本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するか別れるか悩んでます意見下さい

結婚するか別れるか悩んでます意見下さい

レス17
(トピ主 1
😢
みおな
恋愛
私28歳愛知、彼30歳東京 付き合ってもうすぐ2年で遠距離をしています。結婚して彼の住んでいる東京へきてほしいと最近言ってもらいましたが、新卒から8年勤めている今の会社を辞めて東京に行くという決心がなかなかつきません。彼の給料だとパートではカツカツになるので私も正社員で働くつもりですが慣れていない環境で、就職活動をし、また1から仕事を覚えなければならない事を考えると今から憂鬱です。また子供はほしいので育休産休時短制度(子供が小学校3年まで)が整っている今の会社に残りたいと思ってしまいます。東京にも私の会社の支店はありそこへ異動願いを出せば異動は可能ですが、今の愛知支店の私の上司が4月から東京支店へ異動がきまり、その上司は本当に細かくて厳しくて愛知で6年ほど耐えてやっと解放されると思っていたのでまたその上司のもとで働くのは正直きついです。 収入は彼より少し私の方が高いため、彼に転職してもらい愛知で暮らす事を提案しましたが彼が異動願いを出せば長くても5年で愛知に戻れるみたいなので、私がついていくしかないのかなとも思います。 東京で新たに正社員を探し頑張るのか、東京支店に異動し厳しい上司のもとでまた耐えるのか、彼とはお別れし愛知に残る選択をとるのかずっと悩んで夜の眠りも浅いです。 また、彼との結婚でこんなにもついていくことに悩んでしまっているのは彼のことそこまで好きではないってことなのか?普通は迷わず喜んでついていくよなとか色々と考え込んでしまう毎日です。 何でもいいので皆さんの意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならですが

🙂
ぶろっくま
まず、その仕事は絶対に辞めません。ですので、彼と生きていきたいのなら、厳しい上司であろうと転勤願いを出して、その人のもとでも仕事を続けてみます。 東京の生活に慣れて、上司がやはり嫌で辞めたくなったら、もっと条件のいい会社に転職するのはどうでしょうか。何もかも捨てていくのは絶対に嫌ですし、せっかく条件のいい会社を諦めるのはやめた方がいいと思います。 あとは彼がどれだけ主さんの人生にとって大切か必要か次第だと思いました。いくら好きでもそんなに条件のいい仕事を辞めてまでついていくことに悩むのは当然だと思いますよ。綺麗事だけでは生きていけないですし、彼の収入のが低いなら尚更ですよ。 諦めたら見つけるのが難しいのはその仕事か彼のような人なのかどちらでしょうね。

行かないほうが良い

🙂
女が転職したりするのが当たり前と思ってるのが不愉快だし、産休を取るのも女なのに、入ったばかりの会社(転職したら)で取りづらいじゃないですか! また愛知に戻れるよって… なんであなたばかりが割りを食わなきゃならないのよ。 彼は何ひとつ困らないよね。 そういう事をあなたに平気でしてくるのは、どうかと思いますよ。 厳しい上司にくっついて行くのだって、また最低でも5年は一緒に居なきゃですやね。 自分なら耐えられる気がしないな…。 耐えられなかったらパートでも良いか聞いてみて『困る。正社員で』と言われたら、彼は何もリスクを取る気はなくトピ主さんが頑張れば良いと思ってますよね。 そういう相手は信用しない事です。

派遣はどうですか

🙂
ここ
東京では派遣は簡単に決まりますし、年収は350万前後が平均です。せっかくのご縁なので結婚した方がいいと思いますよ。仕事は山ほどありますが、彼氏は1人しかいません。私は主さんと似たような立場になって仕事を選びました。結果、すごい後悔しました。今が新たなご縁があって結婚し子供がいます。我が子は凄い可愛いくて私の宝物です。でも心のどこかに元彼がいます。正社員にこだわるなら正社員で転職活動してみては?東京は沢山仕事があって良いですよ。

イヤそんなことはない

🙂
むっちりもっちり
>また、彼との結婚でこんなにもついていくことに悩んでしまっているのは彼のことそこまで好きではないってことなのか?普通は迷わず喜んでついていくよなとか色々と考え込んでしまう毎日です 逆だよ 好きだからこそやめてついて行って後悔するのは 彼に申し訳ないもんね あなたも28だから迷わず喜んでついていけないでしょ 年齢を重ねるっていうことはそういうこと あなたの今の状況はなかなか他人からはアドバイスしにくいです どれがベストなのかはわからないから でもとりあえず今の仕事をやめて転職は難しくない? あなたの負担が大きいような気がします かといって彼にもそれをさせるのはね ふたりでよく話し合ってくださいとしか

そもそもですが

🙂
おじさん
遠距離恋愛のトピでいつも思うのは、結婚となると悩むのは確定なのに、なぜ付き合うことになったのかということです。 同じ大学で付き合って仕事で別々とかならしょうがないかなと思いますが、婚活ならそもそも付き合うべきではなかったように思います。 そのあたりはどうでしょう? 個人的には、主さんが仕事を辞めて東京に行くことを検討してみてもいいかなと思いました。 どのみち、結婚となると1年や2年はすぐに経つでしょうから、その過程で問題があれば結婚はなくなるし、問題がなければ東京に引っ越して結婚しても問題はないでしょう。

暮らすなら愛知

🙂
暇蝦
理由は単純、東京より生活費が安く済むからです。なので、結婚するにしてもしないとしても愛知を選択するほうが良いと思います。ちなみに名古屋ですか?名古屋以外なら更に安いですもんね。 なので、彼には、結婚するなら愛知に来て欲しいと提案しましょう、絶対にお得です。

彼の月収が低いなら無し

🐶
わーまま
東京は、求人はありますが、待遇は良くないですよ。 良くも悪くもスキルがある人を安く、そして非正規雇用で使える環境なので、正社員で募集する必要がないんです。正社員のほうが時給が安く労働環境も悪かったりします。 結婚と転居は、彼氏の包容力がないから迷うのだと思います。 あと、遊び足りてないと、子供を授かったときに「自分の時間を育児で失う」という思考に陥り自分を苦しめることになりますから、存分に遊んでから結婚を考えた方がいいと思います。 外野は、「今は結婚するタイミングではないから、上司からのストレス環境から解放されたいまはどんどん遊んで、30歳になってから考えたら?」と思います。

何かを諦めなければ

😣
幸せ家族
トピ主は、結婚したいの?仕事を優先したいの?勿論、仕事を続けた方が、今後、子供を望んでいると言う事で、教育費が掛かりますから、望ましいと思います。しかし、仕事は辞めたくない、彼に着いて行きたくないとなると、結婚を諦めなくてはいけません。転職と言う選択は無いのですか?貴方程のキャリアが有れば、何処でもやっていけるとは思いますけどね。少しでも迷いがあるなら、結婚はやめ時と言いたい所ですが、彼を逃したら、次、結婚相手が現れるか分からない。婚期が遅れる。ここは、覚悟を決めて着いて行くしかないのかな?って思います。環境変わっても、それこそ、5年で慣れるものよ。それこそ、早く結婚をして、子育てした方が、年齢的にも転職し易いと思います。自分で、ビジョンを考えてみたら良いと思いますよ。何歳に結婚して、何歳で子供作って、何歳で仕事復帰ってな具合にね。何かを得る為には、何かを失わなくてはいけないのよ。彼と出会ったのも縁でしょ?前向きに、良い方向に考えてみては?私の姉も結婚して、子供が出来てから、転職をして、キャリアアップしましたよ。

私なら、ついていく

🙂
ラブ
彼氏の人柄に不安がないなら、誠実なら、彼氏の言葉に従います。 仕事は、転勤が可能だったとして、 そのイヤな上司と、同じ部門になるのですか? 場所が変わり、上司の気分がかわれば、関係も良好になるやもしれませんよ。 彼氏がいたら、何も怖くないて、思えたら、後は、行動あるのみ。 幸せになって下さい。

将来の自分

041
未知
トピ主さん、今の仕事人生に、とても満足しているのではないですか 。。? きっと とても 有能な方なのだと思います。 折り合いの 悪かった上司も  東京へ 異動が決まり、 いよいよ、トピ主さんの 実力が もっと 発揮できそうになった今、 彼氏さんの所 への 移動、 悩まれて 当然です。 ただ、トピ主さんご自身の、その男性との 将来像が どのようなものか、 その男性との 将来像が、 自分の 思い描いている " 将来の自分 " と どれだけ 切り離せないものか、 それを ご自分で 決心するための  " 目安 " にされると良い と思います。 もし、その男性以外に 考えられないのであれば、 必然的に 妥協案 が 浮かびます。 ひょっとしたら、それは 愛知か 東京か、 その 問題だけではないのかもしれません。

うーん

🙂
たんたか~ん
収入や東京への移動のことを話されていますが、そもそも結婚してうまくやっていける根拠や自信はありますか? 遠距離恋愛とのことなので、どのくらいの頻度で会われているか?同棲も無いですよね? いざ、一緒に住んだら嫌なとこが目につき始めた!とかも可能性ありますよね? 結婚して、嫌になったらバツもつくかもしれません。子供が出来たらヘルプや助けを求める方もいないかもしれない。 私なら近場(地元)で新しい方を探します。てか、遠距離恋愛は選びませんけど。近場の方よりメリット皆無ですから。 別れたくないのなら、仕事は東京支店で嫌な上司の元で我慢して働き同棲します。 駄目なときは別れてしばらく東京支店で働くか再度地元名古屋に転勤願いだします。 結婚はゴールではなくスタートなので、やはり地元で見付けるのが一番合理的でお互いに負担なき生活が出来るのかと。 頼る人もいる、ストレスも友達付き合いで軽減できる。 東京に行って別れでもしたら、主さんは損ばかりすることになりますよね? 賭けに出るほどのモノか?です。 28歳なら地元で十分探せますし。 と、思いました。

レスします

🙂
メロンパン
 彼に転職してもらって愛知にきてもらうか、長くても5年で愛知に戻れるなら、それまで別居婚しては? 愛知に戻れると書いてあるから、彼は元々愛知の方ですか? それなら愛知のほうがいいでしょう。 夫が愛知出身ですが、住宅にかかるお金も東京よりはるかに安いし、住みやすいですよね。 上司の件もあり、トピ主さんが東京へ行くことを悩まれる気持ちはとても共感出来ます。そこまで好きではないってことなのか?ではないと思いますよ。それを言ったら、愛知に来てくれない彼だって、同じことでしょう? この上司の件も含め、彼ともっとよく話し合ってみては? ちなみに、うちの娘は仙台で夫になる人と知り合い、東京転勤になったあと、彼の方が転職して東京に来てくれました。 女性がついていくのが当然ではないですよ。

何か物足りない彼

🙂
kiko
一番のネックは彼の給料が安い事ですね。 トピ主さんの倍ほどあれば安心して結婚できるのに、トピ主さんより少ない給料の彼に合わせて生活設計しないといけないというのが、不安だしもやもやして決断できない理由だと思います。 これはもう彼とは結婚しないほうがいいよという何かのお告げじゃないですか? 無理して会社を辞めて彼と結婚して東京に行ったとしても、その貸しを返してもらえるほど彼がトピ主さんに尽くしてくれるかと言ったら、無理でしょう。そんな信頼できる人なら、この時点で仕事か彼かなんて悩んでないと思います。

確かに別居婚もありかも

🙂
選択ですね
私は別居はありえないのですが、知人でいますよ。週末か月1かに会うという夫婦。 お互い離れた所に仕事があり、趣味が同じなので休みの日に楽しむという。 それを模索してみて、だめなら現状維持か別の人はどうでしょうか。 自分の生活を捨ててまで一緒にいたいと思わないなら無理しない方がいいと思います。 自分の暮らしを立てるのは大事ですし、その彼との生活が絶対大丈夫とも言えない。 いざ暮らしてみると合わないとか、彼が無理解だったりすると本当に辛さしかないと思うので、自分が幸せだと思える方を選択されたらどうかなと思いました。

皆様意見ありがとうございます。

🙂
みおな トピ主
沢山の意見ありがとうございます。 彼も愛知出身で、愛知で出会いました。 彼には素直に今の自分の気持ちを伝えようと思い、慣れない環境で今の仕事を辞めてまた新たに就活し正社員で働く決意ができないことや、東京支店は上司が嫌だから異動したくないこと、パートや派遣も考えたけど育休手当等でないから私が働けない期間カツカツになるから不安なことも全部伝えました。 彼からは、そんなに嫌だった?なんかごめんと謝られました。 皆さんの意見も参考にし、自分が何を1番重視するかを考え自分の人生なので納得する答えが出るまでじっくり考えようと思います。 皆さんのアドバイスとても参考になります。ありがとうございます。

故郷愛を軽んじてはならぬ。

🙂
グループセッション
愛する男性と一緒になることは素晴らしいことですが、それとは全く別次元で女性の「故郷愛」をナメてはいけません。 トピ主さんは愛知で生まれ、愛知で育ち、友人やコミュニティを作り、成人した後はちゃんと就職して「愛知で」自分の居場所を確立したのです。それを「そっくり手放せ」と求めるのであれば、お相手の男性からは「それ以上の価値観(のポテンシャル)」を提示してもらわねば、そんな簡単には手放せませんって! 私自身は故郷を持たない転勤族の家に生まれたものの(←なんと(1)祖父(2)父(3)夫と3代続く海外駐在員の家系です)、幼児期&思春期という2つの多感な時期をアメリカで過ごし、アメリカ愛が凄いです。 夫はそんな私を何とかしてもう1度アメリカに住まわせてあげたい・・・と、自身も仕事を頑張ることで海外駐在のチャンスを勝ち取ってくれました。彼からはプロポーズ時に「結婚したら仕事を頑張ってパフォーマンスを上げ→社内で発言力が得られるポストに就任し→いつの日にか『自分をアメリカに行かせろ』と(会社に)揺さぶりをかけられる立場になる。それで君をアメリカに連れてってあげる」ことを約束してくれました。(本当に20年がかりで実行してくれました。) たった3年間ではありましたが、妻を故郷に戻すだけで20年かけてくれました。一生感謝します。 そんな私からすると、愛知ラブの恋人に何の確約もせず「自分のことが好きだったら会社を辞めて付いてきて欲しい」って、子供が駄々こねてるんじゃないんだから! それだけじゃ〜(今まで確立した「全て」を一旦リセットしてまでは)行けないだろ〜と思ってしまいます。 彼のことが好きな気持ちに嘘・偽りなど無くても、です。 せめて故郷愛をオーバーライドし得る「何か」をオファーしてやってくれ!

結婚しないほうがいい

🙂
ooba
結婚かわかれるかの極端な選択肢が出せるのならその人は そこまで結婚したい相手ではないと思います だから別れるしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧