本文へ

職場選びに迷っています

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽぽんこ
仕事
このたび働きに出ることにしました。
中2と小6になる子どもがいます。

職場選びで迷っています。
まだ面接も行ってない段階ですが、非常に迷いがあります。

A 自宅から歩いて20分ほど
正社員 週6日 シフト勤務
早番遅番あり
病院の調理担当

B 自宅から車で30分ほど
パート 週5日 土日祝休み
病院のおむつなど補充
看護補助 夕方〜夜勤務

今現在車を1台しか持っておらず、このたび夫が転勤するので持って行くとのことで、
働くとしたらAとBどちらがいいのか迷います。

Aのメリット
・自宅から近い
・車の諸費用を気にせずに働ける
・2年目からはボーナス支給予定

Aのデメリット
・休みが少ない
・週6日勤務で体力が心配
・Bに比べて給料が少ない

Bのメリット
・時給が良いのでAより稼げる(月給のみで考えると)
・拘束時間が少ない
・夕方〜勤務なので学校行事の休みを貰うことがない
・Bで働く場合中古車を買う予定なので、仕事以外でも自由に動きやすい
(一応バス電車もありますが、夕方〜夜勤務で帰りが遅いので夫の提案です)

Bのデメリット
・車を買うことにより諸費用がかさむ

簡単にメリットデメリット挙げてみました。
こう見ると、Bのデメリットが少ないようですが
車を所有することにより事故の心配や諸費用の心配もかさみます。
そうなると拘束時間は長くてもAの方が良いのか。
しかし休みが少ないのはしんどいかなと思っています。学校行事との兼ね合いもあります。

子どもはもう一通りの家事は教えてますし、日中に家事など済ませておく予定です。
学校からも次の住まいは近いので登下校は問題点ないと思います。

自分に合うかな?と思ったのがこの2件の求人でした。
皆さんならどちらにされますか?

ランキング

レス

🙂
久しぶりの復職なら 拘束時間が短くて、固定シフトの方が慣れやすいと思います。 どちらにしても 車はあった方が便利ですよ。 Aはいくら正社員でも 長続きしない可能性があります。 夏は灼熱ですよ。 拘束時間の長い、変則シフトは キツイと思います。 あと、人間関係が悪い傾向があります。 Aの経験ありです。 パートでも正社員でも どちらでも構わないなら、 長続きしそうな職場を選んだ方がいいですよ。 私なら、ABどちらかに決まっても、 保育園の調理員の求人が出たら、 転職するかな。 お昼ごはんとおやつの提供だけなので、 固定シフトで働きやすいですよ。

採用されてもいないのに

🙂
う~ん
未だ採用っていわれていないのに何言ってるのでしょう。 採用されるかどうかもわからない状態なら 選んでいる暇があれば 両方応募します。 どちらには 採用となってから考える事です。

どっちもなし

🙂
どちらも選ばないです。 まず、車はどこで働こうが都心とかでもなければ一台はあった方がいいです。車ありきの生活だった家庭からなくなるのはキツイと思います。 Aは、土日祝日、盆正月関係ないですよね。独身の頃、栄養士をしていて総合病院勤務でしたが、みんなが休みの時に仕事は辛かったです。それに、ご主人がどれくらいのペースで帰省されるか分かりませんが、なかなか土日ばっかりの休みはとれませんよ。早番だと早いところだと、5時すぎとかですよね?うちも中学生の子供がいます、うちは、朝も起きず遅刻ギリギリで追い出して学校に通っています。ご主人がいるならともかく、朝起床時に保護者がいない状態で登校はうちはなしです。 Bは、多分、4時から10時あたりでしょうか?こちらも同じく夜遅くに保護者不在はうちはなしです。 私は、学校給食の調理の仕事をしています。非正規の扱いなので、給料は少ないですが子供たちが長期休みの時は同じく休みになります。 カレンダー通りの働きかたじゃなくてもよければ、コンビニ勤務もいいと思います。うちも夫の転勤に帯同していた頃は、夫の同僚のある奥さまはある一つのコンビニチェーンで転勤の度にアルバイトをされていました。店が変わっても基本マニュアルは変わらないのでどこに行っても即戦力ですぐに雇ってもらえるとのことでした。

Bは採用されると思う。ただ看護補助は補充だけじゃないよ笑

041
おいおい
というか、むしろ補充以外の事がメインだよ。 なんで >病院のおむつなど補充 を仕事内容として書くんだろう…?と思うくらい不自然。 〝ナースアシスタント〟とか〝ナースエイド〟とか最近は横文字で言われる職だけれど、結局は排泄物関係をやらないといけない仕事です。 汚れものとか普通に触ったり、患者さんの身体を清潔にしたりしないといけないですし、腰もやられますよ。 下手したら6時間働いてもそれ以上の整体代とかマッサージ代がかかりますよ笑 因みにAも体力勝負です。 だから、余程でなければ採用されるとは思いますが、〝補充〟なんてノンキな書き方をしているトピ主さん、一度仕事内容をちゃんと調べた方がいいですよ。 勤まりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧