本文へ

高校生の子育て

レス13
(トピ主 0
🙂
毒親
ひと
子供が3人おります。 一番下の子が高校1年生です。一番下の子のことで悩んでおります。 私は一番下の子にとって、自分でもいわゆる毒親となっていると思っています。 3人とも優秀なわけではありませんが、大きな病気もせず、上2人は自立してくれて一安心しているところです。 3番目は、中学時代に部活動で全国大会に出場し、部活を続けるのと勉強も頑張りたいと少しランクの高い学校に文武両道を掲げて、何とか入学しました。しかし、その理想とは程遠い状態。学年末になるこの時期に留年の危機で学校から呼び出しがかかってしまいました。 通学距離があり、部活も遅くまであるのもあって入学当初から疲れて、課題をやらずに寝てしまったりの繰り返しで勉強にもついていけなくなり、居残り等で部活もおろそか。全国に行ったのに今や部活動でも蚊帳の外に近い状態。 先生からも大変だろうけど、学校からも声をかけるので、お父さんお母さんからも声かけを…と。にも関わらず息子は自覚もあまりないような感じで学校の先生からも、ほぼ呆れられてしまっている状態で、もはや留年やむなしに近い状況です。 そんな状況に声をかけても、汚い言葉で言い返してくるため、つい冷静さを失い、いつの間にか私自身も口を開けばダメ出ししかできない状態に… 口うるさく、あれやったか?これやったか?問いただし、小学生のように、やらなくてはいけないことをやらせてと、その結果、自分で主体的に何かを考えたり、発言することもなく、先生にも言われるがまま。言われたこともやらずに、先生にやらない理由を報告することもなく、本人が何も発言しないので、一体何を考えているかわからないと言うことも先生から言われました。 取り纏めのない文章になりましたが、末っ子のことでこんなに悩むことになると思わず、本人とどのように関わっていいかわかりません

ランキング

レス

高校は学業優先です。

🙂
まつや
高校は義務教育ではありませんからね。 中学の部活で全国レベルだったとしても、 テストで点が取れなければ、 部活参加停止になるのが当たり前だと思いますけど。 子供さんの高校は違うの? 私立とか公立とか関係ないです。 しかもこの時期に留年の呼び出し? 留年するほどの学業不振なら夏休みや冬休みの三者面談で指摘されていたと思いますけど、 この時期に留年を指摘されたら、 もう挽回するチャンスもない、 本人のやる気もわからないなら、 そのまま留年でいいと思います。 ただ、親は留年後の選択肢を考えないといけません。 そのまま、同じ学校に在籍してもいいし、 学業に不安があるなら、 ランクを落として、 転校する手段もあります。 留年が確定したら、 子どもさんも話し合いに応じてくれるんじゃないかな。 高校生の子どもに あれこれ言っても逆効果です。 まず、親御さんは冷静になって、開き直って下さい。 私なら転校させると思います。 また、留年する可能性もありますし。

部活やめるかな、本人どうしたい?

041
シンシン
キャパオーバーなんですよね? そりゃ細かい声かけとか意味ないですよね。 息子さんもどうしていいのか分からないんでしょう。 やること減らさなきゃまた同じことの繰り返しになりますから、 部活をやめるかという話になると思いますが。 部活やめて留年して今の学校に残って勉強に専念して次はちゃんと進級するようにするか、 転校するか(あれば緩くその部活できるかも?)、ですかね。高校の転校は難しいですが。 本人と親御さんが(勿論トピ主夫氏も)本気で話し合う場を作って、本人がどうしたいかしっかり聞くことからでしょうね。 現状維持で「これから頑張る」ではどうしようもありませんね。 息子の高校(私立難関)の同期は、高3に上がるときに留年者が20人出ました(ちょっとビックリした)。欠席多数とかではなく、ほぼ皆、物理の点数のみ足らなくて、でした。 で、留年して学校に残った人も、転校して行った人もいましたが、それぞれちゃんと卒業して今しっかりした大学に進まれているという話を伺います。息子の友人で留年して残った◯君がいたのですが、息子「◯君、A大に受かったよ、あそこ力つくよね凄い凄い」と喜んでました。 留年一回で後はちゃんと立て直して進級できれば問題はないと思いますので、負荷を減らして体勢を整えてやり直しできるようにすることが大切かと。

可哀想よ

🙂
親が頑張る
お子さん、八方塞がりじゃないの。 なのに親からも責められて可哀想に。 学校の近くにアパートでも借りて 住まわせてあげられない? 遠いのがそもそもの問題。 体力が続かなければ、部活も勉強も出来ないのは当たり前。 そもそもの根本を何も解決していないのに、本人のやる気だけに頼るのは無理よ。 本人だって出来るならやってる。 学校選びを間違えた本人が悪いとか今更言っても仕方ないので、どうやったら上手く過ごせるかを考えなきゃ。 『やりなさい!やりなさい!』 言うだけなら小学生でも言える。 どう解決するのかを親なら考えなきゃ。 お子さんを潰さないようにね。

部活を辞める。

🙂
桃姫
本人部活辞める気ありますかね。 わかんないか。 うちの息子も遠距離通学進学校、普通入試で入りましたが部活続けるか悩みました。6時に家出て帰宅22時、てなる様子だったので。 近所に同じルートの部活の先輩がいて、やはり勉強厳しい、ついていけてないと聞きました。 本人悩みに悩んで、両立は諦めました。 同じ高校で、私自身が身を持ち崩した経験があるんです、実は。 多分本人1番どうしたらいいかわからないでいると思います。経験上。 あらためて勉強に向き合っても、わからなかったものがわかるわけない。かと言って部活も今さら。 楽になりたいけど学校変わるの怖いし、具体的にどう動いたらいいかわかんないし。 今の私なら当時の自分の正解がわかります。 部活はやめる、勉強追いつく、です。 部活はもう辞めていいんだよ? 塾でも家庭教師でも、春休みのゼミでもなんでも、追い付きたいのなら、頑張るならいくらでもお金は出すよ。 どうしたい? って声かけてほしかった。 自分でどうにかしないといけないけどできない、って行き詰まってたんです。 うちに余裕ないのわかってたし。 この状態で学校行っても無駄です。本人もうすうすわかってる。 選択肢は、追い付くと転校する、現実的には二択と思う。 やいのやいの言われても、うるさい、わかってる、てしか。 声掛けを、変えてほしい。 進学校高1は、初っ端が肝心です。 そのかわり、そこ必死に乗り越えると大きなつまづきはないと思う。 なので、1年生を取り戻すくらいの理解を与えないと、このまま通い続けるのは難しいと思います。

下宿など

🙂
さくらデイジー
お子さんに高校に通い続ける意志があるなら、下宿など探して、物理的にも距離を置くことをお勧めします。 大学生用の寮みたいなマンションもありますよね。そういうとこもいいですし。 なければ普通の1人暮らしで、溜まり場にはなるでしょうが、それはそれでいい思い出になるでしょう。 通学に時間がかかり、睡眠時間が削られ、友達と遊ぶのも難しい。 今の状況に陥った原因の1つでしょうし、まずはそれを解消してあげるのが先決。 親元を離れることで、親の苦労を解するきっかけになるというのは、割とみな、口にします。 物理的に距離ができることでぶつからずに済みます。 事を進める時に重要なのは、離れることは突き放すことではないというのを伝え続けること。 経済的に余裕がなければできないことかもしれませんが、ぜひ親子で話し合ってください。いい方向に向かうことを祈ってます。

ちょっと違いますが私も毒親です。

😢
フローレンス☆けめこ
本人の希望により大学付属の高校に進学しました。 受験がない代わりに部活に入ることを約束しました。 通学時間が1時間以上あるのと授業の課題が多いのもあって睡眠時間が少なくなり度々学校を休むように。 定期テストも一度休みました。 コロナに感染し長引いたのもあり、ついにある教科の単位が危ないと先生よりお話がありました。 しかし、本人は全く焦る様子もなく親だけがやきもきし。 そして、約束した部活を辞めたいとまで言い出す始末。 毎日早く寝る努力もなく、好きなように過ごし。 こちらも毎日汚い言葉で攻めまくり。 あまりにも腹がたったので半分冗談で、殺してやろうか?と口からでてしまいました。 毒親ですよね。 でもね、息子の態度に本当に腹が立つのです! すみません、愚痴ってしまいました。 ここにも苦労している親がいるってことで。

息子

😣
悩める母
うちも高校1年生の息子が居ます。中学の時は、割と成績も良く、塾の先生も太鼓判を押してくれたので、少し偏差値の高い高校を受験しました。(本人希望)高校に入学した途端、全然勉強しなくなりました。勉強、勉強言う度に、息子と喧嘩。テスト期間も友人とゲームをしたり、バイトを居れたりしてました。もう、言っても無駄なような気がします。一応は、きちんと、大学行くなり、専門学校行くなり、将来の事は考えなさいと言っています。あとは、塾に居れるしかないと思っています。多分、息子さんは、1度授業が分からなくなり、やる気が出なくなったのでしょうね。

辛い…

🙂
こけもも
辛い状況お察しします。我が家も高1の末っ子とのかかわりに色々と辟易しています。 全く話をせず、学校も休みがち。続けられるのかどうか。 心配しても逃げるばかりで話ができません。 本人と対話できない状態になってしまったのが辛いですよね 相談窓口などで色々話を聞くと、結局、見守りましょう。という事になります 親はどんと構え普段通りに生活し 本人に任せる。愛情はそれなりに伝え、見守りましょう。と言われます。 怒ったり圧力かけるのがNGだと。 本人の人生。本人色々考えてる。それを信じて、どうするかを見てみましょう。という事なんだろうと思います 状況色々ですから何が正解かわかりませんが、 部活はやめてもいいですよね? 学校はやめたいわけではないですよね? 勉強が心配なら、通学の事や部活を一旦やめて塾?とか、 それこそ転校したっていい。色々方法があるよっていう事など 伝えたい事や、あなたを信じているからやってみていいとかいうことをしれっと伝え (聞いてないようでも多分、聞いてます) あとは本人の動きを待ってみる。 本当に留年となれば、また何かせざるを得ないだろうし 学校の先生も有難いですが、登校すること、学校生活の事が主です 親としては、お子様の事をもう少し広く見てあげてもいいと思います 何かしたいですよね 何かで解決したいですよね 辛いですよね。 子供の事だから、逃げられない。 我が子との軋轢がこんなに辛いのかと思います 私は、自治体の悩み相談窓口で話を聞いてもらっています。 電話だったりLINEだったり。 話をするだけなんだけど、、少し気が楽になります。 あの時は心配したよ。と振り返れる日がいつ来るのかわかりませんが 同じような辛さを感じている仲間がいるとお伝えしたく。 纏まらないレス失礼しました。

追い詰めるのはやめて

🙂
パイセン
いろいろな選択肢があることを教えてあげてください。 それで本人に決めさせたら自分で決めたことなので最後まで頑張ること。 親が自分のために一生懸命考えてチカラになってくれたなら、この先いろんな壁にぶつかっても乗り越えられるのではないでしょうか。 親としてではなくて、人生の先輩として話をしたほうが良いと思います。 私も娘が中学3年のとき反抗期もあっていろいろありましたが、ママは人生の先輩として、経験者として話すねって、話をしました。 親の責任で話すと感情的になっちゃうもんね。

うちも喧嘩しました

🙂
大学生の親
文武両道の学校に入り入学までは意気揚々でしたがそのレベルの高さに撃沈。 中学はトップクラスだったので本人もショックだったでしょうね。 とうとう3学期直前辞めたいと言い出しました。 俺鬱かも。学校やめて働きながら通信通って大学目指すと。 はい?って思って大喧嘩。 ふざけんなって。 学校辞める?働く? 今スマホばっかりで遊んでる奴が何言ってる。 通信の学校? あれはね、自己管理ができない奴は無理なのよ。 目の前のことから逃げるんじゃない!そもそも遠くのこの学校選んだの自分でしょ。決意あったでしょ。なんだそれ。家出てけ。住み込みで働けって。 鬼かもしれないけど別にいい。とりあえ高校だけは卒業してくれって。大喧嘩して暴言吐かれまくった。何かわからないけど俺は底辺だって自覚してプライド捨てたらギリギリ卒業できた。無事大学生。 高校時代の友達と今日も遊びに行ってます。 たまに「あの時学校やめなくてよかったでしょ」というと「親なら普通止めるだろ」って言われた。 そうね、働きながら通信行って大学目指すって相当自己管理が必要。1番簡単なのがそのまま高校を卒業すること。 よく優しく見守ってあげてっていうけどうちは無理でした。ぶつかりましたね。最近のテレビドラマのお父ちゃんみたいに。結果うちはよかったです。 ちなみに下はトピ主さんの息子さんみたいで話さずよくわかりませんでした。 ただ都心の大学行きたいってだけで何とか大学生になれました。先生のおかげと口うるさい親のお陰だと思います。感謝してほしい。

毒親ですね

🐶
わんわん
そうですね… ・勉強も部活も続ける ・留年する ・部活を辞めて、勉強だけする ・同じ部活があり、勉強レベルを下げた高校に転校する ・単位通信制に転校して、クラブチームに入る ・定時制に転校して、クラブチームに入る ・退学して、クラブチームに入りなが ら、大検 …親の見栄や体裁、拘りは、捨てて下さいね。色々な道があり、何度でもやり直せる事、高校は腐る程あり、今の時代、選び放題です。 お子さんには提案をしたら、自らどう動くか、じーっと待ってあげて下さい。 私はあなたと同年代ですが、未だに猛毒母の呪縛に苦しんでいます。未だに第一志望の高校に不合格した事や第一志望の短大に合格しても「嘘でしょ」と言われ、公衆電話をガチャ切りした事が忘れられず、苦しんでいます。 わが子たちも色々ありましたが、たくさんの選択肢を一緒に考え、最終的に子どもに選ばせ、上手く行かなければ、何度もシフトチェンジしました。 どんなに遠回りしても、今は生きて行かれる時代です。 まずは、お子さんがホッとできるよう、ごちゃごちゃ言わず、美味しいご飯、温かいお風呂、ふかふかのお布団を用意してあげてほしいです。

親のミスもありますよ

🙂
専業主婦よ
本人がいくらやる気があっても、その学校で文武両道を目指すのは、ちょっと無理だったという事を、親が予測してやれなかったことが、一番失策だっと私は思います。 子供は経験がないので仕方ないですが、親は通ってきた道だし、子供の能力もこれからの伸び具合も、本人より客観的にみられる立場ですから、本来、その学校にいくなら、通学時間もかかるし部活は無理だということで、学校選択するべきだったのではありませんか? 私は中学では余裕のトップだったのが、高校に入って最初のテストで、真ん中以下の成績になり、意気消沈。どうしたらいいのかわからなかったところ、母は直ぐに動いてくれて、うちの高校出身の旧帝大生を家庭教師につけてくれました。 私は中学では国体選手だったので、勉強は試験前の数日だけで、朝から晩まで練習していたので、進学校の勉強量と質問の高さで完全に消化不良だったことを母は見抜いていました。 その家庭教師に定期テストに合わせたスケジュールの立て方と、膨大な量のこなし方を教えてもらい、次のテストでは成績はV字回復し、それからはずっと上位で、現役で旧帝大合格です。 子供には、同じ轍は踏ませないように、中学から進学塾にいれて、量のこなし方を学ばせたし、受験は余裕でも進学校が大変なことは折りに触れて話していたお陰で、子供は入学時の成績をまあまあキープして、進級していきました。 受験校選びの時、合格した時、これからどのように頑張るのかは、子供だけでなく、親が考えてやるべきだし、 うまくいかない時はうちの母のように、的確に助けてやるか、私のようにつまづかない対策をとれていたら、もしかしたら、息子さんの現状はちがったかもしれません。 その部分は、親の失策もあったのに、怒りをぶつけて尻を叩くばかりだから、今に至ったということはないのでしょうか?

息子さんと真正面から関わるのは男親の役目

🙂
匿名
トピ主さんのご家庭はひとり親家庭ですか? 息子さんのことは同性の男親の出番です。 父親が忙しかろうが息子さんへ声をかけること。 異性である女親はそっと見守る。 息子さんも苦しいのです、息子さんが父親と一緒に苦しんでもがいて這い上がって。 勉強面は学校だけではなく、塾に頼って良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧