本文へ

住人との関わりについての悩み

レス1
(トピ主 0
🙂
わたがし
ひと
アパートに家族(夫、私、子)で住んでます。 私達の下の階には、私達よりも先に女性と子どもさん(小学校高学年くらい)が住んでおり、私達が引っ越してきた時には挨拶に伺い、小さい子がいるのですみません的な事は言いました。 女性とはすれ違う時に軽く挨拶する程度で過ごしてました。 それから時々ですが、女性が子に対して怒鳴っている声が聞こえたり、子の鳴き声が聞こえたり、どんどん音がすることがありました。私は特に気にしてませんでしたが、夫は気になるらしく、下の人また言ってるねと私に言うことがあったので、そうだね~くらいで返事してました。 そして、ある朝、夫より前日夜に下の人の怒る声が続いたため警察を呼んだと言われました。私は子どもの寝かしつけのため21時には寝たので知らず、びっくりして、夫にそんな事しないでと言いました。  それから何ヵ月か過ぎて、私が二人目出産のため里帰りしました。里帰りから帰宅後に、夫から、私が不在の間に夜中女性の怒鳴る声が聞こえ、イヤホンして音楽聞いたりしたがダメで、「うるさい」と怒鳴った話を聞きました。怒鳴ると静かになったようですが、その後夫が外で女性とすれ違う際に挨拶したが無視されたと言っています。 問題なのは、私は二人目が産まれたら、泣き声でアパートの方々に迷惑がかかるので、その旨を小さな菓子折りでも持って挨拶に行こうと思っていたのに、夫にそんな事をされ、下の方に挨拶に行きにくくなっている事です。 もう挨拶に伺わずに過ごすほうが良いでしょうか? 又、すれ違う時に何か言った方が良いでしょうか?無視されるかも...(私には5歳児もおり、どうしてと聞かれる事が多く、もし一緒にいた際に女性から無視されたり、イライラをぶつけられたら子に影響を与えないかも心配です) パッと見ですが、下の階の子はおとなしそうで、すれ違う際には挨拶するような子です。

ランキング

レス

夫さんが間違えたのは通報先です。

041
さらしな
>夫より前日夜に下の人の怒る声が続いたため警察を呼んだと言われました。 トピ主さん、夫さんとよく話し合いましたか? 夫さんが疑っているのは「児童虐待」でしょう。 だったら、通報先は警察じゃなくて、児童相談所です。 そしたら、通報者が誰かわからないように接触してくれます。 トピ主さんが「大げさ」とびっくりするのもわかりますが、ある日、ピタッと泣き声が止み、まだ住んでいるはずの母子の部屋から、子どもの声だけが消えてしまったら? どう思います? 今、ゾッとしましたよね? 夫さんが警察まで呼んでしまったのは、そういう感覚です。 で。 ここ大事なんですが。 警察に通報したのは、夫さんであって、トピ主さんじゃないですよね? だったら堂々と訪ねて行って、菓子折りを渡してくればいいです。 そのとき、夫さんのことを言われたら「こっちこそ、うるさくてごめんなさいね。夫にはよく言い聞かせておくから」と言えばいいです。 それと。 5歳児にはこれから、いろんなことが降りかかります。 こういうときは、こう解決する、という見本をたくさん見せたほうがいいですよ? 純粋培養はできませんから。 「どうして、無視されるの?」と聞いてきたら「前にお父さんが『うるさい』って怒ったことがあって、それから挨拶が返って来ないって言ってたから、たぶん、そのことだと思う」と答えておけばいいと思います。 世間からはいろんな刺激を受けます。 「悪影響」にするか「成長の糧」にするかは、本人次第です。 血しぶきが飛ぶような残酷なシーンは見せないといった、明確なラインを引いてコントロールする必要はありますが、あまり心配しすぎるのもまずいと思いますよ。 何の経験も無いと「歳の割に幼い」人になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧