本文へ

ジッパー付きの袋の使い回し

レス28
(トピ主 1
🙂
ひろみん
話題
皆さんは、ジッパー付きの袋を使い回しますか?
使い捨てされている方もみえるとは思いますが、野菜を冷凍保存したりするくらいで捨てたりしないかと思いまして、ふと疑問を持ちましたのでお聞かせください。
私は穴が開いたり、ボロボロになるまで使い倒したいです。
余程、油まみれでもう洗うよりは捨てた方が良いと感じたら捨てます。
皆さんの捨てるタイミングをお聞かせください。

ランキング

レス

使い捨てる

🙂
ヨモギ
『それ』に入れた野菜の鮮度が、入れた側から落ちそうです。 野菜が新鮮なうちにすぐ使い切る人なら、まぁもう一回くらいは良いのかもしれないと思わないでもないですが、いくら冷蔵庫保存でも、やはり若干は菌が繁殖しそうじゃないですか? 私には使い回す勇気はありません。

使い方によりますよ

🙂
ヨーコ
お肉を冷凍するとき、小分けしてラップに包み、さらにジッパー付き袋に入れています。 その場合、小分けした肉を少しずつ使うので、ジッパー付き袋は繰り返し使っている状態です。 (ある程度のところで替えますが) 肉を直接入れて、調味液に漬けこみ、冷凍保存する場合は、当然使い捨てになります。 ジッパー付き袋は、常温保存の食品や、小物入れに使うこともありますよね。 海苔の袋ごとジッパー付き袋に入れたり、灰汁取シートを入れたり。 基本的に 「直接食品を入れる場合は使い捨て」 「袋やラップに包まれた食品を保存する場合は、何度か繰り返し使用」 が私の基準です。

不衛生

😣
不衛生
使い捨ててます 使い回すにしても2回目はゴミ袋として使います 穴が空いたり、ボロボロになるまでってかなりの回数使い回してるってことですよね 油まみれでも洗えばなんとこなると思ったら、洗って使い続けるということでしょうか?

濡れなければ穴が開くまで

🙂
cloud
開封後の乾麺とかは乾燥剤と一緒に居れて冷蔵保存だから、そういうのでは穴が開いて乾燥状態が保てなくなったら捨てる。 中が濡れる状態では単純に水分だけならキッチンペーパーで拭いて、ひっくり返して干したらやっぱり穴が開くまで使う。 それ以外に調味料が付いたりするのは洗いきれないから使い捨て。そういう時はまずポリ袋でやって(漬けこみとか)その上でジッパー付きに入れるけど。

ビニール袋に入れてから

🙂
オーツ麦
ジッパーのない薄いビニール袋に入れるかラップで小分けしたものをジッパー付きの袋に入れてます。 ジッパー付きの袋には直接食材が触れないようにしてビニール袋は使い捨てです。 ジッパー付きの袋はスライダー付きのものを買って使い回しています。

捨てる前に

🙂
あやちゃん
きれいにラップした野菜をいれたものは再利用することもあります。 捨てる時は生ゴミ入れにして空気を抜いてジッパーを閉めると臭いもなくカサも減り便利です。

ゴミ袋として第二の人生を全うしてもらう 食品等には再利用せず

🙂
匿名
バイキンは使用後のビニール袋の中が大好き ジッパー付きのビニール袋は、一度使ったら、二度目はゴミ袋としてゴミを入れて使って捨てます。 食品への再利用は 使用後に洗って乾かしてもなかなか乾かないし、 水道代も時間も手間ももったいないし、完全には洗い落ちきれませんし、 その乾かすスペースがみっともないし、 乾いたと思っても少々湿気ていたらバイキンもカビもウイルスも大喜びして繁殖するし、 どこからどこまでも良いところがない家事動作です。 逆に、家庭の冷蔵小分けならジッパー付きのビニール袋は使いません。 冷蔵ならガラスや磁器、冷凍ならプラスチックの保存容器を繰り返し洗いながら使い続けています。 処方箋薬局でくれるジッパー付きの小分けビニール袋は、 服用後は1つは携帯ゴミ袋として鞄の中に入れています。 飴ちゃん食べた後の包みや、はなをかんだりした使用後のティッシュやウエットシートなど、出先で出るゴミを入れておいて、鞄の中に汚れやウイルスを拡散させることもなく閉じ込め、帰宅後にそのまま捨てられます。

捨てる

🙂
匿名
野菜の冷凍保存に使ったら捨てます。 使い回すときは、お菓子が個包装じゃなくて、途中で袋の口をゴムで止めて保存袋に入れるみたいな時だけです

使い捨て

🙂
はな
1回使ったら捨ててます。 使い捨てだと思ってました。

“洗って使う”状態なら捨てる

🙂
黒豆
私は、再利用の際に“洗って使う”状態なら捨てます。 野菜をカットして入れて冷凍保存していますがジッパー袋を洗って再利用はしません。 肉を小分けしてラップに包んだり、袋入りパンをそのままでのように ジッパー袋に食品が直接触れていない場合は 袋の面に“パン”“肉”“魚”と書いて何度か再利用しています。 皆さまはどうなさってるのか興味があります。

くたびれるまで使い倒します

🙂
ケチケチ主婦
ジッパー付きの袋は、本当に便利ですよね。 私は、繰り返し利用しています。最初は使い捨てだと思っていたのですが、先輩主婦に教わり、衛生面に気をつけながら、再利用するようになりました。 使用後はくるっと裏返してから両面をよく洗い、天日で干して完全に乾かします。 食材の匂いが少しついた場合は、漂白剤を水で薄めたものにしばらく漬けてから、よくすすぎます。 でも、うちは、液状以外の食材は全てラップしてから袋に入れるため、あまり汚れないです。 穴があいたり、ジッパーが壊れたりしたらもちろん寿命ですが、まだ使えるけどもなんとなく見た目がくたびれた感じになってきたら、最後はミートソースやカレーのように色や匂いがついてしまうものに使って、洗ってとっておき、生の魚や肉を処理した後のごみをチャック袋に密閉・冷凍し、燃えるゴミの日に廃棄してお役目終了です。(腐りやすい生ゴミは、ゴミの日まで冷凍して保管しています)

入れる物によります

🙂
ゆの
私は野菜など比較的汚れない物では、ジッパーに入れたけどその日や次の日とわりとすぐに取り出して使った時は洗って乾かしもう一度使用しています。 肉や魚などは使い捨てていますが個包装のお菓子などを入れてる時は何度か使いまわします。

何回も使います

🙂
BJ
ただ、私は必ずラップに包んでから保存袋に入れるので、直接食品が袋に触れていません。その場合は菌も繁殖しないとおもうので。 もし生肉などを直接入れるなら一度限りですね。 捨て時は破れたり、密封のところがくっつきにくくなったらです。

もったいないので

041
通りすがり
数回は使い回してしまっています。 トピ主さんほど、使い倒してはおりませんが。 例えば、お菓子の小分けなんかに使ったり、キャットフードを大袋入り(数㌔)だと重たいので小分けにしておいて、それらは何度か同じのを使います。 お菓子の小分けなんかは、お菓子も個包装なので、ワリと使い倒してるかも。 野菜は、洗っていますが、衛生面が心配なので2~3回でしょうか。 中に入れるものによりますが、 私は「使い捨て」はしていません。 数回は使っています。 おそらく少数派かもしれませんが。

口切り取って使うのはやってみてる

041
ガンツ
ジッパー付きの袋の口の所を切り取って、 他のビニール袋の口封じに使うヤツはやってみてます。 外から押さえるんだから、再利用の口が中身に触ることはないし。 ただ、私はジッパー付きの袋自体あんまり使わないからそう頻度高くないけどね。

ものによる

🙂
アラフィフ
個包装のお菓子やティーバッグを入れて出かけた程度なら、同じ用途で何回か使います。 水分があるものを入れたら(たとえラップしていても)食品に使いまわしはしません。 そういう袋は綿ウエスにエタノールを染ませたものを入れて、車の中を拭いたり、水道がない場所の畑作業の時に持っていって、飲食する前に手を拭いたりするのに使います。 (泥がつくのでウェットティッシュでは拭ききれない) 直接ミートソースなどで汚れた袋は、その回の食事に使ったフライパンや皿を拭いたウエスを入れて捨てます。 夏場はゴミ箱がすぐ臭うので重宝します。 たまーに藁に入った納豆をもらった際も、藁を袋に入れて捨てられるので、なんとなく袋は保管してますね。結構使うので溜まりすぎることはないです。

ヨーコさんの方法に近いかな

🐤
ぴよよ
私もトピ主さんと同じように「使い捨てはもったいないなあ」と思っていますし、本当に清潔なら洗って使いまわすのも気にならない(気分的なことは気にしない)派なのですが、実際問題、食品を直接入れると袋に匂いがついてしまい、洗ってまた使う気にはなれないことが多いです。 開封した食品(乾物、もやし、パン、お菓子等)を袋ごと入れるとか、ラップに包んで小分けした食品(ごはん、野菜、肉など)をさらにジッパー付きの袋に入れる場合は何回か使い回しますが、食材を調味料に漬け込むのに使ったり、低温調理に使う場合は、基本、使い捨てですね。 ただ、ここを呼んで、そうか、ゴミ捨てに使うのなら、もう1回使ってもいいな、ということに気づきました。

キノコとニンニクの冷凍に使用しています

🐤
ちいー
数種類のキノコを千切ったりカットしたりして大きめのボウルの中で混ぜ合わせてミックスキノコを作り、1回分の使用量ごとに分けて冷凍。もうひとつは大量のニンニクをすべてスライスカットし、適当に分けて冷凍。ニンニク袋をそのまま冷凍すると冷蔵庫中に臭いが充満するので二重にしたジッパー付き袋大の中に小分けしたニンニク袋を入れて密閉して冷凍保存しています。どちらも小袋の中身が無くなったらざっと水洗いして穴が空いていなければ逆さまにして乾燥。穴が空くまで使い倒してます。生で食べるものの保存や肉の保存で使用してはいないので使い捨てはないですね。実家を処分する際、実母が大量に溜めていたジッパー付き袋、大変重宝しています。

我が家の方法

🙂
ケンパ
まず、ラップに包んだものの冷凍に使う。 次に、野菜や、漬け込み肉・魚、ミートソースなどを直接入れる。 最後に、生ごみを入れて使う。 この方式です。 うちのお隣がお金持ちなんですが、お庭に袋を干しているのが見えるので、どこの家でも使い回ししているものだと思ってました。

ものによる

🙂
ばんび
私はきのこの冷凍保存のは、何度も洗って使います。 なのできのこがキンキンに凍った状態を保つようにしてます。 生肉で直に入れたものは一度で捨てますが、ラップしたゆでささみを入れた袋は何度も使います。

レスします

🙂
あら~フィフ
私はジッパー袋に直接食材を入れないので、ジッパー部分が使える間はかなりの期間使います。 例えばホウレンソウ草なら茹でて平たくラップにつつんでジッパー袋にいれて冷凍します。 その他野菜も冷凍できる状態にしたら使い易い分量に小分けしてラップにつつんでジッパー袋に入れるので、その袋を使い終えたら食器同様普通に洗って乾かして何度でも使います。 あ、でもゴボウや舞茸なんかはそのままジッパー袋に入れて冷凍しますが、使い終えたら上記のように洗って乾かしてまた使います。 見た目に汚れたりクタクタになっているなら捨てます。

皆様ありがとうございました

🙂
ひろみん トピ主
トピ主です。 使い回す方、ラップに包んで保存される方、生ゴミを入れて捨てる方、使い捨てされる方、様々いらっしゃる事に驚きました。 生ゴミを入れてさよなら…これは有りかと思いました。 いろいろ参考になりました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

ビニール袋って

🙂
ユリカモメ
食品用とそれ以外のものは、新品な状態から規格がちがうので、使い回しは一切していません。 ラップで包んだ野菜等保存したものも中身を使い終わったら捨てます。一回限り。 今どきエコじゃないとは思いますが、野菜のトレーやお肉のトレーも使い回しはしないし、洗ったつもりでも器のように立体的ではないので、くぼみや繋目が十分に乾燥しているか不安です。 同様に歯磨きフロスも当たり前ですが、使い捨てします。

ゴミ袋として使います

🙂
人生まだまだ勉強中
食品用に1度使ったものは生ゴミ入れにして捨ててます。 小物を入れて汚れてないものは再度使うこともありますが、殆どは電池やスプレー缶など、小さいゴミ分別の袋にして捨ててまます。 丈夫なタイプだと割れたコップやお茶碗を入れてから厚紙で包めば散らばらないし危なくないし。

使いまわしています

041
ジムボール
あるテレビ番組で、メーカーは一度使ったら捨てるのを推奨していると言っていました。 でも一度で捨てるのはもったいない…。 我が家は野菜を冷凍するのにしか使っていませんが、穴が開くまで使っています。 洗う時に水漏れするアナがあるかどうか確認して、空いてたら捨てる。 空いてなかったらまた野菜の冷凍に使います。

二次利用三次利用

🙂
エコ職人
レジ袋を使用せずにエコバッグにしてるのだから、ジッパー付きの袋の使い捨ても気が咎めてしまいます。 食品で使用した後は、布巾や台所小物などの除菌に漂白剤と一緒に入れて使います。匂わなくて良いです。 その除菌して綺麗になった袋を乾かして、文房具や手芸用の端切れの整理に使っています。 コード類、使用してないリモコンなど、ホコリを避けたいものにも使っています。 靴下のオキシ漬けにも使います。 袋に入るサイズのものなら色々収納できますね。 ヨレヨレになったらゴミを詰めて思い切り圧縮し、カサを減らしてお役御免となります。

都度捨てます

🙂
あい
洗うのが面倒なので、都度捨ててます。 捨てる際生ごみを入れてジッパーを閉じて捨てることもあります。 使いまわすのは、ビニールやラップで包んだ後にジッパー袋に入れた場合です。 ジッパー袋に直接食品が触れた場合は、都度捨ててます。 ジッパーの部分だけ再利用する方法もあるみたいですが、それも面倒なのでしてません。

使いまわし

💔
フラダンス
汚れてないなら使いまわします。 捨てる前に排水溝ゴミ受けを入れなどの洗浄に使います。 洗いたいパーツとキッチンハイター、水を入れて封をし、軽く振ってしばらくつけ置き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧