本文へ

将来の夢が見つかりません

レス7
(トピ主 0
041
ぱふぇ
話題
中1です。この間、将来の夢について考える機会がありました。いろいろ考えてみたのですが、何になりたいのかよく分かりません。得意な事もなければ、他の人より優れている所もありません。 親には教師か看護師になって欲しいと言われています。ですが、先生には自分のやりたい事を考えろと言われました。 子供には安定した職業に就いてほしい気持ちは分かるのですが、プレッシャーが凄いです。 周りの子はパティシエ・パイロット・プロゲーマー・漫画家・美容師などキラキラした夢を持っています。普通の会社員じゃ駄目なのでしょうか。 レスお願いします。

ランキング

レス

「普通の会社員」ってナンダ?

🙂
ヨーコ
キラキラしてようがしてまいが、将来なにになりたいか考える事はとても重要です。 どうぞ考え、悩んでください。 今はまだ中学1年で、将来についてピンと来てないのは当然だと思います。 しかしあっという間に進路選択がやってきます。 早くに将来の夢が見つかった人なら、それに向けて早く準備できますよね。 その方が夢がかなうためには有利なんです。 迷ったり、悩んだり、途中で道を変えてもいいんですが とにかく、先を考えておくことはしておいた方がいいですよ。 ところで「普通の会社員」って何ですか? そういう職業はありません。 会社員の中にも様々な職業があります。 営業?販売?接客?技術開発?研究?企画?事務? どういう業界?どういう業種? 様々な選択肢がありますよ。 調べてみましょう。 パティシエで会社員、パイロットで会社員、看護師で会社員という方もいますよ~。 得意なことが見つからなくても、やってて楽しい、好き、と思えるような事柄はありませんか? 同じ仕事をやるにしても、嫌いなことを仕事にするのは辛いので、できるだけやってて楽しいと思えるような作業の仕事がいいですよ。

もう少し気楽に

🙂
アルファ
夢が普通の会社員でも全然構わないと思います。 大人たちがあれこれ将来について言うのは卒業しても定職に就かず(就けず)にいると困るから、今のうちから職業に対する意識を強く持ってほしいという意図があるからでしょう。 夢を語ったからと必ずそれを目指さなければならないわけでもない。 キラキラした夢を語る子たちも皆がそんなに固い決意と自信があって言ってるわけでもなく単なる憧れとして口にしてるだけの子もいるのでは。 わからないのはまだまだ知らない事があるからです。 何が得意とか優れてるとかよりもこれから色んな事、物を見聞きし体験して、その中でトピ主さんが「これが好き、面白い」と思えるものを見つければいいのではないですか。 それがなりたいものへの入り口だと思います。

会社といっても、色々あるよ

🙂
卵酒
会社員といっても、どのような会社で働きたいかを考えると、将来の夢に具体性が出てきますよ。 世の中には、色々な会社がありますよね。 例えば、服を作る会社もあれば、その服を売る店を経営する会社もあります。 お菓子のメーカー、漫画や雑誌を作る出版社、電化製品を作る会社、IT企業、製薬会社、新聞社、テレビ番組の制作会社、コンビニを経営する会社、外国から食品を輸入する会社、スポーツ用品を扱う会社、ペット用品を扱う会社…等など、数えたらキリがないほどです。 例えば、トピ主さんがスポーツが好きなら、スポーツ用品を作る会社、スポーツ用品店を経営する会社、スポーツ施設を運営する会社、またはプロチームを運営する企業などの社員になれば、スポーツに関わる仕事をする事ができます。 音楽が好きなら、楽譜を作る会社、楽器を作る会社、コンサートホールを運営する会社、音楽教室を運営する会社の社員もいいでしょう。 お菓子が好きなら、製菓メーカーの社員になっても良いでしょう。 海外に興味があるなら、海外との貿易をする会社もいいでしょう。 動物が好きなら、ペットショップを経営する会社もいいでしょう。 このように、好きなことや興味があることに関する会社を調べてみると、将来の夢に具体性がでてきます。周りの子のキラキラした夢に近い感じになると思います。 また、具体性のある夢を語れるようになると、親も説得しやすくなります。

消去法でもいいんじゃない?

🙂
匿名
学校の課題でしょうか?でしたら、とりあえず適当にご両親の職業でも書いておけばいいのではないでしょうか。課題の未提出は避けたいですよね。「父/母の背中を見てナンチャラ…」とかなんとか書いておけばいいと思います。 でも、これをきっかけに将来について考えてみようと思ったら、「やりたいこと」ではなく、「やりたくないこと」とか「こういう生活をするためには年収がこれくらい欲しい」とか、そういうところから考えてみるのはどうでしょうか。 たとえば、「夜勤は無い方がいいな」とか「土日は休みたいな」とか。これだと、親御さんの望む看護師や教師はほぼ除外されてしまいますが。「再就職に有利な仕事」なら、国家資格が必要な仕事が強いかな。じゃあ、国家資格の必要な仕事って何だろう?とか。自分が苦手なことから逃げるのも、アリだと思います。数学が苦手なら、数学から遠い仕事って何だろうとか、対人関係が苦手なら、接客業・サービス業はやめておこうかな、とか。

大丈夫

🙂
シリコンバレー
私も社会に出るまで、他人より優れていることもなく、真剣に取り組みたい事もありませんでした。 ただ、好奇心は旺盛でいろんな事に取り組んでいました。 社会に出てから、海外に行ったり、世界中の人と仕事する方達と会う機会があり、なんとなく憧れていました。でも普通に仕事はできていたようで転職したりしながら、家族を持って仕事ばかりの人生でした。 40歳になる時に、偶然外資系の方達から誘われて転職する機会があり、職場は日本ですが、上司がアメリカ人で、海外にも結構行く機会があり、本当に世界中の方達と20年近くしました。 楽な事は何一つなかったですけど、ドラマか映画のように充実していました。 将来を悲観せずに、どんな事にも関心を持って生きていればきっと良い機会が訪れますよ。

こんばんは

🙂
はにわ
先日、高校を卒業し、この春に新社会人になる娘をもつ母親です。 普通の会社員が何を指すのかわかりませんが、事務員かな?事務員だっていいと思います。 娘が小学校卒業時に学校で紙粘土で「10年後の自分の姿」を作成しました。黒いスーツを着てパソコンを打ってる姿、いわゆる事務員でした。 そんな我が娘、高3になっても卒業後のビジョンがなく、「とりまインターンシップで行ったとこ受けるわ~」みたいな感じで応募し、内定をいただきました。 親としてはどうかと思うけど、娘は「有名なとこなんだからいいじゃん」との事。トピ主さんの先生のように「自分がやりたいことを考え」た結果なので、私は応援するのみです。 こんな人間もいるし、それで少しでもお役に立てれば、と思いレスしました。

将来の夢 。。

041
明日
中学一年生といえば、小学校の時とは お友達の 顔ぶれも 替わって、 ウキウキ と 不安と、 いろんな 入り交じった気持ちで 毎日 頑張ってるんだろうな、と想像します。 将来の夢について考える 。。 答えは、今 出さなくっていいんですよ。ただ、考えてみよう !ということだけだから。 それと、将来の夢は、毎週 変わったっていいんです。 御両親や 先生や、お友達に 言わなくちゃ いけないもの でもないですし。 ぱふぇさんが、自分で これから じっくり 時間をかけて、考えていったら良いのですよ。 将来の夢は、別に、得意な事でなくて いいんです。 他の人より 優れている、一番になれるもの でなくても いいんです ! 何かをしてる時、楽しくて 時間が 経つのを 忘れる位、没頭できること 。。 それとも、 ぱふぇさんが、新しく勉強し始めた 科目で、将来性があるなあ、と思えるもの。 例えば、外国語。 いつか 世界中の人達と、通訳の人 なしで、自由に 話し合いができるようになる事とか。。 例えば、世界的に 気温が高くなってきて、生きていくのが 難しくなってきた生物を、 どのようにしたら、助けてあげることができるのか。 海水の温度が上がってきて、魚や海中植物を助けてあげるには どうすれば良いか 。。 今まで 読めなかった本が 読めるようになったり、 今まで 行けなかった所へ 行けるようになったり、 今まで 見れなかったものが 見れるようになったり 。。 夢って 叶う事 ばかりではないので、 ガッカリすることも、これから たくさん あるかもしれませんが、 ゆっくり 時間をかけて、" これだ !" っていうのを見つけて下さいね。 道だって、真っ直ぐじゃなくていいんです。 回り道も OK です。 ダメだったら、また少し戻って、やり直せば いいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧