本文へ

入院時の食品の差し入れについて

レス19
(トピ主 1
🤔
堅子
ひと
義父(独居85歳)が脳梗塞で入院中です。(2ヶ月経過)
病院では基本的に食品の差し入れは禁止されていますが、当初、義父は食欲がなく体力が戻らないとリハビリに支障があるので、本人の好きそうなものなら…と食品の差し入れに制限はありませんでした。その後、嚥下機能も落ちて、とろみ食になりました。現在は普通食に戻っています。
最初は少しでも食が進むようにとヨーグルトなど食べやすいものを差し入れしていましたが、最近は菓子類、調味料、ご飯のお供等も差し入れしています。
先日、義妹と面会が被りました。
その際、病室で義妹がポットに入れてきたお湯でドリップコーヒーを淹れだしたのです。その日はたい焼きも差し入れて、義父は嬉しそうにすべて平らげました。(自動販売機の無糖コーヒーを飲む事は許可されています)
その様子はとても微笑ましかったのですが…香りが同室の患者さんに迷惑では?と気が気ではありませんでした。同室の患者さんは殆どが意識のない方なのですが。
また、義父は高血圧で動脈硬化も進んでおり血糖値も高いです。入院前は服薬もしていました。
ふりかけや塩昆布、梅干しのお陰で食は進み、リハビリも効果が出てきていると思われます。
入院前は甘い物をそれ程食べなかった義父ですが、差し入れたお菓子も行く度に空になり、補充している状態です。
歳も歳なので、好きな物を食べさせてあげたい気持ちはわからなくもないのですが、この様な差し入れをする事を、どの様に思われますか?
私は融通の聞かない堅物で体裁を気にする性格なので、義父にとって本当に良い事なのか?医師や病院関係者の方がどう思っておられるのか?がとても気になります。

ランキング

レス

もう一度病院に確認したら?

🙂
めろん
基本的に持ち込み禁止の病院ですよ。 もう一度、今の時点で病院に確認した方が良いと思う。 普通食が食べられる患者に差し入れは不用でしょうに。 自分だけ特別とは思わないという事だと思う。

持ち込まないでほしい

🙂
なでしこ
差し入れを食べて、病院のご飯を残す人がいるけど、その患者さんにあわせてバランスよく作られているので、医療関係者でしたが治療のための入院なので保険が無駄に使われたくないです。

病院に確認

041
えび
病院食も残りチェックをしてます。どのくらい食べたかです。 持ち込みで残すようなことが起きないように。 ペットボトルのお茶とかはいいと思います。 でも、相部屋でコーヒーは迷惑。今は意識がない患者さんですが、意識がある患者さんの部屋に移動されたら遠慮されたら? 私はコーヒーが苦手、香りというより匂いが嫌い。胸がつかえます。 匂いのない飲み物なら構いません。

お菓子類はダメ

🙂
ふふふ
血糖値高いなら、お菓子類はダメですよ。 普通食に戻ったのなら、病院の食事だけで足りています。 調味料とか、今の義父に必要ですか? 年だから好きなもの食べさせたいなら、退院させて自宅で介護したらいいと思います。

医師に再確認

🙂
ICHICO
>義父(独居85歳)が脳梗塞で入院中です。(2ヶ月経過) 病院では基本的に食品の差し入れは禁止されていますが、当初、義父は食欲がなく体力が戻らないとリハビリに支障があるので、本人の好きそうなものなら…と食品の差し入れに制限はありませんでした。 あのー だいぶ回復していて、とろみ食から普通食になっているのですから もう差し入れは必要ないと思いますけどね 糖尿や高血圧の事もありますし 何よりも病状は大きく変わってきているはずですから 2か月前に言われたことを、そのまま続行するのはおかしいです ただですね 義妹さんに直接進言はなさいますまい 余計なイザコザを招くだけですからね そして「良い嫁」はしないでいいです きっとご主人に代わっての見舞いとさしいれなのでしょうが 医師に相談の上、甘いものや血圧に影響の出るような差し入れは控えるように言われたら ご主人と義妹さんで話し合ってもらってください あまり首を突っ込まないほうが、後々のためにも良いと思いますよ

あなたも義妹も同類

🙂
くめ
病院では基本的に食品の差し入れは禁止なんですよね? でもあなたは、あえて菓子類、調味料、ご飯のお供等も差し入れしている。 で、義妹の差し入れは、ダメだ!と思っている。 『医師や病院関係者の方がどう思っておられるのか?がとても気になります。』と言っていますが、あなたの事も義妹の事も、病院の決まりを守ることが出来ない家族と思っていると思いますよ。 あなた自身は、わたくしは、義妹と違う!と思い込んでいますが、病院関係者からみたら、同じ穴の狢。

病棟に珈琲の

🙂
冨樫無礼子
香りはokですよ。 アロマのリラックス効果もありますね。 もし、香りが気になるようでしたら匂いのあるものを差し入れする際には詰所に都度きいてくださいと義妹には話しておいた方が良いですね。 貴方のお父様ではないので細かな好みはわからないですし。

医師と相談

🙂
はなこ
血糖値高くてもその歳ならいいんじゃない?という考え方もあります。 リハビリがしっかり出来ているなら問題なしとすることも。 でもこれは医師や看護師に聞かなければわからないし、もっと言うと義父本人とも話を擦り合わせる必要があります。 毎日血糖値を測ってくれるスタッフから何も言われてないのなら、問題ないのかもしれないけど、そこまで気になるなら一度聞いてみれば。 コーヒーの香りは、例えば食堂や団欒室で作ればいいのかな。 看護師さんの判断に委ねてもよいと思います。

え?

🙂
とおりすがり
トピ主さんと義姉さんがお互いに差し入れを持って行ってるなら 量が多くないですか? コーヒーの香りって リラックスできるのでは?

真心。

🙂
nene
脳梗塞、高血圧、動脈硬化、高血糖 ふりかけ、塩昆布、梅干し、たい焼き、コーヒー >この様な差し入れをする事を、どの様に思われますか? 良いか悪いかは病院に伺うことだと思いますが、 懐かしいたい焼きと淹れたてのコーヒーは、侘しい入院生活の中でとても気の利いた真心の差し入れだと思いました。

後先短いのに

🙂
主婦おばさん
好きなだけ食べさせたらいいじゃないの。 病院が、止めないんだから。 私の実母は癌手術後、お医者さんや看護師さんに「何でも食べていい、カロリー関係なく好きなだけ食べて太って下さい」と言われてます。 まあ、食が進まないから全く太らないけど。 病院が良しとすることは素人がモヤモヤする必要はありません。 まだ若い子どもや2030代の人なら、将来があるから心配にもなりますけど、後期高齢者で重病人ですよ。しかも義父でしょ? 本人と実娘と病院がOKならOKなんですよ。

入院時のキーパーソンは誰?

🙂
くくる
義父の入院に関して、キーパーソンは誰になっていますか? トピ主さんがキーパーソンなら病院側に食品類の差し入れ・持ち込みに関して確認した方が良いです。 ご主人ならご主人が確認する。 義妹さんなら、主治医や病棟とのやりとりは義妹さんに任せた方がいい。 ご主人とトピ主さんと義妹さんとで食品類の差し入れについて相談したりはできませんか? 相談できる間柄ではないなら、ご自身の判断で差し入れは控えたらどうですか。 今年初めに母が入院した時のキーパーソンは私。 父も姉も健在ですが、たまたま入院の付添手続きを私がしたので私になりました。 病院関連の連絡は全て私に入りますし、病棟とのやり取りも基本私でした。 私が病院との窓口役で、私から父や姉に伝える感じ。 ハッキリいって病院・病棟はかなり忙しいので、患者さんの事でキーパーソン以外にも同じ説明をするのはかなり負担になると思います。 家族間でどのようにしたらいいのか、どうしたいのか話し合いをした上で、入院のキーパーソンが代表して問い合わせるのが筋。

有難うございます

😣
堅子 トピ主
トピ主です ご回答、ポチ頂きました方々、トピを気に留めて頂き有難うございました。 物事にはどんな事でも賛否両論あると思うので、皆さんの意見はとても参考になります。 今、この状況で差し入れが身体に良く無いのは私も理解しておりますが、夫や義妹の「歳も歳だから…」と言う気持ちも理解できます。 一度目の脳梗塞でアルコールと喫煙を咎められた後も、高齢者にそこまで制限しなくても…とアルコールは適量許していたのも二回目の脳梗塞を引き起こした原因かも知れません。(私は下戸ですが夫は飲酒が唯一の趣味なので義父の気持ちがわかるのでしょう) 今回の脳梗塞の直前には隠れて多少の喫煙もしていた様です。 本音を言えば、同じ事の繰り返しはやめて欲しい‼︎と思うのですが、いずれ自身もゆく道かも知れないので心のうちにしまっておきます。

好き勝手させたいなら退院でしょう

🙂
cloud
医療現場にすれば限られた資源(特に人財)で廻しているのだから。 酒?タバコ?食品の域を逸脱してますよ。 本人の気持ちに寄り添いたいなら退院して、好きなだけさせてあげたら良いでしょう。

人が与える程度なら害は無いのでは?

🙂
久我重明
本人が認知症とか、糖尿病の食事制限の反動で際限なく食べるとかでなければ。 コーヒーの香りもまずければあなたではなく看護師さんが言うでしょ。 85歳、今だと死ぬには早い年齢かもだけど、一昔前なら大往生だよ(笑)。

本人がいいなら良い

🙂
m
お酒とタバコが関係あったのかどうかは正直言って分からないし証明もできません。 どんなに気を遣っていても、再発する時はしますから。 それに、お見舞いでお菓子やコーヒーを持参する事だって、娘からの気遣いとして本人が喜んでいるなら良いんじゃないでしょうか。 老い先短いかどうかも正直言って分かりません。うちの祖母は80代で脳梗塞と診断されましたが、そこから5年以上経ってもまだ死に至る事なく過ごせています。 ただこの病気の予後を考えてひとつ思うのは、本人が食べ物を美味しいとか会話が楽しいと思えるうちに、身内が気に掛けてあげて一緒にそれを楽しむことは、そんなに悪いことでもないのかなと。 もし私が義姉さんの立場でも同じ事をしたかもしれません。 義父本人が「病人にこんな物出すな」と言うならともかく、喜んで受け取っているんだったらもうそれは良いと思います。

飲酒が唯一の趣味?

🙂
ラッキー
ヨコになりますが、それは危険ですね。 大量のアルコール摂取は肝臓などの内臓系の疾患はもとより、アルコール性認知症になる恐れがあります。 トピ主夫さんが認知症になったら介護するのはトピ主さんになる可能性が高いのでは? そうなると体力的にも精神的にもキツいですよ。 義父はある意味他人なので客観的に見られますが、夫はそうではないですから。 一度、アルコールの害について調べてみて下さい。

何が問題か、分からない

🙂
華子
「食品の差し入れに制限がない」なら、何も問題ないでしょうに。 血圧が管理できないほど悪化したなら、「差し入れに注意」の指示が入りますよね。 高齢者は食が細くなることが多いし、それによる筋力低下からの「フレイル」を予防するためにも、義妹の差し入れは大事に思いますけどね。 生い先短い年寄の飲酒や喫煙をガチガチに禁止するのもねー。 私は医療従事者ですが、あまり好きではない考え方です。 別に、病院(入院中)に飲酒や喫煙をしてるのではないでしょう? いずれにしろ、トピ主が気になるならスタッフに相談して、ちゃんと「病院からの指示」との形にしないと、親族間で遺恨が残ると思います。

堂々とコーヒーを?

🙂
ローズマリー
食べ物の差し入れ禁止の病院。 義父さんの病状によって持ち込み可だった、というところまでは分かりました。 その後普通食に戻った段階で、差し入れ不可になったのではないですか? それともこっそり与えている? コーヒーもインスタントならまだしも、ドリップコーヒーを飲ませていればにおいで看護師が気づくと思いますが、分かっていて何も言われていないのですか? もしそうならまだ差し入れ可だろうし、何を食べさせても飲ませてもいい状態が続いていると解釈するのが普通です。 でも、不可になっているのに隠れて与えているのなら、病状に大きな影響は出るでしょうし、周りの患者にも迷惑です。意識があろうとなかろうと。 看護師はしょっちゅう病室に出入りしていると思いますし、配食もあるだろし、食べ物に関して現状どこまで可なのか不可なのか、ここで聞くより看護師に聞いた方が確かで速い。 その結果、義妹さんの行いの可否も分かるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧