23歳女です。
10年来の友人との今後の付き合いをどうするべきかで悩んでいます。
数週間前に日程変更の出来ないチケットを取り美術館に行く約束をしたのですが、予定前日に昨日今日地震が起きた為怖いからやめた方がいいかもという趣旨の連絡がきました。
友人はとても心配性で、今まで何度もその心配性加減にイライラしてしまうことがありました。
心配性からなのか、旅行などの予定も分刻みでスケジュールを立てます。
意見は聞いて反映してくれますし、全て調べて計画してくれるのでそういうのが好きなのだと思い従っていましたが、ディズニーでも分刻みで予定を立てトイレや食事の時間・食べる物も事前に決められるので、何か課せられたミッションをクリアしているような気分になります。
私はその場の雰囲気や気分で決めたり予定が上手くいかなくてもそれも思い出と思うタイプなので窮屈に感じてしまいます。
そういう几帳面?な反面、ラインが苦手のようで、10日くらい返信が来ないことがしばしばあります。
私のことがどうでもよいから蔑ろにされているのかと思っていましたが、他の友人にも返信しておらずそのまま関係が終わってしまうことがあり悲しかったと言われました。
それなら返信すれば良いのでは?と思うのですが、私ははっきりと言うことが出来ません。
些細なことなのかもしれませんが、学生時代はなかった感覚のズレを感じるようになり、友人がずれているのか、それとも私の心が狭いからなのか…
一緒にいて基本的には楽しいですが、違和感を見過ごせずにずっともやもやしてしまう自分も嫌です。
何よりも10年来の付き合いで私にとっては一番古い友人なので、大切にしたいという思いがあります。
しかし、こんなに不満があるのなら距離を取った方がよいのでしょうか?
または自分の気持ちを伝えるべきでしょうか?
ご意見お願いします。