本文へ

悪夢を見たらどうしますか?

レス7
(トピ主 1
😅
揺らぐ年頃
話題
今まで何度か正夢を見たことがあります。良いことも悪いこともありました。 そういう時は目が覚めてからもすごく印象的で、やけに記憶に残ります。 現実と同じというより、何かを象徴していて、後からこのことだったのか、、とわかるような感じです。 わたしは自営業なのですが、最近仕事上で新たなチャレンジの計画があり、かなりワクワクとやる気に満ちていました。 しかし、それに関するかなりリアルな凶夢を見てしまいました、、、。場面を変えて2回も。 無意識下にある不安が夢に出てきたのかもしれませんが、もしこれが正夢だったらと思うと計画を遂行するのが急に怖くなってしまいました。 (夢診断によると地位を失う、信頼を失う、仕事で失脚する、などの意味の夢です) 冷静に考えたら夢ごときで計画を変えるなんてナンセンスだとも思うのですが、今までかなり頑張って10年以上かけて上手く行っている今の事業か傾くリスクは取りたくありません。 (今年は最高益です) 皆さんでしたら、こんな時どう判断しますか? ちなみに新たなチャレンジはクライアントが関わることではなく、契約もまだなのでやめても誰にも迷惑はかかりません。ただ、かなりワクワクしたので、止めるとなると自分的ながっかり感はあります、、、。

ランキング

レス

2秒で良いでしょう

🙂
青銅の魔人
ああ、夢で良かった! これで2秒ですね。 それ以外は無駄なアクションと思いますよ。

上手くいくからこそのお告げ

🙂
いまもも
現状上手くいっているし、 上手くいく自信があるからこそワクワクされておられるのだと思います。 ということは、実はリスクヘッジが甘くなっているのでは? 具体的なことが分からないとはっきりとしたことは言えませんが、 例えば、 資金の調達で、現状当たり前の収入が何かのトラブルでストップする、 仲介業者が倒産する、 取引先がM&Aで担当部署が変わり取引自体が無くなる、 などなど。 その際の、代わりになる資金元や取引先は押えてありますか? 私は半年前に一世一代の転職をしましたが、もし上手く行かなかった時の為の保険は確保して挑みました。 今は、絶対この会社に残りたいので、トラブルの回避や立ち回りには毎日充分注意しています。 上手くいくからこその、注意だと思いますよ。 今一度、すべての構成に最悪の事態を想定した回避ルートを確保しましょう。 応援しております!

夢を気にするのなら…

🙂
nanano
ようするに夢占いですよね。 夢を気にするのなら、四柱推命や占星術など、他の占いでも運勢を調べてみては? そちらの結果も思わしくないのなら、神社等でお祓いや成功祈願をしてもらうとか。 私も自営業でして、占いは気にするほうです。 ただ、眠るときに見る夢は、自分の体調やメンタル面が内容に表れているような気がして、夢占いはあまり信じる気になれません。実際疲れているときや追いつめられているときは、良くない夢を見ますから。 個人的にはお祓いや祈祷がお勧めです。スッキリして気持ちが上向きになりますよ。

夢はなぜ見るのか

🙂
メルモ
そもそも夢って、自分の潜在意識が表れたり、過去の断片的な記憶が無秩序につながって現れたりするものですよね。 遠足の日に、寝坊して取り残される夢を見たり、事故に巻き込まれてたどり着けなかったりする夢を見るのと同じです。 多分、トピ主さんは現在の好調な業績がいつまで続くか不安なだけです。不安な要素を分析して合理的に判断するのであれば構いませんが、夢見が悪いから計画を断念するというのはナンセンスだと思いますよ。 トピ主さんは平安時代を生きているのですか?

悪夢を見たときのおまじない

041
ふーく
祖母が教えてくれました。 『悪夢をみたら、「悪夢をみちゃった、怖かった」と一言誰かに話せ。 いい夢をみたら、誰にも話すな。 正夢にしたかったら、誰にも話すな。 「いい夢をみた、嬉しかった」とだけなら言ってもいいが、どんな夢だったか話してはならない。』 『いやな夢をみたら、枕をだきしめて軽く叩きながら「枕さん、枕さん、夢をなおしてもらえませんか」とお願いすれば大丈夫。それでも怖かったら、「貘 貘 貘」と悪夢を食べてくれる貘(バク)を呼ぶといい』 子供の頃、遊園地のアトラクションが暗闇に入っていった時の光景が怖くなって、眠れなくなった私に祖母が教えてくれました。 今もプレゼン前の緊張で時に悪夢をみますが、このおまじないでどうにかなっています。

他人に言う

041
ガンツ
イヤな夢はすぐ他人に話す。 「他人に話すと逆夢になる」 と聞いたことがあるのでそれを採用。 逆夢なので後は気にしない。 正夢って見たことがないしなあ。

ありがとうございます!

🙂
揺らぐお年頃 トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。 そうですね、見ないようにしていた不安が夢に現れたのかもしれません。 上手く行っている時だからこそ しっかりとリスク管理して、着実に足元を固めながら進めたいと思いました。 お祓いやおまじないも心が落ち着きそうですので、取り入れます。 小町の皆様の冷静なご意見に救われました。 改めて感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧