらいの時、蓄財して今後の親の介護も見据えて個人事業者になりました。 アーリーリタイヤのお兄様とは少し立場がちがいますが、、、 凡々な田舎もので旦那の稼ぎで生きている姉妹には、ニートにしか見えなかったようです。 奇行、変人、ニート、8050あらゆる言葉で言われました。 退職して数年後には、サラリーマン時代より稼いでいましたが、 お勤め=会社へ行く、家にいる=ニート、という発想しか頭の中になかったようです。 あなたは正社員で働いたことないの?旦那様にぶら下がっているだけ? じゃあ旦那様はその食い扶持稼ぐために大変でしょうね。がんばって70歳まで働いてもらわないとね。 独身ったって真面目にやって、余分な食い扶持考えなくてもいいなら相当蓄財できる。 まともに仕事してきた今時の独身なら、ちゃんと将来だって考えている。 結局、親の介護の段階になったら「稼ぎのない主婦だから金がない、家庭だけで精一杯」 とか言って逃げちゃいましたよ。あなたはだいじょうぶ? 自分目線でしかもの言えない井の中の蛙。世間知らず時代おくれの変人はあなた!ですよ。 それにゆる~い働き方とはいえ、マイクロバスの運転手って今すごく引き合いありますよ。 定年でバッサリ切られるご主人とちがって、身体の動く限り雇用はありそう。 よくそんな仕事見つけたな~。定年後の働き方として今注目だと思うけど?

貯金が

🙂
カール
かなりあるのと 生活費が10万あれば大丈夫なんだと思います。 堅実な人なら貯金額が5000万から1億ぐらいあって独身で生活費が少ないのなら収入少なくて時間に余裕があるほうがいいと思います。 私は56歳で貯金5000万以上あるので60歳で退職する予定です。

羨ましい!!

😨
社畜54歳
54歳男性です。素晴らしいお兄さんじゃないですか。恐らく自分の資産、マンション購入含めてやっていけると踏んだんでしょう。マイクロバスの運転手、いいじゃないですか。奇行でも何でもないですよ。まあ主さんの手取り10万円に驚いたっていうのも解るけど(笑)皆が羨む素晴らしい生き方です。立派。

私もお兄様みたいになる予定です

🙂
だいふく
40半ば独身男です。 給料はそこそこなのですがストレスが多い仕事なので50過ぎに退職しようと思っています。 退職時には貯金が5000万くらいになる予定です。 積立型の投資も前から初めていて退職時には+1000万になりそうです。 退職後は手取り10万でもいいので近場で単純作業の仕事をしようと思っています。 独身だと家族を養う責任も無いのでそう考えている人って結構いると思いますよ。 別に奇行じゃないと思います。

お兄さんの価値観があるのでは?

🙂
さまらんち
私も50歳の時、働き方を変えました。 子供3人いますが、その頃に全員独立して教育費の心配も無くなり、貯金も目標額貯まったので、ガムシャラに働く必要がなくなった感じです。 あとは年金が出る年齢まで、生活費だけを稼ぐ仕事に夫と共にシフトチェンジしました。 なので、私も夫も給料自体はとても安いです。 多分周りに言ったら驚くぐらい笑。 でも夫婦で納得してるし、特に支障も無いので後悔もなく満足した生活を送っています。 お兄さんも、そんな価値観があるんじゃないですか?

むしろしっかりしてる

🙂
らいす
マンション購入済み、NISAも対応済み。 おそらくですけど早期退職で退職金多くもらってやめたんじゃないですか? あなたが真面目に働けばってことは結構いいお給料もらって働いてたんでしょう。 しんどい仕事で倒れるくらいなら、程々でって人生設計たてたのでしょう。 むしろ地元の両親の側で働いてくれるなら、介護の手伝いもしてくれるんじゃないですか? あなたが思ってるよりしっかりしてると思いますよ?

何がダメなの?

🙂
は?
じゃああなたは毎月いくら稼いでるの? 年金はいくらもらえるの? もし旦那さんが早くに亡くなったら、あなた一人で子供を育てるだけの収入と貯金があるの? うちの母は独身の頃は正社員、私が子供の頃はパートなどしていましたが弟が小学生になった頃に調理師の資格を取りそれ以降はずっと病院の厨房で正社員で60歳まで、その後はパートで70歳まで働いていました。 決して高い給料というわけではなかったでしょう。 現在の年金は月にしたら13万ほど。 父は母が退職する前に亡くなったので、母は老後は自分の年金だけで一人暮らしをしていました。 年金13万のうち9~10万で生活し、あとは貯金していました。 今は80を超え、自分の年金で入れる施設にいます。 あなたのお兄さんもローン完済の家があり、毎月10万の収入があるのなら食べていくには困らないでしょう。 うちの母の老後の生活と近いですからね。 しかもちゃんと貯金もあるようですし、これから年金ももらえる。 特に困ることもないと思うけど? むしろあなたは、自分の老後を心配したほうがいいんじゃないの? 老後資金はあるの? 子供3人もいたらきっと老後用の貯金なんてまだまだ出来てないんじゃない? これから先、どれほどお金が必要か計算したことあります? 持ち家があるのなら、老後になる前にリフォームしておかないとダメですよね。 安くても数百万はかかるでしょう。 いずれは介護施設などお世話になるでしょう。 旦那さんは自分の年金でまかなえるかもしれませんが、それなりの貯金がないとあなたの年金じゃ到底足りないと思うよ。 専業主婦なら年金は月に6.5万くらいしかないですよ? 不足分は貯金で出すしかない。 10~15年施設にいるとして、いったいいくら必要か計算したことある? まさか子供達に援助してもらうつもりじゃないですよね? 兄より自分の心配しなよ。

トピ主は「FIRE(早期リタイア)」って解りますか?

041
数年前から話題となっている言葉ですが、考えとしては昔からあります。 トピ主の兄も、似たようなものです。 住む場所は既に確保していて、無理に働かなくても、着る物や食べる物の心配も無い。 経済的に自立しているのに、無理に働く必要なんて、ありますか? ある意味、専業主婦と同じです。 自分の生活を支えてくれるのが、夫か、自分の財産か、の違いだけです。 専業主婦でも、生活の心配さえ無ければ、パートすらしなくても、問題ありません。 トピ主の兄の場合、自分で稼いで貯めた財産ですから、なおさら言われる筋合いなど、ありません。

50代ですよね?

🙂
いくら
20代や30代じゃないのだから。 お兄さんは、今まで貯めたお金をどう増やすか考えたんでしょうね。 主さんはNISAのことよくわからないのかな? 調べればすぐわかりますよ。 ちなみに私はNISAの他に投資信託やってます。税金かかるけどね。 それとね、私も子ども3人育てましたし、そのうち1人発達障害持ちで大変でしたが、お兄さんの行動は全く驚きません。 健康なうちにセミリタイアしたんですよね? 時間とお金を有意義に使いながら老後を考えるっていいことじゃないですか。

気になったことがあります

🙂
わたしも勉強中
新NISAで1800万を最短購入? もしかして成長投資枠でしょうか。 だとしたら危険な場合もありますよ。 新NISAには、成長投資枠とつみたての2種類があり、前者はハイリスクハイリターンです。 わたしは大手銀行数ヶ所に相談し、初心者には勧めないとどこでも言われました。 資金に余裕があり、たとえなくなってしまっても後悔しないならと。 お兄様が百戦錬磨の投資家で、1800万もし飛んでもなんとかなるさと 言えるなら止めませんが。 なので、どーんと預けるのはやめて、つみたてのほうを選んでいます。 どっちが良い悪いはハッキリいえない部分はありますが。 あと、新NISAで預けているお金は、普通の預金と違って保険制度で守られていません。 それも最初に説明されますが、お兄様はご認識でしょうか。 「新NISA 成長投資枠 危険」とか「新NISA 預金保険制度」で調べてみると色々わかります。 読んでいてその点が心配になりました。 1800万が気づいたら500万になってた!ということのないよう 堅実にいけるといいですよね。 投資信託ですからね、要は。リスクはつきものです。

同じ年齢だけど

🙂
49才おばさん主婦
奇行はあなたの考え方。 ご両親もびっくりだね。 しっかり安定感ある兄。 こどもいようがいまいが、単なる僻み根性の妹。 マイクロバスの運転手を完全に馬鹿にしたコメント、後からフォローしても無駄ですよ。 私にも50代の独身兄がいますが、ずっと働いているし散財もしない、政令指定都市の永遠に超人気エリアに投資マンションを購入し、賃貸に出しています。 でも何にも思いません。 あなたの感情は理解不能です。 今までずっと大変な仕事をされ、一人暮らしで基盤も整え、財力もあるからこそ、自分らしく働ける運転手を選んで穏やかに暮らせてるんですよ。 そんな50代なかなかいませんよ。 50代でも妻子養い、家のローンで毎日がむしゃらな人が大半ですよ。 あなたのお兄さんは素晴らしいです。

ご両親に同意

🙂
白子ポン酢
>両親は「別に親を頼ったことも1回もないし好きなようにやらしたら良い」と甘いです その通りだと思います。 甘くも何ともない。 52歳のいい年した大人が、老後の事も考えて、自分に合った仕事に転職しただけ。 それを、既に結婚して別世帯になって、兄に迷惑掛けられている訳でも何でもない、妹が、何故ギャーギャー騒ぐのか不思議です。 老後に迷惑掛けられると言うのなら、お兄さんが老後に頼って来るようなら、突き放すメンタルを身に付ければいいだけです。 >「しんどい仕事はしたくない」という兄の言葉も私には甘えに聞こえてしまって。 それが甘えだとして、何が悪いの? お兄さんは、キチンと一生独身だとして、自分の人生設計をしている。 マンションも持っているし。 それを、甘えだ何だって、アナタ何様?って話ですよ。 何も関係ない、兄を貶めて、上から目線で悪く言って、トピ主さんて今、幸せじゃないんですね。 お兄さんは、しんどい仕事をしなくていいように、自分で色々と準備して、今の仕事、生活をしているだけでしょう。 迷惑掛けられている訳でも何でもないんだから、そんなお兄さんを貶めてばかりいないで、今、自分が幸せだと思える生き方を模索した方がいいんじゃないですか?

むしろ堅実

🙂
阿古
お兄様より少し上ですが、私も似たようなことをしています。 52歳までフルタイム勤務、双方の親の介護から解放され、残りの人生、好きなことをしようと ボランティアのような低収入の仕事に切り替え、空いた時間を好きな勉強や趣味に当てています。 子供がいないから、選べる生活だと思います。 低収入だとちょっとしか税金を払わなくていいし、生活にお金は無くても時間がかけれます。 何よりもストレスから解放され、心身とも健康になりました。 マンションのローンはないので、65歳まで今の仕事を続けながらこのまままったりした生活を続けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧