本文へ

亡くなる前に会っておけばよかった

レス9
(トピ主 3
🙂
ばーーむ
ひと
30代女です。 私が産まれてすぐ両親が離婚しており母方に育てられました。 父が亡くなって10年以上経つのですが昨年末父のお姉さんから手紙が届き、色々あって先日初めて父の顔を知りました。 それまで顔も声も知らない人だったのですが、顔立ちや性格が私ととても似ていて身近に感じるようになりました。 そして会ってみたかったと強く思うようになりました。今更すぎるのはわかっています。 私は無意識に父親像を作っていたのか、顔を知ったことで今とても父が恋しいです。多分父にも愛されたかったのかもしれません。 私の方から会いたいと言えば機会を作ってもらえたかもしれないけど、母の手前どうしてもそれは言えませんでした。 父親らしいことをしてもらったことも無いし、1度だけ電話で話した時名付けが父であることは本人の口から聞きました。多分何よりも伝えたかったことだったのかもしれないです。 会ったら会ったでろくでもない人だったかもしれませんが、そんな人でも居なければ私は産まれてないですから。 何を言っても何を思っても故人なので仕方ないですが苦しいです。

ランキング

レス

伯母さんに会ってみては?

🙂
ヒヤシンス
先日草刈正雄さんの番組をやっていて、トピ主さんと同じような状況でお父さんのお姉さんに会ってました。 いろんな話をされていて、お互いにとてもスッキリしてお顔をされていましたよ。 お父さんに似てるなら、伯母さんとも似てるんじゃないですかね?お手紙を送ってくると言うことはやり取りを嫌がることもないんじゃないでしょうか? お母さんが嫌がらないようなら、会ってみたらいいと思いますよ。

叔母には会いました。

😢
ばーーむ トピ主
ありがとうございます。 叔母のおかげで父の遺影を見ることが出来ました。父のことも少しだけ聞けました。 日が経つにつれてあれも聞けばよかった、これも聞けばよかったと色々出てきています。 多分相続に私の印鑑が必要だったから叔母が連絡をよこしただけで、それが無かったら死ぬまで父を知ることは無かったと思います。 自分でも父の事でここまで感情的になると思わなくて、悩んでも無駄なのはわかっていてもなかなか割り切れない状態です。

思い出になったから

041
匿名にて
会おうと思えば会えたのに、会わなかった、ということ。後悔したり、それで良かったのだと思ったり、ずっとそう思いながら過ごすのだな、と少しだけ客観的に捉える自分自身もあってもよいかも、と思いました。 どういう経緯で会わなかったのか、トピ主さん側の理由があり、お父様側の理由もあるのでしょう。 ただもう亡くなっているからこそ思い切り感傷的になるのもよいのではないでしょうか。 生前は、無意識のうちに考えないようにしていた、という気持ちもあったかもしれません。 知ることで、自身やお母様の傷が深くなる可能性があることは容易に想像できますし。 電話でお話しした時のことは、時間が過ぎる程に、お父様からの愛情を感じられるよい思い出になっているかと思います。 とても素敵なエピソードだと思います。 亡くなって、もっと会いたかった、もっと話したかったと思えるのは、お父様やお母様のあなたへの思いやりがあったから、愛情があったからではと想像します。 ただ、相続の件で連絡があったとのことですが、それについては十分にご注意ください。 相続のお金は、人を変えます。 お父様のことが良い思い出となり、心穏やかな日々を過ごせますように。

記憶に ありません

041
いも栗南京
私の 父親は  3歳の時に  くも膜下出血で 亡くなり 写真しか 知りません。 DNAで 私も くも膜下出血 で 手術しました。 親子を 感じたのは この時だけです。 担当医から 遺伝性 あると 言われたので。 父親が いないのが 当たり前で 育ったので  会いたい、寂しい、悲しい、は  思ったこと ありません。 お墓参りだけは 年3回 行ってましたけど。 お母様は 離婚されたのなら  相応の 理由が あったのでしょう。 叔母さんに 会ったこと、お母さんは ご存じですか? 性格が 似ていると  叔母さんに 言われたのですね。 お母さんが 辛い思いをした 夫の 人格と  姉から見た 弟の性格は 違うかも しれません。 もし お母さんには 内緒で トピ主さんに会って  弟の 良いところを 話していたなら、とても 非常識な 人だと 思います。 父親の 写真も 見せなかった 離婚だった… 私も 子供が 10代の時に 離婚しましたけど  何の制限も なく 子供にとっては 父親だから と 子供達は自由に 往き来 してました。 写真も見せないくらいの 離婚であれば お母様は 相当 心に 傷を 負われてるのでは? 遺産の 話も されたのでしょうか? 私は 父親の事を 知りたいのは 当たり前だと 思いますけど、内緒で 会われてるのであれば  お母様は  もっと 嫌な思いされるでしょう。 打ち明けて いらっしゃったら  ごめんなさい。

私も

🙂
母子家庭の娘
私が3歳の時父は亡くなりました。 父と母は不仲で夫婦でありながら絶縁状態だったようです。 そんな時父の事故死。 私は幼いころは祖父母に預けられ、小学生の時母の元に戻りました。 アルバムから父の写真は取り去られていました。 母から亡き父の話はほとんど聞いたことがありません。 たまにポロリと話が出る時は必ず悪口でした。 大人になったころ父方の親戚から父の話を聞き、どんな人だっからイメージが湧くにつれ、会ってみたかったと思うようになりました。 でも今更できることは墓参りくらいです。 ただ私にとって救いだったのは、父親のような愛情を注いでくれた人が複数いたことです。 もちろん本物の父には到底及びませんが、「父から愛されるってこんな感じ?」という経験が少しだけあるのです。 母からの愛情とは違うものだということも中年になって初めて知りました。 父母の揃った家庭で育った人なら当たり前のことなのに私は知らなかったのです。 トピ主さんはまだ30代。 この先多くの経験を積むでしょうが、亡くなってしまった人に対する思いが消え去ることはありません。 その思いがなんらかの形でトピ主さんに応えてくれる日が来るかもしれません。

100年後に

041
ふーく
100年後に、先にいらっしゃったお父様と必ず会えます。 そのとき、やっと会えたお父様と思う存分話して下さい。 孫もいるんだよ、とお伝え下さい。 写真をみて私がお父さんに似ていてビックリしたよ、とお伝え下さい。 必ず会えますよ。

母には全て話しています

041
ばーーむ トピ主
叔母に会う事も父の顔を知りたいということも母に話した上で会いました。 父の良いところというか、叔母から見ると優しい人だったとだけ聞きました。話の中で父が口下手で人見知りで、気持ちを伝えることが苦手だったと聞いて自分と似てるなと勝手に思ってました。 父は普段気が小さいのに飲むと気が大きくなる人で、叔母はその酒癖の悪さは知っていてもそれで父が母に何をし何を言ったかは知らないのでしょう。 父は父で母との写真を自分で燃やしたり、父の自業自得かもしれませんがそれも辛かったと思います。 亡くなるまでずっと寂しかったのかもしれないと叔母は言います。 父のことを思い出に落ち着けるまでまだしばらくかかりそうです。 辛いなぁ…。

二度目です

041
いも栗南京
つい  離婚された お母様の 立場に なってしまっていました。 申し訳ありませんでした。 私は 父親とは 死に別れたのですけど、離婚されて 会いたいと 口に出せず  今 お父様への 思いの 窓を 開けられた トピ主さん、これから 知りたいことを  探されたら どうでしょう? 自分が 名付けた事を 言いたかった お父様は 子供に会えない と いう罰を 受けられて  取り返しのつかない思いで 長年 過ごされた姿を 伯母さんが  見てこられたのでしょう。 父親として ではなくても  どんな 人生だったか  わかること お母様も 知らない  幼少の時からの 話とか  知ってる人に  聞いても いいのでは ないでしょうか? トピ主さんは 立派な 思慮ある 方だと思います。 お母様に 父親の人生を知りたいと 打ち明けて  心の 空洞を 少しずつ 埋められては どうでしょう? 子供が 父親を 懐かしく 思い出したいのは  あたりまえだと 思います。

もう連絡が取れないかもしれないです

😅
ばーーむ トピ主
またいつか叔母から話を聞ければ…と思っていましたが数日経ってもメールの返事をいただけていないのでここまでのような気がしています。 お墓参りもご自由にどうぞといった感じでしたので、もう父について聞ける人は居なくなりそうです。 嫌な感じはしなかったのですが向こうからすればもう用は済んだということですかね…。 父を知りたいのは山々ですが、知れば知るほど恋しくなりそうでそれはそれで辛いというか…。知りたいけど知ったあとが怖くて…。 写真を見ただけでここまで思い詰めるとは正直思ってなかったです。 何回もレスしてすみません。 誰にも吐き出せないから、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧