本文へ

友人に不満があるが離れたくない場合

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
23歳女です。 10年来の友人との今後の付き合いをどうするべきかで悩んでいます。 数週間前に日程変更の出来ないチケットを取り美術館に行く約束をしたのですが、予定前日に昨日今日地震が起きた為怖いからやめた方がいいかもという趣旨の連絡がきました。 友人はとても心配性で、今まで何度もその心配性加減にイライラしてしまうことがありました。 心配性からなのか、旅行などの予定も分刻みでスケジュールを立てます。 意見は聞いて反映してくれますし、全て調べて計画してくれるのでそういうのが好きなのだと思い従っていましたが、ディズニーでも分刻みで予定を立てトイレや食事の時間・食べる物も事前に決められるので、何か課せられたミッションをクリアしているような気分になります。 私はその場の雰囲気や気分で決めたり予定が上手くいかなくてもそれも思い出と思うタイプなので窮屈に感じてしまいます。 そういう几帳面?な反面、ラインが苦手のようで、10日くらい返信が来ないことがしばしばあります。 私のことがどうでもよいから蔑ろにされているのかと思っていましたが、他の友人にも返信しておらずそのまま関係が終わってしまうことがあり悲しかったと言われました。 それなら返信すれば良いのでは?と思うのですが、私ははっきりと言うことが出来ません。 些細なことなのかもしれませんが、学生時代はなかった感覚のズレを感じるようになり、友人がずれているのか、それとも私の心が狭いからなのか… 一緒にいて基本的には楽しいですが、違和感を見過ごせずにずっともやもやしてしまう自分も嫌です。 何よりも10年来の付き合いで私にとっては一番古い友人なので、大切にしたいという思いがあります。 しかし、こんなに不満があるのなら距離を取った方がよいのでしょうか? または自分の気持ちを伝えるべきでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

変化が必要かも

🙂
マーチ
トピ主さんは我慢強いのかもしれませんね。 こんなに行き詰まった状態でいるなら思ってる事を伝えてみては? >それなら返信すれば良いのでは?と思うのですが、私ははっきりと言うことが出来ません。 これくらいは言いましょうよ。 どう転ぶかわからないけど今のままよりはいい。 距離を置くか否かはそれから考えてもいいのでは。 そのお友達は強迫観念?が強いようなのでカウンセリングが必要な気がしますが。

このままだと疎遠まっしぐら

🙂
桃姫
メンタル不安定と感じますよね。 お友だちなんだから、1度カウンセリングとか行ってみたら?って提案しては。 極端なのしんどくない?って。 素直に聞くのか怒り出すのか。。。 少しは動かないと、このままお付き合いするのは難しいのではないかな。あなたが。

距離を取る前に

🙂
ほぼ専業主婦
LINEの件で悲しかったと言われた時、トピ主さんも言えばよかったのに、と思いました。 むしろ、言うチャンスでもあったのにと思います。 「私も前々からあなたの返信の遅いのは気になってた」とね。 それからキチキチのスケジュールも、仲良しならば言えばいいでしょう。 ちゃんと伝えれば済む話ばかりなのに、なぜ伝えようとせず、距離を取ることを選択肢に入れる? 全てに関して合わない、と感じているのならしょうがないですが、言えば済むことを言わずして悩むのは、本当の友達ですか。

短時間で会う

🙂
はなこ
日程をずらせないような会い方を避けるとよいのでは。 「〇日にランチしよう。△△駅で待ち合わせて□□のお店に行こう」くらいなら、会うのがキャンセルになっても実害なし。 美術館のチケット等は、各自で保管することにしておけば、友達がキャンセルしてもトピさん1人で行けますから、チケット代を損するという実害なし。 もし予約必須の飲食店に友達が行きたいと言えば、友達に予約してもらう。当然、キャンセルする時も友達が店に連絡しなければいけないので、「連絡する」というハードルを避けるために、キャンセルする可能性が低くなるかも。 旅行とか厳しそうですよね。 そういう長い工程の約束は避けた方が良さそうですね。

振り回されているだけの関係はいずれ破綻する

🙂
ズッキーニ
スケジューリングを丸投げにされるのも嫌だけれども、あまりにガチガチのスケジュールを提示されると楽しめませんね。私はトイレが近いのでトイレの時間まで決められるなんて絶対無理です。何日もLINEの返信がないのも、気持ちが不安定だったり考えが定まらない状態であったことの表れではないかと思われます。 幼い頃の友人と長く良い関係が築ければ良いけれど、中々そうはいかないものです。私はアラフィフですが、一緒に海外旅行をしたりお互いの結婚式のスピーチをしたり、まだ独身の頃に私の親が亡くなった時に慰め励ましてくれた高校時代からの友人でさえも、ある時から交信してもどんよりした気分にさせられることに気付いたため疎遠にしています。気持ちが前向きでないと結局は体も健康に生きていけないと思いますし、日常生活にも影響してきてしまうので、必要以上に相手を傷付ける前にそっと距離を置いて良いと思います。

短時間だけ会う

🙂
ここ
年齢が上がれば友人関係位は変わってきます。私は30代ですが今はランチを食べて解散が多いです。そのぐらいの距離感が合います。ご友人とは長い付き合いみたいなので友人を辞めるのは勿体無い気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧