本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌がらせ? アパートの上から音がする。

嫌がらせ? アパートの上から音がする。

レス55
(トピ主 4
🐤
ひよこ
ひと
母について相談します。

母 70歳
2階建てアパートにて一人暮らし 

母が最近嫌がらせにあっているといいます。
アパートから母を追い出そうとして昼・夜かまわず上から何かでコツコツ叩かれているそうです。
でも母が住んでいるのは2階建ての2階で、上には誰も住んでいません。
天井裏に誰かが潜んでいて、コツコツ嫌がらせをするようです。

そのアパートは10部屋あり、住んでいるのは今は母だけです。
3月末に下に住んでいた家族が、新築の家が完成したため引っ越しました。
アパートを空にするために、管理会社の人が2人交代で
天井裏に上がってコツコツ嫌がらせをしているそうです。

昨日私がアパートに様子を見に行ったときは、特にそんな気配はしませんでした。
母曰く、「誰かいるときは様子をうかがっている」そうです。
先ほど母に「昨日の夜はどうだった?」と確認すると
朝方5時ぐらいからコツコツ始まったそうです。
押入れの天井が少し浮くのでそこから留守中に入ってこられたらどうしようと、
とても不安がっています。
いつも誰か(天井裏の人)に聞き耳立てられているといって
電話しても「今、上にいるからしゃべれない」といいます。
誰かいたらコツコツしないから、誰かいるように一人芝居することもあるそうです。

そこのアパートには1年半ぐらい住んでいます。
家賃を滞納したことはありません。

追い出したいからといって天井裏に上って嫌がらせとか、ありえるものですか?
アパートの構造的に大人の人が潜むことって可能なんですか?

意見を聞かせてください。
不明な点は質問くだされば、また書きます。
宜しくおねがいします。

ランキング

レス

認知症では

041
ななみ
お母様のお年は70歳とのこと。失礼かもしれませんが、認知症の症状かも…

お母様が病気だと思います。

041
ミニー
一度病院で脳の検査をしてみて下さい。 極度の被害妄想はわりとよく聞く症状ですよ。

心配ですね。

041
かすみ
お母さんの症状は「被害妄想」だと思うのですが…。 特定の精神疾患や認知症でよく現れる症状なので 早めに受診した方が良いと思います。 病院にはひよこさんも付き添いましょう。 一日も早く 穏やかに暮らせる日々が戻ると良いですね。

とりあえず

💡
匿名
とりあえず ・屋根の上の鳥 ・天井裏の小動物 の可能性は? 何故、一番考えづらい「人」が・・・

ないと思う。

041
管理会社で働いたことがありますが、それはないんじゃないでしょうか。 意味がわからないし…。 天井裏なら鳥が巣をつくってるかネズミではないでしょうか。

もしかしたら

おさるちゃん
違う可能性としては動物が住み着いている可能性はありませんか? 人がほとんど済んでいないとなると、そうかもしれませんね。 ハクビシン とか 野良化してしまった アライグマ とか ネズミ、タヌキ など 結構な都会でも住んでいるという番組を見た事があります。 天井裏にフンとかがないか確認してもらうのはいかがでしょうか。

そもそも・・・

😨
アパート住人
管理会社から立ち退きの打診があったのですか? そしてお母様は、それに反対しているのでしょうか。 管理会社もそんなに暇じゃないでしょう。 立ち退いて欲しければ借主に通達するし、 借主はそこに居座る権利もありません。 でもお母様には本当に聞こえるんでしょうね。 病院で1度診てもらったほうがよいかもしれません。

安易には言えませんが

ママン
認知症では。 鬱なども考えれますが お歳がお歳ですので。。 病院に行かれてみてはどうでしょう。

たくさんレスがつくと思いますが

🐤
ゆず
残念なことを申し上げるようですが、お母様の言動を年齢から判断すると とにかく認知症の疑いがあります。 家族が認知症を疑うきっかけとして「最近、被害妄想が強くなった」ということが まず1番に挙げられています。 「誰かに見られている気がする」「私の財布がなくなった」「近所で悪口を言われている」等。 またお母様がお住まいのアパートは現在おひとりということですが、 実際に立ち退き等のトラブルは抱えていないのでしょうか? (たまたまアパートに1世帯しか入居していない状態でしょうか?) 「もしお母様に認知症の疑いがある状態なら」トラブルにならないか心配ですので、 こちらのアパートの契約問題もトピ主さんが一度ご確認された方が良いと思います。

鳥?

041
んだんだ
鳥が歩いたりつついたりするとコツコツ音がすることがありますよ。 ひとまずは、お母様が不安にならないよう、押入れに物をびっしり詰め込んで天井裏から出入りできないようにしておきましょう。詰め込む物があまりなければ、カラーボックスを積んでおけばいいですね。 ただ、トピ主さんも大真面目に取り合っている場合ではなく、お母様のご病気の可能性も考えたほうがいいと思います。

思い込みでは‥

041
つつじ
他人がいると音がしないのでは、あなたには確認できないですよね。 なのでしばらくの間、録音してもらって下さい。大きいレコーダーでは「相手に気づかれた」とかなりそうなので、小さいICレコーダーを隠し持って音を録ってもらって下さい。 それでハッキリするんじゃないでしょうか。

退去依頼が有りましたか?

🐱
あんまん
実際に管理会社から退去して欲しいと言われてますか? そのような話が無ければ、お母様が「退去してもらいたがってるに違いない」と思い込んでアパートのキシミを「意味ある音」として 捉えられてるのではありませんか 又、退去の話があったとしても 時間と人手を割いてまで管理会社がするでしょうか しかしながら問題はお母様が今、被害者・嫌がらせをされていると思ってる事だと考えます。すごいストレスだと思います 不眠にもなるだろうし、生活していくうえでの些細な出来事までが退去がらみの意味を持ったサインに思えてしまうかもしれません 音が現実かどうかよりも、そう考えている精神状態や、そのような考えを抱かせる場所で今後も生活を継続させるのは良くないと思います 転居したほうが良いと思います 現在、認知力等に問題が無かったとしても、その部屋で生活を続けていたら 精神面で問題が発生しそうです

失礼ですが

041
ミルク
ごく軽度の認知症ではないでしょうか。 初期から被害妄想の症状はでます。 その症状しか出ない人もいます。 病院に行かれることを、強くオススメします。

そんな事はないと思いますが・・・

041
かずは
押入れの天井が少し浮くならそこから天井裏を覗いて見てはどうでしょう? 人のいた痕跡が残っていたら警察に相談しましょう。 無ければ気のせいでしょう。

早めに

041
natu
高齢者の方が屋根裏に誰かいる、住んでいる、小人がいるなど言われることは比較的多いことです。 認知症や老年期精神病など病気ということも考えられるので早めに精神科を受診されたほうがいいですよ。 精神科に連れていくのが大変なら、掛かりつけの先生に相談されて先生から勧めてもらうなどされるといいと思います。

病院に行きましょう

041
にら
年齢からして認知症のような気がします。 昔テレビでまだ60代のおばさんが誰かに見張られてる!連れ去られる!といい、主さんのお母さんのような状態になっていました。 その方は精神を病んでいましたよ。 病院には早い方がいいです。

朝の5時からというのでピンと来ました

041
T
犯人は「カラス」ではないでしょうか。 カラスが屋根の上で歩いたり、トタンなどでクチバシを研いだりする音は、意外と響きますよ。 アパートから立ち退かせるために天井裏に誰かが潜むなんてことは、その労力から考えてもありえません。 お母様の心配を、早く取り除いてあげてください。

ねずみかも?

😨
ぴょん
実家は築30年なのでネズミがいました。 二階でくつろいでいたとき、天井からバリバリと何かをかじっている 音がしました。主さんのお母さんが聞いた音というのは ネズミの足音ではないでしょうか? 一度お母さんのお宅に泊まってみて聞いてみたらいいと思います。 私の実家ではねずみ取りもちをしかけ2匹つかまり、以降音はしなくなりま した。

う~ん

セージ
 >アパートの構造的に大人の人が潜むことって可能なんですか? 可能だと思います。工事の為だと思いますが、天井の一部に扉のようなものがあって、そこから入れるようになっていることがあります。他に入居者がいらっしゃらないのであれば、好きな時間に、他のお部屋から天井にはいることができる可能性が高いです。  でも。。実際、どうなんでしょう?念の為、ビデオなどを回して、お母様の仰る「コツコツ」を確認された方がよいのではないでしょうか。

町の不動産屋

🐤
今回は匿名
管理している部屋から人を追い出したいならば、まずは本人、話がまとまらないなら、連帯保証人に話しをします。 立替などの理由があれば、引越し代や敷金の全額返却など具体的なお話があるように思います。 正当な理由があるならなるべくもめたくないので、引越しやすい条件提示があってもいいのですが。 また、屋根裏に大人が入れるのかというのは、見てないのでなんとも言えませんが、入れる場合もあります。 ただ、この場合、嫌がらせをしたい。 →彼女以外の部屋が空いている。 →両隣から壁をたたく。 というほうが楽で、実行しやすいので屋根裏にわざわざ人が行かないと思われます。 気になるのは10部屋中、お母さんの部屋以外空室な点です。 たまに、普通の状態でもそのような場面はありますが、立ち退きなどの話が出れいるのでは? 直接、管理会社の方に「何かあったのか」質問してみてもいいと思います。

と、言うか・・・

041
心配ですね
トピ主さんはお母様の仰っている事をどう思っていますか? 「事実である」と思っていますか? 昔テレビで一人暮らしの50~60代の女性が被害妄想に取り付かれているのを見ました。外出する際、たまたま近くにいたと思われる人にむかって「自分をつけている、監視している」と思い込み、何かあった時の証拠?としてデジカメで人の顔を撮りまくっていました。 その女性が住んでいるアパートは自分の足音等、気配を出してしまうと「目に見えない相手(敵)」に感づかれると言って床一面に毛布のような敷物を敷き、壁も養生シートで一面覆っていました。この女性の奇行でアパートの住人とトラブルになり殆ど空き室になっていてもまだ嫌がらせされてると思い込んでいました。アパートで番組スタッフが何か質問しても口パクで「ダメ、シー。聞かれてるから話せない」とジェスチャーをしていました。 女性には娘さんが居て何とか病院へ行き、たしか同居というかたちで番組は終わりました。 おそらくこの女性と同じような一種の病気ではないかと思います。 一人暮らしの寂しさや不安もあると思います。一度病院へ行かれてはどうでしょうか?

検査をお勧めします

041
みき
多くの方が同じレスをされると思いますが、お母様は認知症の被害妄想の症状が出ているのかもしれません。 なるべく早く病院で検査されることをお勧めします。

動物では無いのなら・・・

おさるちゃん
同じようなレスがありますが、 「孤立」、「不安」、「不眠」、「過労」がそろった生活に 今お母様がさらされているのならば、認知ではなくてもそのようなことはあり得ます。 例えば、山や海で遭難した人も「正体不明の音や声」を聞く事があるそうですよ。

アライグマかも?

砂金
カラスやネコも考えられますが、最近は都市部でもアライグマがいます。 古いアパートなら、アライグマが屋根裏・天井裏に巣食って物音がするのでは?

他の方もいっていますが

041
まきば
カラスだと思います。 屋根が三角じゃなくフラットに近いアパートでは無いでしょうか? 屋根材が金属だと結構うるさいんですよね。

認知症では?

041
みみ
うちの曾祖父もそうでした。 度々、お金が盗まれたとか、兵隊に家を囲まれてるとか、言っていました。 徘徊などが始まる前に診察、今後の対応を考えて下さい。

ムクドリとか

今年はインドに行くぞ
ムクドリが屋根裏に巣を作ったことがありました。 天井からコツコツと鳥が歩き回る音がしました。しかも昼夜問わずです。 お母様の部屋が2階で音の発生が最近なら鳥の可能性が高いです。

参考までに

041
匿名
心配ですねさんの書かれているテレビ番組を私も見ています。トピを読んで真っ先に思い浮かんだのがこのテレビ番組で取り上げられていた女性でした。 言動がよく似ているんです。病院へ連れて行ってあげて下さいね。

ねずみ、はくびしん、等の小動物では?

041
根っこ
業者を使って調べさせては。 夜行性の小動物が深夜や早朝、人の気配の薄い時間帯に行動する…古いアパートなら尚更、有り得る話では。

ネズミ?

041
ミント
我が家は今ネズミに悩まされてます。 朝もはよから、夜遅くまで。 寝られやしない。 私は一人暮らしですが、ひとりだとテレビをつけてないと静か過ぎるので、余計にネズミの音が気になります。 動物関係なら、屋根裏に動物の糞などあると思うので、業者に頼むのがいいかも。 お母さんが病気では?との意見もありますが、病院に行こうと言っても素直に聞いてくれないかもしれませんし。 先ずは、「動物かもよ」と業者にたのんで調べてもらい、外から侵入されそうな場所がないか点検してもらう。 それから、ビデオ撮影。 これが今は一番重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧