本文へ

皆様のお知恵をお貸しください

レス15
(トピ主 2
😢
ねこ
夫婦
夫52歳、妻45歳、子供は二人 結婚16年目の夫婦です。 コロナの影響で夫がリモートワークになり、仕事の内容が具体的に分かるようになりました。 主な仕事は新入社員の採用や教育で、特に可愛らしい女性を積極的に採用していることを知ってしまい、それからというもの、夫から社員の話が出るたびにモヤモヤする自分がいます。 先日ついに、「私と会社のどっちが大事なのか」と聞いてしまいました。 すると「会社のほうが大事だ」と答えたのです。 「なぜ嘘でも私のほうが大事だと言ってくれないのか」となじると、「嘘はつきたくないから」と言われました。 主人は会社を20年近く経営しているので、会社は主人の人生そのものということは分かっています。 ただ「会社において最も大切なのは社員だ」「社員ともっと交流したい」と言われると、どうしても社員さんに(若い女性には特に)嫉妬してしまいます。 私にとって理想の夫は、家庭を一番大事にしてくれる夫です。 夫はそういう人間ではなかった。そのことがはっきり分かり、離婚の文字すら頭に浮かびました。 結婚当初は、家庭を何よりも大事にする理想の夫でした。 それがここ4年ほど前から、家庭よりも会社の社員に目が向いていると感じることが増えたのです。 そして実際に尋ねてみると、はっきりと会社のほうが大事だと言われてしまいました。 今私はとにかく苦しくて、夫が月に一回程度社員と食事に行く日は(女性社員と二人きりではないと言われていますが)、嫉妬でおかしくなりそうになります。 私はたぶん、夫が大好きなのです。でも、その夫から同じだけの愛情をもらえないことに苦しんでいるのだと思います。 どうしたらこの苦しみから解放されるでしょうか。皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

二人でデート

🙂
下の上
お子さんを少し預けて二人でデートしてみてはいかがでしょうか。 久しぶりに昔の思い出のデートスポットやプロポーズの場所へ行ってみる。 ご主人が昔のことを思い出してくれればいいのですが、今さら、とか逆効果になってしまう可能性も否定はできませんが。

そんな…

🙂
そんなおじさんに色目で採用されるとしたら、その女性社員の身にもなってほしいです。 あなたの大事な旦那さんですが、そんなおじさんにいちいち惚れる女性社員などどれだけいるでしょうか…どちらかというとセクハラのリスクの方が高いので、奥様には浮気よりハラスメント教育をしていただきたいかも…。

そんな旦那でも

🙂
たんぽこ
好きなのね~ けどさ、ハッキリと会社の方が大事って言われてるんだからさ 綺麗さっぱり別れて他人になれば楽になるよ この先ずっと一緒に居ても、あなたが思うような愛情はもらえないからね それでも別れられないなら、腹をくくるしかないよ けどさ、時間は戻って来ないからね 想像がつく辛い未来より、自由を手に入れた方が少なくとも辛い未来にはならないと思うよ

経営者の妻として幼すぎる

041
mari
結婚16年2人の母親で45歳 のわりに全然余裕ないですね。 たまに「仕事とワタシどっちが大事!?」という痛い事を言ってしまう人がいますが、45歳でこれを言う人がいるとはちょっと驚愕です。しかも経営者の妻なんですよね。 会社において最も大切なのは社員、社員ともっと交流したい、社長として真っ当だし当たり前のことをおっしゃる良い社長だと思いますよご主人。 そして健康な男性であれば若くてかわいい女性に目が行くのは普通だと思います。好きになるとかいう意味ではなく。ある意味多忙なご主人の目の保養にもなると思いますが、その若い社員に対して嫉妬します?夫が大好きなのは良いことですが、ちょっと恥ずかしくないですか? 経営者はいろんなものを背負い孤独に闘っているんです。ご主人が気持ちよく円滑に仕事を進められるようにサポートするのが妻の役割だと思いませんか? それを社員の交流会にすら嫉妬したり私と会社どっちが大事だとか言ったり、内助の功の欠片もない。ご主人の仕事を阻んでどうするんですか。そんなんじゃご主人も嫌気が差して最悪の事態になりかねないですよ。 ご主人が経営者であることをわかった上で結婚したのでしょうから、トピ主は経営者の妻としてご主人の仕事に対する理解を深め、経営者の妻としての器を持たなければならないです。母親でもあるのにあまりに幼いです。 そもそも、仮にご主人が若い社員に惹かれたところで社員が52歳のおじさんに惹かれることなんてまぁありませんから。可愛いものを可愛いと思う気持ちぐらい許してあげてください。 それがどうしても受け入れられず成長できないと言うのであれば別れるしかないと思います、別れたら嫉妬もなくなるしご主人の足手纏いにもならない。 もっと成長してくだらなく稚拙な感情から抜けて、ご主人をサポートしてあげるべきだと思います。

50代の

🙂
匿名
おじさんは、そんなにモテないと思います。 よーく見て下さい。 くたびれてますから… そして更年期の時期ですから心配しなくていいと思う。 会社を大事にするからトピさんも安心して暮らせるのですよ。

ご主人の会社の社員になって、ご主人を直に見直してみたら?

🙂
あさがお
主様が、心からご主人を愛していること。にじみ出てます。ご主人の人生そのものの会社と、主様と、どちらが大事なのかと詰め寄る気持ちは、「これだけ愛しているのに」というご自身のご主人に対する執着心の裏返しになっている。でもね。こういう究極の選択を迫るのは、ご主人を追い詰めることにしかならないと思う。ご主人が苦労して立ち上げた会社なのでしょう? 自分の子供ですよ。子供と主様。どっちが大事と言うのと同じ。選択を迫られたから、「会社」と言っただけで、ご主人も主様を決して蔑ろにしていないと思う。だって、会社に没頭できるのも、主様が家庭をしっかり守ってくれたからじゃないの?従業員の生活を守らないといけない経営者の立場であれば、私的な事を優先させるのは有り得ない。立派な考え方です。だからどうしても「会社」と言ってしまうんです。20年経営していれば、環境変化もあって、決して安泰ということはなく、社員教育、人材育成に力を注ぐのは経営基盤を強化する王道で間違っていない。ただ、「可愛い女性ばかりを・・・」という点だけが引っ掛かるんでしょう? 経営者が社員に手を出したら、会社のモラルが一気に地に落ち、自滅ですよ。20年、苦労してきた経営者が、そんなバカな事をするのかしら。ご主人は、キチンと線引きはされているはずだと思う。もし、どうしても主様の疑念が晴れず、嫉妬心にさいなまれるのなら、主様もご主人の秘書なり、補助者なりの立場で、会社に関わってみたらどうでしょうか? ご主人の傍にいて、会社の実情を理解し、ご主人の考え方や、行動に直接向き合うことで、ほんとうに信じることができる人か、やっぱり、おかしいと思うか。はっきりすると思う。ご主人に、薄給、無給でもいいから一度社員にして欲しい。もっとご主人、会社のことを理解したい。と頼んでみたらどうでしょう。愛しているからと言って。

たくさんのご意見をありがとうございました

😢
ねこ トピ主
皆様から頂いたご意見を読んで、自分の考えの至らなかった点などに気づくことができました。 それを踏まえて、昨夜食事会から帰ってきた夫と話し合ってみました。 下の上様 今度二人で思い出のデートスポットに行ってみますね。 素敵なアドバイスをありがとうございます。 花様 「可愛らしい女性ばかりを積極的に採用している」というのが、どうやら私の思い込みの部分もあったようです。 「そこら辺のスケベ親父と一緒にするな」と夫に怒られてしまいました。 夫にも女性社員さんにも失礼な想像をしてしまったと、反省しています。 たんぽこ様 会社のほうが大事とハッキリ言われたことは、正直堪えました。 過去に「仕事のパートナーにしたかったけど、あなたはその基準を満たせなかった」と言われたことがあり、そんな風に思われたまま一緒にいるのは辛いという気持ちもありました。 昨日投稿した時点では、離婚すれば楽になれるという気持ちと、それでも一生添い遂げたい気持ちとの板挟み状態でした。 mari様 まさにこういうご意見が欲しかったと思いました。 私の悩みをくだらないと切って捨てられることで、たいしたことじゃないと吹っ切りたい気持ちがあったのです。 mari様が仰ることはほとんどその通りだと思います。目が覚めました。 ただどうしても吹っ切ることができないのが、「健康な男性であれば若くてかわいい女性に目が行くのは普通だと思います。好きになるとかいう意味ではなく。ある意味多忙なご主人の目の保養にもなる」という部分です。 夫が他の女性を目の保養にすることをどうしても許すことができないのです。これは稚拙な感情でしょうか? それを許すことは、ただの古い時代の弁えた女になるだけのような気がしてしまうのです。

続きです

😢
ねこ トピ主
匿名様 確かに、思い悩んでしまうのは更年期のせいという可能性はあると思います。 最近急に夫の色々な部分が目に付くようになったので… あさがお様 あさがお様のご意見は、昨夜夫が語ってくれたことによく似ていて驚きました。 「社員は自分の子供のようなもの」「今のご時世セクハラにならないか特に気をつけなければならない」「社員とそういう関係になるのはリスクが高すぎる」等々 そして、「よっぽど信用がないんだね」と呆れられました。 夫に言われた時は半信半疑だったのに、こうして他の方も同じことを仰っていると知ると、自分の知見が浅いだけなのかも…と思えてきました。 胸にストンと落ちるご意見をありがとうございました。 過去に断られているので、雇ってもらえるかわかりませんが、夫の傍で働きぶりを見られるようお願いしてみたいと思います。

雇ってもらえなかったら、番外編でもいいんじゃない?

🙂
あさがお
私のレス投稿をお読みくださり。ありがとうございます。 過去、主様を雇うことはしなかった事、ご主人には会社経営に対して、しっかりとしたポリシーがあるようですね。家庭を持ち込むようには、見られたくないのかも。そうならば、主様が、時々、社員の皆さまに、手作りのお菓子や、スイーツを差し入れするとか、ボーリング大会などのリクレーションに参加するとか、社員の方への慰労、感謝を表す番外編の顔出しを許してもらうようなお願いをしてみては? 社員の方とコミュニュケーションをとる場面ができたら、社員の方々から、ご主人がどのように見られているか、きっと分かると思う。ご参考まで。

2回目です

041
mari
>夫が他の女性を目の保養にすることをどうしても許すことができないのです。これは稚拙な感情でしょうか? はい。 20代のカップルならともかくですが、これが16年も経営者の妻をやってきた二人の子持ちの45歳なの?と思うぐらい稚拙だと思いますし信じられないぐらい余裕ないとも思います。 ただの古い時代の弁えた女だなんて言われてショックですね 私の立場もトピ主と同じでありさらに私はトピ主より年下世代なので、余計にトピ主おっしゃることがあまりに幼くくだらない嫉妬だと感じます。 ではどうやってご主人が若くて可愛い女性に目を行かないようにします? 若い女性を見たら罰金を課しますか? 若い女性なんて見ずに45才の私だけを見てて!とか言います? 男性の自然な感情を無理やり押さえつけます?できたとしてそれをご主人に強要してそれで満足なんですか? 経営者を支える妻としての器に足りてないと思います。 16年も結婚生活を過ごしてるのにご主人の重責も理解してないと思う。 45年分の人生経験がある上に母親でもあるのに。 若い子でもあるまいし会社と私どっちが大事!とかくだらないこと言ってずにご主人が気持ち良く仕事に専念できる環境を整えてあげてほしいですね。 申し訳ありませんが私からしたらみっともないこと言ってるなぁって感じです。

家庭を大切にする夫がいいなら

🙂
経営者のヒヨコ
経営者と結婚してはダメでした。 経営者同士の集まりを見回しても、会社や社員より家族が大事という人はあまりいません。 多くは家族が事業に理解が無いと嘆いてます。 前は会社が安定してたから家族も大切にする余裕があったのでしょう。 ここ4年ということはコロナやそれに伴う変化が激しかった時期ですね。 会社の規模にかかわらず、経営者はみんな必死でしたよ。 会社ってある意味生身の子供より簡単に亡くなり(潰れ)ます。 20年存続できる会社が全体の何%か調べたら分かります。 万一そんな事になったら社員や取引先などとてつもなく沢山の人の人生に影響します。 妻は別れてもすぐ代わりが見つかるけど、 会社が潰れたらまた事業を興すのはそう簡単ではないです。 >私はたぶん、夫が大好きなのです 違うと思う。 「夫が大好きで夫にも愛される自分」が好きだからそれを求めてるだけ。 だって本当にご主人を好きならこのトピのようにはならないはずだから。 ご主人の会社で働くのはやめた方がいいです。 トピ主さんが思う何十倍もご主人が会社を大切にしてることが見えてまたショックだろうし、 そこの温度差で喧嘩になったり、ご主人から「やっぱりねこはダメだな」と、 トピ主さんの期待と逆の評価をされてしまうかも。 苦しみからの解放は、その夫と夫婦でいる限りないかもしれません。 ご主人の会社で働くのでなく、 トピ主さんも自分で会社を作ってみては? 自分の得意なことと社会課題が交わるところに事業は生まれます。 それで事業計画を立ててみましょうよ。 そうしたら今より「会社が大事」というご主人の気持ちがもっと理解できて、 同じ経営者としてお互い共感できるようになり苦しくなくなるかも。

そうですね

🙂
眠り姫
社員は会社という風景画の一部 そこに描かれる人は美しい方が良いと思いませんか? 別にいいではないですか。 会社の好きと家族の好きは全く違うと思います。 会社を好きだからといって家族を大切にしないわけではないと思います。 今はセクハラに対してうるさいので 会社の社員に手を出すなど簡単にはできません。 経営者がそんなことをしていては社員からの信頼を得ることはできません。 安心して良いと思います。 それよりも ご自身が輝くために新しい趣味など持ってはいかがでしょうか。 または、少しパートで働きに出るとか社会との接点を持つと 見方も変わるのではないでしょうか。

他責思考

🙂
アクティブ
>確かに、思い悩んでしまうのは更年期のせい はい、出ました。病気のせい。なんでもかんでも他人のせい。 機嫌が悪いのは更年期。他人につらく当たるのは更年期。 気分が沈むのは更年期。更年期って便利ですね。 トピ主は旦那さんの稼ぎの恩恵を1円ももらってないの? 貰ってないなら文句を言ってもいいでしょう。 貰っているなら、文句を言えないでしょう。 旦那さんが大事にしている会社、社員が稼いでくれているんです。 その稼いでくれる社員の売り上げでトピ主は飯食っているんですよ? 理解しています? 自分の置かれた恵まれた立場をよく考えて。

お金があれば

🙂
マンモス
同じく50代経営者の妻です。 不安にさせてしまうかもですが、 50代オジサンでも、余裕なお金があれば、お金目当てに女性も男性もわらわらと寄って来ますよ。 スナックの女の子やママやら、育毛サロンの契約させられたり、 大変ですよ。 ご注意くださいね

へぇ~

🙂
箱入り娘
45歳でこんなかわいい奥さんがいるんですね。 結婚16年。今も旦那さんに嫉妬を感じるなんて私から言わせると信じられません。 旦那さんが仕事が大事というのは当然だと思います。 自分の会社ならやりがいもあるし結果が出てるなら面白くて仕方ないですよ。 自分の好きなように人を雇って配置できるわけだし、かわいい女性を積極的に採用してるというのも誤解じゃないと思います。旦那さんは当然否定するでしょうけど。 まさかここに至って「私と会社のどっちが大事なのか」なんてばからしい質問を妻にされるとは思ってなかったと思います。 妻は替えがききますが、会社は替えがききません。旦那さんには経営者として社会的な責任があります。 浮気を疑い仕事の邪魔になる妻ならば切り捨てる道もありますね。 若い妻を迎えれば気持ちも若返りさらに仕事に集中できるかも。 そばで働きたい?今それを言い出したら完全に浮気をしないように監視すると言ってるも同じでしょう。 本当にトピ主さんは経営者の妻ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧