本文へ

就職失敗したら学歴は無駄になる

レス32
(トピ主 1
🙂
バナナ
話題
二人の子供を育てましたが、上の子は第一希望の会社に就職できましたが、下の子は厳しそうです。 大学は上の子と同レベルの国立大ですが、今のところ苦戦しています。 高校、大学と親の期待通り順調に進学してくれましたが、やはり就職に失敗したら学歴は無駄になるのでしょうか。 出来れば、上の子と同じように大手企業に就職して安定した生活を送って欲しいです。

ランキング

レス

学歴は褪せない

🙂
青銅の魔人
学歴は生物ですが、褪せる事はありません。 2年間海外を放浪していましたとか、 親戚の農家を1年間手伝いましたとか、 上手な言い訳が出来る事が「学識」と「教養」なんですよ。 就職に失敗する様では学歴の前に人の価値に欠けていたのでは無いでしょうか? 大手企業の場合は、採用年次が退職まで重要なので、外資とかスタートアップとか、上場前の地方の中小を狙うのは如何でしょう? とは言え、パパンやママンに就職の心配をされる様な御子息では、残念ですが将来は厳しい感じですね。

大学は就職専門学校ではない

🙂
おにぎり
残念ながら大学は就職とは関係ないことを学ぶところなんです。就職の仕方は修得単位に基本的に入りません。国立大学はますます就職の仕方の授業はないでしょう。ご存知だとは思ってますが、一応確認しました。 トピ主は大学(学ぶ場所や内容、友達、教授その他)や学歴(4年以上その学問を専門に学び専門的な研究や学問を修めたことを意味する学士)をというのは新卒就職のためだけにあると思っていらっしゃるのかなと思いました。どう思おうと自由ですが、世間はそう思ってません。ご子息は、新卒就活がうまくいかなければ4年間の大学生活を親に否定されてしまうなんてかわいそうですね。

なんで兄弟で比べるん?

🙂
ヨーコ
なんで兄弟を比較するんでしょうか? それ、まったく意味ないですよ。 もし同じ大学・同じ学部・同じゼミだったとしても、個々の性格や能力はそれぞれですよね。 だからその人、個人を見て考えればいいのに。 次子さんは第一希望の就職先では内定取れなかったのですよね。 今は苦戦しているかもしれませんが、真面目に努力すればどこかに内定はもらえるでしょう。 だってまだ3月よ。 そりゃ大卒でも就活を頑張らなくてニートになってしまうなら学歴が無駄と感じるかもしれないけど、今お子さんは頑張ってるのでしょ? そのお子さんにたいしてその発想は失礼だと思いますよ。 そもそも第一希望の会社に内定もらえる学生の方が少ないと思いますよ。 信じて待ちましょうよ。

ならない

🙂
アキ
新卒で入った会社で人生が決まるなんて無いです。 この先、転職なんて幾らでも出来るのですから。 そのとき良い大学を出ていれば評価されますよ。 なのでお気になさらずに。

親の希望通り?

🙂
気の毒
誰の人生なんでしょう? 一流大学を出て、一流企業に就職できたら安泰は一昔前の話かと…。 果たして定年まで働き続けることができるだろうか? 親の期待に答えるための人生を歩んでいると、いつか壁にぶち当たる。 自分が望んだ人生ではないと…。 子供が選んだ道のように見えて、親の希望を叶えようとする子は多々いるからね…。 親にコントロールされていると、自分の気持ちもわからなくなるんだ。 旧帝大を出た人でも、就職できない人は多々いるから。。。 勉強はできるけど、仕事はできない。とかもよくある。 逆に一流企業に就職できなくても、自分で事業を起こし、成功する人もいる。 自分が何をしたいのか、自分の強みは何かをわかっている子なら、道は開けていけますよ。 ただ、親にコントロールされていて、親の希望に答えられないと潰れて引きこもりになる人もいます。 学歴が無駄になるか活かせるかはその人次第。

大手でなくとも

🙂
専業主婦よ
誰でも知ってる大手企業だと、親は鼻が高いですよね。でも、企業の良し悪しは大手かどうかだけでは測れません。 その筋では有名な企業なのに、一般人は誰も知らないとか、物凄く業績がよく給料もいいとか、沢山ありますよ。 そして、大手だから良いとは限りません。ウチの子供の会社は業界最大手ですが、四大卒総合職のエリートコースは最初から決まっていて、東大京大しかいません。それ以外の四年制大学卒とは、配属もその先も違う。最大手の有名企業に入ったという点では同じですが、その他の大学卒の人はそれを常に感じている訳です。 難関国立大なら、普通は引くて数多ですが、行きたい企業に必ずいけるとは限りません。次男さんが、就職してから順風満帆に仕事ができる会社にいけると良いと思いますが、それは必ずしも大手とは限らないです。

親が鼻が高いか高くないかだけの違いでは?

🙂
パルこ
上のお子さんと下のお子さんの就職先の違いはトピ主さんが他人に自慢できるか自慢できないかほどの違いしかないでしょう。今どき新卒で勤めた会社に定年で勤めるのが当たり前な時代はとっくの前に終わりましたし、大学の名前+会社の名前が人生を決めることなんてあり得ないので。  そして、より基本的なことだと、大学は就職予備校ではなく、学問の場です。だから、就職(先)とは切り離して考えないと意味がありません。就職するために大学に行ったのなら、それは最初から間違いを犯したことになるでしょう。学問をするために大学行くのですから。

今は皆さんすぐに転職する

🙂
梅祭り
そもそも18の勝者が、その学歴で一生安泰なはずは無い。皆さん転職するし、安定した生活なんて無いですよ。大企業のリストラなんて、この株高でも昨日も今日もニュースになってる。 今は半導体が良いけれど、少し前はリストラしていた。金融は持ち直してきたけれど、しばらく全く人気なかったですよね。 世の中短いスパンで大きく変わっている。CMも昔は無かったICT系が多い。野球球団もそうです。 昔は大手でなかったところが人気企業ですよね。テスラやメタなんて昔は無かった。 今は大学名より何ができるかというジョブ型雇用になっているので、キャリアを積んで転職すれば良いと思いますよ。親がガッカリしていては息子さんが可哀想です。

ツッコミどころが多い

041
R
1.大学を就職のための予備校程度にしか思っていないのであれば、ムダということになります。私自身は起業意欲が旺盛だったので、学歴を就職に活かそうという考えはありませんでした。 2.仮に25卒だとしたら、勝負はこれから。なにしろ就活の解禁は3/1なので、昨日、就活の後半戦に突入したばかりです。 3.どこの国立大学だか存じませんが、国立大学=優秀は幻想です。私も色々な大学の学生とこれまで接してきましたが、むしろ優秀とは程遠い学生がほとんど。お子さんを高く買い被っていませんか? 4.本当にお子さんに大手企業に就職して欲しいのであれば、あなたもしっかりサポートしたらいかがでしょう? 私自身は自分の子供の就活時に、かなり手ほどきをしました。私はやりませんが、中には今でも子供のためにコネを提供する親御さんもいらっしゃいます。

無駄なことなんて何もない

🙂
わーまま
凄く極端な思考とかんじましたが あなたは失敗や挫折はなかったのでしょうか? 今でに、いい大学を出ていい会社に勤めるのが幸せで それ以外が不幸と思ってらっしゃる? あなたはお勤めしていますか? 子供心配の母親の心境なのでしょうが、ずいぶんと視野が狭いと思いました 安定した生活は、大きな失敗もなければ成功もないですよね 大手企業も安心ではないなんて、もうずいぶん前から言われていました 案外、転職する人も多い スキルアップや目的もあるだろうが、 あわないとか 大手の出世争いとかえげつないと感じますよ まあ、ともかく 親が子供の就職に口出ししても何にもなりません 私たちの感性はこれからを生きるには古いのです 今ある職業が10年後にはなくなっていくなんてのもいわれていました いまなら、AIで淘汰される仕事がある 古い価値観に固執して、ましてや親が就職先にとやかく言うのが 一番最悪のパターンです あなたの知らない企業でも、トップだったり 誰もが知っている企業はいいところではなかったりします 世のなかはあなたが思う以上に広く、いろいろあります なんだかんだで無駄な事なんて何もないですよ きっとあなたは、いままで不幸もなく幸せにいきてきたのでしょうね

考えが古いかも

🙂
バナナ トピ主
ありがとうございます。 私の考えが古くて、どうしても大手に拘ってしまうところがあり反省しています。 確かに今は転職される方も多くて、一つの会社に一生務める時代では無いようです。 私が勤める会社でも、せっかく入ったのに一年も務めずに辞める新人はいます。 子供の就活はまだまだ始まったばかりなので、あまり口出しせず、上の子と比較もせず、親として見守っていきます。

へ~ジャー貴方の学歴は?

😷
人生に無駄は無い
>高校、大学と親の期待通り順調に進学してくれました ↑ こう言う考え方に何故なる? お子さんの学歴は貴方の人生ではありません! 色んな学校(私立や国立、短大や専門学校)に 行って、本人が「何をやりたいか?」を 「本人が」考えるんです。 そこ、間違ってませんか? もしかして、貴方が選んだ道から逸れた事で お子さんはどう歩いて行ったらいいか分からなくなって るんじゃありませんか? 大手企業に就職しても「コロナ感染」の様に 会社が起動せず駄目になる時はなるんです。 (経験有) それでもそれが「安定した生活」ってお思いですか? 上のお子さんは「偶々」今、上手く行っているのなら そうなだけ。 そこを上辺だけの美味しい所だけ見て下の子もっと 考えているのならそれは大きな間違いです。 安定した生活を考えるなら市町村の「廃棄物ゴミ収集課」は 如何ですか? ゴミは世界の大問題です。 それだって、貴方では無く「お子さん本人」が 考え、思い、答えを出すんです。 恵まれない環境でも1人で誰の力も頼らず自分自身と闘っている 若者は大勢います。 勿論「学歴が無駄」なんてくだらない事は考えず タダタダひたすらに自分だけを信じて 自分と戦っているんです。 学歴がなんです? 幾ら知識が有っても社会適応能力が無ければ 会社として、貴方が社長ならそういう人物いりますか? 私だったら学歴よりも「この人物がいかに我が社の 社員と協調しあって会社を盛り上げてくれるか?」 そこを中心に面接します。 能力はその後、会社で貯えさせます。 はっきりいって学歴だけ見て進んできた 方にこの様な事を言っても通じるかは疑問ですが…。 親として学歴とか考えずにひたすら可能性だけを模索しながら 子供と生きて来た者にとって「就職失敗が学歴無駄」なんて 到底辿り着ける思いではありません。

転職した時に役立ちました

🙂
フクロウ
私は大学卒業後、所謂大企業に就職しましたが、その後やりたい仕事があったので転職しました。 一応、名の通った大学卒でしたので転職活動はスムーズでした。 今の会社は上場企業ではありませんが、テレビCMも流すくらいの会社です。 転職の際にも学力テストがありましたが、 (書類審査時点で数十倍の倍率でした) 書類審査で学歴を見て、あるレベル(国公立、MARCH、関関同立)以上の大学卒業者だけを選び、学力テストをしたそうです。 学歴は無駄にはなりません。 良い学歴だと、転職でも間違いなく有利です。

無駄になるかならないかは

🙂
白子ポン酢
本人次第です。 ちなみに、トピ主さんの仰る就職の失敗とは? 新卒で大企業に入れなくても、転職して大企業に入る場合もあるでしょうし、自分で起業して、大企業の平均生涯賃金より、稼ぐ人になるかも知れません。 新卒で大企業に受からなくて就職浪人と言う話なら、一年目、二年目くらいまでは、学歴は無駄にはならないと思います。 何れにせよ、本人次第です。 学歴は特に役に立たなかったとしても、学んだ事や、大学で出会った仲間、経験などは、人生を豊かにするのに役に立つ事はあると思います。 別に、大企業に就職しなかったとしても、不幸な人生になる事が決定する訳でもなし、トピ主さんは親として、子を信じて大きな心で見守っていれば良いのでは?

人生にゴールはない

🙂
you
大手企業に就職しても途中で精神的な病になり働けない人もいるし、有名大卒なのにシニアになっても老後資金が無い人もいる。 就職も大事ですが1つの通過点であって一生ゴールは無いと思うのです。 心配するお気持ちはわかりますが、働き続けて金融リテラシーが正常であれば立派なお子様ですよ。 自信持って下さいね。

適性というものがあるので

🙂
効率厨
そもそも大企業が万人に合うわけではないです。 私は大企業にいますが合わなくて中小企業に転職活動中です。 歯車適性がある人には最適な環境ですが、すぐ動きたい人や自分でバリバリ動きたい人にはきつい環境です。 担当外の仕事でも自分がそのとき余裕がある&担当部署が繁忙期なら私は自分で権限の範囲で試作して担当部署にバトンタッチしたい(自分の負担より高効率優先したい性格)のですが、大企業では「ルールだから」の一言で突っぱねられ心がしんどいです。 大企業絶対主義にも向き不向きがあることを書いておきます。

就職に失敗という概念はないと思います。

🙂
mami
就職に失敗というのはもはや時代遅れだと思います。なぜかというと、日本にある外資系企業ではポジションが空いたら、転職する人が結構います。日系企業でも部署異動があるところや、転籍や、案件短期間でこなす人や、副業してる人もたくさんいる時代です。ですから、そもそも大手企業にずっといて、歳をとってから人員削減にあったとして、経歴が1つしかなくて、部署異動経験もないというほうが厳しい状況になっていきます。何にも心配する必要なんてないと思います。 仮に50代とか60代になって、転職するとなったとしても、前職でも部長をやっていたり、現場監督をしていたり、その道一筋の経理何十年のプロとかであれば、普通に転職困りませんよ。 20代に関していえば、就職が遅れたとしても、ポートフォリオ持参で20代後半に就職した男女もいますし、そういう人もIT関連企業だと結構います。そういった視点でも何にも問題がないと思います。

無駄にはならないけど、

🙂
みやん
足枷になる時はあります。 うちは小会社ですけど、20代後半で高学歴が面接来たら、 何でうちに来たの?と思いますし、万年人手不足ですし雇っても 本人もプライドがあるのか、直ぐに辞めて行きますね。 何故か、前に勤めていた大手ではこれが当たり前だ! と主張(仕事がお昼休みを10分過ぎたから、 昼の仕事始めは昼時間終了の10分後でいいでしょ、と)されるけど、 それは小さな会社では通用しないんですわ。ごめんなさいね、ということが、 ありますね。 うちは小会社ですけど、 休み時間は規定通りにきっちり取れ!休め! 昼の規定時間を過ぎて働くことはいかん! と最初から言ってます。けど、それが分からないのかな?と思いますね。

その発想自体羨ましい

🙂
すみか
40代後半の氷河期世代です。 私たちの世代は、そもそも人数が多くて受験戦争は苛烈。 高校は偏差値的にちょうど真ん中レベルでしたが、大学進学率は男女あわせて2割程度。 私は平凡な短大に何とか合格しましたが、就職活動は悲惨でした。 主さんの言う大手企業なんて、数百人応募がある中での若干名採用が普通で、もちろん私程度の短大卒なんて、箸にも棒にもかかりません。 今なら人手不足になりそうな中小のブラック企業ですら、倍率10倍くらいありましたよ。 当時は有名大学卒ですら、内定出ない人が結構いました。 それでも私含め同級生たちは、懸命にキャリアを積んでこの年代まで生きてきました。 主さんからすると、学歴は短大程度、社会人スタート時点で就職内定ゼロの私なんて、子育て失敗とか言いそうですね。 一つ言えることは、お子さんの人生は、まだスタートラインからほとんど進んでないということです。

はーい!「失敗作」です!

🙂
ハンドリング
氷河期世代です。 大学卒業後、小さな会社にしか就職できなかった者です。 1年くらい勤めて、どうにも業務内容が自分に合わないことに気づき、転職活動をしました。 「一部上場、大手企業」(トピ主さんに合わせてあえてこの表現を用いますね。)に運よく就職いたしました。 そして、結婚。 家事と両立させるため、「一部上場、大手企業」を退職して派遣で同業他社の「一部上場、大手企業」に就業しました。 しばらくしたら、「社員にならないか?」と声をかけられて、子供もいなかったのでそのまま応じました。 夫と二人、思い立った時に旅行へ行き、食べたいものを食べ、着たいものを着て楽しく暮らせていますよ。 「失敗作」の末路、現在地を参考までにご紹介いたしました!

すごい発想で吹いた

🙂
54歳エンジニアの女
わたしも夫もたいした学歴ではないです。 無名の大学、わたしも無名の短大(もう消滅した)です。 でも、二人とも社名を言えば知らない人はいない大企業で正社員として働いています。 中途入社です。 周りは、日本の最高学府やいわゆる旧帝大だの私立有名大卒の若手が大勢います。 毎年何%かは他の大手や外資などに転職していきます。 で、何が言いたいかというと、大学なんてあくまで最初の「ふるい」なだけってことです。 いい大学出て大企業に入ってるから周りも全員そうかっていうと、わたしみたいな無名の短大 出た技術だけでジョブホッパーしてる女が同じプロジェクトに入ってきたりもしますし。 学歴重視は就活だけかなって。 もちろん企業内で学閥みたいのあるところはありますし、政治関係ですと重視されていたり するのかもしれないですけどね。 大手でもガチガチの社員教育でパワハラすれすれのところもあれば、中小でもその人にあった 才能を伸ばすカリキュラムのある企業もあります。 OB訪問やインターンなどして、自分にあったところ選べれば良いと思うんです。 そして、仮に転職で外へ出ても、いつでも帰ってきていいよと門戸を開いている企業もあります。 そんなの大手にはないでしょう? 企業年金くらいじゃないです?厳密にいいところって。 保養所や健康管理面は、裕福な健康保険組合に加入している企業だと、大手より優遇されている ところもありますしね。 生涯年収という点でも、大手が必ずいいとは限らないですしね。 今は大手企業にいますけど、これまでベンチャー含めて10社近く渡り歩いてきました。 大手は安定こそすれ、やりづらい面もあります。新しいことに慎重すぎて。 仕事を楽しくしたい。もっと上へ行きたい。若い人がそうしようと思っても社内政治の厚い壁が 広がってますしね。 大手ならいい時代はとっくに終焉しました。

学歴や大手就職でマウント取れるのは

🙂
とおりすがり
卒業から3年くらいでは。 その後は仕事でどんな実績を上げるか、やりがいを持ち不満やぐちがないか、いきいきしているか、 などが人の成功評価の材料だと思います。 なので、高学歴から大手という進路を誇れるのもせいぜい3年。 それで将来までずっと安泰だと思う方が間違いなんだと思う。 そこから先の方が長いです。 大手で何万人の一コマになるより中小や起業するほうが人生全体では成功者だと思える事が多いと思います。 本人も周りも。 40代で大手で低い役職から上がれない人はかわいそうにしか見えません。 収入もそこそこ。仕事も事業の一部しか見えてない。 お勉強も社内競争もあんなに頑張ってたのにまだそこかあ、みたいな。 本人が「自分は大手だから成功者」みたいな思いでいるのが垣間見えると痛々しくなります。 中小で役員や、個人事業家の人の方が、おお!成功してるなと思います。 収入もキャリアも、大手は入社した時に先が見えちゃうけど、中小や起業家はやりようによっては青天井。 安定を求めその中でないとのびのび平穏でいられない人もいれば、 自分らしさを求め道を切り開く事を苦労とは思わない人もいます。 きょうだいでも違うんですよね。 それぞれに合った道に進んでるんだと思いますよ。 私はむしろ上のお子さんが心配です。 大手の何万人もいる中でやりがいを持ちいきいきとできるのは、ほんの少数ですから。

今の人、違うなって思ったら第一志望でも辞める

🙂
レイ
失敗も何も... タイトルの通りです。 主人の会社は今とても勢いのある企業で、有名大学生の就職人気ランキングでも上位常連。 福利厚生も充実、年収も日本トップクラス。 それでも、主人が言うには、これは自分の能力が活きない!思ってた業務じゃない!って思うと 若手ほどさっさと辞めるそうです。 主人は、「昔も待遇良かったけど、もっと今良くなってるのに何の不満があるんだろう...せっかく入ったのに」って ぼやいてますね。 友人の子供も、ある地域の旧帝大を卒業、その地方では羨ましがられる就職先から内定取りましたが、そこを何と蹴っ飛ばして 遠く離れた地域の名も無きベンチャー企業に就職。 親は、「はー!!!?」って怒ってましたが(笑) 社名や待遇より、自分のやりがい優先、が今の人なのです。 特に、優秀な人ほど自信があるからあちこち渡り歩いたりね。 上の子は就職うまく行った!って親が喜んでても、さっさとやりがい求めて転職しちゃうかもしれません。 就職うまく行かなかったって思ってる下のお子さんも、かえって大会社じゃないほうが力を発揮できるかもしれませんし。 ほんと、長い目で、心身の健康を保ってくれていたらいいや!ぐらいでいいんじゃないかな。 そういえば、進学でも、学校名に拘らず、子供が行きたいところだったらどこ受かってもいいやって思ってる親の子ほど、第一志望に受かってたなあ。

無駄にはならない

🙂
薬瓶
主さん勇者だなーと思って読みました。 そんなこと書いたら集中攻撃喰らうに決まってるじゃないですか。 大学は就職予備校じゃないとか、私は学歴はないけど成功してますとか、子供を親の思い通りにしたいのか、とか。 私は自分が進学校から国立大、一部上場企業(今はこの書き方は古いの?)と進み、同じ経歴の夫と結婚したので、それ以外の人生がわかりません。 とりあえず自分はこの人生が幸せでした。 だから子どもにも同じ人生を進んでもらえればわかりやすくて安心します。 残念ながら子どもは国立大までは良かったのですが、「就職に失敗した」という状況になりました。 親としてもかなり呆然としたのですが、その後留年して難関資格を取りひとまず安定した就職先に勤めることになりほっとしています。 就職に失敗した時は、小さな会社でも自分に向いた仕事ができるのが幸せとは思えませんでした。 その難関資格を取る上で、学歴のための勉強は基礎知識として役にたったし、私も結婚退職後の再就職の時学校名が役に立ったので、学校名・学歴は腐らないとは思います。 大学名は18歳の時その大学に入れるだけの学力があり、それを身につけるための努力ができる性格と健康状態であり、進学を良いものと見る家庭でそだった、というラベルです。

学歴は20代のうち位

🙂
う~ん
30代になったらそれまでの実務経験がどうかが重要になるから。 学歴は新卒・第二新卒位と思っていた方が良い。

下のお子さんていま何年生なの?

🙂
ゆうき
もう4年生で卒業間近なら,手を打つのが遅すぎましたね。でも,文面からすると3年生(来月から4年生)なのでは??まだ遅くはないでしょう。これからですよ。 そんな風にお子さんを見限るくらいなら,もっと就職試験に対して,面接試験の練習をするとか熱心にサポートをしてあげたら?

大手というか自分と合う企業に就職できるのが一番いい

🙂
匿名
大手に勤めた人何人か知ってますが、去年異例の抜擢を受けて何段階も上の上層部へ行った知人がいました。 最初は喜んだものの、異動してみて理由に納得。 他の人たち(自分より少し上の年代)は多忙過ぎて身体を壊し、みんなやめたそうです。 知人も家庭を持ち、子供が生まれてからの異動でした。 収入は少しアップしたけれど、月に数える程度の休みと深夜までの残業。 生まれた子の顔を眺める時間のない生活は幸せなのか? 去年そんなラインが来て以来音信普通なのでちょっと心配です。 大手でバランスよくうまくやっていける人はいいけど、能力がなかったり、能力がありすぎて仕事を引き受けすぎるのも問題です。 ただ応援だけして見守ってあげて下さい。

いまだに

🙂
westeast
<大手企業に就職して安定した生活を送って欲しいです。 を信じているおめでたい人がいる事にビックリです。 1番能力が試されないのが大手企業ですよ。 入ってしまったら後は運。 運が悪ければ生きる屍になります。 それでも金くれるから皆勤めているだけで下らない人生になる可能性が割と大きいです。 何故かと言うと今の日本には何かを生み出す力は無いからです。 しかし世界の名だたる企業の売れ筋商品の蓋を外すとそこには日本企業のロゴだらけ。つまり日本は部品しか作れない国に成り下がってしまったのです。部品を作る会社に新しく何かを生み出す力は要りません。社員は部品みたいでいいんです。 だから大きければ大きい程その何かを生み出す力を持つ人材を潰しにかかります。 誰でも出来る事の優劣で給料が決まる。それが日本の大手の現実です。 敢えて選ぶ事も無いかな、と思います。自分に取り柄があれば。

リタイア後に、自分の人生を知る

😉
mumumu
トピ主さんの世界が狭いのではありませんか。自らの人生の良し悪しは、リタイア後に分かります。それは、自らが己の人生を評価することが出来るからです。学歴を披瀝する程のものはありませんが、人生の終わりが見えて来た所で "悪くはなかったな ! " と思えています。学歴に縋らなければならないようなメンタルでは、これからの世の中辛いのでありませんか。 彼に好きな事、得意な事があれば心配は要りません、と思います。

何をもって成功なのか?

🙂
ハンドくん
我が子も大学生ですが、希望している職種は大手勤務や公務員など多岐にわたる資格職です。 その中で何を選ぶかになるのですが、非正規雇用になりそうな感じです。 院にも行きたいそうなので、院まで行って非正規かと思うことがあるのですが、それでも夢をもってここまで来たので応援するつもりでいます。 下も国家資格を必要とする職を目指しており、こっちも大手とは無縁かな? 私自身は中小企業勤務ですが、恐らく大手並みに給料はもらっておりました。 大手の子会社ということもあり、福利厚生は完璧でしたので、子を産んで大学に入学するこの年齢まで勤めてます。 俗にいうFラン大学出身だったので自分的にはありだったと思ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧