本文へ

心配

レス3
(トピ主 0
😣
夫婦の在り方
夫婦
私54歳、主人57歳、子供は2人居ますが、今同居しているのは、高校生の息子だけ。主人は、5年程前から、飛行機の距離に単身赴任をしていましたが、この度、本社に戻れる事になりましたので、自宅に帰ってきました。今までは、主人は、1ヶ月に1回は帰省をして、家族団らん。夫婦2人でお出かけする事もありました。しかし、これからは、毎日顔を合わせなくてはいけないので、上手くやっていけるか心配です。今までは、離れていたので、会いたいと言う気持ちもあり、会話も弾みましたが、毎日となると、どう、接して良いか分かりません。話す事もないです。皆さんは、どのように、夫婦で生活してらっしゃいますか?離婚は考えていません。長く、円満に過ごすコツなどありましたら、教えて下さい。(今更ながら、接し方が分からなくなりました)

ランキング

レス

私の夫は

041
さらしな
17年前に他界しました。 だから、もう帰って来ないです。 トピ主さんが羨ましいです。 居ないと「良いこと」ばかり思い出すので、いまや「理想の夫」です。 たぶん、本当の本人とはかけ離れていると思います。 なので、帰って来たら、まず、夫がどんな人だったのかを知りたいです。 何が好きで、何が嫌いで、何をして過ごしたいのか。 夫が得意だったことで、前はやってなくて、今はやっていること。 私の場合は「車の運転」です。 もし、夫がいたら「ここ、どう判断すればいい?」と聞いてみたい交通状況とか、たくさんあります。 トピ主さんも、夫さんの考えを知りたいことがあったら、それを聞けばいいと思いますよ。 それと。 「話すことがない」はそんなに気にしなくていいと思います。 毎日顔を合わせるとなると、どうでもいいことも「情緒の交換としての会話」に使えます。 改めて「他人と話す」となれば「伝えたい情報」や「話の面白さ」が無いと話しづらいですが、夫婦が日常会話をするのに(オチがないと)とか(目新しい情報がないと)などと構える必要はないです。 「今日は天気がいいわね」とか「お天道さまがまぶしいわね」とか「風が強いわね」とか、そういうことでいいので、相手の気持ちをしっかり受け取って返すようにしましょう。 相手の感情に合わせるようにしていれば、そのうち慣れて、側にいるのが気にならなくなると思いますよ。 5年前までは一緒に暮らしていたのでしょう? 大丈夫、また、一緒にいることに慣れますよ。

話さない

🙂
さこさこ
子どもが結婚して夫と2人暮らしです。 夫は毎日帰りますが、一緒に夕飯、晩酌が約1時間半くらい。 朝食は20分くらい。 テレビ見て、美味しそうとか、ここ行きたいね、このおかず美味しいね。くらいでしょうか。 夫は割とおしゃべりで仕事のことも話します。 適当に聞いたり、適当に返事しておきます。 夫婦って話さなくても大丈夫な関係ではないでしょうか? まだお子さんがいるので結構話題はあると思いますが、別に話す必要がなければそれで済むかと。 心配しなくて良いのではないかなぁと、思います。

夫婦なんだから空気みたいに自然でいいと思うし

🙂
匿名
60代です。 旦那さんのタイプによるでしょう。うちの主人はおしゃべりだから聞いていてあげていればずっと喋っています。でもたいてい自慢話に移っていくので私はあんまり喋らせないように返事しないです(笑)。ウロコインコを飼っているので(主人が保護してきたインコ)私はインコの方に行ってインコに「おりこうちゃんだねー」と話しかけ、主人の長いおしゃべり あと話題なら、ニュースのことが多いです。それと、コツとしては何事も気にしないのがいいと思っています。イライラしたり嫌なことがあってもどんどん忘れるようにしています。忘れることは得意になってきました。つじつまが合わないのは昔は嫌だったけど、今はたいていのことはどうでもよいというか、どっちでもいいやと思えます。お互い衰えていくので労り合いも大切だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧