本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校卒業後の進路について:皆さんはどう進路を決めましたか?

高校卒業後の進路について:皆さんはどう進路を決めましたか?

レス9
(トピ主 0
041
YUTO
話題
現在高3の男です。

もう1年以上も前から学校の先生にも、
身内にも進路について考えなさいと言われているのですが、
未だに決められずにいます。

一応美容師になりたいという気持ちがあります。
父が美容師なのですが、
美容師という華やかなイメージの裏側、「低所得」「離職率の高さ」など
裏の部分も見えてしまっていつまでも踏ん切りが付かずモヤモヤとした気持ちが被さっています。
「将来お金がなくて家族などに不憫な思いをさせるのは嫌だ」とか
「もし途中で挫折しちゃったらどうなるんだろ」などと考えてしまいます。

「大学はどう?」と先生などに言われたりするものの
大学に行く意味が分かりません。
皆「まだ遊び足りないから」とか「将来の夢を見つけるため」とか言いますが、
そんな事のためならフリーターで良くない?と思ってしまいます。
大卒という肩書きを持ったって今のご時世必ず就職出来るとも思いませんし、
(まあ大学に行っていた方が精神的に安心する様な気もしますが)

皆さんはどうやって進路について踏ん切りを付けましたか?
不安などはありませんでしたか?もしくはどう不安を解消しましたか?

ランキング

レス

遊びたいから?

041
匿名
うちは上が大学2年、下が現在高3で受験生ですが 遊びたいために大学に行くバカはいないですよ。 名前が書けたら入れるようなとこに行くなら 遊びたいから大学とか言ってるのもいるのかもしれません。 ですが普通は学びたいから大学に行くし 百歩譲っても就職のために大学に行くと思いますが…。 うちの受験生は朝7時に家を出て、8限の授業が終わったらそのまま塾に行き 講習を受けるか自習室に篭るかして、10時半ごろ帰宅してますよ。 そうして自分の行きたい大学を目指してます。 美容師が嫌なら、興味がありそうな専門学校にでも進んで 就職を見据えたほうがいいと思います。 公務員を目指すとこも、情報処理系も、整体系もありますよ。 そんな感じで今から受けても間に合う大学に行っても あまり意味はないのではないかと思いますので。 大学は行きたい人が行けばいいところです。

3才の時には決まっていた

🐧
おばはん学生
>皆さんはどうやって進路について踏ん切りを付けましたか? もう子供の時から私も家族も知ってました。「この子は将来、絵の仕事に就くだろう」と。 そっち方面に進みました。学校も仕事も。 >不安などはありませんでしたか?もしくはどう不安を解消しましたか? 収入が良いとか悪いとか関係なく、それ以外の仕事に興味が持てなかったからです。 >一応美容師になりたいという気持ちがあります。 ご両親も賛成なら。なれるもんなら。どうぞ。 >「将来お金がなくて家族などに不憫な思いをさせるのは嫌だ」とか いまから結婚の心配してどうするんですか。まったく・・・ いまどき人生は長いですから、好きな仕事についてもそれで一生喰っていける人はほんの、ほんの一部の人です。 ほとんどの人は60才過ぎたら次の仕事みつけてやってるよ。 君は年寄りみたいに先の心配しすぎ!――ハイ、今やれることをソクやる!

踏ん切りもなにも。

041
あれはもう随分前
 小学校の時から大学進学すると決めていたので、それ以外の選択肢といったら ・どこの大学にするか? ・学部の選択 くらいしか悩みどころはありませんでした。40代女性です。  何故大学進学をしたかったか?というと、私は女性なので高卒より大卒の方が将来仕事を続けていく上で有利なのではないか?と思った事。あと昔からこの分野で勉強したいっていうのがあったからです。  大卒(それなりの大学だけど)の肩書はあっても全く邪魔にはなりませんよ。実際に私は超氷河期時代に就活しましたが、うちの大学は一部上場企業への就職率は90%超えていました。    トピ主さんはこだわりがないなら、美容専門学校に進学したらどうでしょう?実は私は美容師の方と一緒に仕事をしていたのですが、確かに離職率は半端なく高いですね。  でも続けられるなら、修行して自分のお店を構えた方もいらっしゃいます。確かに毎日(うちは)5時くらいから24時まで研修して毎日勉強勉強で大変そうだけど、やれるならやりがいはありそうだなと思います。  目標があるなら若いんだし美容師を目指しても良いと思う。

団塊世代の走りです。

🙂
retraite
半世紀前のことです。私は数学や物理が好きで、その方面の職に就きたいと考え、大学および大学院に進みました。 私の生家は貧しかったので、高校から当時の日本育英会の貸与奨学金を利用しました。幸いにも、奨学金返還免除職に当たる民間研究所に採用され、そこで定年まで在職しました。 35年間のサラリーマン生活は数学や物理に追い回され、苦労も多かったですが、有意義な時間を送れたと思っています。収入も相場よりはかなり良く、今は安定した(?)年金生活を送っています。 高3の時の不安と言えば、奨学金とアルバイトで大学生活が送れるかどうかを心配していたことです。大学(院)を出れば、未来が開けるということだけを考えて、毎日を過ごしていた思います。 YUTOさんも将来の人生設計を良く考え、最適な進路を見つけることを願っています。ガンバレ!

教職をとるために

041
ぴゃー
「進学をするなら教員免許をとること、浪人しないこと」が親との取り決めだったし、自分でも社会科の先生になりたいと思っていたので、免許がとれる四大を受験しました。ところが興味のあった学部は落ち、滑り止めで国語科免許のとれる大学に行くことに。 ここではマスコミ志望の人が多かったので、在学中に影響を受けて卒業後はマスコミ関係へ。 ある程度の経験を積んだ後、40代になったら何となくまた教育関係のことがしたくなって、得意ではないけれど、副業で子ども相手の仕事もしています。老後もボランティアなど何かしらの形で子ども関係のことがしたいなぁと考えています。 16歳くらいのころ、友達と「16歳で一生を決めなきゃいけない(選択科目によって進路もある程度決まるから)なんて、荷が重いよね」と言い合っていたのを思い出しましたが、実際の人生はそのまままっすぐ迷いなく進むわけでもありませんでした…(進む人もいるけど)。今も、道に迷っていることばかりです。

県外の学校へ進学しか考えられなかった

041
pisces
四国出身、大阪在住の40歳代、女性です。 進路? 県外の大学進学の一択です。 不安? なかったですなぁ~ とにかく家(特に父)が嫌い、田舎は不便、情報量が少な(昭和でしたので)かったので、 中学生の時から東京に行きたくてしょうがなかったんです。 親(スポンサー)の意向で大阪の短大に進学しましたが。 個人的には余裕があるなら大学に進学した方がいいかと思います。 なんだかんだといっても、大卒の方が進路選択に幅がありますし。 親ごさんとおなじ職業を選択すると、 周りが妙な期待をかけてきますしね。 (今の派遣先のパートナーが、親子でデザイナーです。 親ごさんは凄腕ですが、息子は… 見ていて、ちょっと気の毒になります)

四の五の言わずにまず行動!

041
はたらきマン
美容師になったら→挫折しちゃうかも、お金がないかも。 大学に行ったら→必ず就職できるわけではないし、意味がない。 そりゃあ、そういう可能性もゼロじゃない。 でも、美容師さんのうち大部分の人はちゃんと続いてるし、 多くの方が家庭を持っていると思いますよ。 大卒の人だって、就職できない人も一部にはいるけど、 ほとんどの人はちゃんと就職してます。 テレビなんかでは、大卒で就職できない一部の人を 大げさに取り上げてるだけですよ。 テレビやインターネットの情報を全部信じたらダメですよ。 結局、勉強したくない、努力したくない、ダラダラしてたい、 それだけなんじゃないんですか? それを正当化するために、ぐちゃぐちゃ理屈をつけてるように見えました。 まずは、どの方向でもいいから、がむしゃらにがんばってみてください。 そうしたらなにかがつかめます。 「遊びたいから」って言ってるお友達は、おどけてるだけで、 本当はちゃんと考えてるはず。 まだ若いのに、将来を悲観ばっかりしてておじいさんみたいですよ。 がんばって!!

背中押してあげる

041
しめじ
美容師になりたいのであれば、その道でがんばってみれば? お父様が美容師ということで、裏も表もご存じの上でしょうし。 低所得、はわからないけど、離職率の高さは、メリットでもある。 技術が必要だから、自分のスキルをあげていくために、いろいろな店で修業もできるし、途中からでも受け入れてもらえる。 独立する人が多いのも美容院では? 古い美容院でもつぶれなくてもやれているのは、 自宅開業なら、地元の固定客が高齢でも来てくれる。 原価率が安い(薬液など期限が長いので、廃棄率が低い) と聞いています。 義父が入院していた病院には、定年すぎた美容師さんがボランティアで2週に1回、1人1000円でカットに来てくれています。 長期入院の方にはありがたい存在です。 「手に職」は強いですよ。 トピ主さまに「やる気」があるのでしたら、悪い進路じゃないと思います。 頓挫ねえ。。。 手に職になる前に踏ん切りつけるのもいいかも。 時間内にロットが巻けなくて試験不合格だった人も、別の世界で頑張ってます。

やっぱり出掛けて利用しないと…。

041
外部
じっとしてちゃ目標もみつけられない、 美容業界だっていろいろ追求?してみた? 髪切るだけじゃないしょ?ちょっと美容室入っただけで、いろんな仕事人の力を感じない?シャンプー台にしたって昔とちゃう、寝かせないのがあるものね、パーマやカラーリングに使う機械はどんどん変わってきてるし。ハサミだってあれ職人技なんでしょ?…。 出展会みたいなイベント…都心ならばビッグサイトや幕張みたいな所など、出掛けていって関わる大人の話し聞いたりしてる? 分野は違うけど、知ってる高校生達の行動、あんたら就活か?ってぐらいすごいよ。オープンキャンパスもよく利用するし、大人の力を良い意味で上手く利用し、見いだしているよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧